みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  五日市南中学校   >>  口コミ

五日市南中学校
五日市南中学校
(いつかいちみなみちゅうがっこう)

広島県 広島市佐伯区 / 公立 / 共学

(5) 広島県内111 / 112校中

2016年11月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      保護者同士で、その場にいない保護者にたいして妬みや悪口がひどい。
      私がその場にいないときは、人の欠点しか言わない保護者から悪口を言われていると、人づてに聞いた。私は、彼女に何をしたのか、聞いてみたいが、
      人の欠点しか見ない人と話すのは時間の無駄なので、
      彼女とは関わらないことにしている。
      テスト前に放課後学習みたいなものを、してくれるので、いいと思います。
      高校の情報が逐一、プリントでくれるので、よくわかります。助かります。
      生徒数のわりに、グラウンドがかなりせまいです。譲り合ってしているので、大変そうです。
      吹奏楽部は、とても力を入れていて、朝練や夏休み中の練習は、とても可哀相だ。
      いじめはあると思う子はあるし、ないと思う子はないとおもいます。
      ほかの学校にくらべたら、厳しくないと思います。
      くつしたのチェックがうるさいとおもいます。
      女子の青すぎる制服はかなりださいです。
      いい加減、変えたらいいのにとおもいます。
      校区だから。
      まだ、未定。

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学区内にあるごく普通の中学校でした。
      特にここが凄い!とかも無く普通。
      子供の学年は比較的落ち着いていたので問題も無く無事に卒業出来ました。
      放課後に先生が何か生徒のために補講をしたりとかはなく、ありきたりな指導のみ。
      高校受験のアドバイスもありきたり。
      特に何をしてくれたとかはない
      全体的に古い。
      廊下が外廊下で校庭に面していて冬は寒いし夏は暑い。
      特に目立った部活はないが、全中へ行く運動部(個人)もある。
      テニス部男子でジュニアで活躍している子がいたくらい
      目立った問題はないが、年度で生徒の態度素行の良し悪しはある。
      特に厳しいと感じた事はない。
      世間一般的な校則だと思う。
      チャイムが無く時間管理は生徒自身で行っていた
      昔から同じ制服で変わってない。
      特に夏の女子生徒の制服はダサい
      特に志望はしていないが、学区だったから。
      県立の普通科高校へ進学

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      上の子が通っていた時は評判が良かったが、下の子が通っていたころは、かなり荒れていたから。
      学習に関しては、力を入れていたが一年生の時から偏差値偏差値とうるさかった。その偏差値で高校に入学したらついて行けない子が多かったと聞いてる。
      よくわからないが偏差値に力を入れていたので、良かったのではないかと思う。
      普通だと思う。特に汚い訳でもなく、かと言ってきれいな訳でもない。
      特に良い印象も悪い印象もないので、よくわからないが、頑張っていたと思う。
      いじめは聞いた。今は落ち着いているみたいだが、うちの子が通っていたいた時はかなり荒れていて先生方も大変そうだった。
      よくわからないが、荒れている一部の子以外はきちんとしていたと思う。
      開校当時から変わってないんじゃないかと思う制服。男子はよいが、女子の制服の色が悪い。
      小学校からほとんどの子が行くので
      おうしゅう塾
      特にない。
      公立高校
      入れそうな高校がそこだったから。

2016年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      お勉強のレベルも低くはありませんので
      平均も結構とれている学年に属しています。
      定期テストが応用が多めだと思います。
      結局は、塾へ行くお子さんだらけで
      学校の指導力は分かりません。
      それは、他校でも同じしょうか。。
      クラブの数が少なすぎです。
    投稿者ID:196768

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      チャイムがない学校なので、生徒自身が時計を見ながら時間の管理をし、授業までに着席しています。なので、今何をしなければいけないのかが自然と身についてよかったです。
      学習意欲が高く、クラスで協力し合って、受験を乗り越えられたと思います。
      進学希望者がほとんどですが、私立、国公立と、幅広いです。希望する学校によって先生からのアドバイスがあります。
      少しでも学校内で問題があれば保護者と連携して解決していく方向です。
      海に面した学校で、潮風がとても気持ちいいです。骨折したときには、給食用ですがエレベーターに乗せてもらいました。
      駅から少し離れていますが、いい運動になるぐらいだと思います。
      顧問の先生によって、熱心だったり、ほったらかしだったりと、当たり外れがあるような気がします。
      どこの学校にも、表面化しないだけで、ある程度のいじめはあると思います。
      青ブレザーと灰色スラックス、白シャツとネクタイ、ごく一般的な制服です。
      校区内のため小学校から自然と。