みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  大塚中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大塚中学校
(おおつかちゅうがっこう)

広島県 広島市安佐南区 / 大塚駅 /公立 / 共学

評判
広島県

TOP10

卒業生 / 2018年入学

一言では表せないくらい楽しくてすごい学校

2021年07月投稿
      もう、良いとしか言えません。
      ここには書ききれないくらいです。
      とても楽しい中学校生活をありがとう。本当に感謝してます。
      良いとしか言えない。
      個性豊かでとても楽しい。
      行事もみんなが全力で取り組んでいてほんとに絆が深まる。先生の指導もよく学力も高いと塾の先生が言っていた。聞き合い伝え合うをテーマとした授業の展開、生徒を主体とした行事での活動、すべてが大変でしたが楽しかった。体育祭は前年度の2月から準備を始めていたときもあるほど熱心な取り組みだった。YouTubeチャンネルもある。高校生になってやっぱり中学時代の友達や先生と話すことが本当に楽しいと思えます。卒業後も集まるなどとても仲がいいです。卒業式のときは本当に多くの生徒会が泣いていました。私も泣きましたが、本当に思い出がたくさんあった3年間でした。こまで良い中学校生活を送れてとても幸せです。
      学力の高さは先生の授業のわかりやすさや宿題の多さ、公立高校を意識した記述のおおいテストが原因なのではと思います。美術はほんとうにしんどかったですが、美術の先生はほんとうにわかりやすくまじでうまくなります。びっくりするくらいです。頑張りを褒めてくださる先生が多いのでモチベーションも、あがります。本当に大塚中の生徒で良かったなと思えます。
      多少のいざこざはありますが、大きな問題にはなりませんでした。私たちの学年は陰湿ないじめというよりかは面と向かって意見を互いに言う人が多かったです。そのため、互いに高めあうこともできたのでは?と思います。
      とても良かったです。
      元から記述の比較的多いテストや、テスト範囲がやたら広かったり受験期には出そうなところを重点的に指導してくださいました。長期の休みの宿題が多かったので高校生になって宿題の多さに対する嫌な感情は他の人よりは小さいように感じます。また、面接指導もとても良かったです。
      ただ、学校で小論文を私たち代から見てくれなくなったことは学校としていかがなものかと思います。
      全員が部活に入っています。
      特に硬式テニス、技術は多く表彰されていたように思えます。私は生徒会に入っていましたが、ボランティアの活動が活発です。アルミ缶回収ボランティアは多くの生徒がアルミ缶を家から持ってきてくれます。回収したアルミ缶は近くの老人ホームなどに車椅子にして寄付するなどの活動をしています。その他にも朝の清掃ボランティア、去年から始まった挨拶ボランティアがあり、木曜日がボランティアの日となっています。
      体育祭は、ほんとうに感動します。これは体験するしかないと思います。
      これは自信をもって良いと言えます。
      私たちの代は広大附属が3人、基町が14人など舟入、国泰寺など2桁くらい受かっており、学年の半分くらいのひとがレベルの高い高校に進学しています。また、スポーツ推薦での進学も多く県外に出ている人も多数います。高校では大塚中出身の生徒が多く驚かれることが多いです。
      とても良いです。
      体育館がとても広い。
      図書館はなんかすごい。
      校庭も良いと思います。
      私はアクティブコートが好きです。また、校舎は真ん中が空いているような構造で冬は山の上ということもあり、寒いですが、雪で遊べます。とにかくきれいです。
      治安はいいです。皆さん、育ちがいいです。
      アクセスは広電バスが通っています。また、アストラムラインの大塚駅で降りれば行けます。近くに住宅街がたくさんあり、小学校、マックスバリュー、コープ、書店、飲食店など買い物は結構済ますことができます。私たちは小さいことからここに、すんでいるので遊び方がわかるのですが遠くからわざわざ遊びに来る人はつまらないかもしれません。公園で遊ぶことが多いです。
      シンプルです。
      人によって意見は別れると思います。ただ、セーターは可愛いです。ベストもかわいい子が着れば可愛いです笑
      部活に熱心で、仲が良いと思います。
      団結力があり、自ら考え行動する力があると思います。
      近かったから。
      小学校から知っている人が多かったから。
      特に理由はないです。
      行き帰りが登山、下山です。
      基町高校普通科普通
      家から1番行きやすかったから。
      なんか、学力が届いたから。
      受験にうかったから。

設備が他校と比べ圧倒的に良い
学力の高さ
部活熱心なところがあります。遠くからわざわざくる人も多いです。
あと行事がすごいです。

【学習環境】
ほぼ全ての生徒が塾 に通っておりみんな授業にはある程度集中しています。
ただ大塚中学校唯一の欠点と言えるのが高い内申点が取りにくいことです。
み...

★☆☆☆☆1.0
1年生は朝疲れるし、下校の最終時間があったり、部活をしている人は他より少し早く校門前にたち、帰る人に「さようなら」と言わないといけないため、とても面倒さいです。
それにとにかくいじめが陰湿なので、ここに来るのはやめた方がいいです。1度ターゲットになると、SNSのアカウントを、ばらされたりします。
本...

近隣の中学校の口コミ

伴中学校

伴中学校
良くも悪くもない普通の学校でした。
卒業生|2018年

五月が丘中学校

五月が丘中学校
自分次第で最高に楽しめる学校!
卒業生|2017年

安西中学校

安西中学校
3年間最後まで楽しめるような学校
卒業生|2019年

己斐中学校

己斐中学校
普通に勉強できる学校です
在校生|2021年