鳳中学校

★★★☆☆3.17(6件の評判) (大阪府内235位)

JR阪和線(天王寺~和歌山) 鳳
JR阪和線(鳳~東羽衣) 鳳

詳細

★★★3.17(6)

鳳中学校の口コミレビュー

在校生

ごく普通

2016/01/10

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
普通の公立中学校です。
接しやすい先生が多く、教え方もよいため、私自身居心地がいいです。

人によって様々です。

やさしくて教え方の良い先生が多いので、とてもうれしいです。

大きな道路があまりないし、通学路も、人通りがよく安全なので通いやすいですが、
通学路に踏み切りがあるため、人身事故や大雨で電車が止まってしまうと遮断機がなかなか上がらず、遅刻になることがあるので、別のルートを学校側に指示して頂きたいです。

部活の数は少ないですが、各クラブが大会やコンクールで賞を頂いています。
水泳部が全国7位だったり、全国陸上競技大会に大阪府代表で出場している子がいたり、吹奏楽コンクールやアンサンブルコンテストに出場し金賞を頂いたり、様々です。

少ないと思います。

ほかの学校に比べると、緩すぎます。

夏服と冬服の着る指定日がないので、みんなばらばらです。

とてもかわいいです。
一度、外出した時に私立の高校と間違われました。(汗)

わかりませんが、普通だと思います。

鳳中学校の口コミを共有する

[学習 1| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
ごくごく普通の公立中学校です。若い教師が多いからか、教師と生徒との教理は近いように感じます。

学習環境についてはもっと工夫をお願いしたいです。やる気のない子へのサポートをもっと充実させてほしいです。

出来る子は出来る、できない子は出来ないという当たり前の構図です。自然の流れと言う感じがします。

各教科・先生によって指導方法、熱意に差があるように感じています。良いと感じる先生に当たった時は良いですが、逆の時は落胆度が大きいです。

冬場に暖房が充実していないのがとても腹立たしいです。カーテンのない教室があり、端っこの席の生徒は黒板が光って見えないそうです。それでも平気な教師がいるのが残念です。

踏切を通らなければならない為、列車の事故によって遮断機が開かず、遅刻扱いになることもあるのでほかのルートも使えるようにしてほしいです。

クラブ活動も熱く活動しているところとそうでない所があります。全体的に緩い感じです。

目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。中学生同士のもめごとの範囲のようです。

他校の校則を知らないので比べようがありませんが、この中学校の校則はとても緩い方だと思っています。

女子の制服はかわいいと他校の生徒からもうらやましがられるとよく聞きます。

地域の指定校だったため。

ふつうです

2015/10/17

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
地域柄があります.洗礼された地域とは程遠いため,それなりの親子が住んでいます.年に一度の祭りのために生きている人もたくさんいます.それでも,そこそこ日本のほかの地域の常識から逸脱することなく生きているだけで十分です.日本を,世界をよくしようとかいう野心が生まれる地域ではありません.

祭りが中心の地域なので,勉強は必要ありません.それでも一部の人たちは神学のことを気にしていますが,よその地域の受験熱の高さとは雲泥の差です.

いけるところに行くという考えの人がほとんどなので,希望はかなっているとみることができると思います.

熱心な先生もいらっしゃれば,そこそこの方もおられます.それはどこにでもいえることだと思います.そもそも,ほかの都道府県の採用試験に受からない先生が集まるのが大阪府です.多くを期待するほうが間違っています.

老朽化が進んでいますが,それは仕方がないことです.必要最低限のものはそろっています.

校区割りについては,非常に疑問です.しかしそのようなことは,ほかの地域にもみられると思います.隣の学校に行ったほうがよほど近いといった地域の生徒がたくさんいます.地域の特性のために,相いれないので正しい区割りになっていると考えることもできます.

クラブ数が,非常に少ないように思えます.時代なのかもしれません.いろいろなクラブを作って子供たちにいろいろなチャンスが与えられられるようになっていればよいのですが.

あまり目立った話は聞きません.しかし,小さないじめはあるようです.これはどこでの同じだと思います.

そこまで厳しいようには思えません.時代に沿って運用されていると思います.茶髪がいたりタバコを吸っている生徒がいるのは今に始まったことではないですし,校則ではどうすることもできません.

男女ともブレザーです.普通に見えますが,よそよりは良いとの評判も聞きます.

その地域に住んでいたため.選択肢がなかった.

鳳中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
可もなく不可もなく。公立なので教師の質はどこも同じようなものでしょう。鳳小と鳳南小から上がってくるので1年の1学期は他小の友達を早く作れるよう、大きな学校行事を持ってきている点は評価できる。

学校の全体的なレベルが低いので塾などで自分の順位を確認しておかないと、高校受験のときに困ると思う。

いろんなレベルの生徒がいるのでなんとも言えない。三国が丘高校に行く生徒の割合は他所より低いイメージ。

リーゼントで、入れ墨を消した跡が残っている体育の先生がいるらしく、生徒たちは恐れているらしい。

全学年の教室にエアコンがついたのでハード面は恵まれていると思う。

校区が広いので雨の日など大変に感じる。自転車通学を認めてあげて欲しい。近くにアリオ鳳があり、誘惑は多い。

水泳部は強い。他の運動部は力の入れ方がマチマチで緩い運動部もあるよう。

イジメがあるとは聞いていない。しかし、スマホをもっていないと友達付き合いがしんどいようで、不本意ながら中1の2学期初めに買い与えざるを得なくなった。

男子はジャケットなので冬は寒そう。私服のカーディガン等をジャケットの下に着るのは可。

住んでいるのが鳳中学の校区だった。子供の仲の良い友達もみんな公立だったので私学を受ける気が子供自身に無かった。

鳳中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 4]

【総評】
中堅高に行くならいいかも。

生徒が暴れて先生が帰ってしまい、一日中自習ということが日常茶飯事です。授業妨害が多い。

ハイレベルな学校に進学する生徒はごく僅かです。そもそも勉強ができると、妬み?からかいじめられます。子供を含めトップ5人は全員、教科書や靴がなくなる、といった事が日課です。こういう事が普通に起こるので近隣の小学生の親は私立中学に逃げて行く方が多いです。

気に入られるかどうかで内申が決まります。真面目でテスト満点の子より、不真面目でテスト40点くらい、授業中歩き回ってる子の方が内申良かったりします。真面目で成績がよく、トップ高を目指したい方は向きません。内申が悪くトップ高に行けなくなるからです。不真面目で悪、成績イマイチだけどある程度の高校には行きたい、って人の方がこの学校には向いています。他の方も書いてますが、先生に気に入られないと容赦なく内申落とします。そして気に入られるのは決まって不良たちです。

綺麗です。春には桜もたくさん咲きます。

まぁ普通かと。治安を悪くしているのはここの生徒だったりします。

盛んです。

毎日あります。生徒が暴れて警察が来る事もしょっちゅうです。

ありますが、生徒が門の前で座りこんでタバコを吸っていても注意しません。見て見ぬふりです。過去に生徒に暴行された先生も多いので怖いのでしょう。

可愛いいです。スカート丈短すぎる女子が目立ちますが。

公立なので普通です。

私立中学に行けなく仕方なく。

【利用した塾・家庭教師】
明光義塾

【利用していた参考書・出版社】
塾からもらうプリント

【どのような入試対策をしていたか】
過去問をとく。

岸和田高校

進学実績があるから

在校生

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
男女共に仲の良い中学校です。
基本的に自由なところです。
他と比べると自然が多くて 施設も充実している
と思います。
部活動も非常に盛んで、水泳部なんか大会がある度に
部員のほとんどが賞を貰っています!

教室も多いし、勉強に取り組みやすい環境
なんですが 授業中は生徒の私語がたいへん多いと
思います。授業中断なんて日常茶飯事、という
くらい。真面目に勉強したい生徒もいますが、
なかなかできていないと思います。

バラバラだと思います。
北野や天王寺などの大阪トップレベルの高校に
進学する生徒もいれば、あんまり頭がよくない高校に進学する生徒もいます。

真面目な先生もいるんですが、ほとんどが生徒を
差別する先生だらけです(^^;
お気に入りの子と、そうでない子の接し方の
格差がすごいです。先生から気に入られなければ、容赦なく成績を下げられます。
でも先生たちの授業は楽しいですよ。

充実していると思います。適度に自然もあります。

普通だと思います。

非常に盛んです。特に運動部はかなり賞を貰ってると思います。

ドラマや漫画などで見るようなひどいイジメは
見たことないですが、自然とクラスに
カーストができているので 派手な生徒が地味な生徒に暴言を吐いたりパシリに使ったりしている
ところは 目撃します。

一応 基本的な校則はありますが、
守っている生徒は少ないと思います。
緩いです。自由でいいと思います。
ピアスなどの装飾品をつけていても
注意だけで 済まされたりします。
スカートを膝上15~30cmまで折るor切っている
女子生徒が多いです。

とても 可愛いです!紺色のブレザーと
グレーのチェックがかかったプリーツスカートです。
生徒からも人気があります。

よく分かりませんが、平均くらいだと
思います。

大阪府の評判ランキング

鳳中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.25 (4件)
  • 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.40 (5件)