みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  喜連中学校   >>  口コミ

喜連中学校
(きれちゅうがっこう)

大阪府 大阪市平野区 / 公立 / 共学

(7) 大阪府内141 / 402校中

[学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      吹奏楽部が全国レベルで活躍しています。
      式典のたびに演奏される音楽は本当にすばらしいです。
      大阪市では南の端に位置しますが、地下鉄や市バス、高速道路乗り降りなど、
      交通の便がとても良いので部活動の移動も楽々で、高校進学も上位、中位、下位と、
      ちょうど良い分散の仕方で近場にあり
      選び放題です。
      偏差値の高い子と、低い子の差が激しく、
      時々大外れの先生がいるのでどんどん差が開いていきます。
      補習もほとんどしてもらえません。
      私学も良い学校が多いからか、
      偏差値の校庭にかかわらずほぼ進学します。
      ですが進学校への進学率はあまり高くなく、高校卒業後は就職する人も多いみたいです。
      体育館は 10年位前に不明建築し直したばかりなのできれい。
      1年生の校舎だけないけどクーラーがあるので夏は快適
      全国レベルの吹奏楽部
      数が少ないのでほぼ大阪府大会に出場可能なハンドボール部
      クラブチームにプラレール割には大阪市大会いい線まで行くサッカー部
      今はどうかわからないけど顧問の先生が素晴らしかったです。
      特別目立つような陰湿な大きないじめ等は無いが、先生のことをけなして勘違いしている変わった子はどこの学校にもいる。
      校則はゆるゆる。
      靴は白ベースならほぼ何でも良い。
      割合的に白が20パーセント位の派手なバッシュを履いてる子もいる。
      スカートは膝上が当たり前だけど
      ミニするひどい人は少ししかいないので
      むしろ今どき膝下にしろと言う方がおかしいのでこのままで良いと思う
      開校時から変わらず(マイナーチェンジは時々ある)セーラー服と学ラン。
      体操服は今は移動時にも恥ずかしくない落ち着いたデザイン
      当時はまだ学校選択制が導入されていなかったので
      私学への進学も考えていなかったし
      特に意味はなかった。
      東住吉高校
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      良くも悪くも一般的な公立中学です。すごく悪い子もいれば、良い子もいて、のびのびしていました。私が知ってる限りではいじめなどもなくある程度みんな仲良くしていた気がします。クラブ活動は盛んで盛り上がっていました。
      テストの成績が良くなかった時には補習もしてくれていたみたいです。
      学校だけでは良い高校に往くのは無理です。塾に行かないと試です。
      講堂がとても綺麗でした。図書室も毎月新本が入りますので、楽しみにしていたようです。
      大変活気がありました。優賞などもしていました。部員達は絆が深く卒業しても仲良しです。
      本当に聞いたことありませんでした。いじめがないのか、先生方が素晴らしいのかわかりませんが、良いことでした。
      厳しいというか、普通の校則です。でも守らない生徒もいます。先生が注意しても守りません。そうゆう生徒の親もおかしいのか、子供に守らせようとしませんでした。
      普通の公立中学なので可愛くないセーラー服でした。もう少し可愛くしても良いと思います。
      学区です。
      大塚高校
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      吹奏楽部が凄く盛り上がっていて全国大会で金賞受賞してました。
      文武両道で頑張っている生徒も多く感動致しました。
      熱血感のある先生が多くてとても良い3年間でした
      学習サポートのボランティアの方々がいて学習意欲のある生徒にはとても良いと思いました。
      学校と言うよりも‥‥本人次第なのではないでしょうか…うちの子は受験に失敗してしまいました。
      可もなく不可もないかなぁ‥‥体育館は少し変わった形で二階にあり植物も沢山ありました。
      吹奏楽部や水泳部はとても力があるように思います。
      後、男子バレーなどもあれば良いなと思いました。
      私の目にはあまり見えなかったので答えかねますね。何処にでもあるように思います。
      厳しいと思います。
      ですが、そこが良い所だとも思っていました。
      スタンダードで良かったと思います。
      女子はセーラー男子は学ランでしたね。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      不登校気味の娘でしたが 支援の先生がとても熱心に対応して下さいました。先生がいなければ きっと完全不登校の引きこもりになっていたと思います。朝 家まで迎えに来てくれることも数えきれないほど…とても熱心で そんな先生の姿を見て 私も諦めず 娘を学校へという気持ちになっていました。
      テスト前などは 希望制で補修をやってくれています。
      が やる気のある子は希望するであろうけど…
      担任によって 変わってくると思います。
      とても無難なところを 進めてくる先生が多いかなぁ
      本人次第だと思います!
      体育館は数年前に建て替え とても綺麗でした。
      一階が道場になっていたと思います。最近はみんなそんな感じみたいですが
      ちょっと熱心すぎるかなぁと思うくらいでした。
      土日もほぼ活動してます。 その分 良い成績は残してますが…
      目立ってはない。あるとこにはあるのかなぁ…
      でも 先生は若くて熱心な先生が多かったです。
      丁度いいくらい。
      他校がどんなものなのか わかりませんので…
      セーラー服は良いと思うけど…
      購入先が2店舗あり どちらにするのか 悩まられる方が多い気がします!
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      ほぼ全ての学生がクラブ活動をし、勉学もおろそかにしない、文武両道という言葉が当てはまる学校です。
      先生方も教育熱心な方が多く、わからないところは放課後の時間を割いてまで理解できるまでとことん教えてくれました。
      ほぼ全ての生徒が高校に進学します。高校に進学すると皆大学への進学を目指します。
      全ての先生が何らかの部活の顧問をしています。活発なクラブの顧問をされている先生は土、日も休みなく気の毒なくらいです。
      最寄り駅からは徒歩5分くらいという立地です。近くに商業施設もなく治安はとてもいいです。
      クラブ活動では吹奏楽部が全国コンクールの常連高で顧問の先生の力も絶大です。
      いじめに関する噂は聞いたことがなく、特に荒れているという話もありません。比較的おとなしい生徒が多いです。
      どこにでもある通常の学生服です。どこでも購入可能な市販のものです。
      私学への進学を希望しないこの地区の生徒は本校への進学となります。
      清水谷高校
      伝統のある落ち着いた雰囲気のある学校で気に入りました
    卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      いわゆる普通の公立の中学校です。特に荒れていることもなく生徒も真面目です。先生方も教育に熱心です。
      クラブ活動も盛んで特に吹奏楽は全国大会の常連で練習量も多く有名です。
      ほとんどの生徒が高校受験をし、進学します。多くの生徒が大学への進学を目指しています。
      教育に熱心な先生方が多く、皆何らかのクラブの顧問をされており文武両道を目指しておられます。
      校庭が広く、体育館も古いですがしっかりと作られています。申し分のない環境だと言えます。
      学校周辺には遊戯施設もなく環境はいいです。駅から徒歩数分という立地もいいです。
      ほとんどの生徒が何らかのクラブに所属し、活動します。3年の夏に引退後は受験に切り替えて勉学に打ち込みます。
      特に荒れているという話もなく、いじめの噂も聞かれません。平穏な環境のようです。
      制服は至って普通の学生服です。ただ、通学のカバン等は指定のものを購入する必要があります。
      公立の中学に進学するのであれば他には選択肢はありません。
      現在大阪府立清水谷高校へ進学しています。
      校風が気に入ったので。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      クラブ活動も活発で勉学と両立できる良い環境が提供されています。先生方も熱心な方が多かったように思います。
      競争の中でより自分を高めていくという切磋琢磨できる環境が提供されていました。
      ほとんどの生徒が高校、大学への進学を希望するので進学率は高かったです。
      生徒指導に熱心な先生が多くおられ、前向きな印象が強かったです。
      グランドが広く体育館も比較的新しく設備に関しては文句のない環境が整っていました。
      自宅から徒歩数分で通えるので通学は非常に便利でした。校区のほとんどの生徒が徒歩10分圏内で通学できます。
      特にずば抜けた成績を収めている運動部はなかったですが、吹奏楽部はコンクール優勝の常連高でした。
      いじめが問題になったというのは聞いたことがなく大きなトラブルもなかったようです。
      制服に関してはいわゆる普通の公立中学の制服です。特に変わった点はなかったように思います。
      校区なので選択肢はなかった。
      清水谷高校
      まだ在学中です