>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2020年入学

総合的には、大体の生徒の雰囲気もいいし、学校生活は普通に楽しいし行事も多くて先生方も優しいのでとても満足しています!
学習の面では、先生の教え方が様々です。プリントで学習を進める先生、教科書に沿って黒板を使って授業をやる先生、iPadを使って学習を進める先生、プロジェクターを使って学習を進める先生など色々な先生がいて結構個性が出ます。また、教え方が色々あるのが仇となっているのか、教え方の良い先生と悪い先生の差が激しいです。悪い先生が担当になるとそのクラスのテストの平均点数はほかのクラスと比べてまあまあ差が出ます。先生方も基本的に自習して頑張れって感じのテイストみたいです。補習はテストの各教科の順位が(英数国)下から約20人が補習にかかります。また、テストの点数が良くても日頃の小テストの点数が悪いと、平均60点のテスト(仮)で70点をとっても補習にかかる場合があります。小テストは結構重要です。補習の内容は先生にもよりますけど、ゆっくり説明してくれて授業よりもわかりやすい場合が多いです。
校則は、生徒手帳に書いてある校則を守るって感じです。代表的なのは、スカートは膝下、肩につく髪は結ぶ、髪は染めない、スマホの持ち込みはOKだが使用は禁止、(使ってるのがバレたら即没収で、親が取りに来るまで返して貰えない感じになってます)寄り道禁止っていうのが主な校則です。上の学年に上がるにつれ、校則を守る人が減ってるイメージがありますね。あと、寄り道禁止とかあるけど、普通に寄り道してる人もいますね。校則を破ると注意はされるんですが、先生や内容にもよりますがあまり強くは注意されません。結構緩い感じです。
いじめはほとんど聞いたことないです。でも、極たまに清潔感がない子とかは女子力高い系女子にいじめられてしまうようです。身だしなみはほんとに大切です。また、女子校というのもあってか、陰口は少々ありますね。でも、心配するほどでは無いと思います。
部活では、文化部は先輩も優しくてとても充実した部活が多いんですが、運動部は結構やばいです。活動日数は多いくせに大会では全く成績を残しません。たまに、個人で全国部門に行く人がいるぐらいです。団体で目指すのは諦めた方が良いでしょう。運動部の中でも特に水泳部、バレー部、ダンス部は厳しいで有名です。特に酷い部活では雑用は多いし、先輩に挨拶しなかっただけで先輩に呼び出しされます。また、先輩より実力があるとその先輩から無視されたりします。また、あまりにも実力が無いと腫れ物扱いされます。軽い気持ちではいるのはほんとにやめた方がいいと思います。
学力レベルは偏差値どおりって感じです。良い人はめっちゃ良くて悪い人はすごく悪いです。進路実績も良い人はめっちゃ良いところ行くし悪い人は悪いところに行く感じですね。結局自分次第です。また、跡見大学に行く人も少なくはないみたいです。
個人的に1番良かったのはプールが温水なところですかね。なぜなら、水泳の授業は学年によって使える期間が決まってるので冬に入る学年からしたらとてもありがたいです。他には図書室があるのですが、使ってる人はほとんど居ません。でも、読書感想文の時に本を探しに来てる人はちらほらいますね。体育館は広くて使いやすいけど、夏はほんとに暑くてしんどいです。校庭は普通に広いです。でも、休み時間に校庭に出てる人はいなくて使うとしたら体育の授業とイベントの時だけですね。校門の近くには購買があり、お昼ご飯や雑貨などが売っていて結構便利です。また、室内と、屋内にそれぞれ自販機が設けてあります。この自販機は生徒会の皆さんが生徒の希望から設けてくれたっぽいです。自販機は飲み物とパンの2種類があって、飲み物の方は品揃え等が普通に良いのですが、パンの方は品揃えが悪く当たりのパンとハズレのパンの差が激しいので食べてみたい人は朝に買うのをおすすめします。朝は、あたりのパンが沢山あるので、早めに買ったもん勝ちって感じです。あと、今はコロナでできないのですが、本当だったらベランダで友達とお昼を食べることもできるらしいです。
茗荷谷の治安は結構良いと思います。他学校が近くに沢山あるので登下校時の不審者の心配などは特にいらないと思います。また、駅からも歩いて1、2分、走って30秒くらいなので結構便利です。しかし駅から学校までの道幅は狭いのでよく、跡見生のせいで道が通れないと通行人から苦情が来るらしいです。また、電車は満員電車なので痴漢には気をつけた方がいいです。(特に池袋から来る方)
個人的には良いと思うけど、ダサいと思う人もいるようです。学校指定鞄があるんですけど、あれがとても酷くて重いくせしてほとんど荷物が入らないのでとても困ります。別に学校で買えるリュックがあるのでそれを使ってる人もちらほらいます。動きやすくてポケットが沢山あって便利なのでリュクは買った方がいいと思います。靴は革靴なんですけど、跡見で革靴を買うと結構いいお値段したのに性能はとても悪くて、登校した後に革靴を脱ぐと足から出血しててとても痛くて辛いです。買う前に履いてみたのですが少しきついですとお店の方に言ったら、こんなもんです。と押し切られて買わされました。なので跡見ではなく別の場所で革靴を買った方がいいと思います。

桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
在校生 / 2018年入学

まだ中一ですが、とにかく学校を休みたくない!
と思えるくらい学校が楽しく、充実した学生生活を送っています。
また、親の先生に対する不満もなく私はエスカレーターで入りましたがこの学校に入ってよかったと思っています。
ただ、倍率が低いため多少学力が低い子もいます。そのような面では、受験生と内部生の中で学力の差はあるかもしれません。しかし、その面はしっかりと追試、補講があるので安心です(笑)
総合評価の通り、追試・補講はしっかりされています。また、高校生になると自分で作る時間割で自分の将来のことを先生と一緒に考える時間がしっかり取られているのですごく充実していると思います。
ただ、クラスの中での学力の差が大きいのと、授業によって真面目に受けていない人が出てくるので、真面目に受けている人からすると集中はしにくいかもしれないですね。
まだ中一ですが、とにかく学校を休みたくない!
校則は少なく、メイク禁止・髪を染めるの禁止・芸能活動禁止くらいですね。ただそれに関しては厳しいです。髪を染めてる人は全然いません。芸能活動はYouTube、TIK TOK入るの?って感じでやってる人もいます。メイクに関しては、アイプチはやっていいのか微妙でやってる人も数名。ファンデーション、色つきリップはたまにやってる人います。でも、生徒のほとんどはやっていないのでたまにやってる人がいるととても浮いていて先生にはバレなくても生徒内でヒソヒソ話されてます。スカートまいてるひともそんな感じです。
校則ではないですがスマホ、携帯は各自電源を切りロッカーに入れるという感じです。
部活の種類がとても多くて充実しています!
顧問は関係が深い部活とあまり接点がない部活があります。基本的には生徒同士で教えあい…という感じです。なので先輩と後輩の距離はとても近く仲がいいです!
大会などの実績もしっかりあります!校舎に来て頂くと分かりますが至る所に昔からのトロフィー・賞状が飾ってあります!
私的にはあるものはあるし学校としては充実していると思います。しかしやっぱり校舎が古い!!
そこは先生も改善したいと思って居るようなので、5年後くらいに工事するとかなんとか…(噂ですね)
あとは、欲を言えばプラネタリウムとかあったら文句なしだなって感じです。(天体ドームはあります)
外部の方からするとあまり人気がないのですが、しばらく着てるとだんだん愛着が湧いてきます。
ブレザーが2列ボタンだったりスカートのプリーツが少なくてアレンジしにくくて街を歩いていると周りの可愛い制服に惹かれますが、何とか押しこらえてます笑

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2021年入学

授業中は携帯電話をいじっていたりおしゃべりが多い。先生が注意しても言うことを聞かない。先生の声が聞こえないことがあって困っている。悪口も多いのでうんざりしている。
校則が厳しい。スカート丈はひざ下で短くするとすぐに先生に注意される。ヘアゴムは黒か茶。
とにかく悪口が多い。おとなしい子、変わっている子、話下手な人は悪口を言われたり仲間はずれにされやすい。不登校の生徒が数名いる。
補習はテスト終わりにある。講習の内容は良いと思う。検定試験は学校から勧められて受けている。
30以上の部活がある。サッカー部、マンドリン部、水泳部などは強い。運動部系は上下関係が厳しくいじめがあるところもある。
できる子とできない子の差が大きい。できる子は偏差値60以上ある。
古いけれど施設は充実している。カフエテリア、トイレ、体育館などはきれい。
巣鴨駅から近いので治安はとても良い。大塚駅からは歩けるが坂が多い。
制服はかわいいと思う。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2018年入学

かなり楽しい。悪くはないように感じる。 オススメはする。面白い生徒、先生が多い。先輩達は優しい人と辛辣な人でくっきりとわかれている。優しい先輩が多い。変人も多い
スカートは膝下。髪の毛は肩の下となれば(肩につけば)髪をくくらなければならない。ゴムの色は黒か茶色。靴下は関係なし。下着などは昔は決められてあったようだが今はない。タイツであっても昔は白と決まってあったが、今はそこまで厳しくない。校則は厳しいかと聞かれれば厳しい。
表面上でのいじめは無いが、裏での悪口は多いように感じる。先生達は知らない場合が多い。
先生達は聞けば教えてくれる。性格の悪い子が稀にいる。性格の悪い子はチクられ、アイテニされない。
大会での実績はかなりいい。文武両道の子が多いように感じる。 先輩達が優しい部とそうでない部がある。バトントワリング部などは先輩達のパシリをやらされるそう。入部した時、注意事項が渡され、読んでいくよう言われたらしい。かなり厳しそうである。国文部などは比較的優しいそう。
最近、国立大学医学部医学科の推薦が増えてきたそう。ただそれは英数?コース以上に限る。英数?コースは市立の医学部医学科しかないと聞いた。
図書館、体育館の設備は整っている。本がとても多い。校庭は比較的綺麗。トイレは一年の階だけ以上に美しい。
夕陽丘方面は治安が良いが、天王寺方面は治安が悪い
中学校の制服は普通のセーラー服である。善くも悪くもない。高校の制服は細い子に似合う。サマーカーディガンをするとかわいい。美人というよりかわいい子に似合う。

在校生 / 2022年入学

イメージとしては、「お嬢様学校」と思われる方も多いかもしれません。ですが、入ってみるとわかるのですが動物園みたいになっております(笑)
モラルが守られている感じはあります。
他の学校と比べ、厳しいのがスマホですかね。スマホは登下校中使用禁止、学校についたら鍵付きロッカーに預け、使用できません。ですが登下校中の使用に関しては、現生徒会長が規制を緩めようと奔走しているらしいです。
いじめはあります。。。
ですが、先生方はもみ消すのが上手なためか、あまり表には出回っていません。
友達同士で勉強することはあまりないのですが(遊んでばかりなので)、チューター制度といって、夏休みに卒業生から無償で教わる制度があります(成績が悪い場合。選択できません)
高校3年生までは部活は強制参加です。合唱部やEDC(英語劇部)、ダンズ部など、ステージ系と呼ばれる部活は特に人気があります。
合唱部はNHKコンで銅賞をとったらしいです。
進学実績はあまり期待してはいけないかとおもいます。
ただ、他の進学実績をみたなかでなぜか医学部がとても多いです。(きっとご両親がお医者様で、目指したいとおもったのでしょう)
高校3年生は、受験にただ打ち込む(?)というような感じで、ほかの教室とは少し離れたばしょにあります。部活もやりません。
大講堂は、毎朝の礼拝や、なにかの集会などで使われます。大講堂の中にあるパイプオルガンはとても大きいです。
図書室もとても充実しています。一ヶ月に30冊以上は入ってきます。蔵書数も多いですが、自習室と観覧席が別れていて、静かに勉強できます。
ご想像の通り、治安は悪いです。たまに「酔っぱらいにからまれたああ」という話も聞きます。ですが駅からは5・6分でつくため、アクセスはいいです。
制服は好評です。ですが、男女共用というか、そのようなもの(ズボンとかそういうことです)はなく、性別違和を持っている方は辛いかもしれません。

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2020年入学

中学校では勉強と部活が両立できるような学校になっています。先生方も人にはよりますがいい先生です。学校の雰囲気も明るいのでぜひ受験を検討してみてはどうでしょうか。
校則は厳し目ですが、あまり注意されることはありません。
髪の毛は耳下でくくる、前髪はオン眉などの校則があります。
いじめはたまにありますが先生方が対応してくれるのであまり心配はないかと思います。また毎学期アンケートが行われます。
定期テストの点数が悪い人は補習に呼ばれます。質問がしやすい環境になっているのではないかと思います。
部活の種類は豊富で、マンドリン部とバトントワリング部が有名です。
毎年数名の国公立、早慶上理も多いのでいい方ではないかと思います。ちなみに高校にエスカレーター式で上がる人がほとんどです。
施設はとても充実していますが校庭がありません。でも施設はとってもきれいです
半蔵門駅、市ヶ谷駅を利用する人がほとんどです。市ヶ谷駅までは少し遠いです。
セーラー服です。夏服は白で可愛いですがスカート丈は長めです。
おそらく高校にエスカレーター式で上がります。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2019年入学

とても、伝統的な学校で、校内には絵画がたくさんあります。また、人数が多い分たくさんの人と関わりを持つことが出来るので、すごく楽しいです。
正直、パッとしない校則が多いいです。登下校中にスマホをいじるのは、校則上ダメですが、みんな最寄りの駅を降りると使い出します。バレなければOKって感じです。バレたら、反省文書かされます。
イジメは、全く無いとは言い切れませんが、クラスに1つ程度です。基本、その人を無視したりしています。もちろんクラスにはそれを見て、いじめられてる子のもとに駆け寄る子もいます。それに、マンモス校なので、グループを移動しやすいのも、良いところかなって思います。
学習記録を入力して、教師に送るのですが、基本みんな盛っています。そして、補習などでも、あまり先生は、教えないで、基本自分で出来る限りやります。もちろん、わからなかったら、教えてくれます。
部活は、バトン部が強いのですが、正直、自意識過剰が多いイメージです。ダンス部もお昼の時間に急に踊り出したり、、、バスケ部も、強いのですが、朝練もあって、部活を本気でやりたい方にはおすすめです。運動部は、上下関係が厳しく、特にバトン部は、厳しいことで有名です。先輩に会う度に長い髪のポニーテールか後ろの人にぶち当たるくらいのスピードで、そして、90度くらいのお辞儀をしています。上下関係が学べるという面では将来的にいいと思います。
進路は公立よりちょっと早いです。でも、全然ついていけます。毎日2時間以上が自宅学習のメアスなんですが、それを、しっかりやっていれば、全然問題ないです。
校庭は、なくて、テニスコートがあるくらいなんですが、体育系の部屋が3つあります。図書室はすごく広いし、自習ができるスペースがたくさん設けられています。また、自習サポートセンターというものもあって、自主学習は、やりやすいです。食堂も、あるのですが、とても美味しいし、よく、放課後に食堂でみんなで勉強会という名のおやつをしています。
神保町駅の真横です。立地も、皇居があるので、いいと思います。しかし、年に何回かデモが近くで行われている時は、デモ声と先生の声の戦いが繰り広げられます。
正直、中学のセーラーのスカートが長くて、ドラマの『今日から俺は』を思い出してしまいました。高校になると、ブレザーになるので、セーラーとブレザーの両方を楽しめるという点では、いいと思います。

在校生 / 2023年入学

自由を尊重している学校。あとは、女子校!って感じ。女子だけの空間でないと学べないこともあるので、オススメです。
質問にいったらすぐに教えてくださるので、生徒と先生の距離は近いです!
極端に薄地もの、肌の露出がすごいものなどの服は禁止されています。生徒として最低限のことは決まっています。なので、校則に不満はありません。強いて言えば、化粧禁止です…(といっても、高校生はほぼ全員しています笑)
いじめは聞いたことありません。まあ陰口ぐらいは多少ありますが、聞き流していたらOKです!
テストの点数が良くない人は追試、それでもダメなら補習、と学習面でのサポートは充実です。わからないところがあったら、先生なら質問すればすぐに教えてくださいます。
種類はたくさんあります!なので、直前までどれにしようか迷う生徒も多いです。クラブは入らなくてもよいので、課外活動に専念する子もいます。実績は多少差があります。アーチェリーはすごいです
9割ぐらいが、同志社大学・同志社女子大学に進学します。真面目に勉強していたらエスカレーターで同志社に行けます!
学力はある程度あります。いちおう、受験に合格した人が集まっているので。まれにどうやって同女に入ったの!?ってくらい成績が悪い子がいます
どこに綺麗です!さすが私立って感じ!体育館もエアコンがついているので、そこまで暑くはありません。図書館は広いです!たくさんの本があります。本好きにはオススメです。
校庭は、、他の学校と比べて狭いです。テニスコートはあります。
隣が同志社大学・同志社女子大学、前が御所と歴史のあるものに囲まれています。今出川駅までは同志社構内を通るので安心です!
制服はありません。学年が上がるにつれて、なんちゃって制服の割合が増えている感じです。私服もユニクロ・GUなどです。服装については悩まなくても、小学校とおんなじ感じの服装で全然オッケーです!

在校生 / 2023年入学

教員が少し残念だなと。いい先生はたくさんいますがそれ以上に「授業を妨害しがちな子、先生との距離が近すぎる子」のことをお気に入りにしている先生が多すぎます。真面目な子が忘れ物をするとすごく怒るくせにその子たちが忘れるともー早くとってきて!みたいに明らかな扱いの違いを感じます。そんなことしない先生もいますがかなり多いです。あといじめ問題です。何を訴えても聞いてみるね…というだけ。明らかに省かれている子がいても無視。流石に酷いと思いました
補習はあります。毎回赤点を定めて数学、国語、英語は再試があり、国語は補習もありました。期末後にやる面接でテストの成績のことを言われることもあります。テスト前は自習室なども設けられます
校則は緩めだとは思います。iPadでYouTubeなどを見ていても特に何も言われません。見つかってないというより先生方が注意しないだけだと
いじめ、というより陰口が圧倒的に多いです。グループも作られてしまっていてそれ以外の人と関わることはあまりないです。私のクラスではなかったと思いますが、いじめでやめていく子が年何人かいるそうです。
不満というよりはクラブにより全然やる気が違います。ミュージカルクラブなどは公演を見させてもらった時劇団かと思うくらいすごかったです。ただ幽霊部員が多い部活もあります。また、ある一つの部活に色々なことを任せるくせにこちら側がやりたいことを提示されると却下、公演内容の嘘をつかれるなど学校側の対応が良くないと思うことも多いです。とてつもない無茶振りをされたり、二つの部活が公演をやるのに手伝いに召集されるのが一つだけだったりと、もうやめようと思っています。部活の数は多いと思います。来年度から部活強制じゃなくなるそうです。校則に則って部活を新設しようとしたところあっけなく却下されたと友達から聞きました。
わかりません。付属校なので高校もそのままが多いと思います。授業の進みは遅いです。しかし、勉強しないで遊び歩いて再試が回避できるほどのテストでもないです。勉強しなければ解けません。基礎的なことが多いですが。私のクラスは再試の人数がかなり多かったです。これが普通なんだと錯覚してしまうぐらいに。
いいと思います。図書室も広いし食堂も大きいです。無駄に階段が多いですが地形的に仕方ないなと。車椅子には優しくありません。色々なところにピアノが置いてあります。置いてぜひ弾いてくださいと言ってるのに休み時間弾くとうるさいと注意されました
変な人はたまに出没します。ただ大半は生徒が道を塞いでいたとかでキレてる人です。周辺地域の方々は優しいです
可愛いと思います。ただ胸元開きすぎです。胸当てをつけて欲しいと要望を出しても伝統なので変えられないとのこと。パンツスタイルも新しくできました。黒タイツか白靴下という縛りはありますがそこまで丈に厳しいとかではないです

在校生 / 2023年入学

行かないほうがいい。公立の方がましだなと思ってしまう時が多々ありす。
少人数で、あたたかいとよく聞きますがそんなもの一切感じません。
事実です。
校則に関しては、他の中学と変わらないので不満などはないです。
むしろ、髪型自由なのでうれしいです。
外部生は、いじめられやすい。
内部生から、裏で悪口をいわれていたり、噂を流されたりします。
外部生は20%(10~15人)ほどなので味方は本当に少ないです。
また、いじめのレベルも小学校でされたいじめの何倍ものいじめをされます。
助けてくれる人も、ほとんどいません。
学校でいじめをさせない環境をつくります的なことを言っていますが、実際いじめられますし、先生たちもいじめる内部生側の味方の人が多いですね。
他の学校は、夏休み期間に講座や、任意授業をするそうですが(中1から)ここではやりません。
まあ、楽と言えば楽ですか先生や学校のやる気を感じません。
活気はあまり感じません。
縦のつながりがすくないように感じます。
進学実績がいいのは、塾に通ってるからです。
学校で頑張っているような雰囲気は感じません。
体育館には、冷房がついていないので最悪です。
大型扇風機でしのいでいます。
用賀からも遠いし、二子玉川からも遠い。
ブレザーをきなければましです。
ロングソックスがださく、暑いですが許容範囲です。
投稿者ID:931994
>> 女子校