>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

正直、中学校生活を楽しもー!!!みたいな事はできません。他校に友達がいるのですがそこの学校と比べたら校則とかふざけてると思います。比べるものではないのは分かりますが誰に言ってもふざけてるだろwwwみたいな反応されます。
私の学年は毎日「宿題ローテーション」という宿題が出ます。他学年は知りませんが月から金で五教科の宿題プリント1枚ずつでます。そのおかげで学力は上がっているような気がします。テスト前には不定期ではありますが放課後に学習会的なものもあるので分からないことがあれば学習会で聞いたりします(真面目な子だけです)。授業は楽しい授業もありますが面白くない授業もあります。眠たくなります。授業自体ワイワイガヤガヤというよりはシャーペンカリカリというイメージがあります。授業の先生によります。
まー校則がふざけてます。ほかの方が言ってるようにスカート丈は3年生の今でもうるさく言われてる子がいます。シャツの色とかも派手であれば言われます。髪型は後ろくくりのみ。横くくりやポニーテール(結んでいる部分が上に向いていたらアウト)、髪の毛をおろすことさえ言われます。ヘアゴムの色も黒茶紺のみです。プールの際日焼け止めは塗ってはいけないらしいですがみんな塗ってます。ポロシャツの半袖を着る女子や男子が少なくてみんな長袖なのですが萌え袖的な感じで着ていたら言われます。靴下は白黒紺のみ。くるぶしやニーハイは許されません。ちなみに体育の時は白靴下を絶対履かなければなりません。スニーカーの色は白のみです。基本ボストンバッグで毎日行きます。サブバッグ登校は年に数回しかできません。ボストンバッグサブバッグ共にキーホルダーNGです。荷物はボストンバッグとサブバッグに押し込まないで持って登校したとしたらサブバッグかなんかに入れろと言われます。極めつけにアリオ。行って見つかれば内申落とされます。みんな行ってますけどね!田舎なのでコンビニしかないのに校区外には行ってはいけないらしいです。ふざけてます^^
平和です。いじめといっても無視とかくらいなのでどこの学校にもあるようなことです。しかもクラス全員で無視るとかも全くないので安心です。いじめとかもなんか慣れてなさそうだしいじめする度胸とかも無さそうです。女子は。男子はちょっとキツイのかな、3年生になって不登校になった子がいます。男女共にいじめというよりも冷たい感じです。中学生っぽくないです。
普通だと思います。ソフトボール部は強いですが。活気はあると思いますが私が知っている表彰の数より大分少ないです。テニス部とかは上辺上インスタやTwitterで仲良くしてますが仲は良くないです。バレー部は仲間割れっぽいのがあります。
他学年に親しい知り合いがいないのではっきりとは分かりませんが山本や花園、八尾が多いのではないでしょうか。山本は中学校からもとても近いので同級生の子も山本行きたい子は6割くらいいます。私の学年は就職する子は今のところいないらしいです。
門は1つしかないですが綺麗です。校舎も改装したらしくとても綺麗です。体育館は上にしか窓がなくて開け閉めがとても大変ですが綺麗のは綺麗です。図書館は本がとても充実してて、八尾市?大阪府?の図書館充実度みたいなコンテストで選ばれたらしいです。運動場は普通です。トイレは中学校にしては綺麗なほうだと思いますよ。教室にはエアコンが付いているので夏や冬でもとても快適です。
とても一般的な制服です。可愛くもダサくもないです。スカートの色はグレーと緑みたいな色です。ブレザーは普通ですがウインドブレーカーがダサすぎです。作業着みたいです。冬は寒いですがみんな着てません。
体操服は私大嫌いです。短パンがとても太って見えます。上のシャツは先生が存在する場合絶対的シャツインです。シャツインしてなかったらずっとずっとしつこく言われます。

在校生 / 2023年入学

治安が悪くていじめが多いイメージ。生徒の情報漏洩もあったことも。新入生にとても冷たい。先生の対応がとても甘い。
普通、私服登校可意味がわからないルールは今のとこない。チャリ通不可
いい方。学校を先生がわざわざ開けて勉強会などを開いていたから。
チャリでくる人がいたりする
吹奏楽部は日々頑張ってる。何個か大会に行ってるらしく、文化祭がとても楽しいです。
特に頭がいいということもなく、何なら少し学力が低いかもしれない
更衣室は足りない、トイレが汚い、校舎の西門だけすごく綺麗
校区が特別広い割に自転車通学ができない。通ってはいけない道がある
みんな私服登校でフォーマルデーだけ式服を着、意味がわからないルールもありません

在校生 / 2024年入学

生徒の気持ちを考えてない教師、
自分優先な教師や理不尽な教師が多い
校則が厳しすぎる学校
男子の陰口、悪口、嘘の噂が多い
人の気持ちを考えてない人が多い顔の悪口とか
補習とかでテスト対策をする事はある
8時くらいまで返さない教師もいる
部活に力を入れてると思う
陸上や、ソフトボール部、県道が強い。
平均は、低いと思う。
授業の教えがうまい教師が少ない。
授業を聞かない生徒がいる
綺麗だと思う。図書室は暑いのでエアコンを付けて欲しいです。。
変なおばちゃんがたまにいる
前の制服の方が良かったと思う

在校生 / 2023年入学

まじで行かない方がいいです。ここへ行くぐらいなら隣の成法中学校や中学受験をおすすめします。あと好き嫌いで成績を決める先生がゴロゴロいます。
女子のスカート膝下までという校則ですが大体の生徒は折って短くしています
いじめはめっちゃ多いです。
定期テスト前にしか教室開放されていないため、先生に放課後教えてもらうとかはほぼないです。
初心者の集まりって感じです。練習がすぐ終わるので、みんななかなか成長できません
星0.1付けたいぐらい頭悪いです。定期テストはとても簡単なのに、200点以下の人が半数ぐらいいます。僕は中学受験をしなかったのですが、今非常に後悔しています。いい高校に行きたいと思うなら、高美中校区のひとは中学受験すべきです。
少し古いですが、施設は問題なく使えます。グラウンドはとても広いです
アクセスはよく、治安はゴミがよくポイ捨てされてるぐらいのまあ普通な感じです
普通です。男子の制服はまあまあダサいです。女子はスカート長めです

在校生 / 2023年入学

いいところも少しあるけど、だいたい悪いとこしかないです。生徒と教師は友達みたいです。体育祭楽しいです!
クラス内でのいじめがひどいです。だれも止める人いません。一度ターゲットにされたらおわり
テスト前になると先生が教室あけてくれて勉強を教えてくれます。
吹奏楽部と卓球と男バスが強いイメージです!ほかの部活はあまり聞かないですが、放課後皆楽しそうに部活しています
最近は皆さん偏差値35とかの高校に行って退学、留年してていいイメージがないです
体育館は最近きれいになってクーラーがついてすごく快適です。図書館はあまり使っている人は見たことないけど、一か月に一回ぐらいに新しい本が追加されてます
近くにコンビニと広い公園がありすごく便利です。
本間にダサい。絶対セーラーのほうがよかった。ポロシャツが意味わからん。ださすぎる

在校生 / 2023年入学

学力が高くて親御さんがしっかりしてる方達ばかりと聞いてこの地域に引越して来たのに学校、地域共に最近は荒れてます。
校則は普通だと思うのですが修学旅行の持ち物などでもっと柔軟でもいいのでは??とは思います。
スマホはダメ、デジカメもダメ、使い捨てカメラのみってルールは…
万が一はぐれたりしたらGPSで探せるしマップもあれば本人達も安心だろうからスマホでいいのてわはないの??と思います。
小さいいじめはあると思います。
学力が高い分少し陰湿ではありますが問題ではないです。
学力は元々高い地域なのでそこに付いて行かない子は補講などで補って欲しいなとは思います。
みんな塾へ通ってるのかって学校なので部活動はそこまで期待出来ないと思います。
進路実績は素晴らしいと思います。
周りが賢いので実績としては本当に素晴らしいと思います。
図書の本は少ないですが。
施設はとにかく古いです。
でも一通りはとりあえずあるので困るほどではありません。
治安は元々は良い地域ですが最近地元のヤンキーのせいで少し荒れております。
高校生と中学生が近くのコンビニでたむろしてます。
そこに学力の高い大人しい子が塾帰りで絡まれているのをよく見ます。
えんじのブレザーは可愛いです

在校生 / 2023年入学

GLコースの治安は著しく悪く、GAコースは男子の人権がないという非常に偏った状況です。文系男子は苦しむことでしょう。
スマートフォンの使用が横行しており、もう少し強く取り締まるべき。
3人ほどいじめや加害者になったことなどにより辞めましたが表立ってはいませんし、普通にしていればいじめられることはありません。
国語で不要な参考書が多く無駄に購入しないでいただきたい。他教科は充分で公立の教科書は使いません。
アメフト部などは頑張っているようです。卓球部も多くの実績がありますが自分が入っている訳ではないので他部活については分かりません。
関西屈指の英語力を持っていますが数学や国語に関しては灘等に劣り六甲より少し上くらいです。
校庭は普通。芝生整備しろとの意見が上がっていますが放置されています。
タバコの吸い殻やホームレスが大量発生しており、歩道橋に汚物が落ちていた事もありましたし路上喫煙も横行しています。決して良いとは言えません。
第一ボタンまで閉めると窮屈で、制服移行期間があるのも満足できないポイントです。

在校生 / 2023年入学

まじ厳しいです、それに毎年謎の校則が増えていくので注意、特に髪のことがちょー厳しいです
消して少ないとは言えません、ただいじめがあった際は結構いい対処はしてくれるイメージです
普通ぐらいと言うか、あんまりしてないと思います、良くも悪くもないって感じです
結構表彰されてます、あんますごいか分からんけど、まぁすごいと思います
普通ぐらいだとは思いますが、追いつけない生徒も多数いる感じです
体育館は4階まであり校庭も結構広く図書館などもいい感じですね。
結構通学はしやすいかなと思います、治安は悪くないですね問題なしです
ほんと普通の制服

在校生 / 2022年入学

後悔しています。親に頭下げて中受するべきだったのでしょうか。
意欲のない生徒が多く授業は分かりにくく受験までに範囲が終わらない。
行事などに自治も自主もなく、教師から与えられたことをするだけです。行事が盛り上がらないわけです。生徒会も同じく。朝校門前に立ちあいさつをするだけです。
教師たちは「金北の誇り」「地域に愛される金北」を謳っていますが、あるのは埃です。誰でも入れる公立中学が地域から愛されるなど無理な話です。
世間には様々な人がいることを教えてくれます。
年によって違うと思いますが、私の代は酷かったです。そもそも3年の学年末テストが私立入試の10日前にあり、入試直前の大切な時期に学校の課題や副教科の勉強をさせられます。また、分かりにくい授業が多く、結局何が言いたいのかわからない、本質的には違っているのではといったことも教えられます。社会科に至っては受験までに範囲が終わりませんでした。数学と英語は安定して範囲が終わりましたがそれ以外は散々です。国語は文法の授業がないようなものなので自分で頑張ってください。
受験対策も塾任せで、入試問題や分からないところの質問もしにくいです。また
体育や音楽など実技教科は、欠席者補習がちゃんと存在しているためありがたいです。
世間には様々な人がいることを教えてくれます。
普通の校則というイメージです。スマホ持ち込み禁止、自転車通学禁止(学区は広くない)、など常識的で校則に関して文句はあまりありません。防寒具指定あり、靴下の指定なしです。など。あととある理由でカッターは持ち込み禁止です。
いじめの話は聞きません。お互い他のグループ(俗に言う陰キャ陽キャ)は嫌っているような感じです。ただ喧嘩が起きてシャーペンが刺さったりコンパスが飛んだりガラスが割れたりすることは稀にあります。
グラウンドの広さも相まって運動部は充実しています。卓球、ラグビー、吹奏楽は実績があるようです。
文化部が美術、家庭科と吹奏楽しか存在しないため、緩い運動部に入る人が多いです。
上位数人は三国丘や生野等の文理学科に進学します。上位層と下位層の差が激しく、平均的な学力はやや低位に位置すると思われます。前述の通り塾なしで上位校に合格することは大変困難ですので、文理学科に進学するなら通塾は必須です。
唯一の良いところは評定が取りやすいところです。平均的なレベルが低く、定期テストは課題さえこなせば450を取ることも難くありません。提出物が多少出てなくても5は付きます。
グラウンドは広く、テニスコートとプールを合わせると6部活が同時に活動可能です。
校舎は老朽化しており、特に美術室の床はいつ抜けてもおかしくありません。更衣室がなく各教室で着替えるため、体育の授業が遅れると男女どちらかは教室に入れず授業が大幅に遅れます。
体育館横に自販機が設置され夏は特に便利ですが、近所の自販機で買ったほうが30円ほど安いです。需要と供給の仕組みが学べる素晴らしい自販機だと思います。
駅徒歩5分ほど。学区が狭めで通学マックス15分ぐらいです。学校の周囲3面は歩道で安全です。治安は普通ぐらいだと思います。生徒がポイ捨てしたり喫煙したり夜中に騒いだりはたまにありますが…
去年からブレザーになりました、新旧ともに普通のデザインで悪いとは思わないです。

在校生 / 2023年入学

いい先生はめっちゃいいけど、自分が苦手な先生はいい意味でも悪い意味でも人ごとすぎる。イベント系も、体育大会はめちゃくちゃ気合い入れるのに、その後の合唱コンクールはめっちゃ手抜いてる気がする
スカートは真面目な感じの人が折ったらすぐ注意してくる。
でもギャルとかは先生が媚び売ってる?みたいな感じがあってあんまり怒られてない気がする。生徒指導の先生がギャルに慕われてて、そんなことある?って思ってる。
多い。自分もされたことあるし、やってないことをなすりつけられたりとか色々ある。勝手に人のもの触ったりとか、隠したりとか、そういうのも多い
数学は分かる人と苦手な人でクラスが別れていて自分の行きたい方に行けるからいいと思う
運動部は結構賞とか取ったりしてる
自分が入ってるクラブは活動日数は少ないけど、活動があるときはみんな仲良くて、ワイワイしてる
あんまりわからんけど、去年のチャレンジテストは大阪最下位やったらしい
体育館とか図書室は広くていいと思う。
トイレとかはきれいなところと汚いところの差が激しい気がする
治安はめっちゃ悪いと思う。周りの高校とかにもギャルっぽい人とかめっちゃいる
かわいくない、なんか、なんとも言えんけど、ださい
せめてリボンとかあったらもうちょっと良かった
>> 大阪府
>> 公立