みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  五日市南中学校   >>  口コミ

五日市南中学校
(いつかいちみなみちゅうがっこう)

広島県 広島市佐伯区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(7) 広島県内110 / 112校中

2016年11月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      保護者同士で、その場にいない保護者にたいして妬みや悪口がひどい。
      私がその場にいないときは、人の欠点しか言わない保護者から悪口を言われていると、人づてに聞いた。私は、彼女に何をしたのか、聞いてみたいが、
      人の欠点しか見ない人と話すのは時間の無駄なので、
      彼女とは関わらないことにしている。
      テスト前に放課後学習みたいなものを、してくれるので、いいと思います。
      高校の情報が逐一、プリントでくれるので、よくわかります。助かります。
      生徒数のわりに、グラウンドがかなりせまいです。譲り合ってしているので、大変そうです。
      吹奏楽部は、とても力を入れていて、朝練や夏休み中の練習は、とても可哀相だ。
      いじめはあると思う子はあるし、ないと思う子はないとおもいます。
      ほかの学校にくらべたら、厳しくないと思います。
      くつしたのチェックがうるさいとおもいます。
      女子の青すぎる制服はかなりださいです。
      いい加減、変えたらいいのにとおもいます。
      校区だから。
      まだ、未定。

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学区内にあるごく普通の中学校でした。
      特にここが凄い!とかも無く普通。
      子供の学年は比較的落ち着いていたので問題も無く無事に卒業出来ました。
      放課後に先生が何か生徒のために補講をしたりとかはなく、ありきたりな指導のみ。
      高校受験のアドバイスもありきたり。
      特に何をしてくれたとかはない
      全体的に古い。
      廊下が外廊下で校庭に面していて冬は寒いし夏は暑い。
      特に目立った部活はないが、全中へ行く運動部(個人)もある。
      テニス部男子でジュニアで活躍している子がいたくらい
      目立った問題はないが、年度で生徒の態度素行の良し悪しはある。
      特に厳しいと感じた事はない。
      世間一般的な校則だと思う。
      チャイムが無く時間管理は生徒自身で行っていた
      昔から同じ制服で変わってない。
      特に夏の女子生徒の制服はダサい
      特に志望はしていないが、学区だったから。
      県立の普通科高校へ進学
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      上の子が通っていた時は評判が良かったが、下の子が通っていたころは、かなり荒れていたから。
      学習に関しては、力を入れていたが一年生の時から偏差値偏差値とうるさかった。その偏差値で高校に入学したらついて行けない子が多かったと聞いてる。
      よくわからないが偏差値に力を入れていたので、良かったのではないかと思う。
      普通だと思う。特に汚い訳でもなく、かと言ってきれいな訳でもない。
      特に良い印象も悪い印象もないので、よくわからないが、頑張っていたと思う。
      いじめは聞いた。今は落ち着いているみたいだが、うちの子が通っていたいた時はかなり荒れていて先生方も大変そうだった。
      よくわからないが、荒れている一部の子以外はきちんとしていたと思う。
      開校当時から変わってないんじゃないかと思う制服。男子はよいが、女子の制服の色が悪い。
      小学校からほとんどの子が行くので
      おうしゅう塾
      特にない。
      公立高校
      入れそうな高校がそこだったから。
    2016年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      お勉強のレベルも低くはありませんので
      平均も結構とれている学年に属しています。
      定期テストが応用が多めだと思います。
      結局は、塾へ行くお子さんだらけで
      学校の指導力は分かりません。
      それは、他校でも同じしょうか。。
      クラブの数が少なすぎです。
    投稿者ID:196768
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      チャイムがない学校なので、生徒自身が時計を見ながら時間の管理をし、授業までに着席しています。なので、今何をしなければいけないのかが自然と身についてよかったです。
      学習意欲が高く、クラスで協力し合って、受験を乗り越えられたと思います。
      進学希望者がほとんどですが、私立、国公立と、幅広いです。希望する学校によって先生からのアドバイスがあります。
      少しでも学校内で問題があれば保護者と連携して解決していく方向です。
      海に面した学校で、潮風がとても気持ちいいです。骨折したときには、給食用ですがエレベーターに乗せてもらいました。
      駅から少し離れていますが、いい運動になるぐらいだと思います。
      顧問の先生によって、熱心だったり、ほったらかしだったりと、当たり外れがあるような気がします。
      どこの学校にも、表面化しないだけで、ある程度のいじめはあると思います。
      青ブレザーと灰色スラックス、白シャツとネクタイ、ごく一般的な制服です。
      校区内のため小学校から自然と。

卒業生 / 2010年入学
    2014年01月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
    • 【総評】
      周りに市街地が多くあり、他校との関わりが多くコミュニケーション能力を高くすることのできる

授業中に先生の許可なく外出し清涼飲料水を買いに行く生徒や、廊下でたむろしている生徒がおり、授業中に騒ぎ先生が授業を放棄することもたびたびある。

ほとんどの学生が公立高校へと進学し、市内への登校をしている生徒が多い

特定の先生は厳しいが、ほとんどの先生はいじめに対してあまり対応をせず、無視されてひどくなりそこで処置という現状がある。

窓ガラスが割れたため北館2階は封鎖され、飴の袋や空き缶などは隅に固めて置いてあり、美術で生徒が作った創作品を廊下に投げ捨てたり、給食で出たものをグラウンドへ投げつけたりなど衛生的にもよくない。

廊下にたむろしている不良たちは無差別に生徒たちに暴力をふるい、他学年のグループたちとも喧嘩をしている。

あまり真面目にやっていない文化系のクラブは、持参したゲームや漫画で遊んでおり、その教室を使っていじめが行われたため、わざわざ鍵を取り付けた教室もある。

ほとんど毎日悪口や暴力があり、4.5か月にはどこかの学年でいじめが発生し全校集会が起こる。シューズや筆箱や机にいたずらされたりなど、陰湿なものが多い。

自立、自尊、自制という、自分を立し、自分を尊び、チャイムのない学校として、自分で考え5分前には今していることを切り替え制限して行動のできる生徒を育てるという校訓のもと教育するという姿勢はある。勿論学校には電子機器、漫画などの娯楽品は持ってきてはいけない。

冬服は上にブレザーを着、夏は半袖。 下は男子は黒のズボン、女子はスカートで中にハーフパンツをはいてもよい。ワンライン以上の靴下や靴は履いてはいけない。

授業料はただなので、食費(牛乳は停止できる)や文化祭経費など
      家からも20分以内に登校でき、囲碁将棋部があったため、その流れで入学した。入試はない。
      欧州塾に3年間通っており、AXISや田中学習会などを利用している生徒もいた。
      数英出版
      入試はなかった。高校への入試は欧州塾が対策していた、夏期講習、冬期講習、大晦日暗記会などを利用していた。
      広島国泰寺高校
      特有の理数コースでの活動が盛んであり、海外の大会に出場している部活が多く、理数科の職に就こうと考えていた自分にとって、理数科の授業が多く組み込まれているこの学校に進学したいと考えたから。

在校生 / 2012年入学
    2013年09月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 2]
    • いじめがひど過ぎます。
      特に3年生の先輩はだらしがない格好して先生に向かって方言はいたり、クラスメイトを傷つけたり。
      下級生の私はとても怖いです?関わりたくありません!おそろしいですこの学校は。上の階まで騒いでいるのが聞こえます。
      それに対して先生は指導はしますが、直るまでしません。完全に放置状態です。この間なんか肩を組んで道を塞がれました。ニヤニヤしながら、いじめているのが快楽と言うように。
      そして3年生の先輩方が不良なのでそれにならいわれわれ2年生まで不良になり始めました。何回も警察が訪問にきたんです!
      前なんか先生に向かって牛乳パックを投げつける事件がありました!それも二階の通路からです!
      さらに前はホウキが全部折られ隣の公園に投げ捨てられていたのです!悪魔の世です。だれか助けてッ!南中を救ってください!