上之島中学校
★★★☆☆3.00(5件の評判) (大阪府内249位)

近鉄大阪線 河内山本
近鉄信貴線 河内山本

詳細

★★★3.00(5)

上之島中学校の口コミレビュー

【総評】
ごく普通の公立中学だと思います。ほかの学校のことはよくわかりませんが、特に大きな問題や、いじめなどもなく、子供も比較的おとなしい子が多いと思います。

英語などは習熟度に合わせて二クラスに分けて行っています。またテスト前には自習時間を放課後に設けて、先生に教えてもらうこともできます。

まだ卒業していないのでよくわかりませんが、悪くはないと感じます。ただそれが、学校の指導の成果なのか、塾のおかげなのかはわかりません。

熱心な先生が多いように感じます。中には頼りない先生もいるようですが、うちの子供はわりと頼りがいのある先生に担当してもらっているような感じがします。

ここ数年、耐震工事や壁の塗り替えが終わり、見た目はきれいになりました。しかし建物自体は古いのでトイレ等の設備面ではかなり古さがめだちます。

駅からは遠いです。近くにバス停はありますが、本数が少ないです。

運動部に入っている子供が多いです。特に、陸上、サッカー、野球、テニスなどは土日も練習に励んで、がんばっています。

大きな問題があるとは聞いたことがありません。クラブ活動などで、生徒間のトラブルも少しはあるようですが、教師が間に入って解決しているようです。

ごく普通の校則だとおもいます。

女子はブレザーとひだスカート、男子はブレザーとスラックス。冬場は白黒紺のベストやカーディガンなら着用可能です。タイツもOKです。

公立に通うのが当然と思っていた。

平和な学校

2015/10/18

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
普通の公立中学校である。生徒と教師の仲は良く、友達同士のように付き合っているように見える。

休暇中や放課後に勉強を見てもらえることもあるらしいです。生徒の理解度に合わせて授業のクラスをわけている教科がある。

成績の良い生徒の大半は塾に通っているので、よい高校に行っているようです。成績の悪い子は私学に行く人が多いように思います。

熱血先生が多いように思います。体育祭の指導も熱心で、とてもまじめに取り組んでおられます。

校舎は古いです。最近耐震工事や壁の塗装が終わりきれいになりました。まだ見ていませんが、つい最近多目的室のような部屋が新築されました。

河内山本駅から遠い。徒歩だと20分以上かかると思う。道が狭いので車で行くのも難しい。

野球部やサッカー部は人気、陸上部も部員数がすごく多い。文化部はすこしおとなしい印象がある。

いじめの話はきいたことがないです。多少のトラブルはあるのでしょうが、私の耳には入ってこないです。

普通の校則です。他校のことはわかりません。服装や髪形は厳しくチェックされます。

普通のブレザーとスカート、ズボンです。冬はセーターやカーディガンを着てもいいです。色の指定があります。

公立を志望していたので、この中学にしか行けなかったから。

上之島中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
在籍したころは陸上部の先生がとても熱心できちんと指導していただきました。体育の先生が生活指導担当だったのですが、この先生が面白くもあり、きびしくもありで、規律がみだれることはそこまでなかったと思います。式典などを見てると、少し態度がおかしいと即座に指示をされてました。

補習が必要な生徒には夏休みの補習があったようです。テスト前はグループで残っていることもありました。

公立なので生徒に差があったようです。できるかできないかでグラフがすり鉢のようになっていたような記憶があります。

在籍したころは、陸上部の先生はとてもよかったです。卒業をしてから聞いた話によると野球部もとても熱心に指導される先生がついて大会で活躍したと聞きました。

バス停がすぐ近くにあります。最寄りの鉄道の駅も歩いて15分程度、そこから大阪まで簡単にでれるので不便ではないと思います。

クラブの活躍は詳しくはしりません。ただ息子が参加した中学駅伝は三位までにはいり、とてもうれしかったです。野球部は軟式で少ないですが、優勝したと聞いてます。

とくに目立ったいじめはなかったと思います。連絡もなかったし、子供の話でも大きないじめはきいてません。

ポロシャツにブレザー。楽な格好だと思いますが、かわいさからいくとふつうかな

公立の校区内だから。

金光八尾高校

補習もあり勉強熱心な印象がもてたので

2007年以前

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
よくもなく悪くもなく普通の中学生のこが多かったとおもいます。生活指導の先生が怖いながらも面白く、その先生のおかげで、やんちゃな子もある程度抑えられていたような気がします。

具体的にはわかりませんが、理科の授業で生徒が混乱するような課題がだされ保護者の間では不満がでました。その後は異動それたようです。学力的に良いか悪かっという差がはっきり出ているグラフがいつもテストで出ていました。

うちは私立の専願でしたが、公立高校に対してはとにかくぜったい安全なところをすすめてチャレンジをさせる感じではなかったです。

陸上部の先生はとても練習熱心で生徒とも信頼関係が厚かったように思います。

図書館は次に地震がきたらこわれるかもっといわれるほど古かったのですが、最近耐震工事をしてなくなりました。いまはとても綺麗な校舎です。

近くにバス停もあり近くの駅からはわりと短時間で大阪市まで出ることが出来るのでアクセスはよいと思います。

部活動では軟式野球や陸上、その他も大会で賞をもらっていたようです。

荒れているとかいじめなどは浮き彫りになってはいませんが、生徒の中でなかまはずれやちいさなかつあげまがいのようなことはあったとおもいます。

ポロシャツにチェックのズボンやスカート。とくにかわいいとかかっこいいとかはないですが、洗濯はしやすくて価格もやすく助かりました。

校区内であってので選んだわけではありません

金光八尾高校

校風が真面目で、勉強に対してもしっかりしてくれそうだったので。

2009年度

良くも悪くも

2014/08/07

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
良くも悪くもなく標準な中学だと思います。少しやんちゃな子が多くそのグループ同士が対立することや、他人にいやなことを強制させたり、気に入らないとシカトをすることもあり、先生が立ち入ることはないので、子供自身で解決をすることをもとめられます。でも、これはどこの中学でもあること。子供が心が折れてしまわないように支えることもありました。先生は生活指導をきっちりする厳しい先生もいらっしゃいました。勉強においてはできる子とできない子の差がけっこうあった印象です。荒れすぎていることもなく普通の中学だとおもいます。

レベルの差があり、なかなか成績が取れなかった子にたいしても補習はなかったような。実情はわかりませんが、

先生によって違います。クラブなどにおいてはすごく練習に熱心にご指導くださる先生もいれば、練習がいつもお休みになってしまうクラブもありました。

息子がいたころは、とにかくボロくて、図書館は次に地震がきたらこわれるっといわれていました。二年前から耐震工事がはじまり、いまはすごく開放的できれいです。

近くにバスもあり自転車で駅まで行けば、簡単に大阪市内にでれるので、アクセスはいいと思います。

中学生なりのいじめはあったようです。先生が表だって解決するということはとくになかったと思いますが。不登校になっている生徒もいました。

ポロシャツにチェックのズボン。とくにかわいさはありません。

学校区のためとくに選んだわけではない

【利用した塾・家庭教師】
フリーステップ

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
社会は一つの問題集を繰り返しやりこなした。

希望の高校へ進学した

近かったたし、学校の真面目な校風にひかれて

大阪府の評判ランキング

上之島中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府東大阪市
    大阪府東大阪市