みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  吉祥女子中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

吉祥女子中学校
出典:運営管理者
吉祥女子中学校
(きちじょうじょしちゅうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 西荻窪駅 /私立 / 女子校

偏差値:64 - 65

明るくて大好きな学校

2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由度も高く、先生方もとても優しいため充実した学校生活を送れています。

こんなに学校を休みたくないと思ったのは初めてです。

素敵な学校に巡り会えて本当によかったと思いました。

面白くて個性的な子が多く楽に自分を出せます。
      かなり自由で、でもその中にもある程度は規則があるのでバランスの良いものだと思う。

生徒の自主性を尊重すると共に、それでも危険な目に合わないように制限してくれているように感じる。

服装に関しては中一まではかなり厳しく注意されるが、中2からはある程度は放任されている。

生徒として、正直スマホを中学生から使えるようにして欲しい等の希望はあるが、何故使えないのかなどの理由は予測できる為不満と言うほどのものはない。
      1度中一の後半から中2の頭まであった。
      大勢で1人をいじめるという部類のものではなく、匿名の誰かがある人の悪口を書いた紙があったと言うものだ。
      学校の対応は素早く、加害者、被害者共にケアをする準備も整っていたため好感がもてた。

生徒が全体的に自主性があり、良い意味である程度恵まれた環境で育っているため、あまり「虐めをしよう
      」「それに加担しよう」と考える生徒が少ないように思う。
      毎定期テストごとに、数学英語は補習がある(学校側からの指名で基本強制参加)
      無償でかなり丁寧な授業が受けられるため、保護者からは勿論、生徒からも一定の人気を集めている。
      補習にかかってしまった生徒もその授業を受けたことで点数が上がったと言う話も珍しくない。

夏期講習、冬期講習などもあり、料金に対しての充実度がとても良い。ものによっては学年の3分の2以上が参加する講座もある。

その他にも特別講師を招いて学年問わず参加出来、話を聞ける教養講座(任意参加)等もあり、沢山の事に触れられる環境だと思う。

友人同士でテストの点数を競うことはあるが、決して殺伐としたものではなく、良いモチベーションになっている。お互いに分からない所等を教え合う事も多く、テスト2週間前からテスト間は放課後も集まって勉強会を開いたりしている。
      点数が悪くても下に見たりなどはせず、逆に高い人は純粋に尊敬している空気感である。
      全国大会1位ほどはないが、特に弓道部などはある程度の実績はとっているように見える。

プロを目指すと言うよりは趣味として行っている人が多数だか、多くが積極的に参加しておりかなり熱心である。

去年まではかなり運動系が多かったが(テニス部、バレーボル部、弓道部)事はほぼ互角だった。
      マイナーなものもあり誰でも一つは、あるいは多すぎて選べないほど入りたい部活があるだろう。
      サッカー部や野球部等もあり女子校ならではの活気がある。またスキー部はスキー検定をとることもできるそうだ。

また少し部活とはズレるが放課後に課外活動と呼ばれるものもあり、(任意参加、習い事のようなもので最初家が遠くて習い事が出来ない人などの為に作られたそうだ)普段しないひとはなかなか体験することが出来ないヴァイオリン(持ってなくても学校側で貸出可)ピアノや作曲、茶道などについてかなりお手頃な価格で学べる。何より学校内で学べるので移動による疲れや心配などをせずにすむ。
      かなり理系が強い人が多い。
      進学実績はずば抜けて良い分けてはないがそれなりの実績を残していると思う。

学校側もかなり進路に対してのサポートを行っており、中一の頃からそれに関するレポート作成等がある。
      先輩曰く、高一まではかなり皆遊んでいるが、高二になった途端一気に受験生の空気に切り替わるそうだ。
      吉祥はとにかく図書館が充実しているように思う。
      特に本好きの子が多いためとてもありがたい。
      カウンターに申し出ればかなり古いものがある書庫にも入れて貰えるのでとても面白い。

唯一不満があるのは校庭(グリーンコート)の広さが狭い事である。かなり住宅街にあるのと別に八王子キャンパスを所有しているため、長期休暇などは大丈夫だが普段から大きい所で出来ないのは困ることもある。
      住宅街にあるのもあって治安はそれなりに良い。
      また警備員さん(?)の様な方が立っていてくれたり、朝には先生方の見回りもあるので安心して投稿できる。
      アクセスについては西荻窪駅までは楽に行けるがそこから歩いて15分程かかるため、特に真夏や重い荷物を持っている時などは大変だ。
      シャツの色、スボンかスカート、また今年度からリボンかネクタイかも選べるようになったためかなり自由度が高い。

特に生徒間でもこれを着るべきだ等の圧もなく皆かなりバラバラな格好をしている。
      個性的で積極的な子が多いです。自分だけの独特の趣味を持っている子も多く好奇心が刺激されます。
      ハーフの子も何人かいます。

大好きな事、ずっと打ち込んでいたいものがある子におすすめです。
      自由で明るい校風が自分とてもあっていたのと、学校見学に行った際の先生の対応がとてもよかったからです。
      また家からもかなり近かったので安心して通えるからです。

関連ページ(一部広告含む)

入学して良かったなと思いました。生徒主体という印象が強いですが決して放任主義という訳ではないです。
行事ごとも、このコロナ禍の中で様々な工夫をして行われて凄いなと思いました!

【学習環境】
成績不振の人にはしっかりとした補習があったりするなど、とても手厚いサポートがあり助かっています。提出物をしっ...

★★☆☆☆2.0
明るく、自己主張の強いリーダー性のある生徒が多いです。大人しい生徒は少し苦手な雰囲気かも知れません。校長先生は、どんな子にも居場所があると仰っていましたが、断然社交的な生徒が占領している、という感じです。私は大人しめなので、少し後悔しています。違うクラスの子も、大人しい人にはキツイと言っていました。...

近隣の中学校の口コミ

女子学院中学校

女子学院中学校
自主自律を尊重する名門校
保護者|2023年

白百合学園中学校

白百合学園中学校
みんなが明るく個性が豊かだけど…
★★★☆☆3
在校生|2022年

山脇学園中学校

山脇学園中学校
自分を変えていける学校!!
在校生|2023年