みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  阿品台中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

阿品台中学校
(あじなだいちゅうがっこう)

広島県 廿日市市 / 阿品駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2014年入学

校則が厳しい。校舎が古い。

2017年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学習環境は他の中学校に特出して変わったところはありません。特に部活に熱心で、バレー部や卓球部などでは優秀な成績をおさめています。挨拶・掃除に力を入れていて、普段の生活で挨拶が行き交い、掃除時間は無言で黙々と掃除をする生徒が多いです。マイスター制度は周りの学校から評価されています。
      校則は厳しいです。特に髪型です。男子はツーブロックはだめ、髪が耳・まゆげ・襟についたらだめ、など。女子は前髪は眉毛についたらだめ、ピンで止めるのもだめ、髪が肩についたら耳より下で後ろ結びか二つ結び、など。スカートや靴下の長さは指定されていて、靴下は白でワンポイントもだめ。靴は白以外の色が使われているのはだめ。などなどまだまだたくさんあります。厳しすぎるんじゃないかと思います。
      生徒同士の喧嘩などはたまにありますが、目立ったいじめはないと思います。
      補習は定期テストの前に数学と英語だけ行われます。授業中の私語はクラスや教科によって大きく違います。怖くない先生だとザワザワ、怖い先生だとシーンとしていると言った感じです。
      バレー部や卓球部は大会で特にいい成績をおさめているように思います。陸上部や剣道部などでも優秀な成績をおさめている生徒がちらほらいます。
      まずまずといったところです。
      全体的に老朽化が目立ちます。グラウンドが広いのは良いですが、校舎からグラウンドに繋がる階段は幅が狭く、ボコボコしていて危ないなと思います。実際に怪我をした人もいます。4階に渡り廊下がなく、3階の渡り廊下に屋根がないのは不便です。冬は古くて全然暖かくないストーブ、夏は教室に一つしかない扇風機で乗り切ります。辛いです。
      男女ともにかっこよくも、可愛くもないですね。青っぽい色の制服、女子の棒タイ、吊りスカート、、、私は好きではないです。
      近いから

掃除

卒業生

しつけを大事にしている学校で、全体的に落ち着いていると聞いています。挨拶、掃除、ボランティアを伝統としていて、子供がピンバッジを誇らしく付けていました。また、横断歩道で待ってくれた車に対して礼をする生徒がおり、大変ほほえましく思いました、。

【学習環境】
熱心に取り組んでいただきました。先生方が丁...

【学習環境】
補...

近隣の中学校の口コミ

野坂中学校

野坂中学校
根はまじめな人が多いです
卒業生|2019年

四季が丘中学校

四季が丘中学校
今少し荒れていて、注意が必要。
★★☆☆☆2
在校生|2021年

七尾中学校

七尾中学校
良くも悪くもない学校
在校生|2020年

大野東中学校

大野東中学校
とても良い学校、おすすめ
在校生|2023年