出典:Kansai explorer
上之島中学校
(かみのしまちゅうがっこう)

大阪府 八尾市 / 公立 / 共学

(7件) 大阪府内257位 / 351校中

2017-01-28投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通ですが、制服が残念です。
      スカート膝下じゃないと怒るので厳しいと思います
      でも二年生にもなってくると全員膝上にして注意している様子は見られません。
      体操服に関しては可愛い方だと思います。
      授業中静かにできないクラスがありとてもうるさいです
      授業に集中しずらいです
      結構受かる生徒も多く居るようです
      授業中騒いでも滅多に怒りません。
      施設に関しては良い方だと思います。
      ですがトイレに関しては1箇所しか綺麗なトイレがありません。
      数多くの生徒が部活に入っており日々頑張っています
      表彰もよく見られかなり実績も多いです
      わざと聞こえるように悪口を言っていたりしているような発言をする生徒がいます。
      普通の校則です
      風紀に関しては厳しいですが。
      スカートがとても長く正直言ってダサいです
      ポロシャツもごく普通です
      ブレザーは肩パットがあって通学時に邪魔です。
      夏は夏スカートがありますが長いのでやはり暑いです
      かといって上げれば怒られるので制服に関しては可愛くないですね。

2016-10-09投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中学です。可も不可もいっぱい有りますが選択肢がないので仕方ないです。選択肢があるなら選ばないです。
      学習サポートは正直無いです。生活指導に手一杯だったのではないでしょうか。
      まず希望進路を持たせるという指導に欠けています。1月2月になって、学校選びです。
      ボロボロといってもいいですね。なにしろ親の私が入学当時から、ほとんど同じです。
      生徒人数が減少し、それにともない教師人数も減少し、クラブ活動が成り立たない。
      多いか少ないか解りませんが、教師はトラブルが表に出ることの回避のみに熱心です。
      親が認めていることは、教師は口出しできませんから、法を犯さなければどうしようもないです。
      公立中学の制服としては高価です。そのぶん丈夫ではありますけど。
    2015-10-23投稿
      ごく普通の公立中学だと思います。ほかの学校のことはよくわかりませんが、特に大きな問題や、いじめなどもなく、子供も比較的おとなしい子が多いと思います。
      英語などは習熟度に合わせて二クラスに分けて行っています。またテスト前には自習時間を放課後に設けて、先生に教えてもらうこともできます。
      まだ卒業していないのでよくわかりませんが、悪くはないと感じます。ただそれが、学校の指導の成果なのか、塾のおかげなのかはわかりません。
      熱心な先生が多いように感じます。中には頼りない先生もいるようですが、うちの子供はわりと頼りがいのある先生に担当してもらっているような感じがします。
      ここ数年、耐震工事や壁の塗り替えが終わり、見た目はきれいになりました。しかし建物自体は古いのでトイレ等の設備面ではかなり古さがめだちます。
      駅からは遠いです。近くにバス停はありますが、本数が少ないです。
      運動部に入っている子供が多いです。特に、陸上、サッカー、野球、テニスなどは土日も練習に励んで、がんばっています。
      大きな問題があるとは聞いたことがありません。クラブ活動などで、生徒間のトラブルも少しはあるようですが、教師が間に入って解決しているようです。
      ごく普通の校則だとおもいます。
      女子はブレザーとひだスカート、男子はブレザーとスラックス。冬場は白黒紺のベストやカーディガンなら着用可能です。タイツもOKです。
      公立に通うのが当然と思っていた。
    2015-10-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の公立中学校である。生徒と教師の仲は良く、友達同士のように付き合っているように見える。
      休暇中や放課後に勉強を見てもらえることもあるらしいです。生徒の理解度に合わせて授業のクラスをわけている教科がある。
      成績の良い生徒の大半は塾に通っているので、よい高校に行っているようです。成績の悪い子は私学に行く人が多いように思います。
      熱血先生が多いように思います。体育祭の指導も熱心で、とてもまじめに取り組んでおられます。
      校舎は古いです。最近耐震工事や壁の塗装が終わりきれいになりました。まだ見ていませんが、つい最近多目的室のような部屋が新築されました。
      河内山本駅から遠い。徒歩だと20分以上かかると思う。道が狭いので車で行くのも難しい。
      野球部やサッカー部は人気、陸上部も部員数がすごく多い。文化部はすこしおとなしい印象がある。
      いじめの話はきいたことがないです。多少のトラブルはあるのでしょうが、私の耳には入ってこないです。
      普通の校則です。他校のことはわかりません。服装や髪形は厳しくチェックされます。
      普通のブレザーとスカート、ズボンです。冬はセーターやカーディガンを着てもいいです。色の指定があります。
      公立を志望していたので、この中学にしか行けなかったから。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      在籍したころは陸上部の先生がとても熱心できちんと指導していただきました。体育の先生が生活指導担当だったのですが、この先生が面白くもあり、きびしくもありで、規律がみだれることはそこまでなかったと思います。式典などを見てると、少し態度がおかしいと即座に指示をされてました。
      補習が必要な生徒には夏休みの補習があったようです。テスト前はグループで残っていることもありました。
      公立なので生徒に差があったようです。できるかできないかでグラフがすり鉢のようになっていたような記憶があります。
      在籍したころは、陸上部の先生はとてもよかったです。卒業をしてから聞いた話によると野球部もとても熱心に指導される先生がついて大会で活躍したと聞きました。
      バス停がすぐ近くにあります。最寄りの鉄道の駅も歩いて15分程度、そこから大阪まで簡単にでれるので不便ではないと思います。
      クラブの活躍は詳しくはしりません。ただ息子が参加した中学駅伝は三位までにはいり、とてもうれしかったです。野球部は軟式で少ないですが、優勝したと聞いてます。
      とくに目立ったいじめはなかったと思います。連絡もなかったし、子供の話でも大きないじめはきいてません。
      ポロシャツにブレザー。楽な格好だと思いますが、かわいさからいくとふつうかな
      公立の校区内だから。
      金光八尾高校
      補習もあり勉強熱心な印象がもてたので
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      よくもなく悪くもなく普通の中学生のこが多かったとおもいます。生活指導の先生が怖いながらも面白く、その先生のおかげで、やんちゃな子もある程度抑えられていたような気がします。
      具体的にはわかりませんが、理科の授業で生徒が混乱するような課題がだされ保護者の間では不満がでました。学力的に良いか悪かっという差がはっきり出ているグラフがいつもテストで出ていました。
      うちは私立の専願でしたが、公立高校に対してはとにかくぜったい安全なところをすすめてチャレンジをさせる感じではなかったです。
      陸上部の先生はとても練習熱心で生徒とも信頼関係が厚かったように思います。
      図書館は次に地震がきたらこわれるかもっといわれるほど古かったのですが、最近耐震工事をしてなくなりました。いまはとても綺麗な校舎です。
      近くにバス停もあり近くの駅からはわりと短時間で大阪市まで出ることが出来るのでアクセスはよいと思います。
      部活動では軟式野球や陸上、その他も大会で賞をもらっていたようです。
      荒れているとかいじめなどは浮き彫りになってはいませんが、生徒の中でなかまはずれやちいさなかつあげまがいのようなことはあったとおもいます。
      ポロシャツにチェックのズボンやスカート。とくにかわいいとかかっこいいとかはないですが、洗濯はしやすくて価格もやすく助かりました。
      校区内であってので選んだわけではありません
      金光八尾高校
      校風が真面目で、勉強に対してもしっかりしてくれそうだったので。
    保護者 / 2009年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      良くも悪くもなく標準な中学だと思います。少しやんちゃな子が多くそのグループ同士が対立することや、他人にいやなことを強制させたり、気に入らないとシカトをすることもあり、先生が立ち入ることはないので、子供自身で解決をすることをもとめられます。でも、これはどこの中学でもあること。子供が心が折れてしまわないように支えることもありました。先生は生活指導をきっちりする厳しい先生もいらっしゃいました。勉強においてはできる子とできない子の差がけっこうあった印象です。荒れすぎていることもなく普通の中学だとおもいます。
      レベルの差があり、なかなか成績が取れなかった子にたいしても補習はなかったような。実情はわかりませんが、
      先生によって違います。クラブなどにおいてはすごく練習に熱心にご指導くださる先生もいれば、練習がいつもお休みになってしまうクラブもありました。
      息子がいたころは、とにかくボロくて、図書館は次に地震がきたらこわれるっといわれていました。二年前から耐震工事がはじまり、いまはすごく開放的できれいです。
      近くにバスもあり自転車で駅まで行けば、簡単に大阪市内にでれるので、アクセスはいいと思います。
      中学生なりのいじめはあったようです。先生が表だって解決するということはとくになかったと思いますが。不登校になっている生徒もいました。
      ポロシャツにチェックのズボン。とくにかわいさはありません。
      学校区のためとくに選んだわけではない
      フリーステップ
      特になし
      社会は一つの問題集を繰り返しやりこなした。
      希望の高校へ進学した
      近かったたし、学校の真面目な校風にひかれて