>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

勉強は頭が良い人ではないと追いつくのが難しいです。
また文化祭は全学年プレゼンテーションが実施されていますが、正直誰一人楽しんでいません。また、来校者にも「プレゼンってやってて意味ないよねつまらない」という感想を耳にしたことがあります。学校は何がしたいのか全く分からないし、変な所ばっかお金をかけてしまうので正直退学しようか迷っています。
ただ、施設は綺麗で毎日授業以外は本当に楽しく過ごしてます。
勉強熱心な方はこの学校をオススメします。ただ、文化祭や体育祭などで青春をしたい方は本当にこの学校はオススメしません。つまらなかったです
今年(2025)から中学生は中間テストが廃止になり、定期テストに変わりました。結論から言うと中間テストがあった方が成績は良いと思います。
定期テストは国語、社会は合格者がほとんど(多い)のですが、数学、理科は合格者はそうそう居ませんでした。理科に関しては合格者0です。普通学校側は平均的に65%の点数を取れるよう作られるはずですが、この学校は進学校のせいなのか嫌がらせなのか知りませんが点数はあんまり取れません。
一応再試が全教科あるのですが、再試は更に難しくなるのであまりやる意味はないです。
補修に関しては、あまりやっている生徒は見られません。そもそも先生が実施してくれないということもあります。
私的には、前までは普通より下ぐらいの学校だったのに急に進学校にして本当に意味がわからないです。
勉強は頭が良い人ではないと追いつくのが難しいです。
ただ、施設は綺麗で毎日授業以外は本当に楽しく過ごしてます。
基本的に緩いと思います。スカートの長さは高学年になるにつれ結構短くなります。先生はあまり注意してません。
ピアスもハーフの子は開けていたりしました(今は塞がれているかと)
メイクも、カラコンやまつ毛を上げている生徒はいますが注意されているところは見た事がありません。
基本的にゆるゆるかと思います
私の学年ではいじめは見た事はありません。
ただ、一部の生徒がトイレ中の生徒をスマホで撮りネットに上げていたという事件はありました。
私は帰宅部なのであまり分かりませんが、普通ぐらいなのではないでしょうか。廊下に賞が飾られていますが、何年も前のものなので最近は取ってないんじゃないかなと思われます。ただやりがいはあるかなと思います。
進路実績は本当に人によるかと思います。頭良い人はそこそこ頭のいい大学に行くし、普通の人は普通の大学に行くと思います。
学力は、最高65と学校のホームページには書いてありますが実際のところは45ぐらいです。学校側が盛りすぎているだけかと。
施設は私的にはとても充実しています。
教室も普通ぐらいだけど広いし、カフェテリアもあるし。
他の学校よりかは綺麗かなと思います。
スクールバスが二子玉川から用賀に変更されてから、生徒達の中でも少し不満の声があります。用賀行きの電車が混みすぎていて乗れない生徒がいたり、満員電車が苦手な生徒がいるのであんまり…という感じです。
二子玉川の方が沢山お店があって良かったです。
冬服は可愛いと思います。夏服は賛否両論分かれますが、夏服は船長みたいな柄がダサいと思う生徒が多いです。

在校生 / 2023年入学

とにかく、組織として不満がある。
個々の先生達の人間性にムラがあり過ぎる。
私立なのにがっかり。
もう少し、教員の教育をお願いしたい。
また、娘含め、子供が遠慮せず相談できる関係性を、築いて欲しい。
うちの娘は先生に、身の内を開示出来ないです。
皆無です。学校にいくと気を使って疲れるといって精神的に追い込まれております。自宅学習出来ないかとお願いしましたが、登校しないとなにもサポートはないと言われました。
とにかく、組織として不満がある。
個々の先生達の人間性にムラがあり過ぎる。
私立なのにがっかり。
もう少し、教員の教育をお願いしたい。
うちの娘は先生に、身の内を開示出来ないです。
退学を考えております。
一部の先生の言葉の乱れがすごいです。自尊心を無くすような発言で娘は悩んでおります。積極的な性格で正義感も強い娘だからこそ、とても居心地の悪さを感じております。また、友人関係もむすがしくよく言うと天真爛漫、味方をかえるとわがままお嬢様が多く、日々振り回されております。親としてはシンプルに中学ライフを楽しんで欲しいのに、とても癖が強いです。
また、学校行けない子に対してのオンライン授業対応なし、授業参観なし。親がどんな環境で子供が学んでるのか、どんな同級生なのかも見る事はできません。運動会、文化祭などで推測するしかありません。
日頃の様子みたいと教頭に懇願しましたが、ダメでした。
私立の手厚さと臨機応変に対応いただけると思っていた私のイメージは覆されました。
がっかりの一言です。
志高いクラス(特進クラスの様な環境)を、作って欲しいと提案しても中3からだと言われました。
学ぶ環境の多様性を今後の方の為に切に願います。
また、言葉の乱れてる職員、高圧的な職員に適切な指導が入ります様に。
いじめというより、生徒個々の精神年齢低い。
子供から話を聞くと、喧嘩をしてる子達が多いそう。
ある部活に在籍してましたが、あまりにも劣悪、言葉の乱れにより、辞めました。
ダンス部はかなり活動的で実績もあるそうです。
高校がくっついてるので、貪欲に勉強に打ち込んでる子の話をあまり聞かない。
さすが私立という感じです。本好きの方にはとても充実した図書館です。
校庭も綺麗に整備されております。
プールは室内です。
閑静な住宅街があり、すぐ近くに警察署があるので安心です。
品があり、可愛いと思う。

在校生 / 2023年入学

自由で楽しい学校である。学校のサポートは多くないが、その分生徒に任せられていることが多い。生徒が先生や学校を舐めている傾向もあるが、もともと頭がいい生徒たちのためある程度は文をわきまえていることが多い。プロテスタントの色が濃く、聖書が大事にされているがキリスト教を強制されているわけではなく、教会への出席も自由。
最難関の大学に行きたい人は自分で勉強しなくてはいけない。使っている教科書も少し難易度が低いものもある。他の私立の進学校に比べると進度は遅い。中学の段階では、テストの点数が著しく悪いと再試になることが多いが、ある程度勉強すれば再試にはならないと思う。進路指導などのサポートはほとんどないと聞いている。英検などの外部試験や留学のサポートはほとんどない。
校章が書いてあるバッチをすること、一度登校したら下校まで校外に出ないこと、校内では上履きを履くこと、校外で活動することがある場合には届を出すこと(塾や習い事など含む)の四つが校則です。ただ、これを全て守っている人はほとんどいません。校章のバッチなんて中1からほとんどの人がしていません。また、校内でのスマホ使用禁止や過度に派手な服、露出の激しい服の禁止などの規則があります。ですが、スマホも中1からみんな構内で使っています。スマホを使っていると先生に注意されることはありますが、没収までしてくる先生はそうそういません。(何回も使っているところを注意されている場合は別です。)
目立ったいじめは聞いたことがない。合わない人と関わる時間が無駄と考えている生徒が多く、仲がいい人とだけ関わって合わない人とは最低限の言葉しか交わさないという人が多い。だが、一部で無視や陰口は存在する。だが間違っていることは間違っているとはっきり言える性格の人が一定数いるので深刻ないじめに発展することはないのだろう。
部活で上下関係が厳しい部活はあるが、先輩に後輩がいじめられるという話は聞いたことがない。
運動系のクラブは少ない。大会での実績はあまり良くない。文化会のクラブは種類が多い。中学生の段階では全員がどこかのクラブに所属していなければいけないが、2ヶ月に一回ほど行けばいいゆるい部活もあるため苦労はしない。運動系のクラブと演劇部、ESS部は上下関係が厳しく、敬語もとても厳しい。ほとんどのクラブに顧問は干渉しないが、中学のバレーボール部だけは顧問が熱心に指導してくださるらしい。
みんな早慶以上の学校にはいくので進学実績は悪くはない。ただ、みんなポテンシャルが高い人が多いと思うのでもっと勉強すればいいところにいけるのではないかとは思う。地頭がいい人が多い。すごい努力家よりも地頭の良さでJGに入った人の方が多い印象。
体育館は狭い。大きい方の体育館はバスケのコートが一面ギリとれるかどうからしい。小さい方の体育館もたいして広くはないが、ダンス部や卓球部などが使うため不自由はしていないそう。両体育館に冷暖房が完備されている。校庭はテニスコート4面はれるが広くはない。校庭の地面はラバーになっている。図書館は広くはないが専門の先生が2人いらっしゃる。
市ヶ谷、麹町、半蔵門、四ツ谷の四つの駅から行けるためアクセスはとてもいい。千代田区の一番町ということもあり、警官も多くいるので治安は悪くない。となりに日テレのスタジオがある。
私服なので、好きな格好をしていける。セーラー服もあり、好きな人は好きだが昭和の制服に見えなくもない。夏服はかわいい。セーラー服の購入は任意だが、式典の時にはセーラー服で来る人が多い。持っていない人はブラザーなどでくる。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2023年入学

とてもいい学校だと通ってて思う!!生徒会がどんどん校則をいい方に向けていってくれているのでありがたい
スマホはいじっちゃいけないけど、iPadがあるから別に困りません。寄り道しちゃいけないというのは別に不満ではありません。
少ないとは思うが、ごく稀に起きる。人が集団で過ごしている場所なので多少はしょうがないと思う。集団で1人に対するいじめは見たことがない。
点数が悪かったら補習にかかり、部活動もできません。でも、今習っているところを分かりやすく教えてくれるのでありがたい。
クラブの種類が豊富で強いクラブもある。ソフトテニス部は年々強くなっている傾向にある。みんな仮入部に向けて呼び込みを頑張っていた。
だいたいの人がGMARCHに進学している。先生たちも進路のことでたくさん相談に乗ってくれる!
体育館は、綺麗で冷暖房が完備されているので嬉しい!校庭は人工芝なので雨が降ってもすぐ乾く!図書館は2階分あり、たくさんの本が読める。
各駅停車しか止まらないところだけ不便。
中学の夏服がお気に入り。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)

とにかく課題やテストが多いです
学校に行きたくなくても一日でも休んでしまったら勉強に
置いていかれてしまうほど授業のスピードが早く休息が出来ず辛いです
とにかく小テストが多いです。そして補習も多いです
テストで7割取れていない人は放課後補習などがあります
補習ではとにかくプリントを解かされます。解説などがないので
身になっている感じはしません
授業のスピードが早いので課題も多く大変です
復習や予習などをしないとすぐに置いていかれてしまいます
中学受験が終わりほっとしていたら早速補習だらけで
置いていかれてしまいました
中学の運動部は基本週4(土日の大会などで日曜もある日があります)
なので最初は両立がとても大変です
放課後はオープンスペースで友達と自習をしている生徒も多いです
自習サポートセンターという有料のサービスがあり放課後にそこで自習をする生徒もいます
とにかく課題やテストが多いです
学校に行きたくなくても一日でも休んでしまったら勉強に
制服のスカート丈も厳しくキーホルダーの数は一つまでです
1年生4階 2年生3階 3年生2階となっていてエレベーターを生徒は
使用出来ないので一年はかなりきついです
いじめに関してはあまり聞かないです
中高生特有のドロドロは多少ありますが、大してありません
とにかく小テストが多いです。そして補習も多いです
復習や予習などをしないとすぐに置いていかれてしまいます
中学受験が終わりほっとしていたら早速補習だらけで
置いていかれてしまいました
なので最初は両立がとても大変です
どの部活も楽しそうに活動しています
練習がハードで厳しい部活もありますが理不尽な厳しさ?などはないです
太極拳部など珍しい部活もあり充実しています
大学実績はいい方だと思います
共立女子大に進学する子はあまりいないです
指定校推薦もかなり充実しています
中三から大学受験について考えさせられます
基本綺麗です
ただ教室の窓がくもりガラスになっていて景色が見れず
息苦しい感じがします
都心なので校庭はテニスコートが二面ほどあるくらいです 外体育、プールはありません
埼玉から来ている子もいます
都心でアクセスはいいです
通学時間は一時間程度の子が多い?感じがします
皇居の近くで治安もよく 緑も多いです神保町駅から徒歩6分くらいです
高校の制服は可愛いです。中学はスカートが長いです
中学生はスカートがジャンパースカート?のようになっていて
肩から繋がっています。そのため夏はとても暑いしスカートを折れないです

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
在校生 / 2023年入学

よっぽどのやばい人じゃなかったら虐められることもないし授業中はマジメにやっとけば先生に気に入られるんで問題児にならない程度でいいと思います。校舎も先生も最悪ですが友達と喋るのは楽しいので指定校狙いならまあここでもいいと思います。
年老いてる先生が基本性格悪いので平均40だったのに60点以下追試とかあります(特に数学と英語)ただ国語とかはよっぽど勉強してない限りは引っかかりません。勉強へのサポートはほとんど上の方のコースに全力を振り絞ってて藤華の方では真面目にやってる子に贔屓してるくらいです。
スカートは基本膝下までですけどギャルは基本めちゃ折ってるんで目立ちたくなくても二折りくらいだと目はつけられません。学校帰りの寄り道もよっぽどのチクリ魔に見つからなければ大丈夫です。みんなインスタのストーリーにあげてます。あと基本ネットへの投稿は禁止ですが大体みんなやってます。インスタとかやってても基本誰もちくりません。一応化粧も禁止ですがぶっちゃけしててもバレなさそうですがコスメポーチとか化粧品見つけられたらさすがに怒られます。
目立った典型的ないじめはないんですけどよくある中学生にありがちな痛い事をしている子とか鼻くそとか食べてる子は陰口言われがちですけどぶっちゃけ他の中学と同レベだと思います。ギャルとかの陽キャは最初は性格キツく見える子もいますけど話したら全然いい子が多いです。でもギャルの5分の1位は性格めちゃ悪い子います。多少の悪口言われてもそういう人はみんなに言っているしその本人が1番悪口言われてるので気にしない方が楽です。
ダンス部の子達が頑張ってる印象です。よく東京とか合宿に行ってるイメージがあります。あと美術部の為に本校に入る子もいると思いますがぶっちゃけ部活としての活動をほぼしてないので青春は全然出来ません。1年の頃はみんな先輩にうだうだ文句言っていますが3年になったら同じようなことしてる人が多いと思うんで1年の頃とかはがんばって耐えた方がいいです。
まあこれでも京女ブランドがあるので指定校推薦の枠は他校より多めだと思います。基本藤華の子達は指定校目指してる子が多いです。上のコースは基本指定校推薦はないので大学受験楽したい子は藤華の方がいいです。上のコースの子たちも半分ほどが国立等でそれ以外の子たちは基本有名私立に行っています。
新校舎になって建物は綺麗なのですが中学は1部の高校と同じフロアなのですごく気まずいです。しかも前まで学年別で階が分けられていたのに今は全部同じ階なので先輩後輩よくすれ違って気まずいです。あと体育館はまだ建て替え前なので寒暖差激しいです。あと教室がすごく狭くなりました。上のコースだと人が多いのでぎゅうぎゅうです。しかもロッカーも小さくなって置き勉しにくいです。しかもなんなら新校舎になって教室が少ないらしくて放課後教室でたむろしてたら怒られるし机に荷物置きっぱで帰れないので最悪です。
治安に関してはまわりが観光地なのもあってあまり言いとは言えません。特にプリバは時間どうりに来ないし運転手さんめちゃ口悪いし人混みが凄くていつも知らない人と身体くっつけながら乗ってます。しかも京女小の子たちがめちゃうるさくて沢山バスで走り回った挙句吐きそう…とか言ってる子供も多いです。でも市バスも混んでるんで諦めた方がいいかもです。
高校になったらセーラーじゃ無くなるしそこはいいと思いますがもっと気崩したりしたかったです。

在校生 / 2023年入学

いいところもなく悪いとこもなく微妙な感じです。真面目な子でもキャピキャピした子でもそこそこ楽しめると思います。けど、すぐ揉めるので最初の友達づくりはよくよく考えることをオススメします。
自分次第です。先生は質問に行けばわかるまで教えてくれます。「こんなものもわからないの」とは言われたことがありません。自分でやれば定期考査では普通に70~80点くらい取れます。私の場合はとある先生にずっと相談にのってもらっています。とても優しく、担任の先生にも秘密にしといてくれます。若い先生も多いです。その先生は当たりハズレが多く、かわいい先生は下の名前呼びで先生と友達の間の関係みたいな感じです。最近セルスタという学校の中の塾みたいな場所ができました。中1、高1は必須です。ただ、自分の好きなときに行けるのでいかなくても大丈夫です。中高2、3年がセルスタをやろうと思えばお金がかかります。けど、行けば学習を管理してもらえるので学習習慣はつくと思います。他にもお金はかかりますが、たくさんのオプションがあります。
厳しいように思いますが案外ゆるいです。スカート丈はうるさい先生はけっこう言ってきます。靴、かばん、髪型は自由。髪は染めていなければOK。ピアス、メイクは禁止。でもそんな中でもメイクしている子はたくさんいます。
陰湿ないじめが多いです。去年のクラスではいろんな人のものが隠されたり、捨てられたりしていました。悪口は日常茶飯事です。女子校で気のきつい子が多いことや、金銭感覚が合わなかったりするとそれがいじめの発端になることが多いです。
私が所属していた部活では無視が普通でした。私と私の友達はずっと無視をされ続けていました。後輩が気づくくらいにはエスカレートしてた感じです。やはりここも当たりハズレが関係してくるかなと思います。おすすめしたくないのは運動系ですね。特にダンス部、少林寺拳法部、バトン部です。文化系はほんわかした人が多いのでおすすめです。
学力はいい人と悪い人がものすごい差があります。中学入試で東雲に入ってしまえば高1年までは普通に上がれます。なので入って勉強をサボっている人も少なくありません。そういう点ではコース内の学力の差はあると思います(特に東雲)。顕道コースは間違いなく賢いです。勉強を頑張りたい人は中1のときにある程度の成績をとれば顕道コースに行けます。京都女子は自称進学校みたいな感じです。高校生はすごく勉強を頑張っていた先輩は国公立大学に行かれているような感じです。
体育館は旧校舎のものを使用しているので教室からはすごく遠いです。砂利道で転けそうになることもあります。旧校舎では大きな図書室があって、そこで勉強するのがルーティーンだったのですが、なくなってしましました。教室の前にズラッと本が並べてあり廊下にある机で読めます。また、廊下の各場所には本の検索機があり、そこでどこに本があるかしらべることができます。校庭は体育館同様旧校舎のものを使っています。遠いです。体育祭は西京極にあるたけびしスタジアム京都で行われます。正直京女生にはもったいないです。新校舎は新しいだけで、すごく狭いです。中学生全クラスと高校1年が同じフロアに収容されています。教室も狭いです。また一足制になったことにより教室が前以上に汚くなりました。
コンビニやお店が多数あるのでそこに寄って変える人も結構います。京都駅や四条も近いので遊んで帰る人も多い印象です。JR、京阪、阪急全部近いので交通の便はかなりいいと思います。ただプリンセスラインバスはオススメしません。朝早くに乗ればうるさく暴れまわっている小学生と一緒に乗らなければいけません。だからといって少し遅らせるとバスが全然来ないこともあります。京都駅→学校には市バスがおすすめです。阪急は乗る人が少ないので、プリンセスラインバスでもいいかなと思います。
セーラー服は可愛いですが飽きてきます。指定カーディガンは裾がほつれやすいです。夏服のスカートはスケスケです。最近は暑いので4月下旬頃気温25度以上が見込まれる日は夏服OKになりました。気温に応じてそこは先生がすぐに対応してくれます。

在校生 / 2023年入学

生徒の雰囲気はいいですが、ごく一部の先生方はとても態度も悪く、お気に入りの子にはとても優しくしているイメージがあります。また気分で態度を変えている先生もいるので、先生たちとは、ある程度の距離を取っておくのをおすすめします。
中学三年生から放課後講習というものが始まります。その放課後講習は受講したい生徒が希望してできるものです。また成績がいい子が受けられる講習となっています。成績のいい生徒には手厚いですね。あとは中学生には週2回自習室というものがあります。定期テスト前になると利用している生徒が多いと思います。質問もしやすくわかりやすく解説してくれるのでとてもありがたいです。
登下校中にスマホの使用は禁止されています。また、生活指導で各学期に3回くらい行われる検査があります。しかし、体育の非常勤のA先生(仮名)が、毎回の体育の授業で爪の検査を行います。危険だからという理由らしいです。あとは、4:30までしか学校に残れないということです。しかし下校延長届けというものを出したら、中学生は18:00まで高校生は19:00まで残れることが出来ます。なのですが、この間私は保健室のB先生に4:00に帰るように言われたのですが、他の学年の生徒が帰らないといけないんですか?と聞いたら、私は帰れなんて言ってないわよ~!とか言い出してビックリしました。保健室といえば、この学校は保健室に行きずらいという生徒が沢山居ます。なぜなら、保健室の先生がとても威圧的な喋り方をするからです。私も何回か行ったのですが、機嫌がいい時は優しい時もあります。しかし、大体が威圧的な感じがして、体調が悪くても保健室に行きたくないな~、と思うことが増えました。
派手に目立つようないじめはありません。しかし、先生の目に届かない程度のいじめは、多々あります。本人たちはそれをいじめではなく、ただのいじりだと思っているみたいです。私はそういう所の指導をして頂きたいのに、学校の先生が講演会をするのではなく、どこから来たかも分からない方が講演をきます。しかしその方々の説明には、矛盾があったりしてとても聞いていて納得出来ていない生徒がほとんどでした。
クラブの種類は多いですが、人気なクラブと不人気なクラブの差が激しいです。また大会なので活躍している部活は、主にソフトテニス部です。定期テスト前期間にも毎日練習があるみたいです。
多分いいと思います。高校になると3つコースがあり、特進クラス、スタンダードクラス、東洋グローバルコースというのに別れていて、中3の三学期くらいに進路を決めるみたいです。特進クラスは、早めに進められて大学の第1志望を狙いやすいコースです。しかしいくつかの条件をクリアしたら入れるクラスです。しかし指定校推薦ができないクラスです。なので総合型受験か筆記での受験がほとんどです。スタンダードクラスは、特進クラスよりも少しゆっくりめに進むことが出来ます。このコースは指定校推薦をすることが出来るので、大体の子がここに行こうとしているイメージです。東洋グローバルコースでは、高確率で東洋に行けます。しかし模試が早いので高2の二学期辺りから準備を始めている人がほとんどです。
施設はとても綺麗です。図書室は、勉強しやすい環境になっていて定期テスト前になると自習をしている生徒が沢山居ます。体育館や理科室は3つあり、どの教室もとても綺麗です。
千代田区のど真ん中なので、治安はとてもいいです。
去年からズボンが導入されたおかげで、制服のバリエーションが増えたことや、自分が好きな方を履けるということが出来るようになりました。しかし、私たちはリボンをかけて欲しいとずっと思っています。もっと可愛いリボンにしてくれれば良かったのに、と言っている生徒が多いです。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2023年入学

はやく義務教育終わってほしい
楽しい人は楽しい、わたしは女子校でよかったとおもいました
人数多いから気が合う人もみつかるとおもう
これは普通だけどスカートが短かったら「はいスカートー」と言われいちいち止められる。靴下も下げていたら注意される、髪の毛も肩下だったら結べと言われる
でもバレなきゃやって大丈夫
スマホ持ち込みokだけど使うのはダメだから、バレたら親も学校に呼び出されてめんどくさい
前はあったらしいけど今はきかない、少ないと思う
暴力的なガチのいじめは聞いたことがないら
補習は無料で強制、長期休みと放課後にある
講習は人気のものだったら抽選になる
わかりにくい先生はほんとうに意味がわからない
器楽部リコーダー班と水泳部が強いイメージ、何度か入賞している
よくわからないけど多分いいと思う
他の方の口コミをみるといいです
大アリ、小アリ、大学の体育館を使う
校庭は多分都内にしては広いとおもう
講堂がいい、よくねむれる
駅から近い
雨降っててもダッシュで行けば多分耐えられる
リボンがダサい
まじでネズ、暗い
リュックはチャックが多すぎるダサい
正鞄は新しいのができて、ポロシャツも新しくできた

在校生 / 2023年入学

自由で楽しい学校です!毎日楽しく、充実しています!勉強もクラブも習い事も青春も、全て頑張りたい!充実させたい!という欲張りな私にぴったりの学校です。そして楽しいだけでなく、色々な面で成長できる機会が沢山あります。
先生の当たりハズレはあるかもしれません、、、。
顕道コースでは面白い先生ばかりなので、あまり面白くない先生が余計面白くないように感じるだけかもしれません笑。私の好きな先生は授業がわかりやすいのはもちろん、+αで大学入試を意識した問題を用意してくれたり、問題の深い部分まで解説してくれたりします。
満足しています!中学受験でたまたま受かって入ったのですが、期待していた以上に良い学校で、通わせてくれている親や、通えている環境、関わってくれている全ての人に心から感謝しています。
いじめは聞いたことありません。私のクラスはみんな仲良しで、みんなで定期考査や小テストをがんばろうと励ましあったり、行事では協力して一つの作品を作り上げたり、しています。
先生の当たりハズレはあるかもしれません、、、。
私が京女に入って1番幸せだと感じているのはダンス部に入れたことです。
もともとダンス部に入るつもりはなかったのですが、たまたま仮入部に行って可愛い先輩につられて入りましたが、思っていた以上に充実した部活で我ながら運が良かったなと思います笑。
面白くてダンスが上手な先輩や可愛くて頑張り屋さんの後輩、そして何よりも切磋琢磨して励まし合い、高め合える同期に出会えたことは、本当に一生の宝物です。
大会では、良い成績を収めています。大きな大会で賞をいただき、その時の経験は他の部活では得られない大きな感動と達成感があります。協力してくださったコーチや先生方には感謝しかありません。
私は顧問の先生やコーチが大好きです。ダンスがとってもお上手で、丁寧に教えてくださいます。本当に私たちのことを考え、愛を持って指導してくださいます。
ダンスの基礎やテクニックから挨拶・返事などあたりまえのこと、そして人間性など人として大切なことまで、クラブで学びました。京女ダンス部で得られるものは私の人生の中で本当に本当に大きいです。
どこの学校でもそうだと思いますが、一生懸命勉強を頑張っている人は、良い成績を収めることができます。先生方もとても応援してくださいます。しかし、勉強を頑張らない人は、(当たり前ですが、)良い成績を収めることは難しいです。
今年から新校舎での生活が始まりました!とってもきれいで使いやすいです。
私は京阪七条駅から女坂を歩いて登校しているのですが、良い運動になります。みんな夏は日傘をさして登校するなど、美意識の高い女の子が多いです笑。
セーラー服が可愛いです!毎日着るたびに気分が上がります。
また、スクバの子も一定数おり、私もスクバなのですが、キーホルダー禁止などの校則もないので、かわいいキーホルダーをつけられます。
髪の毛もカラーは禁止ですが、ヘアアレンジやヘアアクセサリーはつけられるので、可愛い髪の毛で学校に行けます。
>> 私立
>> 女子校