みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  藤陽中学校   >>  口コミ

藤陽中学校
(ふじようちゅうがっこう)

大阪府 富田林市 / 公立 / 共学

(5) 大阪府内118 / 406校中

卒業生 / 2009年入学
    2017年06月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      周りは閑静な住宅街で、学習に適した環境だったと思います。小学校2校(藤小と向小)から集まるため藤中で初めて出会う生徒もいました。自分がいた当時は、絶対評価(10段階)だったため、上位を取ることは至難の技。頭の良い生徒が多かったです。
      部活も熱心に取り組んでおり、特に陸上部が強かったですね。
      ちなみに、このページの読み方が「ふじよう」となっていますが、正しくは「とうよう」です。
      相対評価だったため、どうしても上位を分けるために難しいテスト内容がしょっちゅう出題され、頭レベルがミドルな人達にとってはかなり難問でした。
      補講は科目によってまちまちでしたが、できない人向けのサポートはありました。先生も熱心に授業をして下さりました。教科書だけの授業ではなく、先生自ら噛み砕いて丁寧に教えてくれました。
      周りは、塾だらけで塾激戦区。半径200mの中に5箇所あったりしました。塾に行ってない生徒の方が少なかったかもしれません。塾に行ってないと点数を取ることが難しいテストもあったような。
      私が在学中は、富田林、狭山、河南高校など進学校(?)の高校に進学する人が多かったです。高専(高等専門学校)に進学した人もいました。
      私の情報がかなり古いので、あまりあてにはならないですが、教育熱心な先生が多く、自分の授業に責任と誇りを持っていらっしゃいました。転勤されて来た先生方もよく似た傾向の方が多かったです。
      体育館はちょっとお古な感じ。改修工事をしたと聞きましたがどうなんでしょう?大阪府の取り組みで給食場が在学中に整備されました。現在はどうなっているかわかりませんが。中庭に購買があり、文房具、体操服の注文を受け付けていました。(現在は不明)
      図書館の蔵書は、他の方が言っているように少し少ないです。
      治安は抜群に良いでしょう。校区内にカラオケやパチンコ屋が無く、とても安定しています。
      アクセスは校区内で徒歩最大でも30分かからないくらいでしょう。最寄りのバス停「向陽台3丁目」からは徒歩3分。最近は防犯意識が高いためか、朝に交差点などで地域の住民、保護者があいさつ当番をしていることが多いですね。
      文武両道で、どちらかに片寄るということはありませんでした。各部活が一生懸命結果を出せるように頑張っていました。ほとんど女子の吹奏楽部にも男子が在籍していました。
      いじめは全くないといえば嘘になりますが、先生に相談すると対処してくれます。
      どこの中学校も同じような感じです。校則で怒られたことはありませんでした。そんなに厳しくありません。(たぶん)
      男子は冬は学ランで、夏は開襟シャツに薄手のズボン。
      女子は冬は白襟カバー付きセーラー服。夏は特徴的なうぐいす色の襟のセーラー服。冬服は後ろから見ると明治池中学校とよく似ているので間違えそう。(明治池はリボン、藤陽中はネクタイ)
      制服は市内4箇所の洋品店で扱っているようです。
      体操服(ジャージ)は青で、横に2本の白いラインが入っています。
      みのり学院
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      通っている塾の先生によると、富田林地区においては成績優秀校であるといわれています。ただ昨今は子供がほとんどなんらかの塾に通っているのが現状なため、どうしても『塾ありき』の授業になっている傾向はあると思います。あと、給食も希望でとる事ができますが完全給食制ではないので、子供の希望で毎日お弁当を作っています。
      週に2回、朝早くに行って自由参加で学習する時間を設けています。学年ごとに4名ほど先生がついて下さって、授業をする事はありませんが自習しているうえでわからない所を質問すれば、その科目の先生に教えてもらうことができます。
      まだ子供が中学一年生なので確実な進路実績はわかりませんが、どこの高校でも受験できるようになってからは、毎年大阪府下の公立高校の最難関校に合格する生徒を数名輩出しているようです。
      とくに古い学校ではないので、設備等もさほど老朽化はしていませんが、トイレが汚いらしく娘は学校でほとんどトイレに行けないそうです。ただ、それも少しづつ改善されているようです。
      学習が優秀な反面運動関係で特に秀でた部分があるという話は聞いたことがありません。塾は塾で「クラブもしつつ勉強もできるよう」と配慮していますし、学校は学校で「塾に通う生徒が多いので、クラブ活動には配慮を」といった感じの雰囲気です。
      とくに激しいいじめの話は聞いたことがありませんが、どこの学校でもある多少の小競り合いはチラホラあるようです。
      土地柄田舎なので、通っている生徒が真面目なので特に厳しい校則にはなっていないようですが、下着の色まで決まっているので小学生の時に来ていた肌着は全部買い直しになりました。
      セーラーなので、それだけで可愛いといえば可愛いのですが、夏冬ともに被りの形状のため非常に着にくそうです。
      公立中学は住居地で指定されているため。
      第一ゼミナール
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      静かな住宅街にあり、部活にも勉強にも平均的に力を入れているところが評価できる。
      部活への加入はほぼ全校生徒である。
      塾に行っている生徒が多いため、学校内の補講は少ない印象を受ける。
      塾に通っている生徒が多く、まじめに内申点をしっかりとって進学する。
      標準的な公立中学校。図書館の蔵書は少ないような気がする。体育館は老朽化が進んでいる。
      全員部活へ参加と言う校風のため、かなりの生徒が部活に打ち込んでいる。
      表向きはないと聞いている。
      部活の朝練がある場合も制服を着て通学しなければならない。
      すぐに練習着に着替えるのに。
      男子は一般的な学ラン。
      女子は夏はセーラー服、冬はブレザー。
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学では勉強だけでなく、上下関係や自主自律などの精神を教えてもらったと思います。
      みんなの学習意欲が高く、わからないところは教えあったりお互いを高めあう努力をしていたと思います。
      進学はばらばらでしたがそれなりに私学、公立思っているところに入れたと思います。
      三年生のときの顧問が陸上部の先生で少し怖かったようですが・・・人情味のある先生だと思います。教頭先生が兄の時の部活動の顧問だったので信頼できました。
      平成になってから出来ているので施設としては新しい方だと思いますが、校庭は土で、体育館やプールもあります。
      家から歩いて3~5分圏内なので、遅刻することなく通えました。
      公立では進学校だったのですが、文武両道でしたので、部活動も頑張り勉強も頑張り皆さんよく頑張っていたと思います。
      とくに目立ったいじめなどは聞いていませんでしたが、実際のところは分かりません。
      セーラー服だったので、夏服、冬服そろえなければいけなかったのでコストはかかりました。
      学校区だったので、私立に行かせる余裕が無かったので・・
      府立狭山高校
      富田林高校が無理と言われたので

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      何事においても、いい意味で「無菌室」のような学校です。不良やいじめもほとんど見かけることなく、大半の生徒は無菌状態で過ごせる事でしょう。ただ、それが本当に子供の将来にとっていいことなのかは少し疑問が残りますが。
      大阪でも有数の優良校で、地区トップ校への進学者数が多いようです。大阪で有名な進学塾もすべてそろっている環境です。ただ、他校でオール10を取れる成績優秀な子はぞろぞろいるということは、内申点は取り合いになるので、他校在籍時に比べて内申点はどうしても低くなるのでこの点は不利です。
      先生による差はあると思います。ただ、この近年の校長、教頭、学年主任の先生はよい先生が多かったので、いまいちの先生がいても全体でフォローしていただいていたような気がします。手のかからない生徒が多いためか、厳しい(怖い)先生は少ないような気がします。
      創立30年程度ですが、都度改修されていることもあり、特に設備に問題はないと思います。
      校区内で一番遠い場所からでも15分あれば徒歩通学できるので、特に問題のないアクセスです。
      温厚でおもいやりのある子供たちが多いのか、いじめはほとんど聞いたことがありません。少し問題がおこりそうでも、子供たちで解決できるような子がそろっているようで、先生も見守る感じでほとんど問題は起こっていないようです。
      公立中学のごく一般的な制服です。
      居住地の地区の中学校
      利用していない
      利用していない
      公立中学のため入試はない