喜連中学校
(きれちゅうがっこう)

大阪府 大阪市平野区 / 公立 / 共学

(3件) 大阪府内85位 / 350校中

2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      ほぼ全ての学生がクラブ活動をし、勉学もおろそかにしない、文武両道という言葉が当てはまる学校です。
      先生方も教育熱心な方が多く、わからないところは放課後の時間を割いてまで理解できるまでとことん教えてくれました。
      ほぼ全ての生徒が高校に進学します。高校に進学すると皆大学への進学を目指します。
      全ての先生が何らかの部活の顧問をしています。活発なクラブの顧問をされている先生は土、日も休みなく気の毒なくらいです。
      最寄り駅からは徒歩5分くらいという立地です。近くに商業施設もなく治安はとてもいいです。
      クラブ活動では吹奏楽部が全国コンクールの常連高で顧問の先生の力も絶大です。
      いじめに関する噂は聞いたことがなく、特に荒れているという話もありません。比較的おとなしい生徒が多いです。
      どこにでもある通常の学生服です。どこでも購入可能な市販のものです。
      私学への進学を希望しないこの地区の生徒は本校への進学となります。
      清水谷高校
      伝統のある落ち着いた雰囲気のある学校で気に入りました
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      いわゆる普通の公立の中学校です。特に荒れていることもなく生徒も真面目です。先生方も教育に熱心です。
      クラブ活動も盛んで特に吹奏楽は全国大会の常連で練習量も多く有名です。
      ほとんどの生徒が高校受験をし、進学します。多くの生徒が大学への進学を目指しています。
      教育に熱心な先生方が多く、皆何らかのクラブの顧問をされており文武両道を目指しておられます。
      校庭が広く、体育館も古いですがしっかりと作られています。申し分のない環境だと言えます。
      学校周辺には遊戯施設もなく環境はいいです。駅から徒歩数分という立地もいいです。
      ほとんどの生徒が何らかのクラブに所属し、活動します。3年の夏に引退後は受験に切り替えて勉学に打ち込みます。
      特に荒れているという話もなく、いじめの噂も聞かれません。平穏な環境のようです。
      制服は至って普通の学生服です。ただ、通学のカバン等は指定のものを購入する必要があります。
      公立の中学に進学するのであれば他には選択肢はありません。
      現在大阪府立清水谷高校へ進学しています。
      校風が気に入ったので。

• 喜連中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      クラブ活動も活発で勉学と両立できる良い環境が提供されています。先生方も熱心な方が多かったように思います。
      競争の中でより自分を高めていくという切磋琢磨できる環境が提供されていました。
      ほとんどの生徒が高校、大学への進学を希望するので進学率は高かったです。
      生徒指導に熱心な先生が多くおられ、前向きな印象が強かったです。
      グランドが広く体育館も比較的新しく設備に関しては文句のない環境が整っていました。
      自宅から徒歩数分で通えるので通学は非常に便利でした。校区のほとんどの生徒が徒歩10分圏内で通学できます。
      特にずば抜けた成績を収めている運動部はなかったですが、吹奏楽部はコンクール優勝の常連高でした。
      いじめが問題になったというのは聞いたことがなく大きなトラブルもなかったようです。
      制服に関してはいわゆる普通の公立中学の制服です。特に変わった点はなかったように思います。
      校区なので選択肢はなかった。
      清水谷高校
      まだ在学中です