みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  山鹿中学校   >>  口コミ

山鹿中学校
(やまがちゅうがっこう)

熊本県 山鹿市 / 木葉駅 /公立 / 共学

山鹿中学校 口コミ

(19) 熊本県内60 / 71校中

2023年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      陽キャ向き
      1年の頃はそうでも無いが2年から暴れ出す(特に男子に多い)他の中学校よりもクラス内の治安はクラスによって違うが担任が誰かによってそのクラスに不登校、いじめが多いか少ないかが決められてくる。
      校則の改善もするとだけ言って何も変わってないのが不満。やはり口だけのようです。
      とにかく厳しい
      靴下は白でワンポイントの黒のみ、前髪は眉にかからない長さで、下着の色、日焼け止めの許可必須、日焼け止めは体育教官室で塗るなどなど多すぎる。触覚も本当は禁止だが身だしなみチェックの時以外は平気で出してます。でも校則に違反してても身だしなみは身だしなみチェックの時以外は何も言われないので、ほぼ自由に近い。
      スマホは持ち込み禁止。見つかり次第生徒指導室行き
      私のクラスでは問題児が多く、いじめも多い。そのうえ担任も甘すぎる、いじめに対して対策をしようと言う行動も見られないため、心の弱い方にはむいていない。
      テスト前はただプリントをさせるだけ。
      教え合いをするという行為は授業中に騒がしくなるので私のクラスでは教え合いは休み時間などでしか出来ません。
      先生も自分の事でいっぱいだと思うので何も言えません。
      少人数クラスがつくられたことが1番の救い。
      部活動の種類は多い方だと思う
      全国大会に行く部活動は多いので勉学よりスポーツって感じ。駅伝とかは特に強豪だと思う。
      他はまあまあかな
      上か下かのどっちか
      勉強熱心な人か頭悪い人しかいない。差が激しいのでまぁまぁ。
      体育館の塗装は剥がれる、水溜まりは多い、図書室は狭い、そこまで快適では無い。しかしトイレが綺麗なのと女子トイレにはそれ相応の物が設置されている(シンデレラ用)のでトイレだけ快適
      不審者は多い、イノシシは出るし、少し危険
      女子はセーラー服なのはいいけど丈が長い。
      丈が短いと伸ばしなさいと言われる。一方的に指導するのではなくもっと工夫して欲しい。
      男子は寒い時学ランの中にスウェットなどが着れるが女子はヒートテックだけ、そこが一番の不満です、
      めっちゃ陽キャかめっちゃ陰キャのどっちか。
      自分が陰キャだと思う人はその人用(?)の教室があるので
      そこに行くのをおすすめします。
      中学校は地元の中学校でもいいと思ったから
      正直中学校から受験するのはめんどくさい

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      ・全体的に生徒への配慮が足りず、考えが全て古い。
      先生達もつまらない理由で怒ったり拗ねたりチクッたり…良い先生も居るが、ほとんどが年配の人でめんどくさい。
      ・絶対に必要の無いものが多すぎる。
      集団行動とかいう意味の分からないものが毎週ある。
      意味が分からない。
      ・絶対前髪切らせるマンが居る。頼む、やめてくれ。
      不満でしかない。靴下の長さ、色、柄などの決まりが細すぎる
      前髪の長さは、目にかかって目を悪くするから、勉強の時に邪魔になるからなどの理由で眉より上でないといけないが、本人が邪魔だと思っていないなら前髪の長さなんて自由でいいと思う
      また、1~3棟まであるが何故か別の棟に行く事や、別の学年の階に行くのはダメらしい。
      自分が知っている限りでは少ないがいじめで不登校気味な人は少しいる
      先生達はいじめはダメだとか言っているが実際いじめが起きていてもそれがいじめだと分かっていない。
      勉強は他の学校がどんなもんか知らないが比較的普通だとは思う
      でも授業中に生徒同士が話し合い(教え合い)ながらは何故かダメらしい(先生や授業内容による)
      文化部と運動部がある。部活は強制的に入れられる。

大会とかはよく優勝してる
      学力は人によるからなんとも言えんかな
      進路実績については知らん
      体育館は老化、図書室は人数の割に狭い
      あとは特に言うことなし。
      一昨年からスクールバスが出るようになったが、バスが出る時間が早すぎて帰る時間が遅すぎる。(朝は大体6時50分程に出る。帰りは17時半と19時15分、冬の帰りは17時半と18時45分)治安はよく知らない
      古い。学ランとセーラー服。男子は冬に着脱できるのに女子は出来ない。女子の場合は暑かったら袖を3回以上捲れとかいう意味のわからない決まりがある。女子が可哀想。冬は冬の制服、夏は体操服か夏の制服(夏だけは火、木だけ体操服OK月、水、金は絶対制服)と決まっている。ちなみに夏服はスッケスケ。気持ち悪いぐらいに
      ブレザーにすればいいのに山中はほんとに考えが古い。
      うーん……選んだっていうかみんなそこだから。たぶん兄弟みんなそこに行ってるからかなー

2022年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      基本考え方が古い。
      いじめなどへの対処や対策が甘い。
      生徒全般の精神年齢が低くすごくうるさい。
      不登校になってしまった生徒への対処の仕方が雑で、少し来れてた子でも
      来なくなってしまうことも多い。
      校則はかなり厳しめ。
      スカートの長さや靴下の長さが細かく指定してあり、指定の靴下を探すのが大変。
      生徒の性格や先生との関係次第で贔屓されることはよくある。
      いじめは、人が多い分相応ぐらいの数はある。
      僕の友達も些細なことから始まった喧嘩からいじめに発展してた。
      また、色恋沙汰からのいじめがかなり多い。
      普通に学校に通えている人にとってはとても良いと言えると思う。
      ただ先生の質が悪く生徒によって差別的なことがある。(すごくいい先生もいる)
      大会の功績で部活によっては、活気があるけど、あまり結果が出せない部活だとほとんど活動という活動はできていない。
      頭の出来がいい人と悪い人での格差がかなりあり、平均台の人は少ない。
      でも割と多くの人が勉強熱心。
      体育館は劣化しているところがあるが修繕されない。
      図書室は全校生徒の数で考えると狭い。
      トイレは、僕が一年の時に改修されて綺麗になった。
      けどトイレの数とスリッパの数があっていない。
      大っぴらに知らされてはいないが、不審人物や変質者は多い。
      未だに女子と男子の制服が指定されていて少し古い考え方がまだ残っている。
      性格の悪い子は多い。
      平気で人をいじめられる人がいる。
      まぁ、中にはすごく優しすぎる子もいて少し心配になる。
      在学生で設定してあるけど、今は三年生が始まると同時に転校して別の学校に通っている。
      山中とは全然違ってとてもいい学校に来ることができた。(先生の質は悪い)

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生が個性的で色々な人がいます
      優しい先生はめちゃ優しいけど。厳しい先生はとても厳しい
      担任の先生によって全てが変わります
      人が多いいから名前など覚えるのが困ります
      勉強もみんな1人に教えないからわからない部分があります
      いろんな先生がいて楽しい!ほうきで叩く先生もいる!
      校則は少し厳しい部分がある。優しい先生はとても優しい!
      いじめは無い!見たことも無い!みんな元気で優しい!
      みんな仲が良く、クラスは団結している
      あまりわからないが多分聞いたら教えてくれると思う。
      少人数教室があり個別に教えてくれるところがある
      結構部活が多くて、ほとんどがいい成績を残している
      顧問の先生なのにその競技をしたことない先生がいる
      頭の良さは天と地色々な人が居る
      学力は高くない。普通ですね。卒業したら近場の高校に行く人が多い。
      全体的に古く年季が入っている
      体育館はミシミシ言うことがある。図書室は本が少ない
      治安はいい。でも昼休みなどはうるさい時がある
      それもみんなが元気な証拠。勉強するにはちょっとうるさすぎる
      普通の学校と同じで、柄もなにもない。
      あまり買える場所が少ない気もする
      元気者が多いいです
      中には不真面目な人もいます。
      でもみんな部活を頑張っています
      市立だからそこしかないからです
      そこ以外行く理由もなかったからです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中学校になると、ほぼ先生任せです。一般的な学校と思います。ただ本当にいじめが多い!そこさえ改善出来れば良いと思います。
      まあまあです。それなりの内容ではありますが、それが実現してるか否かはわかりません。先生にもよりますけど。
      多いです。別教室もあります。ただ担任の先生により、毎日のように家に来られたり様子見にこられたり一生懸命な先生もいらっしゃいます。
      おそらくですが、まあまあではないかなぁと思います。普通の中学校と変わらないと思いますが、塾に通ってる子も多いですね。
      それぞれ大会では看板が出てて何人、何十人もの生徒の実績がみえられます。先生の力もあるとおもいます。
      良し悪しではないかなあとおもいます。何とも言いがたいです。子供次第で変わるんではないのでしょうか。
      生徒のためにエレベーターがあります。骨折や車椅子等利用するときだけ使えるようなシステムになってます。体育館は老化してます。
      治安は良いです。山鹿には電車がありません。そこが不便ですがバスはあります。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      地元なので選びましたけど、隣町の中学校でも良かったのではと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      先生は時々平手打ち位はすることあるし、生徒もいじめとかがあって陰キャとか、ナードにはきつい感じ。
      厳しい。前髪の長さ、靴下の長さ、女子スカートの長さ全て決められてる。祭りの時は制服で行かなければなりません。スマホの所持はあまりよく思ってない感じで、SNSは全て禁止(生徒が反抗的なので、実質的には黙認されてる)。
      いじめは1クラス1人2人はされてる。学校側はいじめをなくそうなくそう言いながらやる気はない。いじめにあった時の対処法を教えるべきだし、そういう場所も必要だと思うが、そういうのはない。
      まあまあいい感じかもしれんが、先生のくせも強く、若干嫌に感じる人もいるかも。
      部活は強制、種類も多いため絶対どれかに入らないといけない。ナードの俺はパソコン部だけど、パソコン部と放課後学習部は陰キャとして見られるからあまりおすすめはしない。
      inじゃねーの?あんまり知らん。
      体育館の天井は剥がれかけてる、図書室は、狭すぎて、生徒の数にあっていないし、本も全巻揃ってない。ダレン・シャンが全シリーズ揃ってなくて萎えた。
      不審者は多め、やっと最近スクールバスに対応した。近くの高校の高校生も中学生と同じで精神年齢低いから絡まれそうになったことはある。
      普通。名札の縫いつけやめろ。不審者に個人情報だだ漏れ。
      よく言えば元気がいい人ばっかり。悪くいえば、悪がきみたいなのばっかり。頭の悪そうな人ばっかりで毎日生きるのが辛いレベル。
      私も精神的に不安定になった。
      学区内
      高専
      中学生と違い、自分とあう頭のいい人ばっかりだから。

2020年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      おすすめしません。先生たちの態度が悪く、生徒も多いのでいじめが多いです。いじめがあって悩んでてもカウンセラーにと言われるがなにも解決しない。
      勉強が苦手な人や努力したい人はやめた方がいい。
      校則が多すぎる。男子は耳に髪がかかったらダメ、女子は肩に髪がついたら結ぶなど、
      一部の生徒には注意して一部の生徒には注意しない先生が多い
      いじめ酷い。人によって扱いを変える先生もいる。
      授業の邪魔をしたりする人がいる。うるさい。班活動でもなにもしない人が必ずいる。1人で活動している方が多い
      部活の種類は多い方。ただ、部活内でもいじめがある。後輩からの文句なとがある。それで部活をやめる人が多い。
      進路実績はいい方。基本全員進学させる。
      学力は普通または少し悪い。いい人と悪い人の差がある
      体育館は揺れる。ボール等はたくさんある。図書室は狭い。2クラスでギリギリ。本はボロボロ。落書きもある。校庭にはなにもない。
      通学はまぁまぁ。正門側が交通量か多いので少し危ない
      いじめが多く、先輩に対する態度が悪い。調子のってる人が多い。自己中心的。自分が1番と思っている生徒が多い。正直うるさい。落ち着きがない生徒が多い。
      校区内
      実際に入学してから振り替えるとあまりよくない学校だったと思う
      いい点はわかってくれる先生が一人はいること
      進学
      自分の将来に1番必要な高校だったから

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      3年間を通してすごく良かったです!
      クラスが良かったのもありますが、毎日楽しかったし文芸発表会の時は生徒会の生徒全員で漫才など面白いことをしてくれるので盛り上がってました!
      陰キャも陽キャも楽しめる学校でした。
      2019年の文芸発表会では生徒会メンバーが惑星ループを踊ってくれて、「おーー!!」ってなってましたw
      先生によっては厳しいこともありますが授業に専念できるし、面白い先生は毎回の授業が楽しかったです。
      先生方も友達のように接してくれて距離はとても近いです。
      女子のスカートは膝下じゃないといけません。髪は肩にかかると結ぶか切るかをして、前髪は眉毛まででピンで止めるか切るかをしなければいけません。男子はベルトを必ずはめて、髪が耳にかかったり眉毛より下だった場合は切らなければいけません。
      学年で違いますがチェックが何ヶ月かに1回だけあり、先生にもよりますが「今度切ってきてね」など軽く注意を受けるだけで、日常生活に注意を受けることはほとんどありません。
      自分は厳しいとは思わなかったです!
      クラスでは少しいじめのようなものが見られます。しかし滅茶苦茶酷い感じではなく遊びでやっているようで、虐められてた人もいじめてた人に普通に喋りかけたりして仲が良さそうです。
      クラスによってはうるさいこともあるようです。私のクラスはうるさかったですw
      しっかり勉強したい人は授業以外の休み時間などにしてました。
      面白い先生もいるので授業が楽しいことも多々ありました!
      文化部だった為そこまで分からないのですが、よく集会があり運動部も文化部もトロフィーなどをもらっていました。
      部活の種類も多く活気もあるためいいと思います。
      頭のいい子は市内の高校に進学したりと学力の差はあります。
      しかしそれは自分の頑張り次第の為全体をみると学力は普通ぐらいだと思います。
      体育館は新しい感じではないんですがべつに古い感じでもありません。
      たまに天上にボールが挟まってたり、剥がれていたりしているので、その度修理しているようです。
      図書室は少し狭いかなと思います。リクエストも出来るので自分が読みたい本がない時はそれにリクエストして購入されることも多いです。
      最近は別の中学校と統合して本の種類も多くなりました。
      治安はいいです。
      あんとく側から自転車で来る子は長い坂道がある為とてもきついです笑
      自転車で転ぶ子もたまに居ます。
      そこだけが大変であとは通学しやすいと思います。
      私はべつにダサいとは思わなかったのですが、ダサいと思う人もいます。
      女子はセーラー服で夏は水色と白、冬は黒をベースに白い線が3本入ってるぐらいです。
      男子は学ランでした
      在籍している生徒は様々です。
      頭のいい人もいるし、悪い人もいる 元気な陽キャもいるし、暗めな陰キャもいる
      どのような人が多いかなどは特になく、皆それぞれです。
      皆そこに行ってたし近かったからのもあり、この中学校を選びました。

卒業生 / 2016年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生たちはあまり良い先生がいない。
      良い学習環境が整っていない。
      あまり長所はなく、短所ばかりです。
      きちんと相談に乗ってくれる先生はいません。
      まあ、普通って感じです。
      でも、守らなくてもあまりきつく注意する先生はいないので、守らない生徒も多いです。
      いじめの数という面でいえば少ないですが、あります。
      かなり酷いです。僕は入学してから三年間ずっといじめを受けていました。
      クラスに一人くらいはいじめられていて学年全体から目をつけられる人も少なくありません。自分にコンプレックスのある人は、行かない方が身のためだと思います。
      教室や設備に不満はありませんが、授業中に騒ぐ人たちを注意しない先生もいて、うるさいです。
      前は結構強い部活も多かったみたいですが、今はあまり聞きません。
      もう何年も前の実績の看板をいつまでも置いています。
      クラスに一人ぐらいが市内の高校に行きます。
      まぁ、だいたい9割ぐらいが城北、鹿本あたりに集中しますけど...
      校庭に問題はありませんが、体育館がボロいです。
      天井に三ヶ所ほど穴が開いていたりしてました。
      普段はいいですが、春になると不審者がすごく増えます。
      男子、女子共に一般的なものです。
      元気がとても良い人たちばかりです。
      悪くいえば、うるさい騒ぐことしか頭にない○ソガキどもです。
      一番家から近くて、行きやすかったから。
      近くにほかに中学校がなかったから

2018年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      普通に楽しい。挨拶にはとても熱心で、日本一の挨拶を狙っている。部活は沢山あって運動部は有名な部が多い。
      普通に厳しい。女子はスカートは膝上だと補正しろなどと注意される。身だしなみ検査があり、靴下は黒のワンポイント、靴下が床から13センチ以上か、眉は剃っていないか、前髪がまゆに隠れてないか、後ろ髪は肩についていないか、ついていたら結べと言われる。男子はベルトをしてないと注意される。髪型もツーブロックは禁止。男女共に眉染めるのと髪染める禁止。男子はシャツだし禁止。結構注意されてるのを見る。
      いじめはないように見えるけど、友達同士のいじりはあると思う。頭叩いたりとかも。教室に入れない人もいるけどそういう人に限って、ネットででしゃばっている。カウンセリングルームみたいなのもあるらしい。
      休み時間から授業が始まる前までの時間に、「3分前着席・2分前学習」という制度があり、それをきっちりやる先生もいるが、チャイムがなってから授業を始める先生もいる。夏休みには講習もある。
      色んな部活が盛ん。特に正門前に飾ってある看板に乗ってる部活は有名だし、入部する人も多い。
      体育館は、もともと古かったけど地震が来たので新しくしたそう。2回の更衣室は狭い。教室は、クーラーあるけど、30度以上にならないとつかないそうで、30度超えてもつかない時があった。冬なので換気するのでとても寒い。図書室はいろんな本があって、昼休みにいろんな人が集う。プールは汚くて、隣の市営プールも借りているそう。トイレは汚くたまに流れてない。弓道場や、武道場、テニスコート、パソコン室はふたつある
      生徒には不評。ダサいとか結構聞く。秋に夏の制服や体操服を着るのは寒い。
      校区内だから。

2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      良くもなく悪くもないと言った微妙な感じ
      設備は普通にクラスにエアコンが着いていて設定気温になると電源がつくようになっている
      教師もいい人もいれば悪い人もいる
      行事などは結構賑やか
      女子は必ず夏も冬もスカートは膝下で髪の結ぶ位置も耳した、前髪眉上で、白靴下
      ハンドクリームや、色つきリップなど不要物の持ち込みは禁止となっている
      不登校と別室登校の子が多く
      先生と生徒の間でも可愛い生徒や真面目な生徒、目立つ生徒などへのえこひいきがある
      いじめなどの問題は1年に1回は起きている
      他の学級はどうかは分からないが授業態度はたまに生徒が喋っていたり授業中席を立ったりなどあるが、それを注意する教師もいる
      受験の話などは2年に上がったら話されるようになる
      今は夏に設定気温を越えるとクーラーがつき、それと同じで冬も暖房がつくようになっている
      合唱や音楽などに力を入れているが
      駅伝部、陸上部、水泳部なども有名で
      全国にはよく行っている
      上下関係は厳しい所もあるがほとんどは仲がいい
      ほとんどの生徒は高校へ進学していて
      部活など推薦で行く人もいる
      校舎は古いがエアコンも全クラスについていて
      図書室も本などもたくさんある
      体育館は広くもなく狭くもない
      普通のセーラー服で可愛くもないし
      学ランもどこの学校とも変わらず格好良くはない
      校区内だから

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      だいたい5~7クラスあります。基本は6かと。
      挨拶や掃除等に力を入れてます。
      また、給食時間では当番ではない人は集団行動というものもあります。結構大変です。
      全体的に悪い学校ではないと思います。
      ですが年によって悪知恵を働くような生徒が多い時があります。
      その時は次の年ぐらいで厳しい先生等がつきやすくなってると感じます。
      いい年に当たるといいですね
      市内とかの中学校よりも厳しいとは思いますが、
      中学まではそんな感じかなと思ってます。
      高校になったら緩いって思えるので我慢です…。
      女子のスカートは膝立ちで手を肩の高さぐらいまで上げた時に着いていないとダメです、長いですね。
      前髪はピンで止めます。後ろ髪は肩に着けば結びます。
      高さは耳より下。ツーブロック等はダメです。
      靴下の長さ等生徒手帳にも規則は載ってますので確認した方がいいかと…。
      基本検査前は言ってくれると思いますがたまに抜き打ちありますので、集会とかは気をつけた方がいいと思います。

稀に先生で生徒によって対応が変わるひともいます。
      例えば見て見ぬふりや優しい注意。
      他の人にするとうるさいのにって思いますね
      それにリップ等やってないのにやってる?
      とか聞く先生もいらっしゃいました。
      隣の子の方が明らかに色おかしいですよと。

携帯はダメです。SNSバレたらうるさく言われます。
      気をつけて下さいね
      総合評価にも書きましたが、いじめる人達が多い学年は多いです。
      内容としては陰口などもあれば分かりやすい仲間外れ、
      ドアに黒板消し挟んで落としたおかしな生徒もいたようです。
      不登校者だと保健室に溜まってたり悪ければ中央廊下等に溜まって喋ってる人達がいます。
      何故か喧嘩を売られた人もいました。普通に怖かったです…。
      そしてネットでイキっている方が多いとか。つける名前も痛々しかったり…?
      もしも不登校になってしまったら保健室に行くといいでしょう。
      例え体調不良等で頑張って教室入って授業受けたとしても保健室等別の部屋にいる人達と同じ扱いです。一応登校になります。
      そこら辺が緩いので学校に行けてる人が多いと学校側は普通に言えるのでしょうね。
      カウンセリングルームあります。
      SNSで揉め事を起こす生徒が結構いるようなので禁止されてるのかなと感じる次第です。
      それでもSNSで揉め事起こしてる人は何がしたいのか全くもって理解できませんでしたが…。
      先生によって変わります。
      いい先生に当たれば成績は本当に伸びますし、悪い先生に当たれば成績は下がります。
      それでも勉強しなければいけないので担当の先生の話が分からなければ友達や別の先生に聞くのをオススメします。
      早口な先生、字が読めない先生、何が重要なのかわからない先生もいらっしゃれば、身近なものに例えてわかりやすく説明する先生、皆が引っかかりそうな所をを重点的に教える先生など本当に様々です。
      色んな先生に関わってみるといいでしょう。
      強制部活です。なので種類も結構あります。
      中学では珍しい方だと思います。
      入りたくなければ幽霊部員が居るような部活に入るといいでしょう。
      確かクラブチーム等の人達はまた別に特殊なルール的なものがあったかなと思います…。
      ちなみに入らなかった生徒はしつこく話を聞く先生もいらっしゃいます。
      どこの部活も基本的上下関係はしっかりしてる方だと思います。
      力を入れてる部活は本当に成績がいいです。
      だいたい皆高校に通ってます。
      頭がとても悪い人でも通信制やら偏差値が低いとこやらに
      頑張って入らせようとしてくれます。
      近くの高校でも最近は定員割れですしやばいと思う人は最低限度の勉強をすれば大丈夫かと。
      定員割れのおかげでとかあまり大きな声で言えないんですが、志望する所に通れずとも近くの公立高校の二次募集があるので、第1志望等に挑戦することは可能です。
      頑張ってください。
      頭で志望する人、運動等の特技で志望する人、沢山います。
      体育館は地震の影響で前より綺麗になってます。
      更衣室は狭いかと。トイレは夏、誰も使わない日が続いた後に行くとGが沢山いました。
      図書室の本は沢山ある方だと思います。
      この本が読みたい!って言うのがあれば予約の紙があるので、
      それに書いて図書室にいる委員さんに渡すといいですよ。
      置いて欲しい本は希望できます。
      基本自転車か徒歩です。また、自転車は通学許可がある所とない所
      決まってます。ステッカー貼ります。ヘルメットいります。
      稀に治安悪かったりします。たすきは常備です。
      あと結構並走とか信号無視とかそこら辺の地域の人達がすぐ通報するんで、見られてない誰もいないと思っても安全面も考えて規則を守ることをオススメします。
      秋とか中途半端な季節は寒かったり暑かったりするので
      中間服みたいなのがあればなと思います。
      夏服はダサいです。コートもダサいです。冬服はマシな方です。
      夏場体操服で登下校出来るのはいいなとは思います。
      地元の祭りはなんと制服です!!
      前までは体操服可でしたけどそれで声かけられた人がいたらしくて身バレ防止か何かで禁止になりました。
      靴にも名前あるし名札にも名前あるのに身バレもなにもないと思いますけどね笑
      特にこのタイプが多い!とかはないと思います
      強いて言うなら根が強い人達は多いかなと思いますよ
      学区内は基本この中学校です。
      山鹿、八幡、大道、三玉が主だと思います。
      別の学校を志望しない限りはここかと。
      市内の学校に通ってます。
      前期で面接ある人は面接練習をしてもらっていました。
      後期の人達はひたすら勉強ですかね
      教科によっては優しい先生だと放課後に勉強場を設け
      それぞれ分からない人達の所を周り教えていらっしゃいました。
      先生方も悪い先生ばかりではないので、捕まえて聞いてみると
      ちゃんと教えてくれると思いますよ

2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      学習のクラス分けでレベルにあった勉強を教えてもらえる。
      ガラの悪い生徒がいない。全体的にまじめな生徒が多い。
      靴下が白でないといけないのは不便。
      先生の態度が生徒によって違い、テストの成績が良くても嫌われている生徒は成績を悪くされる様だ。不登校の生徒もいる。先生は基本、何かあっても生徒の責任にする印象。生徒に対して偉そうな態度の先生が多い。
      夏休みなどの夏期講習はクラス分けをして勉強しやすくなっている。

どの部活も熱心で大会で好成績をあげている。
      早めに進路について考える機会があるので目標を絞りやすい。
      体育館がもっと広かったらよい。特定の部活しか使用できないので梅雨時
      など不便な部活もあると思う。
      どの校区からも安全に通える立地である。
      普通。
      先生による。熱心な先生もいれば生徒の好き嫌いがわかりやすい先生もいる。
      授業参観に行ったがとても授業の進め方が下手でがっかりした。授業がまとまらないことを生徒のせいにしている印象。大人しい生徒ばかり贔屓している印象だった。
      部活によっては遠征費などかかる。
      校区内だから。

在校生 / 2014年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      なんとも言えない。 挨拶は 全国で1位をとれるように! と力を入れてある。ただ、それを掲げてあっても 教師にはしない者もいるので微妙。
      設備はわりと揃っているが校舎が古い為、工事が必要な場所もある。
      人数が多いだけあって 行事は賑やか。
      学年による。
      でも、どこの学年でも少なからずある。
      授業態度は学年にもよるが、私達の学年はあまり良かったと言えない。 正そう、する教師は沢山いた。
      受験対策にはかなり力を入れてくれているように感じた。
      最近は教室にエアコンも付き、夏場でも涼しい環境で学習出来るようになった。
      とても盛んに感じる。
      特に吹奏楽部、合唱部、駅伝部、水泳部、太鼓部 は全国を目指して練習に励んでいる。
      殆どの生徒が高校へ進学している。
      大体の生徒は希望校に行けている模様。
      少し前に 済々黌?への進学者が8人程出ていた。
      古い。
      プールは隣の市営プールを借りている。
      4月の地震の時には体育館の天井の板が少し剥がれ、床は下の構造もあるのだろうがかなり大きく横に揺れた。
      病院がすぐ隣にあり、バス停も近い。
      生徒は基本、徒歩か自転車での登校になるが、保護者の送迎も見られる。
      よく言うと個性的な人が多い。悪く言うと癖がある人が多い。
      個人的には 2016年度の教師は 生徒を低く見ている方が多いようであまり好きではない。
      熱血的な方も沢山。相談事に親身になってくれる方も多いが殆どではない。
    投稿者ID:195834

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      コミュニケーションの基本である挨拶に力を入れており外部の評判も上々。また最後まで諦めない姿勢の大切さも教えてくれる。
      いじめがないとは言えないと思うが、生徒と先生が協力して発生を抑えているようです。
      数学など理解度レベルの差が大きい授業にはサポートティーチャーがおり、生徒個人に合わせた指導を行っていた。
      マンモス校だけあり部活の種類は豊富です。学校周りに並んでいる多くの看板が実績を物語っています。
      ほとんどの生徒が、希望通りの進路に進んでいたと思う。三者面談の効果は高い。
      周辺の公共交通機関はバスのみです。通学は徒歩、自転車が基本ですが、自家用車派もいます。治安は良いと思います。
      中学生らしい普通の制服です。リユース品を安価で購入できるかも。
      市内のマンモス校なので色々な先生がいるが、悪いと思う先生はいない。合唱や吹奏楽部はとてもレベルが高く、指導者の良さが伺える。
      校区内の中学なので普通に入学しています。
      鹿本商工高校
      学力と将来の職業を考慮して。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子供が通っていた頃は先生方も熱心で、朝の職員会議を無くして生徒との時間に充てるなどの試みもなされ、うちの子供の場合は「先生達は話しがしやすい」と言っていました。うちの子はおとなしい方でしたが、先生の方から話しかけて下さるので良かったです。
      特に厳しいとも緩いとも思いませんでしたが、生徒はみんなきちんとした印象で、気持ちの良い挨拶をしてくれます。
      子供のいたクラスではいじめの話しは聞いたことがありません。不登校の子はいた様ですが、理由はいじめではない様に聞いています。
      教科によっては通常の学級の枠を超えて、子供の理解の度合いによってクラスを編成し、授業が行われていたので良かったです。
      部活動について、実績は部によっていろいろなので何とも言えませんが、熱心に活動している印象を受けていました。
      近年、県内の難関高校への進学者も増えており、ほとんどの生徒が第一希望の高校へ進学できている様です。進路相談も熱心に応じていただけました。
      特に困った事もなく過ごせていたと思いますが、トイレが様式になるといいなあ、と言っていた事がありました。
      制服は普通の学ランとセーラー服。夏服と冬服しかなく、季節の変わり目の調節ができなくて不便でした。
      私立を受験するつもりはなかったので、校区内の中学校に決めました。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      鹿本商工
      大学へ進学する気がない、という事で、就職するならここかな、と思いました。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      先生方はどなたも熱心で、横の連絡なども行き届いています。部活動だけでなく、通常の学校生活においても細やかな指導をされますし、家庭との連絡も密に取られる先生が多いです。
      自分の子供やその友達、他の父兄からそういった話をほとんど耳にしません。問題が発生した時は早期に学校側が乗り出すことも少なく無いようです。
      半ば強制的な部分もありますが、通常ほ宿題以外に自主学習を毎日提出するシステムがあります。
      音楽系の部活は全国レベルです。運動部系もハンドボール部はじめ弓道部、剣道部、柔道部なども好成績をおさめているようです。
      県内の進学校への進学者が多く、地域内では一番レベルが高いと思われます。
      標準的な設備は全て自前で備えており、プールに関しては隣接の市営プールが使えたりすることもあるようです。また武道場や弓道場、テニスコート、屋外用のハンドボールコートもあります。
      田舎ですが、その中心部にあるので、道路事情には恵まれています。国道沿いの立地のためバス停なども近いうえ、歩道も広く安全性が高いと感じます。
      男子は詰襟、女子はセーラー服の標準的な制服ですが、夏期に猛暑などを理由に体操服での登下校を認めており、ややだらしなさを感じます。
      通常の学校生活や授業はもちろん、部活動の指導などにも非常に熱心な先生が多いです。また、家庭との連絡を密に取られる方が多いので、情報の共有がスムスにできていると思います。
      義務教育で、その中学校の校区内であり、別段他校への進学を検討する要因もなかったため。
    投稿者ID:72064

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      コミュニケーションの基本である挨拶の大切さを実践しながら学べる。また、最後まで諦めない姿勢が素晴らしい結果につながることも教えられた。
      いじめが無いわけではないが、先生と生徒の協力でいじめが極力起きないように努めている。
      ほとんどの生徒が進学するが、8割以上が希望校に行けていると思う。事前の三者面談の効果が大きい。
      近隣地区の中ではマンモス校です。そのため施設は充実していると思います。水泳は学校の隣の市営プールを利用します。
      基本は徒歩と自転車での通学です。公共交通機関はバスがあります。部活をしている子など自家用車での送迎も一部見られます。
      制服は可もなく不可もなくという感じです。夏期は体操服での通学OKです。
      いろんなユニークな先生がいます。部活動の指導も積極的な先生が多く良い成績につながっています。
      校区内の学校で普通に入学した。
    • 利用した塾/家庭教師
      特に無し
    • 利用していた参考書/出版書
      特に無し
      入試自体がないです。
      地元高校に進学。
      近くで実力に合っていた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      人間としてどうあるべきかを学べる多くの機会を与えてもらえた。挨拶の大切さ、諦めない心を持つ事など
      いじめはありましたが、前校長時代から確実に減っていると感じます。
      学習意欲は人それぞれだが、個人にあった学習ができていると感じた。
      生徒数が多いので部活動の成績もそこそこ良いです。特に合唱部、吹奏楽部は毎年優秀な成績を残しています。
      卒業生徒のほぼ全員が高校へ進学した。4分の1から5分の1の人は大学へ行ったと思う。
      マンモス校なのでそれなりの設備は揃っています。だだプールは隣の市営プールを借りています。
      電車が近くを通っていません。公共交通機関はバスのみです。通学は基本徒歩か自転車ですが、自家用車で送迎も見られます。
      ごく普通の学生服です。リユースも盛んで運がよければ費用が抑えられます。
      生徒のことを第一に考えてくれる先生が多い。変わった先生もいるが生徒から嫌われているとは聞かない。
      校区内の学校だったので
      鹿本商工高校
      ファッションに興味があり専門学校とのつながりが強そうだったので