みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  天竜中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

天竜中学校
(てんりゅうちゅうがっこう)

静岡県 浜松市中央区 / 天竜川駅 /公立 / 共学

在校生 / 2012年入学

2014年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      天竜中学校は、勉強だけでなく、どんなことにも全力で打ち勝つ精神も大切にしています。

【学習環境】
      特別教室は、美術室が一室、音楽室が二室、理科室が二室、他にも、調理室、多目的教室など人数が多くても対応できる形となっています。日本に来てばかりの生徒や、学校にあまり来ていない生徒への個別対応もしています。

先生方は、厳しいお方が揃っています…が、困ったときには相談にのってくださる、とてもやさしい方たちばかりです。それに、私達を笑わせてくださるので、私は先生方が大好きです。

【施設】
      近くに小学校があり、挨拶の運動活動にも参加しております。徒歩約25分のところに、駅があり、遠くからでも登校できます。駅を通して、自分たちの足で、街探検や職場体験に行ったりしています。

【部活動】
      運動部がとても有名です。中では、陸上部では世界一になった先輩もおります。

【校則】
      校則は、あまり厳しくなく、頭髪や服装、持ち物などの基本的な事くらいしか時にありません。

【制服】
      男子はYシャツに学ラン、女子はセーラー服です。女子男子ともに、校章をつけます。ジャージは、青い色のものです。天竜中学校に入った生徒はみな、気に入っております。

【学費】
      高くすぎでもなく、安すぎでもなく、普遍的な値段だと思ってます。
      私は小学校の頃、天竜中学校の体育祭の「翔龍祭」を見たことがありました。そこで、天竜中学校の校歌をききました。美しく歌うのでなく、全力で歌を叫んでいる姿にとても感動し、天竜中学校を志望しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      私は、通信教材を行っていました。ですが、同級生で塾に通っている子はとても多かったです。
    • 利用していた参考書/出版書
      私は特に利用していませんでした。分からないところは、先生や友達に質問をしておりました。
      浜松市立高校
      天竜中学校で、オープンキャンバスの参加をとても進められました。私は、将来の夢など抽象的にしか決まっておらず、行きたい学校といわれても、ここと言えれませんでした。そんな時、先生が私に「とりあえず、自分の学力にあった高校のオープンキャンバスに行ってみなよ」とおっしゃってくださいました。いろんなオープンキャンバスに行った結果、市立高校の校風や生徒達の素敵な笑顔に惹かれ、其処に行こうと決めました。
    投稿者ID:19101

この中学は あいさつの評判が良かったです 校歌の声も大きく卒業式は 校歌の声に感動しました

【学習環境】
学習に関しては 漢字の書き取りや 英単語の書き取りなどの宿題は毎日あり やる子は それ以上やるが うちの子はやらなかったです

【進学実績/学力レベル】
卒業後は公立 私立 ばらばらで 塾に通...

在校生

卒業生|2020年

南陽中学校
(公立・共学)

南陽中学校
いい意味で騒がしいし楽しい
在校生|2020年