みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  井口中学校   >>  口コミ

井口中学校
(いのくちちゅうがっこう)

広島県 広島市西区 / 公立 / 共学

(13) 広島県内68 / 112校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いいですよ。市内中心部からも程よく離れているため、静かでよい子が多い学校です。2学期制ですがテストは3学期制の形をとっているので、短いスパンで学力の確認ができて、学力のレベルも高いです。先生方も熱心に指導してくださいます。
      中にははっちゃけた子もいるし、じっとできない子もいるので多少学級崩壊か?と言われるようなクラスもあったりしますがおおむね静かにまじめに授業に向かっているようです。
      9割以上は希望の学校に行けているのでは?先生もダメな場合はダメと言ってくださるので、あまり無茶な受験もしないようです。スポーツ推薦も多いです。難関校に受かる子も何人かはいるようです。全体的に水準は高いと思います。
      普通の中学校と変わらないレベルだと思うのでとくに何も言うことはありません。40年くらいの歴史の学校なのでそれなりに古い施設もありますが、掃除を熱心にしてますので汚くもないです。耐震工事も終わって冷暖房もついたので、快適に過ごせるのでは。各部屋に大きなモニターが付いているので勉強に役立っているそうです。
      文科系はあまりふるわないのですが、体育系は非常に優秀です。男子バスケット部、陸上部は全国大会に行ってますし、水泳部、男子バレー部(創設2年目!)も中国大会上位だったと思います。個人で全国大会に出場してる子もいます。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。ちょこちょこ噂は聞きますが、先生たちが熱心に指導してくださるのでそこまで大きな問題になっていないようです。不登校の子は何人かいますがいじめだったとは聞いていません。
      普通だと思います。制服もきちんと着る、髪形も女の子は長ければ結ぶ、男の子は耳にかかからない程度に短く切るなど、どこの学校もそうではないでしょうか。髪を染めたりしている子は門のところで止められてすぐ別室に連れていかれるので、目立った格好の子もいないようです。
      男の子は紺のブレザーにグレーのズボン、赤色ネクタイ、女の子は青のブレザーとジャンパースカート、赤色ネクタイが冬服です。女の子の真っ青な制服は、海の上の学校だからという理由らしいんですがびっくりする色でとても目立つので、多くの人が出入りするところでは助かりますが結構恥ずかしい色です。男の子の制服はすぐ近くの学校とよく似ているので、一般的なのだと思います。夏服は学校指定のポロシャツとグレーのスカートまたはズボンです。冬服もそれに合わせて欲しいです。
      学区だったからです。いやほかに理由はないです。
      田中学習会
      何も買ってません。
      基町高校か舟入高校希望です。
      広島市内の公立高校でいちばん進学実績の高い高校なので。
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の雰囲気も良く、部活と勉強に集中出来る環境でした
      また、保護者会もしっかりあり、行事予定も早くにわかるので、不安なく過ごせました
      一年生より、受験に向けてのアドバイスがありますので、安心して学校に任せられました
      試験や学校の宿題を頑張れば、塾なしで何の問題もなく進学校へ入学できました
      高校選びに関しても、将来の目的から考え、どうすれば夢への道が拓けるかを探すように指導していただけて、よかったです
      イメージだけで、高校を選ぶのではなく通過点としてとらえます
      トップ進学校への進学も多いです
      少し古くはなってきていますが、綺麗に掃除も行き届いており、もんだいはありません
      海風が爽やかに吹き抜けて、明るい雰囲気です
      部活は基本的に全員入部でしたし、入っていた部活は忙しく、遊んでいる時間はあまりないので、充実した学生生活でした
      しかし水曜はオフ日で部活はないので、自由時間や習い事など息抜きもできてよかったです
      基本的に忙しいので、他人を虐めている暇はない雰囲気です
      周りの方達も上手く立ち回っていたようです
      特に厳しいとは思いませんでした
      中学生として、はみ出さない程度でしょう
      普通だと思います
      色が青なので、目立って良いと思います
      可愛い必要はないと思います
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      困ったことがあると、先生に相談し、早めに解決の糸口を教えてくれる。
      イジメなどがあれば、親身に相談に乗ってくれる
      テストの点が悪いと、夏休みなど補講をしてくれ、授業についていけるまでにしてくれる
      学力をつけてくれるので、
      進学高校への、受験生多いよう。
      合格率も他中より多い
      2年前に耐震工事が終わっているので、安心。
      その他は、よその中学とあまり変わらない。
      陸上部がつよく、練習量も半端ない。
      県総体に行く生徒が多い。
      トラブルがあると、先生が中に入ってくれ
      早めにかいけつしてくれる。
      他の中学とあまり変わらない。
      少し他の中学より、校則はゆるいように思う
      ジャケットがブルーで、少していこうはある。
      できれば紺色などが良い
    2016年07月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通に良いと思います。頭のいい人、悪い人。素行のいい人、悪い人どちらもいます。
      特定の教科がわかりにくく不評です。
      クラスによって授業が成り立たないこともありました
      学習意欲がない人がクラスに2.3割います。
      放課後に分からない所を質問する時間を設けてくれました。
      これこそ個人の問題です。進路に詳しい先生もいて、頼りがいがあります。
      ボロいです。良くいえば年季を感じます。体育館も小さいし、教室もボロいです。ですが、正直気にならないレベルです。最近エアコンが付き、快適です。
      かなりいいと思います。広電の井口駅からすぐ行けます。
      バスケ、陸上などが強いですね。全国もあるようです。部活の数も普通ですが、多いとは言えません。
      1年.2年の時はちょくちょくありました。しかし、厳しい生徒指導の成果でほとんど無くなりました。
      それなりに厳しいです。特に不満はありません。
      ダッセーです。女子の制服が不評です。男子の夏服のポロシャツもダサいですね。
    投稿者ID:195539
    2016年02月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      あんまりです...
      エアコンなどの設備がなっていない。夏はとても暑い。でも今年やっと取り付けられたので良かった。他は問題ないです
      皆んな良い学校に進んでいるので、良いと思います。そこは素晴らしい学校です。
      厳しい先生が多いです。でも中には優しい先生もいますけど。あと、授業がわかりにくいです。そこを改善してほしいですね。出来る人に合わせて進んでいるかんじです。
      施設は少ない方なのかな?もっと設備の向上をして欲しいですね。まあこれが普通なのでしょう。
      アクセスは良いのですが、治安はあまりよろしくないです。多くの苦情や不審者情報を耳にします。特に最近は苦情が何件も来ていますね。
      少ない方です。運動部も文化部もすくないです。これだと、入りたい部活がない人が多くなります。もっと増やして欲しいです。
      少なくないです。まあ仲の良いところはいいですけど。
      厳しいです。とても厳しいです。
      はっきり言えば、とてもダサいです。男子の夏服が特に。
      まあ、これが公立なら普通でしょう。

2015年11月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 4]
      協力的で優しい人がたくさんです☆
      テレビがなんかいいやつです。電子黒板っていうそうです。タッチパネルですね!
      真面目で隣の井口高校を目指している人が多く友達環境もいいです。
      いいと思います!舟入高校や井口高校に入学する人が各12人位だと聞いたことがあります。
      まぁまぁだと思います。
      いつもは優しく怒ると怖い先生が多いです。
      あと、個性的な先生たくさんです。
      体育館は小さいです。校舎も人数のわりに小さいですね。でも校舎自体は築30年と新しいです。
      これはいい!
      徒歩1分ぐらいに井口駅です。
      陸上部が強い。
      あんまりないです。
      厳しいと思います
      ダサいですね。女子が特に。
      普通です

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      厳しいと仰る方もいらっしゃいますが、それだけ熱心に指導してくださる先生が多いのだと思います。
      広島県下の公立中学校では、いつも最も高い水準であると思います。
      広島県下の公立高等学校では、基町や舟入に多い割合で進学出来ているようです。
      クレームを付けたがる親は何処にでもいるので、保身が先にくる先生もいますが概ね熱心に指導してくれます。
      一般的な公立中学校だと思いますが、車椅子で通学している生徒もいるので良い環境だと思います。
      徒歩圏内にJRの駅やバスセンターが在りますし、5分歩けば広電の電停も在ります。
      野球やバスケットが良い成績を上げているのが目立ちますが、放送部も全国レベルにあります。
      いじめはゼロではないようですが、初期段階や兆候があれば徹底した対応をとっていると思います。
      一般的なものだと思います。
      男女ともブレザーの一般的なものだと思います。
      学区内だったので、動機はありません。
      井口中学校

特に可もなく不可もなく、問題のないがっこうだとおもいます。環境もいいんじゃないでしょうか。
      補修などはとくになかったように思います。塾にいくひとがおおかった
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。その先の進路はさまざまです。
      普通に面倒見のいい先生が多かったようにおもわれます。安心です。
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。街にも出やすいです。
      クラブ活動は結構活発だったと思います。いろいろなクラブがあったように思います。
      制服はふつではないでしょうか。あまり興味がないのでわかりません。
      どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため
      廿日市高校
      通学が便利だったので

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 4]
      生徒が自主的に勉強・クラブ活動等を行える。また、みんなで団結しいろいろなことを成し遂げることが出来る。
      どれぞれの教科が得意な人を先生も生徒も尊重しさらに伸ばしていくことが出来る。また、苦手科目はその科目が得意な人が教えてくれるなど、勉強を行う良い環境にある。
      県内の私立、国立はもちろん、公立の進学校に多数の入学者がおり、そのことが通常であるため在校生もその環境の中で自然と将来の大学進学を意識した進路をとるようになっている。
      やさしくて、接しやすい先生が多い。友達のように気軽に接することが出来るが、しっかりした先生が多く信頼できる。
      基本的にみんな徒歩通学で非常に便利。通学路も広く明るい見通しの良い道が多く安全である。
      全員がクラブ活動に参加が原則であり、体育系、文化系ともに活動は盛ん。
      特にいじめもなく、頭髪、服装等が乱れた生徒も見かけることが無い。
      制服は空色系で色彩的には問題ないとは思うが、一見だぼっとした印象がありとてもおしゃれとはいえない。
      地域内にある公立中学校だから。
      公立の普通課の高校
      自由でオープンな校風だったから。

卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
      とくにかもなくふかもなかったと思います。しずかで問題もないよい学校だとおもいます。
      学校に伺っていないのでよくわかりませんが、わが子も含めて塾にいく生徒が多く見受けられたと思います。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が進学します。高校進学以降のことはよくわかりません。
      先生についてはあまりお会いしたことがないのでよくわかりません。
      創立があまり古くなく、建物も比較的新しいので、どこもきれいです。
      ちかくに電車の駅があり、便利です。また、ちあんもわるくないところです
      部活動についてはそこそこ活発に活動しているようです。とくにテニスとか。
      いじめについてはきいたことはありません。平穏ながっこうでした。
      制服はあったかと思いますが、どこで買うのかとか詳しいことはしりません。
      学校区域していになっていたので
      廿日市高校