みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  鳳中学校   >>  口コミ

鳳中学校
(おおとりちゅうがっこう)

大阪府 堺市西区 / 公立 / 共学

(9) 大阪府内245 / 402校中

学校方針として、心身ともに成長させることが大事である考え方が伝わる
      クラブの参加率が高く、体育系、文科系ともにいい意味での競争原理が働いている
      有名高校への進学やもあるようで、実績としては申し分がない状況
      新しく給食室も完成し、家庭の事情も考慮せれており、学校側の配慮に感激
      土日まで、活動しており一見勉強がおろそかになっていりかのように思うが、両立することの大事さを教えている
      いじめられている話は聞いたことはないし、親と先生が早期発見に目をこらしている
      校則は適度に設定されており、ストレスを感じる手前でうまく設定されている
      女子の制服はとてもかわいいと好評で、くずれた着こなしを回避している
      距離は遠かったが、制服がかわいいと評判だったから
      和泉高校
      実家に近く学力レベルが高いから
      先生が熱心で、勉強だけでなくクラブ活動も活発であるととうことから、良い傾向だと感じています。
      試験前に提出物を大量に出すなど、一見疑問に感じる点もあるが、色々考えられていると感じる
      有名高校にも進学した記録があると聞いており、学校としては申し分はないと感じている
      新たに給食室が作られるなど、家庭の事情も考慮した学校計画がされている。
      土日まで活動しているクラブもあり、吹奏楽部などは50名以上だ有名になっている。
      こどののまわりでは、いじめられていると言う話は聞いたことがなく、予防策が高じられている
      厳しすぎす、緩すぎず適度なルールでこともにとっても丁度良いと思う。
      女子の制服は近隣でもかわいらしいと有名である
      制服が一番かわいらしいかったから
      くもんしき
      和泉高校
      実家に近く、学力的にも少しうえでいい
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      自由すぎます
      校則もほぼない感じ
      もう少し規律があってよい
      表向き厳しいようなこと言ってますが
      中身は全く違います
      学習する環境がない
      模試やテストも少なく宿題や課題もない
      授業中もうろうろしている
      近くの高校への進学がほとんどで
      上位校への進学が少なすぎる
      全体的にせまい
      体育館もたくさんのクラブが使えない
      入学式に保護者は立ち見とかあり得ない
      クラブの種類も少なく文化部の選択が少ない
      熱心なのかそうでないのかビミョー
      先生のよって対応が違う
      ないとは言えないが大きな問題はないよう

ゆるい
      制服も自由に着ている感じ
      カーディガンも自由だし夏冬の境もない
      男女ともブレザー
      夏は半袖ポロシャツであるがカッコ悪いとほとんど着ていない

2016年01月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      普通の公立中学校です。
      接しやすい先生が多く、教え方もよいため、私自身居心地がいいです。
      人によって様々です。
      やさしくて教え方の良い先生が多いので、とてもうれしいです。
      大きな道路があまりないし、通学路も、人通りがよく安全なので通いやすいですが、
      通学路に踏み切りがあるため、人身事故や大雨で電車が止まってしまうと遮断機がなかなか上がらず、遅刻になることがあるので、別のルートを学校側に指示して頂きたいです。
      部活の数は少ないですが、各クラブが大会やコンクールで賞を頂いています。
      水泳部が全国7位だったり、全国陸上競技大会に大阪府代表で出場している子がいたり、吹奏楽コンクールやアンサンブルコンテストに出場し金賞を頂いたり、様々です。
      少ないと思います。
      ほかの学校に比べると、緩すぎます。

夏服と冬服の着る指定日がないので、みんなばらばらです。
      とてもかわいいです。
      一度、外出した時に私立の高校と間違われました。(汗)
      わかりませんが、普通だと思います。

[学習 1| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      ごくごく普通の公立中学校です。若い教師が多いからか、教師と生徒との教理は近いように感じます。
      学習環境についてはもっと工夫をお願いしたいです。やる気のない子へのサポートをもっと充実させてほしいです。
      出来る子は出来る、できない子は出来ないという当たり前の構図です。自然の流れと言う感じがします。
      各教科・先生によって指導方法、熱意に差があるように感じています。良いと感じる先生に当たった時は良いですが、逆の時は落胆度が大きいです。
      冬場に暖房が充実していないのがとても腹立たしいです。カーテンのない教室があり、端っこの席の生徒は黒板が光って見えないそうです。それでも平気な教師がいるのが残念です。
      踏切を通らなければならない為、列車の事故によって遮断機が開かず、遅刻扱いになることもあるのでほかのルートも使えるようにしてほしいです。
      クラブ活動も熱く活動しているところとそうでない所があります。全体的に緩い感じです。
      目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。中学生同士のもめごとの範囲のようです。
      他校の校則を知らないので比べようがありませんが、この中学校の校則はとても緩い方だと思っています。
      女子の制服はかわいいと他校の生徒からもうらやましがられるとよく聞きます。
      地域の指定校だったため。
      鳳中学校

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      地域柄があります.洗礼された地域とは程遠いため,それなりの親子が住んでいます.年に一度の祭りのために生きている人もたくさんいます.それでも,そこそこ日本のほかの地域の常識から逸脱することなく生きているだけで十分です.日本を,世界をよくしようとかいう野心が生まれる地域ではありません.
      祭りが中心の地域なので,勉強は必要ありません.それでも一部の人たちは神学のことを気にしていますが,よその地域の受験熱の高さとは雲泥の差です.
      いけるところに行くという考えの人がほとんどなので,希望はかなっているとみることができると思います.
      熱心な先生もいらっしゃれば,そこそこの方もおられます.それはどこにでもいえることだと思います.そもそも,ほかの都道府県の採用試験に受からない先生が集まるのが大阪府です.多くを期待するほうが間違っています.
      老朽化が進んでいますが,それは仕方がないことです.必要最低限のものはそろっています.
      校区割りについては,非常に疑問です.しかしそのようなことは,ほかの地域にもみられると思います.隣の学校に行ったほうがよほど近いといった地域の生徒がたくさんいます.地域の特性のために,相いれないので正しい区割りになっていると考えることもできます.
      クラブ数が,非常に少ないように思えます.時代なのかもしれません.いろいろなクラブを作って子供たちにいろいろなチャンスが与えられられるようになっていればよいのですが.
      あまり目立った話は聞きません.しかし,小さないじめはあるようです.これはどこでの同じだと思います.
      そこまで厳しいようには思えません.時代に沿って運用されていると思います.茶髪がいたりタバコを吸っている生徒がいるのは今に始まったことではないですし,校則ではどうすることもできません.
      男女ともブレザーです.普通に見えますが,よそよりは良いとの評判も聞きます.
      その地域に住んでいたため.選択肢がなかった.
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      可もなく不可もなく。公立なので教師の質はどこも同じようなものでしょう。鳳小と鳳南小から上がってくるので1年の1学期は他小の友達を早く作れるよう、大きな学校行事を持ってきている点は評価できる。
      学校の全体的なレベルが低いので塾などで自分の順位を確認しておかないと、高校受験のときに困ると思う。
      いろんなレベルの生徒がいるのでなんとも言えない。三国が丘高校に行く生徒の割合は他所より低いイメージ。
      全学年の教室にエアコンがついたのでハード面は恵まれていると思う。
      校区が広いので雨の日など大変に感じる。自転車通学を認めてあげて欲しい。近くにアリオ鳳があり、誘惑は多い。
      水泳部は強い。他の運動部は力の入れ方がマチマチで緩い運動部もあるよう。
      イジメがあるとは聞いていない。しかし、スマホをもっていないと友達付き合いがしんどいようで、不本意ながら中1の2学期初めに買い与えざるを得なくなった。
      男子はジャケットなので冬は寒そう。私服のカーディガン等をジャケットの下に着るのは可。
      住んでいるのが鳳中学の校区だった。子供の仲の良い友達もみんな公立だったので私学を受ける気が子供自身に無かった。
    2015年01月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      中堅高に行くならいいかも。
      生徒が暴れて先生が帰ってしまい、一日中自習ということが日常茶飯事です。
      ハイレベルな学校に進学する生徒はごく僅かです。そもそも勉強ができると、妬み?からかいじめられます。こういう事が普通に起こるので近隣の小学生の親は私立中学に逃げて行く方が多いです。
      気に入られるかどうかで内申が決まります。真面目でテスト満点の子より、不真面目でテスト40点くらい、授業中歩き回ってる子の方が内申良かったりします。真面目で成績がよく、トップ高を目指したい方は向きません。内申が悪くトップ高に行けなくなるからです。不真面目で悪、成績イマイチだけどある程度の高校には行きたい、って人の方がこの学校には向いています。他の方も書いてますが、先生に気に入られないと容赦なく内申落とします。
      綺麗です。春には桜もたくさん咲きます。
      まぁ普通かと。治安を悪くしているのはここの生徒だったりします。
      盛んです。
      毎日あります。生徒が暴れて警察が来る事もしょっちゅうです。
      可愛いいです。スカート丈短すぎる女子が目立ちますが。
      公立なので普通です。
      私立中学に行けなく仕方なく。
      明光義塾
      塾からもらうプリント
      過去問をとく。
      岸和田高校
      進学実績があるから
    2015年01月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      男女共に仲の良い中学校です。

基本的に自由なところです。

他と比べると自然が多くて 施設も充実している

と思います。

部活動も非常に盛んで、水泳部なんか大会がある度に

部員のほとんどが賞を貰っています!
      教室も多いし、勉強に取り組みやすい環境

なんですが 授業中は生徒の私語がたいへん多いと

思います。授業中断なんて日常茶飯事、という

くらい。真面目に勉強したい生徒もいますが、

なかなかできていないと思います。
      バラバラだと思います。

北野や天王寺などの大阪トップレベルの高校に

進学する生徒もいれば、あんまり頭がよくない高校に進学する生徒もいます。
      真面目な先生もいますが、

お気に入りの子と、そうでない子の接し方の

違うようです。先生から気に入られなければ、容赦なく成績を下げられます。

でも先生たちの授業は楽しいですよ。
      充実していると思います。適度に自然もあります。
      普通だと思います。
      非常に盛んです。特に運動部はかなり賞を貰ってると思います。
      ドラマや漫画などで見るようなひどいイジメは

見たことないですが、自然とクラスに

カーストができているので 派手な生徒が地味な生徒をパシリに使ったりしている

ところは 目撃します。
      一応 基本的な校則はありますが、

守っている生徒は少ないと思います。

緩いです。自由でいいと思います。

ピアスなどの装飾品をつけていても

注意だけで 済まされたりします。

スカートを膝上15~30cmまで折るor切っている

女子生徒が多いです。
      とても 可愛いです!紺色のブレザーと

グレーのチェックがかかったプリーツスカートです。

生徒からも人気があります。
      よく分かりませんが、平均くらいだと

思います。