山鹿中学校
(やまがちゅうがっこう)

熊本県 山鹿市 / 公立 / 共学

評判
熊本県

(6件) 熊本県内6位 / 81校中

2017-01-21投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      学習のクラス分けでレベルにあった勉強を教えてもらえる。
      ガラの悪い生徒がいない。全体的にまじめな生徒が多い。
      夏休みなどの夏期講習はクラス分けをして勉強しやすくなっている。

早めに進路について考える機会があるので目標を絞りやすい。
      先生による。熱心な先生もいれば生徒の好き嫌いがわかりやすい先生もいる。
      授業参観に行ったがとても授業の進め方が下手でがっかりした。授業がまとまらないことを生徒のせいにしている印象。大人しい生徒ばかり贔屓している印象だった。
      体育館がもっと広かったらよい。特定の部活しか使用できないので梅雨時
      など不便な部活もあると思う。
      どの校区からも安全に通える立地である。
      どの部活も熱心で大会で好成績をあげている。
      先生の態度が生徒によって違い、テストの成績が良くても嫌われている生徒は成績を悪くされる様だ。不登校の生徒もいる。先生は基本、何かあっても生徒の責任にする印象。生徒に対して偉そうな態度の先生が多い。
      靴下が白でないといけないのは不便。
      普通。
      部活によっては遠征費などかかる。
      校区内だから。

2016-07-21投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      なんとも言えない。 挨拶は 全国で1位をとれるように! と力を入れてある。ただ、それを掲げてあっても 教師にはしない者もいるので微妙。
      設備はわりと揃っているが校舎が古い為、工事が必要な場所もある。
      人数が多いだけあって 行事は賑やか。
      授業態度は学年にもよるが、私達の学年はあまり良かったと言えない。 正そう、する教師は沢山いた。
      受験対策にはかなり力を入れてくれているように感じた。
      最近は教室にエアコンも付き、夏場でも涼しい環境で学習出来るようになった。
      殆どの生徒が高校へ進学している。
      大体の生徒は希望校に行けている模様。
      少し前に 済々黌?への進学者が8人程出ていた。
      よく言うと個性的な人が多い。悪く言うと癖がある人が多い。
      個人的には 2016年度の教師は 生徒を低く見ている方が多いようであまり好きではない。
      熱血的な方も沢山。相談事に親身になってくれる方も多いが殆どではない。
      古い。
      プールは隣の市営プールを借りている。
      4月の地震の時には体育館の天井の板が少し剥がれ、床は下の構造もあるのだろうがかなり大きく横に揺れた。
      病院がすぐ隣にあり、バス停も近い。
      生徒は基本、徒歩か自転車での登校になるが、保護者の送迎も見られる。
      とても盛んに感じる。
      特に吹奏楽部、合唱部、駅伝部、水泳部、太鼓部 は全国を目指して練習に励んでいる。
      学年による。
      でも、どこの学年でも少なからずある。

2015-03-25投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      コミュニケーションの基本である挨拶に力を入れており外部の評判も上々。また最後まで諦めない姿勢の大切さも教えてくれる。
      数学など理解度レベルの差が大きい授業にはサポートティーチャーがおり、生徒個人に合わせた指導を行っていた。
      ほとんどの生徒が、希望通りの進路に進んでいたと思う。三者面談の効果は高い。
      市内のマンモス校なので色々な先生がいるが、悪いと思う先生はいない。合唱や吹奏楽部はとてもレベルが高く、指導者の良さが伺える。
      周辺の公共交通機関はバスのみです。通学は徒歩、自転車が基本ですが、自家用車派もいます。治安は良いと思います。
      マンモス校だけあり部活の種類は豊富です。学校周りに並んでいる多くの看板が実績を物語っています。
      いじめがないとは言えないと思うが、生徒と先生が協力して発生を抑えているようです。
      中学生らしい普通の制服です。リユース品を安価で購入できるかも。
      校区内の中学なので普通に入学しています。
      鹿本商工高校
      学力と将来の職業を考慮して。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-14投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      先生方はどなたも熱心で、横の連絡なども行き届いています。部活動だけでなく、通常の学校生活においても細やかな指導をされますし、家庭との連絡も密に取られる先生が多いです。
      半ば強制的な部分もありますが、通常ほ宿題以外に自主学習を毎日提出するシステムがあります。
      県内の進学校への進学者が多く、地域内では一番レベルが高いと思われます。
      通常の学校生活や授業はもちろん、部活動の指導などにも非常に熱心な先生が多いです。また、家庭との連絡を密に取られる方が多いので、情報の共有がスムスにできていると思います。
      標準的な設備は全て自前で備えており、プールに関しては隣接の市営プールが使えたりすることもあるようです。また武道場や弓道場、テニスコート、屋外用のハンドボールコートもあります。
      田舎ですが、その中心部にあるので、道路事情には恵まれています。国道沿いの立地のためバス停なども近いうえ、歩道も広く安全性が高いと感じます。
      音楽系の部活は全国レベルです。運動部系もハンドボール部はじめ弓道部、剣道部、柔道部なども好成績をおさめているようです。
      自分の子供やその友達、他の父兄からそういった話をほとんど耳にしません。問題が発生した時は早期に学校側が乗り出すことも少なく無いようです。
      男子は詰襟、女子はセーラー服の標準的な制服ですが、夏期に猛暑などを理由に体操服での登下校を認めており、ややだらしなさを感じます。
      義務教育で、その中学校の校区内であり、別段他校への進学を検討する要因もなかったため。
  • 山鹿中学校
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      人間としてどうあるべきかを学べる多くの機会を与えてもらえた。挨拶の大切さ、諦めない心を持つ事など
      学習意欲は人それぞれだが、個人にあった学習ができていると感じた。
      卒業生徒のほぼ全員が高校へ進学した。4分の1から5分の1の人は大学へ行ったと思う。
      生徒のことを第一に考えてくれる先生が多い。変わった先生もいるが生徒から嫌われているとは聞かない。
      マンモス校なのでそれなりの設備は揃っています。だだプールは隣の市営プールを借りています。
      電車が近くを通っていません。公共交通機関はバスのみです。通学は基本徒歩か自転車ですが、自家用車で送迎も見られます。
      生徒数が多いので部活動の成績もそこそこ良いです。特に合唱部、吹奏楽部は毎年優秀な成績を残しています。
      いじめはありましたが、前校長時代から確実に減っていると感じます。
      ごく普通の学生服です。リユースも盛んで運がよければ費用が抑えられます。
      校区内の学校だったので
      鹿本商工高校
      ファッションに興味があり専門学校とのつながりが強そうだったので
    保護者 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      コミュニケーションの基本である挨拶の大切さを実践しながら学べる。また、最後まで諦めない姿勢が素晴らしい結果につながることも教えられた。
      ほとんどの生徒が進学するが、8割以上が希望校に行けていると思う。事前の三者面談の効果が大きい。
      いろんなユニークな先生がいます。部活動の指導も積極的な先生が多く良い成績につながっています。
      近隣地区の中ではマンモス校です。そのため施設は充実していると思います。水泳は学校の隣の市営プールを利用します。
      基本は徒歩と自転車での通学です。公共交通機関はバスがあります。部活をしている子など自家用車での送迎も一部見られます。
      いじめが無いわけではないが、先生と生徒の協力でいじめが極力起きないように努めている。
      制服は可もなく不可もなくという感じです。夏期は体操服での通学OKです。
      校区内の学校で普通に入学した。
      特に無し
      特に無し
      入試自体がないです。
      地元高校に進学。
      近くで実力に合っていた。