五日市南中学校

★★★☆☆2.50(6件の評判) (広島県内83位)

広電2系統(宮島線) 佐伯区役所前

★★★2.50(6)

五日市南中学校の口コミレビュー

★★ 2

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
保護者同士で、その場にいない保護者にたいして妬みや悪口がひどい。
私がその場にいないときは、人の欠点しか言わない保護者から悪口を言われていると、人づてに聞いた。私は、彼女に何をしたのか、聞いてみたいが、
人の欠点しか見ない人と話すのは時間の無駄なので、
彼女とは関わらないことにしている。

テスト前に放課後学習みたいなものを、してくれるので、いいと思います。

高校の情報が逐一、プリントでくれるので、よくわかります。助かります。

生徒数のわりに、グラウンドがかなりせまいです。譲り合ってしているので、大変そうです。

吹奏楽部は、とても力を入れていて、朝練や夏休み中の練習は、とても可哀相だ。

いじめはあると思う子はあるし、ないと思う子はないとおもいます。

ほかの学校にくらべたら、厳しくないと思います。
くつしたのチェックがうるさいとおもいます。

女子の青すぎる制服はかなりださいです。
いい加減、変えたらいいのにとおもいます。

校区だから。

まだ、未定。

五日市南中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
お勉強のレベルも低くはありませんので
平均も結構とれている学年に属しています。
定期テストが応用が多めだと思います。

結局は、塾へ行くお子さんだらけで
学校の指導力は分かりません。
それは、他校でも同じしょうか。。

クラブの数が少なすぎです。

五日市南中学校の口コミを共有する

★★ 2 3人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
チャイムがない学校なので、生徒自身が時計を見ながら時間の管理をし、授業までに着席しています。なので、今何をしなければいけないのかが自然と身についてよかったです。

学習意欲が高く、クラスで協力し合って、受験を乗り越えられたと思います。

進学希望者がほとんどですが、私立、国公立と、幅広いです。希望する学校によって先生からのアドバイスがあります。

少しでも学校内で問題があれば保護者と連携して解決していく方向です。

海に面した学校で、潮風がとても気持ちいいです。骨折したときには、給食用ですがエレベーターに乗せてもらいました。

駅から少し離れていますが、いい運動になるぐらいだと思います。

顧問の先生によって、熱心だったり、ほったらかしだったりと、当たり外れがあるような気がします。

どこの学校にも、表面化しないだけで、ある程度のいじめはあると思います。

青ブレザーと灰色スラックス、白シャツとネクタイ、ごく一般的な制服です。

校区内のため小学校から自然と。

2011年度

充実してた

2014/08/20

★★★★ 4 4人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
クラブ活動を通じて得るものが多かった気がします。上下関係、部員一同が結束して頑張れましたし、先輩・後輩の関係が良かったです。

9割以上進学したと思います。特には地元の公立、私立の高校が大半です。成績上位者は名門に入学しています。

厳しくもあり、優しい先生が多かったです。担任問わず交流を持てる先生が多かったように思います。特にクラブではお世話になりました。

普通だと思います。当時としては新しく、今では耐震化や増舎されたり、リニューアルされていると思います。海が近くで景観がよかったのを記憶してます。

徒歩圏内(学校区内)です。駅は近くないですが、全員が徒歩での通学でした。遠くて2キロくらいでしょうか。

いじめっ子はいましたが、陰湿ではなく、先生もきちんと対処していました。特に大きな問題もなく、登校拒否などもありませんでした。

当時は学ランでした。現在では、ブレザーに変わりイマドキの学生服に変わっており、男女とも可愛い感じのものです。

地元の公立中学校だから

【利用した塾・家庭教師】
特に塾は利用していません

【利用していた参考書・出版社】
特に参考書はりようしていません

【どのような入試対策をしていたか】
特に対策はしておりません

国立高専へ進学しました

なんとなく

卒業生

★ 1 18人中12人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
周りに市街地が多くあり、他校との関わりが多くコミュニケーション能力を高くすることのできる

授業中に先生の許可なく外出し清涼飲料水を買いに行く生徒や、廊下でたむろしている生徒がおり、授業中に騒ぎ先生が授業を放棄することもたびたびある。

ほとんどの学生が公立高校へと進学し、市内への登校をしている生徒が多い

特定の先生は厳しいが、ほとんどの先生はいじめに対してあまり対応をせず、無視されてひどくなりそこで処置という現状がある。

窓ガラスが割れたため北館2階は封鎖され、飴の袋や空き缶などは隅に固めて置いてあり、美術で生徒が作った創作品を廊下に投げ捨てたり、給食で出たものをグラウンドへ投げつけたりなど衛生的にもよくない。

廊下にたむろしている不良たちは無差別に生徒たちに暴力をふるい、他学年のグループたちとも喧嘩をしている。

あまり真面目にやっていない文化系のクラブは、持参したゲームや漫画で遊んでおり、その教室を使っていじめが行われたため、わざわざ鍵を取り付けた教室もある。

ほとんど毎日悪口や暴力があり、4.5か月にはどこかの学年でいじめが発生し全校集会が起こる。シューズや筆箱や机にいたずらされたりなど、陰湿なものが多い。

自立、自尊、自制という、自分を立し、自分を尊び、チャイムのない学校として、自分で考え5分前には今していることを切り替え制限して行動のできる生徒を育てるという校訓のもと教育するという姿勢はある。勿論学校には電子機器、漫画などの娯楽品は持ってきてはいけない。

冬服は上にブレザーを着、夏は半袖。 下は男子は黒のズボン、女子はスカートで中にハーフパンツをはいてもよい。ワンライン以上の靴下や靴は履いてはいけない。

授業料はただなので、食費(牛乳は停止できる)や文化祭経費など

家からも20分以内に登校でき、囲碁将棋部があったため、その流れで入学した。入試はない。

【利用した塾・家庭教師】
欧州塾に3年間通っており、AXISや田中学習会などを利用している生徒もいた。

【利用していた参考書・出版社】
数英出版

【どのような入試対策をしていたか】
入試はなかった。高校への入試は欧州塾が対策していた、夏期講習、冬期講習、大晦日暗記会などを利用していた。

広島国泰寺高校

特有の理数コースでの活動が盛んであり、海外の大会に出場している部活が多く、理数科の職に就こうと考えていた自分にとって、理数科の授業が多く組み込まれているこの学校に進学したいと考えたから。

在校生

やばい

2013/09/12

★★ 2 25人中14人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 2]

いじめがひど過ぎます。
特に3年生の先輩はだらしがない格好して先生に向かって方言はいたり、クラスメイトを傷つけたり。
下級生の私はとても怖いです‼関わりたくありません!おそろしいですこの学校は。上の階まで騒いでいるのが聞こえます。
それに対して先生は指導はしますが、直るまでしません。完全に放置状態です。この間なんか肩を組んで道を塞がれました。ニヤニヤしながら、いじめているのが快楽と言うように。
そして3年生の先輩方が不良なのでそれにならいわれわれ2年生まで不良になり始めました。何回も警察が訪問にきたんです!
前なんか先生に向かって牛乳パックを投げつける事件がありました!それも二階の通路からです!
さらに前はホウキが全部折られ隣の公園に投げ捨てられていたのです!悪魔の世です。だれか助けてッ!南中を救ってください!

広島県の評判ランキング

五日市南中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

広島県廿日市市
    広島県広島市西区