>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

高校から大学まで付属なので、そこまでエスカレーターで上がれる、また校舎が綺麗と言う点が良い中学校です。
部活動の種類も沢山あります。しかし、虐めは一見無い、治安の良い学校と思われがちですが全くそんなことはありません。インターネットをつかってのいじめが多く、また噂に感化されやすく流されやすい人が多いです。不登校に対して悪口を言う生徒も多数居ます。学年にもよりますがこういう事もある学校です。本当に入学するかよく考えてください。少なくとも私は生活指導部の改善、生徒のTwitter、Instagramの使い方の改善が見られない限りこの学校では陰でのいじめに遭うと思います。もう一度、よく考えて下さい。
定期的に補習と追試があり、勉強もよく見てくれる先生が多いです。特に数学の先生は親切で優しい人が多く、面倒もよく見てくださる方が多いです。一、二年生ではチューターという制度があり、定期テストで点数が30点以下だと週一回、二時間の補習に必ず行かなければなりません。ただそこでかなり遅れや分からない所を取り戻せるので助かると思う所が多いです。
校則はかなり自由度が高いです。一応校則一覧にはメイク禁止、カラーコンタクト禁止、などと書かれていますが注意されたことはほとんどありません。ただ、肩出しの服については結構言われるのでそこだけが少し厳しいです。割と先生達も甘いです。
種類はとても多いです。マンドリンやバスケ、美術部、コミック部、茶道部などもあります。しかし私の学年では1、2年生で大体皆やめて帰宅部になっていました。逆に現時点で運動部の子はかなり珍しいです。
高校にはだいたい進学出来ると思います。
テストの点数を60点以上とるか、授業に毎回出席していれば評価2は付くと思います。中学三年生の一、二学期時点で評価1の合計が5個あれば進学は不可能です。ただ書いてあるとおりテストか授業かどちらかをしっかりとし、得意分野での点数を伸ばせば進学は出来ると思います。
校舎はとても綺麗です。清掃員の方も居て、トイレはとても綺麗な状態です。希望館が特に新しく、静和館の方が少し古いです。ただどちらも綺麗なのでかなり校舎、設備に関しては満足です。
近くにコメダ珈琲やカラオケ、サイゼリヤがあり学生からすると遊ぶには最適な場所が多いです。コンビニもセブン、ローソン、ファミリーマートが全て揃っておりとても満足しています。

在校生 / 2023年入学

金持ちの陽キャにはぴったりの学校だと思います。華やかな雰囲気の女子校なので、じっくり考えてください。同志社大学に行きたいのなら受験を考えていいと思います。そうでなければ考え直した方がいい。
他の学校に比べたら、とても緩い方だと思います。必要最低限のものしかないです。普通に破ってる人もいます。個人的にはもう少し厳しくしてもいいのかなと思います。
女子なので、小さいものがいっぱいあります。先生に相談しても、適当に流すだけで大して何もしてくれません。むしろこっちが乗り越えろみたいな感じで、すごく嫌です。先生の前ではいい子にしている人が多いので陰湿です。
数学と英語は追試や補習、大学生が教えてくれるチューター制度があるので
落ちこぼれないようにしてくれています。
体育会系のクラブは実績が多い。活発なクラブが多く、文化系クラブも楽しそうに活動しています。
9割が同志社大学に進学します。学力はみんな大体似たり寄ったりといったところです。学力差にコースはあまり関係ないです。
校舎はとても綺麗だと思います!体育館にはエアコンがあり、図書館にもたくさんの蔵書があるので、さすが私学!という感じです。
大学生も多く、周辺は通行人が多いので治安は安全です。アクセスはバス停、地下鉄、京阪とどれもまあまあ良いです。
制服はないですが、みんなイベントの時はなんちゃって制服を着ています。
金持ちが多いので、みんなイーストボーイ着てます。みんなたくさん買うので、お金がかかります。

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2023年入学

自由な校風の学校です。勉強はしっかりですが、それ以外は何をするのも自由で生徒の自主性を尊重する懐の深い学校だと思います。
土曜午後の選択授業(ミネルバセミナー)、豊富な海外研修の機会、課外活動の紹介、ボランティア活動の誘い、洗足オーケストラなど、生徒が興味関心を持って活動する機会をたくさん用意してくれています。もちろん部活に打ち込む子もいます。
運動会、学園祭、音楽祭、課外実習などでは生徒で運営するものが多く、打ち込んでる子もたくさんいます。何もしない自由もあります。
あとは生徒のケアをすごく大事にしていて、1人しばらく休んでた子も今は元気に通っています。ほとんどの先生の対応がきっちりしてるので、安心感がめちゃある学校です。
宿題、小テストや定期試験、再試のサイクルがちゃんと考えられていて、勉強面は学校の指導に乗っかっていればOKという安心感があります。人によっていろいろだとは思いますが、宿題の量は多くないです。昔の方が多かったと聞きます。
再試の合格基準がもう少し低いといいなと思いますが、振り返るとやはり今の仕組みで学力がついてきたと感じます。
普通の格好をしていればOKです。学園祭では編み込みもしてます。
スマホも電車内では使えて溝の口からは使えないルールで、スマホは携帯できるので、災害時には安心です。
いじめと呼べるようなものは起きてないです。いじめの構造やどうしたら回避できるかなど、入学時やホームルームなどで繰り返し話があります。
ほとんどの子が部活に入っています。活動の緩い部が多いですが、みんな楽しそうですよ。音楽系の部活と、陸上やダンスは熱心にやっていると聞きます。
中学生の自分たちからすると、先輩の進学実績を見て、このクラスからもそんなにたくさん難関大合格者が出るの?って驚いてしまうくらいです。進学実績が悪いと思っている生徒はいなさそうです。
今年の卒業生は文系選択の生徒の方が少し多かったけど、学年が下がるにつれて理系選択が増えていて、そろそろ理系選択の卒業生の方が多くなると聞きました。
最初は迷路みたいで迷いましたが、すぐに慣れました。明るくて綺麗で過ごしやすいです。校庭は広く、図書館は電子書籍の貸し出しも充実してます。
駅からずっと歩道なので安心です。10分弱くらいなのでもっと近かったらいいなと思うことはあります。

在校生 / 2023年入学

ただの自称進です。変に期待しないでください。入学した後に軽く絶望します。説明会でよく言われる、生徒を尊重するとかは真っ赤な嘘です。性格の悪い先生が多数います。台風が来てどれだけ警報が来ても、周辺の学校が休校になっていても、生徒の安全を全く考えず、普通に授業が7時間あります。抗議しても「小学生じゃないんだから、雨ごときで文句言うな」と言われました。高校生だけ優遇されており、どれだけスカートを短くしても、髪の毛を下ろしても高校生だけ注意されません。先生によって、校則の基準が違うので、怒られたり怒られなかったりします。物価高で修学旅行でカナダに行けるのは今はもうできません。アメリカもできません。海外に行くのは留学しかありません。文化祭でキャラクターのオマージュなどは許されません。変に著作権に厳しいので自由に楽しめません。
学習面に関してはいいと思う。英検対策や模試対策は土曜日の講習などでみっちり教えてくれる。
自由を求めてる人にはおすすめしません。猛暑日でもチャコールグレーのハイソックスを下げることは許されないし、髪型についても2つ結びでとか一つに結んでみたいなことが書いてあります。内容の変更を求めても生徒指導の先生にめんどくさい、という理由で却下されます。
至って普通です。でも、マーチングや弓道部が関東大会によく出場しているのですごいと思う。
進学実績は普通ですが、いい大学に行った先輩はまあまあいます。ですが、年に何回か行われる学習ガイダンスでは、やたらいい大学行った先輩の話をします。いわゆる自称進です。
トイレが綺麗です。トイレが綺麗だから入学した人もいます。体育館にはエアコンがついてます。図書館も2階あり、広いです。何より新しく建てたばっかで綺麗です。
治安はいいけど、初等部と下校時間が重なる時はバスに全然乗れないし、朝もすごく混んでいます。
他校からの評判はいいけど、生徒からの評判は最悪です。生徒のほとんどがこの制服に不満を持っているでしょう。夏でもグレーのハイソックスで、コートが重いし、高いです。ていうか制服の全てが高いです。
投稿者ID:1072035

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2023年入学

校舎は広く隣にドラックストアがあるので放課後小腹が空いた時などにはとても良い場所にあります。
スカートは一折りも無理。膝下でないと作り直さなければならない。
校内でスマホを触ると没収。
いじめはとても多いです。陰口は当たり前、ひどいのでトイレに呼び出して、、などのいじめもありました。
またいじめの相談をしても相手にしてくれない先生がほとんどです。
補習はとても多いです。量の多い課題をやったり、先生に気に入られないと他の人よりもたくさんの量の課題を出されます。
部活の成績はいいですが、ダンス部などは生徒が大会に出たいと頼んでも出させてくれなかったり部内いじめがあったりはします。
推薦の枠はいいですが、数が1人などなのでほんとに頭のいい人じゃないとです。また中学校に不満をもつ人がいるので違う高校に行く人が多いです。
体育館があったりプールがあったり施設はいいですが、校内は虫が沢山沸いたり、木が欠けて怪我になりそうな所が多いです。
外国人の留学生がとても多いです。とても急な坂を登らないといけないので大変です。
制服は脛丈のためあまり可愛らしさはないです。またスカートが短いと書い直せと注意されるためお金がかかります。

洗足学園中学校
在校生 / 2023年入学

理由が説明されていない校則だらけです。髪染め、ピアス、寄り道などは当然禁止。また、中学生のみでのカラオケ禁止、9時以降のsns禁止(、instagram,tiktokなどのsnsの禁止(過去にインスタグラムが教員にバれ、反省文になったひとがいると聞きました)、縮毛矯正禁止、眉毛剃ること禁止などなど他にもたくさん。ただ、いま挙げた4つは守っている人は本当にいません。
スカート丈、靴下の長さ、第一ボタンは注意されることが多いです。また、登校時に入口付近に先生がいて、どんなに急いでいても第一ボタンがしまっていなかったり、リボンが緩かったりするとその場で怒られます。女性の先生ですが、直接触れて直してくるところが個人的にとても嫌です。去年の風紀の先生は大勢の前で怒鳴ってくるような感じでした。しかし、スカートを折っている子や第一ボタンを開けている子はたくさんいます。登校時や職員室に行くときに直して先生から離れれば着崩す人も多いです。
明確ないじめは聞いたことがありません。でも、どの学校にもあるように陰口は存在します。また、クラスの中でも「嫌われている人」は一定数います。
入学してすぐに「いじめ対策を徹底的にしています」アピールをしてきました。また、「1対1はいじめじゃない。2対1はいじめだ。」ということを繰り返し言われました。すごくずれた教育だと思います。
十分すぎるほどしっかりしています。洗足学園オリジナルのテキストがあったり、英語はNEWTREASUREを使っています。数学のレベルは他の私立中学と比べても頭一つ抜けていると思います。数学は小テスト以外は必ず再テストがあります。合格点にとどくまでエンドレスでやるのでとてもきついです。また、英語、国語などもテストや定期考査で再テストがあります。GW,入試休みも宿題があって全く休みじゃないです。また、中3になると小テストが多すぎて生徒がついていけず、ノー勉の人が多かったり、他クラス間で答えの教え合いなどもあります。もう少し生徒にこなせる量にしてほしいです。
部活は放課後50分程度で終わってしまいます。夏休み中は3時間ありますが、日にちも少ないです。勉強優先の為、部活の実績は全く無いです。また、中間考査1週間前、期末考査2週間前から部活が停止になります。部活に本気になりたい人は絶対に洗足学園に入るべきではないです。
本当に書くまでもないです。学年集会などで生徒に向けても自慢げに話してきます。
施設は本当にどこもきれいで文句のつけようがないです。講堂は小さいものも含めれば3つあり、セミナールームの数も多いです。tealibraryというご飯を食べたり、話したりするスペースがあり、広くてお気に入りです。また、図書室は常に静かで自習など集中できます。ただ、図書室は高校生ばかりで中学生は入りずらいです。グラウンド、体育館も広く素晴らしいです。
配色にセンスを感じません。特に冬服のブレザー・セーターがダサい。緑はどこへ行っても目立つので制服は恥です。また、冬服リボンはゴールドでおかしいです。夏服はリボンを少し変えてくれれば文句はないです。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2023年入学

一見校則は厳しいですが、ぶっちゃけ髪染めた等じゃなかったら見逃して貰えます。前髪や触覚は駄目ですが頭髪検査の時だけちゃんとしてれば大丈夫です。スマホは厳しいですが、放課後などは割と見つからないのでみんないじってます。割と緩いです。
いじめはほとんど無いです!本人の性格がめちゃくちゃ悪いとかじゃなければみんな他人に興味無いのでいじめるまでもありません。
補修などはありますが、勉強についていけないとなったら自分で努力する他ありません。教師は話が通じない方ばかりなので期待はしないでください。
クラブの種類は結構あります。が、部活に力を入れる学校じゃないのであくまでお遊びです。
進学校なのでもちろん実績はいいです。医学部への進学が多く、かなり良い進学実績を誇っています
施設はボロボロで、雨漏りしたりトイレが臭かったり。真夏にエアコンが故障したこともあります
治安やアクセスは申し分ないと思います。が、四天王寺生と言うだけで絡まれたり言いがかりをつけられたりと何故か目の敵にされることが多いです。
制服は十分可愛いと思います。

在校生 / 2023年入学

最初の頃は割と楽しかったけど学年が上がるにつれて色々揉め事が起きてマンネリ化してくる
〈良いところ〉
食堂がうまいし安い、購買もあって唐揚げとかポテトとかパンとかが買える。また自販機が4台ある。
部活の種類が多い
授業は普通にわかりやすいしやる気のある人には本当に親身
行事がもりもり
〈悪いところ〉
無駄に校則がうざい、まあバレなきゃOKだけど
制服の首元が開きすぎてる、そのせいで下着見えるし靴下すぐ穴あく。また夏服との併用期間が異常に短い。しかも冬服は生地あついから11月の初めの方は暑苦しい。しかも腕まくりをしていたら怒られる(最近は暑かったときは流石に腕まくっていいよとは言われたが)
まあ結構体制は整ってると思う。質問すればわかるまで教えてくれるし夏休みには中3から夏期講習があるし定期テスト後成績が悪ければ補習もあるし
高2になると実力養成講座とかというものもあるらしい
〈良いところ〉
部活の種類が多い
授業は普通にわかりやすいしやる気のある人には本当に親身
行事がもりもり
〈悪いところ〉
無駄に校則がうざい、まあバレなきゃOKだけど
髪結ぶ、スカート膝、寄り道はしない、髪のゴムは黒か茶色か紺、スマホは校内電源オフ、行き帰りの使用禁止って感じだがバレなきゃオッケーって雰囲気だしみんな普通に破ってるしなんなら先生も電車の中でイヤホンつけてスマホいじってると言う目撃情報もある
ネクタイ忘れるとわざわざ職員室まで借りに行かないといけない
基本的にほぼないが、年に数回は何かしら揉めてる模様、特に合唱コンクール(2月にある一年の集大成のような感じの行事)の時期になると自主練習を巡っての揉め事が多いように感じる。参加は任意なのに一部の陽キャが暴走してサボり勢と揉めてそれが永遠にこじれるって感じ
高2になると実力養成講座とかというものもあるらしい
種類は本当に多い(50種類ほど、兼部はダメな部活もあるがごく少数、本当は曜日を被っていない部活同士じゃないと兼部できないが平気で曜日被っていても何も言われないからその辺は本当にガバガバ)コーラス部は本当に素晴らしいと思う。バンバン賞取ってるし
それ以外の部活はあまり聞いたことない、運動部が区大会でたまに優勝してるくらい?
あと幽霊部員してる人もクラスに1人くらいはいる
毎年東大20人ほど出るから悪くないかと…基本大学進学か浪人の2択
体育ができる場所が校内に何箇所もあり、自習室も確保されてる。図書室も種類豊富だし自販機もプリンとかヨーグルトとか売ってるし(基本現金オンリー)食堂も500円で満腹だし(こちらも基本現金だけだしなんなら新紙幣と新硬貨が対応してない券売機もある)最高。ただ階段きつすぎて教室着く頃に大体ぜーぜー言ってる(エレベーターは怪我してる時と掃除の時のゴミ捨て時にしか生徒は使えないのに先生は授業終わりごとに平気で使ってる)
池袋側は人は多いけど明るいうちだったら別に人にぶつかったりしなければ平気。東池袋側は住宅街で静かだけど一回露出狂に遭遇しことはある

在校生 / 2023年入学

いじめはまあまあですが、行事に熱くなったり、仲の良い友達が出来たりするので、良いと思います。検討してみてはいかがですか?
スカートは膝下まで、靴下は白色の無地かワンポイントまでで、普通の靴下の形の物という規則があります。髪型や、髪ゴム等の規則は基本ありませんが、余りにも派手過ぎると、言われるので注意。また、平日休日関係なしに、メイク・カラオケ・縮毛矯正(許可制)は禁止です。
いじめはまあまあだと思います。クラス内では無くても、部活の中である事がよくあると思います。
まあまあだと思います。夏休みに補習がありますが、わかりやすいと思います。
クラブの種類も豊富で実績も良いので良いと思います。ただ、忙しい部活もあるので、習い事をしている方は両立するか、もう少し緩い部活に入るかを検討した方が良いと思います。
すみません。よく分かりません。わたし、まだ、中学3年生なので。
とても良いと思います。昨年度から、大アリーナにエアコンが付いたので、中体育がやりやすいです。
たまに変質者の情報が入ってきたりします。星ヶ丘の駅から徒歩10分くらいなので、比較的近いと思います。
セーラーで可愛いのですが、自宅で洗えず、タイも付けにくいので少し嫌かなぁ程度です

桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
在校生 / 2023年入学

先生は比較的いい人が多いのですが…けれど学年が上がるにつれて先生の民度が悪くなっていくそうです。
校則は別に普通ですね。可もなく不可もなく。スカート折ってたら怒られますね。周りの人が沢山怒られています。学校規定外のカーディガンなどを身につけてくるのと怒られます。当然ですが。朝は8時25分着席でギリギリに来る人が多いです。
合う合わないとすれ違いが多い。何かあっても先生側は解決しようとしない。どちらかと言うと加害者側につく。いじめみたいなことは普通にある。特定の人が悪口を言われたり。ある程度は仕方ないと思うけど授業中とかにその人を侮辱しだしたりすることがある。
あと普通に話が通じないです。最後まで話を聞かないです。
補習は険しく成績が悪い人しか行いませんが、まあいいあるだけいいと思います。
種類はまあまあ豊富だと思います。実績もまあまああると思います。けれど部活内でのいじめや悪口が絶えません。
指定校推薦の人が多いです。半分ぐらいを占めています。一般入試でAランク大学に行く人は少ないと思います。浪人してる人もいます。また、成績が悪すぎて高校に行けない人がいます。
体育館はもう少し涼しくして欲しいけれど4つもあるのでいいと思います。汚くは無いです。図書室は勉強に集中できるのでいいと思います。たまに騒いでる変な人がいますが。
駅近なのがとてもありがたいです。アクセスはめっちゃいいと思います。治安も良いです。立地は最高ですね。
私はこの制服が大好きですがみんなはダサいダサいと言っています。2027年度から制服が変わるそうです。悲しいです。
>> 私立
>> 女子校