>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2019年入学

先生とも気軽に話せるし、気の合う子、テンションの合う子、価値観の合う子、趣味が同じ子など、いろいろなと友達ができます。
私的には共立に入って大正解でした。毎日とっても楽しいです。
お腹がよじれるそうになるまで笑ったり新しい発見に驚いたり毎日が楽しいです。
でも先生の推し干しが激しいので、共立で楽しく過ごしたいならいつもニコニコして愛想良く先生と仲良くなるのが1番手っ取り早いです。
楽しくないって言ってる人は多分それができてないんだと思います。頑張ってください
あと、付き合う友達で楽しいかどうかはかなり変わります。友達付き合いは考えた方がいいです本当に仲良くしていいのか自分を見失わないかしっかり考えましょう
テストで何点以下補習、小テスト何点以下補習など結構細かくあります。結構手厚いとは思います。そのおかげで成績上がってる子とかもいるので。
補講というものもあって、ある一定以上の成績の子に受ける権利があります。そこでは大学入試レベルの問題を解いたりハイレベルな問題を解いたりするみたいです。
あと、放課後に自習サポートセンターという併設してる施設で勉強することもできます。大学生のチューターがいて勉強教えてもらうこともできます
私的には共立に入って大正解でした。毎日とっても楽しいです。
校則はかなり厳しいです。髪は肩についたら結ぶ、黒または茶色のゴムとヘアピン。スマホは緊急時以外電源はつけてもいいがカバンにしまう。化粧アイプチ、ネイル爪磨き禁止。とかなり厳しいですがやってる子たちはラメを使わないようにメイクしたり、薄くリップぬったりしてますここら辺は日々どこまでいけるのか研究です。あと、前髪は普通に巻いてる子多いです。別に先生にも咎められないしグリングリンにしない限りはきっと大丈夫だと思います。
寄り道も禁止ですが普通にみんな制服のまんま遊んだり、プリクラ撮ったりしてますばれなきゃ大丈夫です。バレたら反省文&親に電話ですが、3回やらかすと校長先生と面談になるので気をつけましょう。
スマホはだいたい電車に乗ったら使ってます使ってる共立生を見かけてもチクらないのが暗黙の了解です。
結局どんなに縛ったってやる子はやるしやらない子はやりません。
ここら辺は本当に個人差です
特に目立ついじめはないです。たまに喧嘩してる子もいますが大体仲直りしたり縁切ったり、自分たちで解決して周りをズルズル巻き込むようなことはないです。
でもやっぱりみんなによく思われてない子は、あんまり話しかけられたりしないことはあるけど、あからさまに無視するとかは聞いたことないです。
部活はかなり多いです。運動系だとバトン部バスケ部ダンス部バドミントン部ソフトテニス部バレーボール部卓球部太極拳部などなど、かなり豊富です。(もちろん文化部もあります)
バトン部バスケ部は結構強いみたいです。ただ、ダンス部バトン部は自意識過剰が多いので休み時間にそこらへんで踊り狂ってて邪魔です
バドミントン部なんかは人数がかなり多いから、試合に全然出れない人も多いです。なのでそこら辺よく考えて入ることをオススメします
とにかくマンモス校なのでできる人はいい大学に行くしFランに行く人だっています。まあ上下様々です。
ひどい成績を取らなければ共立女子大に行くこともできますが
行くのは受験全落ちした人や望んだとこに受かんなかった人が多いみたいです。基本希望して行くことはないのかなと思います
体育館と体育室が二つありますが、校庭が本当に狭いです。激狹です。校庭っていってもテニスコートなので運動会は八王子にある共立第二のところまで行かなきゃダメです。
また図書館はとっても広く気になる本は多分あります。本当に、だだっ広いですそして勉強スペースもついてます。
神保町すぐです。迷いようがないです。ただ中学の場合ちょっとぐるっとしなきゃならないです。
別に可もなく不可もないです。
中学は夏は半袖長袖選べて、スカートもセーラーもそのまま洗濯機で洗えます。冬はクリーニングに出すのがちょっとめんどくさいです
スカートはとにかく長いですダサいです昭和感漂ってます。
高校はブレザーになるけど、夏はダサすぎてみんな暑いのを我慢してセーター着てます。ネクタイはないです。
冬はチェックのネクタイがあります。リボンはないです
ダサいことはダサいですがこれでもましになりました。
投稿者ID:720187

在校生 / 2017年入学

先生の対応が本当に悪い。いじめられてるから保健室登校にしたいと何回もカウンセラーを通して話をしているのにひとつも聞いてくれない。逆に保健室登校は病気の人が優先だからするなとも言われた。とにかく先生の対応が悪い。保護者の前だといい顔するが生徒に対してはあたりが悪い
厳しい方だと思う。しかも注意の仕方がくそ。人のことを指さして注意する。マナーすらわかっていない
いじめられてるけど先生に言ってはもみ消される。担任に言っても学年主任まで話が届いていない。
先生の授業がとても分かりにくい。塾に通った方がいい。しかも落ちこぼれをそのまま放置する
大会などの実績もいいほうだと思う。自分の好きな部活に入るのが1番。でも顧問が辞めさせてくれないという部活も聞いたことがあるためよく考えてはいるべき
それは人それぞれなのでわからない
綺麗な方だと思うが最初の方は広すぎて迷う
人の趣味にもよるが一般的なセーラー
たしかに可愛いかもしれない

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
在校生 / 2017年入学

いい学校だと思います。
生徒も優しい人が多いです。
差別などもあんまりない印象があり、落ち着いていると思います。
スカートはヒザ下、校章(冬のみ)・スカーフの着用が義務付けられています。
(ちなみに、冬服のスカーフを忘れたときは、トイレットペーパーを代わりに着用するとバレません)スマホは、朝礼?終礼までは禁止ですが、登下校や、それ以外のときは使用できるので、とても便利です。化粧や、髪を巻いたりなどはだめですが、高校になるとそこら辺もかなりゆるくなります。基本的な校則はゆるいのですが、場合によっては少しのことでも怒られるときがあります。
比較的少ないと思います。
類型別に見た場合、3類
誰にでも優しい人が多いですが、裏では怖い人もいます。陰口などはありますが、いじめはなさそうです。2類
対立を表面に出すことが比較的多く見受けられます。
シカト、いじめはたまにあります。ウィステリア
基本的には、みんなで仲良くしています。
シカト、いじめはたまにあります。
補修は数学、英語などでよくあります。
受験対策は、中高一貫という特性を活かし、大学受験に向けて公立より進んだ授業になっています。
質問に行くと先生もきちんと対応してくれます。
クラブは、文化部
オーケストラ、華道、抹茶、フォークソング、煎茶、美術、ESS、ホームメイキング、箏曲などです
最後の5つが楽です。運動部
ダンス、バトントワリング、バスケットボール、ハンドボール、水球、バレーボール、テニスなどがあります。
運動系は上下関係が厳しいです。
バスケ部は特に厳しいです。
あまりいいとは言えないでしょう。
京都大学にも年に数人行くかいかないかぐらいです。
コースにもよりますが、国立大学は目指しにくいかもしれません。
体育館は大きめのが1つ、小さめのが4つあります。
ふるさは普通ぐらいです。
大きな扇風機が何台かあり、夏場はそれを使うときもあります。図書館は結構大きいです。本も沢山の量があり、ジャンルも充実しています。グラウンドは大小それぞれ一つずつあります。校舎は古めですが、トイレは比較的新しいです。
プリンセスラインバスというスクールバスのようなものがあります。京都駅?京女、四条河原町?京女などがあります。
市バスの東山七条に近いです。
京阪の七条駅からも歩き(プリンセスラインバスもある)でいくことができます。
学校の前に坂があるため、上りがきついです。治安についてですが、普通だと思います。
真横にフォーシーズンズがあり、外国人観光客などがたまに歩いていることがありますが、別にマナーが悪いということもなく普通です。
最近では珍しいセーラー服です。
まぁまぁ可愛いと思います。
しっかりしてそうだから。
利用していた参考書/出版書
塾の教材
どのような入試対策をしていたか
塾の教材

在校生 / 2017年入学

人による、また 自分でやらなければいけないことが多い 先生は放任主義 基本 先生は干渉してこないので色々なところでトラブルが多い????????
校則はあってないようなもの スカートの長さなどは先生からは何も言われないが 短くしすぎると先輩からの目が痛い
いじめは普通にあります
というより女の世界 ここで生きていけるなら入学してもいいですが 弱い子はおすすめ出来ない いじめが理由で転校する子もしばしば また、先生は見て見ぬふり、対応しない などということが多いです
塾に行かないと難しい というか周りが勉強しなくても普通に良い成績取れる子ばかりです
授業は 平気で授業に遅れる先生(生徒ではなく先生)も居ます
テニス部、ディベート部、クイズ研究同好会、数学同好会、将棋囲碁部、etc.....など40を超える部活があります その中でも今あげた部活が県大会、全国大会へ行くなどしています
テニス部、ダンス部が 南女の中で華のある部活です
良い大学に進学する人が大半ですが 浪人生が目立ちます 浪人率は旭ヶ丘高校と同じぐらいです
図書館は広くて良いです 全体的に私立なので綺麗で新しいですが それでもやはり トイレは汚い 掃除をサボってる生徒が大半ですので ゴミ、ホコリは端の方につもりに積もってます
また、教室数が多く 利便性がありますが 入学したては道に迷います
最寄りはいりなかで いりなかより徒歩5分です また、バス停も近くにあり 自宅からバス1本で来る生徒もいます
小学生の頃は憧れでしたが だんだんダサく感じる?????
ブラウスにワンピースで腰紐、冬にはジャケット、セーター です セーター、コートは学校指定です

在校生 / 2015年入学

自分は真面目な性格の方なので、特に不満はありませんが、入らない方がいいと思います。
青春は楽しめません。勉強勉強勉強部活くらいの毎日です。それでも偏差値上がりませんけどね。
私は転校したので在校生ではないですが、この口コミ絶対に読んで欲しいです。特にいじめなどのところを。
補充は意味無いです。
授業の進み(数学は特に)はかなり早いので、塾に行くことをおすすめします。授業がわかりにくい先生が多いので。
昭和は中2の今の時期、中3の数学がもう終わるくらいまで進めています。
厳しくないです。普通だと思います。
スマホの使用だって、中学校はほとんど持っていっちゃ行けない学校が多いですし。昭和は使えませんが、持っていけるだけ恵まれています。
それを厳しく言うのもなーと思います。
スマホは緊急時(災害)だけと言われていますが、私は雨の日に傘を忘れたら、親に連絡するために使いました。
これもダメと言うなら、濡れて帰れということになります。絶対おかしいですよね?だから私は使ってました。
星もつけたくないくらい最悪です。
昭和にいい先生なんていないと思いました。本当に期待しないでくださ
補充は意味無いです。
私の知り合いの先輩が放送部で、全国大会行ってました。放送部は本当に強いです。声優とかアナウンサー目指している人におすすめです。
あとテニス部が強いみたいです。転校先のテニス部の子が言ってました。
あとは熱心にやっている部活が多いです。顧問はダメな人が多いですけど。
大学の影響で知名度も上がっていてますし、ある程度叶うと思います。
昭和は礼儀正しい生徒がたくさんいるので、それも有利になります。
ただ中高一貫なので、高校受験に関しては応援はしてくれないと思います。高校まで行くという条件になっていたので。
すごくいいと思います。
新体育館も旧体育館も屋内プールも校庭も。
ただ、エアコンが臭い教室があるそうです。私のクラスではなかったですが。あとトイレが臭いそうです。
Gさんもたまに出ます。
東名学林や海浜学寮は本当に楽しいです。私は毎年楽しみにしてました。
普通に可愛いと思います。夏は特に。

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2021年入学

先生は緩くて好かれている人と固くて全く絡まれていない人とがいるイメージ。
酷い詰め方をし生徒を数人まとめて泣かせるといったヤバめの先生もいる。
気持ち悪いほど厳しい先生もいます。
いい点は、施設や再試の多さ(愛の鞭というやつです)や夏服のかわいさ、いじめの少なさ、校則が年々改善されつつあることなどです。
悪い点は、先生の質、冬服、朝の再試、校則の厳しさなどです。
青春は、ないです。
文化祭も中2まで真面目すぎて嫌。
HR研修も厳しくてつまらなすぎる。行事がとにかくダメ。
再再再再再試くらいまであってうんざりでした。でも分からないところはちゃんと分かったので勉強重視の人は向いています。朝に実施はやめて欲しい。
頭悪い人のために、放課後内緒で集まろう、と言うなど先生はきちんと相手をしてくれました。めっちゃ楽しかったです笑
気持ち悪いほど厳しい先生もいます。
悪い点は、先生の質、冬服、朝の再試、校則の厳しさなどです。
青春は、ないです。
文化祭も中2まで真面目すぎて嫌。
HR研修も厳しくてつまらなすぎる。行事がとにかくダメ。
色々と厳しい禁止事項はありますが、スマホ関連はチェックされたりしないため破ってもバレることはないです。
髪型、制服の着崩しに関しては女(特に体育)の先生がやたら厳しい印象があります。
スカートは、中2以降はあからさまに折ってるのが見つからない限り、あまりぐちぐち言われません。
しかしなぜかシャツの上のボタンをしめてないとめちゃくちゃ怒られます。
年々、校則を緩くしているので(多分)我慢しております。
陰湿ないじめとか聞きませんし、興味ない人が多い。
問題になってそうだったり、精神大丈夫かな、、?って生徒にはカウンセリングや話を聞くなど、先生の対応がすごく早くて驚きました。
勉強重視という感じなので部活は弱いです。部活の活動時間も少ないです。
文化部はめちゃくちゃ緩いところが多いですが本当に厳しい運動部がいくつかあります。
あんなに勉強している割にはそこまでかなと思います。勉強やらされてる感が凄くてやる気は年々落ちていきます。
綺麗。
施設が多くて結構行ける範囲が広いけど、ミネルヴァカフェはこれ必要か?ってなる。中が複雑でよく迷ったけれど、綺麗なのでOKです。
変な人はそこまでいないし、絡まれるレベルではない。
でも駅から学校が遠い。
個人的に
とにかく冬服がだっさい。一発で学校が分かるのは問題だと思う。
夏服はパステルカラーで可愛い。
しかし本当にどちらも正装がだっっっっっさい。
私は長袖ブラウスを折って夏服と合わせています、、。

洗足学園中学校
在校生 / 2019年入学

入学前のイメージとは裏腹に、パッとしないかんじがします。
女子だけなので、小学校の時よりももっと気を使う必要があったり、容姿に敏感な人が多かったりして、疲れます。
また、先生は良い先生とそうでない先生ではっきり分かれます。
授業が上手い先生が好かれ、授業があまりうまくなく、生徒に対して態度がきつい先生が好まれません。
図書館や自習室(実質大学受験を控えた高校二年生以上からしか使えないかんじ)を設置するなど、勉強に関する施設は充実しています。カフェテリアでも勉強は可能ですが、少々騒がしかったり、部活の練習場所として使われていたりしています。
入学前のイメージとは裏腹に、パッとしないかんじがします。
また、先生は良い先生とそうでない先生ではっきり分かれます。
校則は厳しいです。
お団子が禁止されていたり、SSを使用してはいけなかったり、
LIEのステメを書いてはいけなかったり、などなど。
ですが、校則はバレなければ破ってもいいというような感じなので、
結構みんな校則について文句はいいますが、全てを守っている人はほぼゼロだと考えていいと思います。
ただ、校則を破ったことをバレた場合には反省文を書かされるらしいです。(ほかにも何かあるらしい)
まだ入ったばかりなのであまり分かりませんが、自分のクラスではありません。陰口も少ないです。ですが、他クラスではいじめられている子がいると聞いています。その子は、学年、部活でもいじめられていると認識されてしまい、無視されているらしいです。
また、私の部活には容姿のことで悪口を言われている子がいます。
全体的に部活よりも勉強優先というかんじで、やる気のある部活とそうでない部活で分かれます。厳しいと言われているのはダンス部、
公式テニス部、陸上部、バスケットボール部、です。
進学実績はいいと思います。
学力も高いのではないでしょうか。理系に強い学校と聞きました。
施設は全般的に充実していると思います。綺麗だし。
でも、数ヶ月も経てば慣れます。私は、学校の構造が船を意識しているということもあり、窮屈感さえ感じるようになりました。
そして、驚きだったのが、今まで使うと思っていた正面の大きな階段を利用するのは特別な時だけであって、大体はその横にある細長い階段を利用しなければならないことです。なんか、地味だなぁと思いました。
アクセスは溝の口駅から徒歩10分くらいの立地にあります。
南武線、大井町線、田園都市線…交通の便もいいと思います。
まず有名な冬服ですが、確かにダサいです。可愛いという人もいるので人によって評価は変わると思います。夏服は色が薄くて、可愛いと好評です。ですが、クラスの子は夏服の半袖の袖の部分が膨らんでいて嫌だと言っていました。
今年からリュックになりました。

吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2021年入学

自由度も高く、先生方もとても優しいため充実した学校生活を送れています。
こんなに学校を休みたくないと思ったのは初めてです。
素敵な学校に巡り会えて本当によかったと思いました。
面白くて個性的な子が多く楽に自分を出せます。
毎定期テストごとに、数学英語は補習がある(学校側からの指名で基本強制参加)
無償でかなり丁寧な授業が受けられるため、保護者からは勿論、生徒からも一定の人気を集めている。
補習にかかってしまった生徒もその授業を受けたことで点数が上がったと言う話も珍しくない。
夏期講習、冬期講習などもあり、料金に対しての充実度がとても良い。ものによっては学年の3分の2以上が参加する講座もある。
その他にも特別講師を招いて学年問わず参加出来、話を聞ける教養講座(任意参加)等もあり、沢山の事に触れられる環境だと思う。
友人同士でテストの点数を競うことはあるが、決して殺伐としたものではなく、良いモチベーションになっている。お互いに分からない所等を教え合う事も多く、テスト2週間前からテスト間は放課後も集まって勉強会を開いたりしている。
点数が悪くても下に見たりなどはせず、逆に高い人は純粋に尊敬している空気感である。
こんなに学校を休みたくないと思ったのは初めてです。
素敵な学校に巡り会えて本当によかったと思いました。
面白くて個性的な子が多く楽に自分を出せます。
かなり自由で、でもその中にもある程度は規則があるのでバランスの良いものだと思う。
生徒の自主性を尊重すると共に、それでも危険な目に合わないように制限してくれているように感じる。
服装に関しては中一まではかなり厳しく注意されるが、中2からはある程度は放任されている。
生徒として、正直スマホを中学生から使えるようにして欲しい等の希望はあるが、何故使えないのかなどの理由は予測できる為不満と言うほどのものはない。
1度中一の後半から中2の頭まであった。
大勢で1人をいじめるという部類のものではなく、匿名の誰かがある人の悪口を書いた紙があったと言うものだ。
学校の対応は素早く、加害者、被害者共にケアをする準備も整っていたため好感がもてた。
生徒が全体的に自主性があり、良い意味である程度恵まれた環境で育っているため、あまり「虐めをしよう
」「それに加担しよう」と考える生徒が少ないように思う。
全国大会1位ほどはないが、特に弓道部などはある程度の実績はとっているように見える。
プロを目指すと言うよりは趣味として行っている人が多数だか、多くが積極的に参加しておりかなり熱心である。
去年まではかなり運動系が多かったが(テニス部、バレーボル部、弓道部)事はほぼ互角だった。
マイナーなものもあり誰でも一つは、あるいは多すぎて選べないほど入りたい部活があるだろう。
サッカー部や野球部等もあり女子校ならではの活気がある。またスキー部はスキー検定をとることもできるそうだ。
また少し部活とはズレるが放課後に課外活動と呼ばれるものもあり、(任意参加、習い事のようなもので最初家が遠くて習い事が出来ない人などの為に作られたそうだ)普段しないひとはなかなか体験することが出来ないヴァイオリン(持ってなくても学校側で貸出可)ピアノや作曲、茶道などについてかなりお手頃な価格で学べる。何より学校内で学べるので移動による疲れや心配などをせずにすむ。
かなり理系が強い人が多い。
進学実績はずば抜けて良い分けてはないがそれなりの実績を残していると思う。
学校側もかなり進路に対してのサポートを行っており、中一の頃からそれに関するレポート作成等がある。
先輩曰く、高一まではかなり皆遊んでいるが、高二になった途端一気に受験生の空気に切り替わるそうだ。
吉祥はとにかく図書館が充実しているように思う。
特に本好きの子が多いためとてもありがたい。
カウンターに申し出ればかなり古いものがある書庫にも入れて貰えるのでとても面白い。
唯一不満があるのは校庭(グリーンコート)の広さが狭い事である。かなり住宅街にあるのと別に八王子キャンパスを所有しているため、長期休暇などは大丈夫だが普段から大きい所で出来ないのは困ることもある。
住宅街にあるのもあって治安はそれなりに良い。
また警備員さん(?)の様な方が立っていてくれたり、朝には先生方の見回りもあるので安心して投稿できる。
アクセスについては西荻窪駅までは楽に行けるがそこから歩いて15分程かかるため、特に真夏や重い荷物を持っている時などは大変だ。
シャツの色、スボンかスカート、また今年度からリボンかネクタイかも選べるようになったためかなり自由度が高い。
特に生徒間でもこれを着るべきだ等の圧もなく皆かなりバラバラな格好をしている。

富士見丘中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
在校生 / 2020年入学

英語に力を入れているのが特徴で、先生からは熱心に教わっています。
ただ熱心が過ぎるのか、威圧的な態度を取ったりする先生もいます。
なので敏感で繊細な人にはとことん向いていませんね…
途中で退学する人も少なくありません
コロナ対策もあまり満足できる対策はありませんでした。
2021年の体育祭の時にマスクを取って指導している先生も居ましたし、校長への挨拶で代表生徒にマスクを外させていました。
オンライン授業どころか分散登校もなく、夏休み明けの始業式で
「コロナが怖いから学校を休むのはやめてください」
と言っていた時はドン引きしましたね…
京都奈良の研修旅行も行く気満々です。
でも私の担任の先生はとても良い人です!!
学年のみんなは反抗期拗らせてるのか嫌い嫌い言ってますが唯一の常識人とさえ思っています。
定期テストの国語、数学、英語は50点未満。理科、社会が20点未満だと追試対象者です。
頻繁に行われている英数国のテストは3~4問でも間違えると追試対象者になります。
数学は学年の3分の1は追試になっています。
定期テスト一週間前と小テスト当日は朝読書時間が自主学習の時間になっています。
家から学校が遠い人や、勉強が嫌いな人には向いていません。
なので敏感で繊細な人にはとことん向いていませんね…
途中で退学する人も少なくありません
コロナ対策もあまり満足できる対策はありませんでした。
オンライン授業どころか分散登校もなく、夏休み明けの始業式で
「コロナが怖いから学校を休むのはやめてください」
と言っていた時はドン引きしましたね…
京都奈良の研修旅行も行く気満々です。
でも私の担任の先生はとても良い人です!!
『富士見丘の高校に行かないのなら中3の後期ぐらいに退学しなければならない』
これは中2の終わり頃に言われる事です。私は先程、この事を先輩から聞いて急いで先生方に確認を取ったのですが本当の事だそうです。
入学式で「学校の方針に従う契約書」を書かされたのですが、こういう事だったとは…
校長先生は家族経営です。
髪染めパーマ、ピアスはNG
お菓子や漫画の持ち込みは特に禁止はされていません。
スマホは朝のHRで担任の先生に預けて帰りのHRで返却される仕組みです。
いじめは無いが、やはりちょっとした揉め事はある。
どこの学校にもある事なので、平凡だと思います。
数学は学年の3分の1は追試になっています。
家から学校が遠い人や、勉強が嫌いな人には向いていません。
テニス部と少林寺拳法が強いのが有名です。クラスメイトにテニス部の子がいるのですが、全国にも出ていて尊敬します!
私の友達がバドミントン部なのですが、凄く頑張っていている様子です!
ただテストの点数が悪かったりすると何十周も体育館を走らされるらしいですが…
文化祭の時はバトン部とフォークソング部、ダンス部が盛り上がっています。
大学への進学実績が良いのは、中学で頭の悪い人が退学するからです。
中3の先輩には定期テストで3点を取るような人もいます。
まぁ私も苦手な教科だと13点とか取ってしまうのですが…
とりあえず中学は頭悪い奴はとても頭悪いです。
でも国際弁護士を目指す程頭の良い人もいます。
差が激しいです
体育館と体育館の様な場所?があります。
グランドの地下にあって床暖房で冬は暖かいです。
1階にパンの自販機、6階にファミマの自販機があるので弁当を忘れた時や小腹が空いた時はそこで購入してます。
図書館は最近人気な小説なども置いてあり、充実はしていますが、図書館司書さんがとても怖いです。
駅から学校までの道に商店街があります。
商店街の中なら寄り道が許可されているので学校の行き帰りによく買い物をして帰る人が多いです。
ただ、通学路にタバコ屋があるので苦手な人は違う道を通って駅まで帰っています。
駅から商店街にある信号は混み合うため歩道橋を渡る規則になっています。
冬は黒タイツにいても良いので冷え性の私は助かっています。
でもコートやマフラーが高い割には薄く暖かくないのでふざけんなこの野郎って感じです。
夏は8月になると教室以外でのカーディガンの着用が禁止になっています。
冷え性だったり体調が悪くなる場合は先生に言えば許可がおります。
それ以外は可愛いので私は結構満足してます!

京都女子中学校
在校生 / 2017年入学

高校受験がないため勉強にたるみの出る人もいますが、様々な工夫を凝らしてゆっくりと自分にあった勉強を探しだして成績を上げることができます。
また、体育祭や文化祭などといった行事でそれぞれの学年での交流が深まります。団結力も深まり良いと思います。
クラブ活動は皆さん一生懸命に取り組んでいるように見えます。後輩の立場も先輩の立場も経験ができるので言葉遣いやルールなど、様々なことを学べる場でもあります。
御手洗いがとても綺麗です。
ただ、少し校舎が古くなっているようで建て直しも検討されたほうがいいのでは?と思うところもあります。
先生によって違いますが、私を指導してくださった先生は英語のCDを1.5倍速で聞かせてくれていたので、模試や英検でのリスニングはとてもゆっくりに感じました。
中学2年生のときに中学3年生や高校の範囲まで学ぶことができます。
また、レベルの高い模試が受けられるので、自分の実量を知ることができます。
御手洗いがとても綺麗です。
過度な厳しさも緩さも感じません。
三類ではまったくありません。
二類ではたまにあるとのことです。
文化系、体育会系どちらもたくさんあります。
中でもダンス部やバレー部、バトントワリング部が強いです。
高校ではコーラス部やオーケストラ部、ダンス部やバトントワリング部がものすごく強いです。
高校の校舎に○○大学に何人入ったなどの情報が張られていますが、とても良い年とそうでもない年とはっきり別れています。
学年によってクラスの受験に対しての環境の雰囲気がバラついているのでしょうか。
体育館が5つあり、結構広いです。
図書室は誇りと言っても良いくらいに広く、本が沢山あります。11万冊あると先生が仰っていました。
少し校舎がボロくなっているところがあります。
制服は今時珍しいセーラー服でかわいいと思います。
高校になると一気にお姉さんらしくかっこよくなります。
姉が通っていてとても楽しそうに感じたからです。
>> 女子校