>> 広島県
>> 公立
広島県の公立中学校の評判(口コミ)

福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
保護者 / 2015年入学

割と有名かもしれませんが、宿題が多いです。生徒はしんどいかもしれませんが、結局は自分のために役立つことなので良いと思います。
登校する時は、必ず学生服でなければならない規則です。運動部のクラブ活動をしに行く時でも、体操服やユニフォームで行ってはいけないので、ちょっと不便かなと思います。
とくに目立ったいじめがあるといのは聞いておりません。ただ、一人転校していった生徒が、いじめが原因だったのではないか、という噂を聞いたことがあります。
長期休暇中にも補習があったり、小テストも頻繁にあったり、宿題は必ずしていかなければとても怒られたり、と、学習環境は整っています。
全国大会に出るくらいのクラブがあったり、クラブ活動は盛んに行われていると思われます。
中高一貫校ですので、そのまま福山高校に上がる生徒がほとんどです。他の高校を受験すると、もし失敗した場合、もう福山高校には戻れないので、学力に自信のある生徒のみ、他の高校を受験しています。
施設については、とくに可もなく不可もなく、といった印象です。中高一貫ですので、グランドは広いです。
JR赤坂駅から割と歩くので、もう少し近いと便利かなと思います。ただ、平地にあるのが良いと思います。
私個人的には、男子も格好良くて、女子も可愛いと思います。
先生が怒られるととても怖いから、宿題をきちんとしていく、ということから始まり、宿題をする習慣ができ、学力アップにつながっていると思います。

福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2022年入学

この学校にしかない授業自体はありますが、いじめは日常茶飯事かつ先生の対応はひどいレベルです。正直この学校に入学する際はコミュニケーション能力が優れない限りおすすめいたしません。
携帯電話は緊急事態にしか使えないと言っていたにもかかわらず生徒は学校を出るとすぐ使い始めます。先生に相談するも無視をし、話をしても内容は朝令暮改です。校則は基本生徒は守っていますがこの点が不満です。
補修は中学校にはありません。受験対策なんて言葉にしたら先生から冷遇されるので中学では無縁です。学習のサポートは基本的にはありません。せいぜい再テストぐらいです。まあ行かない人が少なからずいますが。
色々なクラブがありますが、演劇部と吹奏楽部が大量の部員を集め、少林寺拳法が強いぐらいの学校です。放送部やICCといった学校に至っては廃部寸前で活動もほぼ皆無です。クラブによって雰囲気や活気は全く違います。実績については演劇、少林寺拳法、吹奏楽ぐらいしかありません。
高校進学時に一気に偏差値が下がります。大学は京都大学三名、一橋大学一名で、難関大学合格者は185人中16人です。高校での偏差値の大幅ダウンが解消すれば星5です
様々な施設がありいずれも余すことなく使用されているのでこの点では良いと言えるでしょう。ただし、パソコン室がまだあるのでそれは無駄だとは思いますが、星5です。
最寄り駅から徒歩12分と書いてありますが大嘘です。実際の中学生だと21分ほどかかります。意味はありませんが思い切り走ると5分ほどです。治安は悪くはないです。
生徒が制服の選択多様化に向けて動いていますが今の所はあまり大きな動きはありません。制服の購入は限られた店でしかいないため福山駅周辺から離れたところに在住の方は少し不便だと思われます。

広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2024年入学

給食がまずい。生徒の半分は残してる。早く変えて欲しい。
あと課題多すぎる。不登校とかたくさん出てるのに何で変えないんかな。
少し束縛しているところがあるが、
特に文句はない。他と比べると自由度高い。
陰口は当たり前だが、
表立ったいじめはない。
変なことしなければ大丈夫。
十分すぎるほど充実している。
逆に生徒に負担がかかる。
課題多すぎる。
テニスと弓道が強い。環境が整ってる部活が多い。これもいいと思う。
進路実績は良い。
広大などに結構受かってる。これは文句ない。すごいと思う。
吹き抜けになっていて不便。
生徒全員から不評。雨降ると廊下が滑る。
田舎だけどそれ以外は普通。
女子のやつダサくて可哀想。
個性的だけど。

在校生 / 2023年入学

普通にいい学校だと思います。生徒会の取り組みで生徒の意見を取り入れるものがあったりプロジェクトを行い雰囲気を良くしていると思います。ただ先生方によって校則の認識や意見が違うので少しめんどくさいです。
授業は班でだいたい行うので気楽に相談できていいです!また、定期テスト前には質問教室という授業担当の先生方に質問や分からない問題について聞く時間があるのでとてもいいです!ただ放課後だったり日にちがあまりないなので用事がある時に行けないのが残念です。
校則は正直に言って厳しいです。しかし今は生徒会の取り組みで校則を考え直したりしているらしいのでそこはいいと思います。また、最近では下校点検といって部活動事に「さようなら」と挨拶をするものが無くなったので部活をしやすくなったと思います!ただ靴下のワンポイントや髪の毛についての校則は納得出来てません。
特に目立ったいじめはないと思います。ただ少し陰湿ないじめがあるかなーくらいです。
運動系部活動はよく大会に出て表彰されているイメージです。文化系部活動も大会(コンクール)にでて表彰されているのをちらほらみます。
体育祭はどの部活も色々な面で活躍できます!
兄弟がいないので分かりませんが、先輩たちかは大塚中学校は頭がいいと聞いています。
基本的に古いです。体育館にある授業道具がボロボロだったりします
バスできたり歩いてきたりする人をみます。基本的には歩いている人が多いです。駅からは遠いので交通の便はいいとは言えないと思います。
女子はスカートとズボンを選ぶことが出来いいと思います!デザインは一般的なものです。今は体操服には長袖と半袖、ハーフパンツ、長ズボン、ジャージがあるので選びやすいです。
投稿者ID:1020565

在校生 / 2023年入学

施設も新しめでかなり暮らしやすいところもありますが授業は基本的に塾に行っていないとついていけないこともありだいぶ難しい学校だと思います
部活で全国行きたい人は入ればいける可能性はありますが自分の場合団体メンバーにすらなれませんでした(テニス部)
生徒会などは生徒の自由のような感じで一人一人思いついたことを生徒会の活動の候補にしてもらうことができ校則は厳しいけど縛られてる感じはしない
避けられて影で喋らないことを言いふらされるような人はいるけど大きな問題は起きていない
定期テストは友人に試しにといてもらったところかなり難しいようで先生内でも自分の教科が点が高いと立場が上になるらしく(イメージ的に)サポートはいいと思う
顧問の先生はかなりどの部活も熱血らしく大会に出ればほとんどは市予選突破レベルで一部県大会突破ほんの一部全国行きになる
まだ進学考え始めたくらいだけれどこの学校でテスト80%取れればよほど難しいところでなければ受かるって3年に聞かされてるくらいです
中卒社会人は最近いないらしいです
移動は大変だけれど施設の数は多く充実している感じはあります校庭はかなり広く部活4~5くらいは余裕でやれるくらいです
登校時は見守りの人がいて交通事故は起こらないと思います
中学校の目の前くらいにバス停があり行こうと思えばそこから行くこともできます
アストラムライン通学の人もいます
正直かなり厳しく校訓に「いつでも受験ができる格好」ともありボタンが空いていれば注意は普通名札つけ忘れも注意くらいます。

在校生 / 2023年入学

治安とかに恐れてる人は城北行ったほうがおすすめ
あとは。中学受験に不安持っとる子は仕方なくここに行ったほうがいい。
緩すぎだと思います。。。私の友達が毎日こっそりスマホ持っていったり、お菓子を休憩時間に食べたりと、、、それでもバレないから毎日してる人も多い。
多い方です。給食の量をわざと減らしたりとか4階から人の消しゴムを投げたりとか頻繁にありましたね、、、
普通に分かりやすいです!理科は少し分かりづらいかもしれません。
先生が結構年齢上なので
最近は卓球と野球が強い!卓球は県大会に何回も。野球もまぁまぁ。
それ以外はあんまり、、、ソフトボールは2回勝って県大会らしいです。
えいしんとかが先輩は行ってます。他にもおかやま山陽高等学校とか、誠之館とかかな。
普通にきれい。だけど校庭と体育館は狭い。図書館は去年リニューアルされたばっかりです。クッションとかがありましたね
悪いです。髪染めてる先輩後輩とか、、授業サボって保健室に行く子もたまに見ます。。廊下でいつも騒いでる子もたっくさん。
夏服はダサいかな。男子は特に大丈夫かな。
女子は特にダサい。リボンとかつけたら可愛いと思う。

卒業生 / 2021年入学

なんだかんだで卒業してみると、どの学年でも楽しかったし、ゆるい感じが良かったと感じた。先生もみんな優しいから恵まれてると思っている。
特に不満はない感じです。頭髪はツーブロックはokです。クールビズも対応しています。
大きないじめは少なかった。過ごしていてもいじめに遭うことは一度もなかった。
中3の3学期ぐらいになれば公立高校の対策はしてくれる。自己表現に関しては的確なアドバイスはくれました。
部活によって強さなどは異なる。特に女テニが強かった。広島県の中でもトップクラスに強い。
偏差値40から50前半くらいの高校に進学している。基本はみんな公立高校に進学している人が多い。でも自分の学力に見合ったところに行った方が絶対いいよ。
無理して上に行く必要はない。
グラウンドが狭かった。駐輪場の関係もあるが部活をしていて狭いと感じた。
特に何も感じなかった。
最初はダサいと思ってたけど時期が経つと気にしなくなった。

在校生 / 2022年入学

絶賛ノイローゼになりそう。
うちのクラス、というか学年の男子がとにかくとんでもない化け物揃い。
治安はまったくといって良くないです。今の隣の男子が「待て」ができないのか貧乏ゆすりで音を立ててイライラして授業どころではないです。もう疲れました。私がいるのにペアワークで「隣いない子ー?」と聞かれたらおもいっきり手をあげる部分も嫌いです。別にそれでいじめられてるとは思いませんが。
えーとにかく学校全体の治安はかなり悪いです。それ以外は特に目立った部分はない。
ウーン…といった感じ クラスと教師の相性によるものが多いと考える
教師ガチャは当たり外れが激しい(性格的な意味で)けど、大体は当たりの先生じゃないか?と思う。今のところ副教科含めて「ハズレだ…」と思うのは一人しかいない
でもそのハズレ先生もちゃんとしっかり教えてくれるしわからないところは無いようにしてくれるので、教師の質は高いと思う。うちのクラスは男子が統制が取れないほど暴れてるので、そのへんは舐められてる先生だと男子が騒ぎまくるので頭に入ってこないことは多々ある。
とりあえず授業受けるのに置いて、友達は必須。
絶賛ノイローゼになりそう。
特に不満点は無い…と思う。まぁ。
そもそも校則自体あんまり気にしてない教師が多い、靴下の色は黒で決められてるのに平気で白で来る子とかもいる。けどまぁ教師はそこまで見ない。
ただ校則に書くことでもない「当たり前のこと」ができてない生徒が多く見られる。
いじめは基本聞かないし無いです。部活とかは知らないですが。
男子は男子・女子は女子で固まってことが多く見受けられます。
とりあえず授業受けるのに置いて、友達は必須。
大会は必ず毎年行ってて、何かしら賞を取ってきてる。
文化部は全体的にやることが少ない(吹部は体育会系部なのか…?)のでみんなだらけてる。美術部など特にそう。家庭科部もそんな感じじゃなかろうか。
知らない。
明かされない。知らされない。知る由もない。
本気でこういったことは聞いたことがない…
図書館がトイレとまんま隣接してるのを除けば基本的な施設は揃ってると思う。
安全面への考慮とはいえ、技術棟へ登るのにまず一階まで降りなきゃいけないのはちょっとしんどいけど。技術棟への渡り廊下の扉は閉ざされたまま。
アクセスはかなり良いと思う。私はとんでもなく良い場所にある。
治安はこの学校の生徒が荒らしに行ってる。自転車のマナーはとにかく悪い、月一回はクレームが来てるそう。先日とうとう監視のための警備が立った。
制服が変わった。一年はめちゃかわいい制服になった。正味羨ましい。
二・三年はだっさい。女子生徒の冬服はちょっとかわいめだけど、一年と比べたら…うん。みたいな。

卒業生 / 2020年入学

地元の田舎の学校。
基本的に部活を頑張りたい人が入学する。
勉強を頑張りたいなら県立三次中学校がおすすめかも。
授業は教師が生徒に分かりやすく教えようとしている努力が見られるが、授業を真面目に受けていない生徒が多く、学習内容が定着していない生徒が多い。
よく授業が先生のプライベートな話で脱線する。
スカートの長さは膝下までと決められているが、その他は特に校則は厳しくない。
いじめは少ないほうだと思います。(いじめをしているといった噂を聞いたことがないので)
基本的には仲が良いです。
高校受験対策が甘い。
周辺に進学校がないというのもあるが、生徒の勉強に対する意識が低い。
陸上部が比較的頑張っている印象がある。
夏には水泳部、冬にはスキー部がある。
技術部は部の中でも1,2を争う所属人数の多さだが、部活に出る人が少なく、実質帰宅部である。
進路実績はあまり良くない。
周辺に進学校がないというのもあり、大半は地元の高校へ進学する。
学力レベルでいうと全国平均程度。
勉強できない人はとことんできない。
構造物は比較的新しくて綺麗。
グラウンドの広さが県内でもトップクラス。
田舎ということもあって治安は良い。
アクセスは比較的悪い。
備後庄原駅から徒歩20分。
かっこよくはない。
ブレザーの胸元にある校章の刺繍が大きくてダサい。
投稿者ID:952007

在校生 / 2021年入学

新生徒会長のおかげで、校則もかなり現代に適応してきていますが、男子の着替え場所など、まだ課題はありそうです。
これは関係ない話なんですが、前友達と放課後に、学校横のマックに行って喋ってたら、先生が来て危うくバレそうになったので、放課後マック友達としたいよって人は、バレる覚悟の上でしてください。
いいんじゃないんですかね。進路希望調査票と、習熟度テストの結果を見て、三者面談の時に進路について話し合います。
昭和な学校。時代についてこれてない。を投稿したものです。校則や設備が少々変わったので、変更点のみ投稿します。前の投稿と合わせて見てくれると幸いです。
変更点
前髪は目にかからない長さ、ピンの個数制限無し。髪の結ぶ高さは多分自由になったはず。「衣替え期間」の廃止によって、自分が好きなタイミングで衣替え可能。
文房具店で、ノートを買わなければならない場合は、子供だけでの店の出入り可能。(ゲーセン・フードコートへの子供だけでの出入りは不可。)
靴下の色は、白黒紺のどれかから選択。くるぶしが隠れて、膝にかかっていない長さならOK。靴下は小さなワンポイントなら可。
いじめ普通にあります。うちのクラスでもいじめっぽいのあるんですが、先生は全然気づきません。生徒のことあんま見てないんじゃないですか?
実績はいい方だと思います。部によりますが。詳しい内容は前の投稿見てください。
あんまわかんないですけど、結構みんないろんなとこ行ってるみたいですよ。一番多いのは近くにある賀茂高校ってとこだと思います。
ちょうどこの口コミを書いてる一週間後に、改装した新しい校舎へと移動します。まだ入ってないのでわかりませんが、見た感じめちゃくちゃ綺麗になっています。ただし、校舎には改装されていない場所が三分の一程あるので、そこは前のままです。美術室や音楽室、理科室あたりが改装されてないと思います。
体育館はまだ改装されていませんが、もうすぐ改装がされるらしいです。
校舎の改装には、ちょうど半年かかっているので、体育館もそれくらいかかるんじゃないかと思います。プールはありません。
普通だと思います。ヤンキーとかいません。学校の南門を出てすぐ左にファミマがあります。駅は近からず遠からずって感じですが、歩いたら意外と時間かかるかもです。
無地の上下紺です。
変更点の衣替え期間や、靴下については、校則の方に書いた通りです。
制服関係ないけど、男子は廊下や、外体育の時は外で着替えさせられます。
>> 広島県
>> 公立