第一中学校

★★★★☆4.00(5件の評判) (大阪府内70位)

阪急箕面線 箕面

第一中学校の口コミレビュー

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
地域性なのか、穏やかで優等生の多い印象の中学校です。優秀な生徒さんが多く、上昇志向が強い印象です。

ほとんどの生徒さんが塾に通っていて、生徒同士で教えあう光景もよく見られました。学校側で行われる補習や学習会はなかったと思います。

進学先は公立上位校~中位校が多いようです。有名私立高に合格しても通学が大変ということで進学先のレベルを落とす生徒さんが多かったです。

良くも悪くも公立の先生です。素晴らしい先生もいらしゃるし困った先生もおられました。

地域で一番古い学校なので、数年前に校舎が立て替えられ全てがとてもきれいだし、電子黒板等、新設備が備わっています。

校区の形のせいで、公立の割に遠い生徒さんもおられたのに自転車通学が認められていなかったので、片道40分程の徒歩通学の生徒さんもおられました。

ほぼ全員が部活参加していて、休日や長期休み時にも活発に活動していました。休みにくい空気だったので塾通いはしにくかったです。

あまり表立ったことはありませんでしたが、一部にはあったようです。先生方も介入しておられたようですが、関係者以外には事情が分かりませんでした。

セーラー服と詰襟です。夏は男女共シャツのほか白のポロシャツでも良かったので安上がりで、洗濯もラクでした。

住んでいた地区の公立校だったし、評判も良かったので。

第一中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
文武両道であり勉強はもちろん、部活動についてもこの地域の学校の中では活躍でkるクラブが多い

田舎の学校であり環境もよく、友達関係についてもよくレベルの高い授業が受けれたとおもう

先のことまではわかりませんが進学率はたかくそれぞれのレベルにあった目指せる環境があった

部活動についても熱心な先生がおおく楽しみながら技術も向上できた

全校生徒が徒歩で通える圏内であり治安もよく通学の不安もないとおもう

ほとのどの生徒が部活動をしており文武両道の環境がととのっている

いじめの実態もなくアットホームな学校生活が送れるとおもいます

黒の学生服に白のシャツで、定番のものです

公立であり十分な学校

北野高校

学力が合った

第一中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
治安のよいといわれる北摂ならではののんびりした環境にある学区です。先生と生徒の中がよくいわゆるヤンキーがほとんどいない学校です。それなりにいじめが問題になることもありましたが、うまく和解できていたように思い大きな問題になることはありませんでした。他県からの引っ越しで入った学校ですが満足いく学校でした。

公立の学校なので特に補習などはありませんでしたが、先生と生徒の中がよいので自発的に尋ねている子もいたようです。

子供が通っていた時に公立の入試の制度が変更になり、ドタバタ感が否めませんでした。ただ、結果的には学区内でも難易度の高い学校への進学率も高く希望にかなった子も多かったように思います。

とにかくフレンドリーな先生が多い、というのが印象でした。問題児と言われる数人の子にも暖かく話しかけており。その子たちも話しかけられるのを待ってる、みたいな場面を何度も見かけました。

アクセスは駅からは徒歩15分くらいありよいとは言えません。学校周辺は本当に治安がよいところです。ただ、もちろん変質者が全くいないというわけではありませんが・・・・。

部活動はそれなりに活気があります。大会に出るような部活動はいつも決まっていて陸上部が当時は強く全国大会へ出る子もいたようです。

特に大きな問題になることもなく、まったく問題児がいないというわけではありませんでしたが、少人数なのでほとんど気になりません。

j男子の制服は普通ですが、女子はセーラー服でかわいいです、特に夏は白地に紺のリボンのセーラーで、本当にかわいいのですが暑さのためポロシャツもOKなのでポロの子も多いのが悲しいです。

自宅から一番近かったから

渋谷高校

一番近い実力相応の学校だったから

第一中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特に目立つ子もおらず、平和な学校という印象がある。部活動では代々入賞する等実績もある

学力があるらしく、学区がいいという評判はある。確かに進学校への入学者は以前は多かったらしいが今はそんなに、という気もする。

ほとんどの子供達が公立、私立の学校へ進学し、進学以外の子はいないように思うがよくが知らない。

生徒と友達っぽい先生が多いのか、よく生徒と先生が仲良く話している姿を目にする。とても好感が持てる。

数年前に耐震強度が足りず、改築したばかりなので大変きれい。内観は私立のよう。

公立なので皆歩いて通える距離にあるので、アクセスはいいと思う。ただ坂の途中にあるので、必ず行きか帰りに坂を上るのは辛そう。

代々ブラスバンドや陸上部は強いようでよく賞をもらったり、大きな大会に出ているよう。

小さないじめはあると思うが、大きないじめはあまり聞くことはなかった。結構子供達はのんびりしているのであっても少なそう。

女子の夏の制服は白いセーラーで紺のタイで可愛い。冬もセーラーだが冬は普通な感じ。

学区が決まっていたから

渋谷高校

家から近く学力があっていたから

第一中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
特に目立った悪な生徒もおらず、そんなにシビアないじめもなく、(もちろん全くないわけではない)平和な学校、という印象でした。

学区がいい、と不動産屋さんからも評判なので、転入生はほかの学校に比べて多いような気もします。なので成績がいい子が多いので絶対評価だと不利になる子もいるらしく、そのために小学校から中学に上がるときに転校する子もいるらしいです。だからと言って公立名の置いてけぼりになることはないですで。

ほぼほぼ希望する学校に行っているのではないかな、という印象ですが、最近の様々な試験の変更など教師側にも戸惑いがあるのは感じられました。

暴力に訴える先生張らず、特に個性の強い先生はいませんでした。悪い子がいないのでこんな感じでいいのかな、と思う反面、ちょっと手を焼く子が来たらどう対処するのか、と不安になる木もしますが・・・。

耐震構造の問題で数年前に校舎を改築したばかり。トイレは音姫までついていて、手洗いも自動。そこまでする必要があるのか、と疑問に思う反面子供たちには大変評判の良いお手洗いでした。

我が家は引っ越すときにその点を考慮して引っ越したので、歩いて5分で学校につくのでアクセスの良さはぴか一です。

運動部は陸上部などはジュニアオリンピックに出るような子もいたりして、部によっては毎年近畿大会出場は当たり前、という感じでした。あとはブラスバンドで有名で、地域のイベントにもよく駆り出されていまし。

全くないとは言いませんが、悪質なものはないと思います。やんちゃん子も見かけませんし、驚くほど平和な感じです。

普通です。女子の夏は白いセーラー服なのでかわいいのですが、来ている本人たちは生地が厚く快適ではないとのことで、ポロシャツ着用が認められているため、結構セーラーを着てる子が少ないのが残念。

学区で決まっていたから

渋谷高校

学力と家からの距離でそこしかなかった

大阪府の評判ランキング

第一中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府豊中市
    大阪府池田市