藤陽中学校

★★★★★4.50(2件の評判)

近鉄長野線 川西

★★★★★4.50(2)

藤陽中学校の口コミレビュー

卒業生

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この中学では勉強だけでなく、上下関係や自主自律などの精神を教えてもらったと思います。

みんなの学習意欲が高く、わからないところは教えあったりお互いを高めあう努力をしていたと思います。

進学はばらばらでしたがそれなりに私学、公立思っているところに入れたと思います。

三年生のときの顧問が陸上部の先生で少し怖かったようですが・・・人情味のある先生だと思います。教頭先生が兄の時の部活動の顧問だったので信頼できました。

平成になってから出来ているので施設としては新しい方だと思いますが、校庭は土で、体育館やプールもあります。

家から歩いて3~5分圏内なので、遅刻することなく通えました。

公立では進学校だったのですが、文武両道でしたので、部活動も頑張り勉強も頑張り皆さんよく頑張っていたと思います。

とくに目立ったいじめなどは聞いていませんでしたが、実際のところは分かりません。

セーラー服だったので、夏服、冬服そろえなければいけなかったのでコストはかかりました。

学校区だったので、私立に行かせる余裕が無かったので・・

府立狭山高校

富田林高校が無理と言われたので

藤陽中学校の口コミを共有する

2012年度

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
何事においても、いい意味で「無菌室」のような学校です。不良やいじめもほとんど見かけることなく、大半の生徒は無菌状態で過ごせる事でしょう。ただ、それが本当に子供の将来にとっていいことなのかは少し疑問が残りますが。

大阪でも有数の優良校で、地区トップ校への進学者数が多いようです。大阪で有名な進学塾もすべてそろっている環境です。ただ、他校でオール10を取れる成績優秀な子はぞろぞろいるということは、内申点は取り合いになるので、他校在籍時に比べて内申点はどうしても低くなるのでこの点は不利です。

先生による差はあると思います。ただ、この近年の校長、教頭、学年主任の先生はよい先生が多かったので、いまいちの先生がいても全体でフォローしていただいていたような気がします。手のかからない生徒が多いためか、厳しい(怖い)先生は少ないような気がします。

創立30年程度ですが、都度改修されていることもあり、特に設備に問題はないと思います。

校区内で一番遠い場所からでも15分あれば徒歩通学できるので、特に問題のないアクセスです。

温厚でおもいやりのある子供たちが多いのか、いじめはほとんど聞いたことがありません。少し問題がおこりそうでも、子供たちで解決できるような子がそろっているようで、先生も見守る感じでほとんど問題は起こっていないようです。

公立中学のごく一般的な制服です。

居住地の地区の中学校

【利用した塾・家庭教師】
利用していない

【利用していた参考書・出版社】
利用していない

【どのような入試対策をしていたか】
公立中学のため入試はない

藤陽中学校の口コミを共有する

大阪府の評判ランキング

藤陽中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.33 (3件)