>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)

今年度から小中一貫校になり、新しい校舎はきれいだし、学習内容についても、パンフレットなどで、よくわかるようにお知らせがある。
小学生と中学生、それぞれの標準服がある。靴下や靴など指定はないが、色は白黒紺など、標準服に合う物を着用することなどが決められている。
新しい学校で、また小中一貫校なので、たくさんの先生方がよく見てくださっている。生徒会も活発。
テスト前には、自習室の解放があり、また小テストなどについても、基準に満たない場合は補習などあり、細かく対応してらえる。
小学生のグラブ活動や、中学生の部活動も活発。グラウンドも広く整備されているし、体育館も2つある。
今年度から小中一貫校になり、小学生の高学年からの保護者を対象とした中学卒業後の進路説明会が開かれている。
とにかく新しいので、きれいです。小学生にも中学生にも使いやすいように設計されているのだと思います。
住宅地の中にある。登下校時には、見守り隊の方がたくさんいる。
ブレザーと、チェックのスカート・ズボン。新しい学校なので、デザインも、アンケートをもとに選ばれた。可愛い。

育成学級に生徒四人に対して二人の担任、副担任、育成補佐員とサポートが充実している。障害に対して、普通級との交流も多くあり、障碍児に対する理解もあるところ
靴下の色、体育館シューズ、通学シューズも自由なところ。 コートも自由。
育成学級に対して、差別的な行動や発言をする生徒・教師・保護者は聞いたことがありません。ノーマライゼーションの観点から個性を大切にしていると考えます。
担当教科教師が、病欠で一学級休みになって、他学年の担当教科教師で補っていたり、 当初の予定の進行と違うところがありました。
小規模の学校のため、部活数も限られているので、 本人の希望する部活の有無でその環境の印象が違うとおもう
進路に際して、まだ直接的に指導を受けたことがないことが、評価を2にした
トイレなど、日常的に使用する施設が古く、劣化している。 バリアフリーに適応している環境ではない。
民泊施設が増えつつあり、その管理体制も不透明な施設が多い。
お尻をやぶってきても、手直しでなんとかカバーできました。

洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)

将来の進学を考えた場合には、京都では1.2を争う勉強のレベルの高い中学校だと思います。それだけに、勉強のペースが速く、中学2年生ですでに中学3年生の勉強をしていますので、授業についていくのが大変みたいです。
通学は制服です。あまり厳しい校則はないようですが、着用可能なものか着用不可能なものかよくわからないときがあります。
特に目立ったいじめがあるということは、聞いておりません。みんな勉強が忙しく、人にかまっている暇はないからでしょう。
みんながみんな勉強に対する意識が高く、またレベルも高いので学校全体が、いい雰囲気の環境になっていいると思います。
みんな勉強に打ち込んでおり、クラブ活動に積極的に参加している暇はないといったような感じで、実績もないように思います。
例年有名高校、有名大学の進学率が高く、先生方も生徒の進路決定に際しては、熱心に考えてくれているようです。
真新しい施設というようなものはないように思います。しかしながら、勉強をするには不自由なことはひとつもありません。
アクセスも駅からそんなに時間がかからないところにあります。
一般的な制服でよくも悪くない、ごくごく普通の制服だと思います。
生徒はどのような人が多いか
日本人がほとんどだと思います。

先生と生徒の距離が近く学習から部活動まで親身になって接してくれるので生徒目線で取り組み姿が印象的だといつも思いますね
登校時に校門に先生が立って監視しており校則違反の生徒にはペナルティーがあり悪い事をする人は注意して改善するように取り組まれています
どこの学校にもある問題ですし、生徒からの情報含めて先生が注意して監視してると思います
自分の得意な分野を伸ばし苦手な分野も克服するように夏期講習の授業があり充実して取り組まれてると思います
熱血漢の先生も見られ今の子供達が味わえない様な感動や取り組む姿勢を提供してくれていると思います
毎年私学の合格者も多く、卒業後の進路は進学率も高くのびのびと生徒に取り組ませていると感じます
修繕箇所や危険箇所はやすみの期間中に対応しており安全面の点では好印象が持てます
自然豊かな土地
見た目の悪そうな派手系の制服ではなく、清潔感の印象の高い制服だと感じますね
地元の人が小学校を卒業して通学する公立中学校
地元の高校に進学しました
子供が選ぶ進学に親は口を出さない方が良い

学校規則はあるけど、ゆるい感じのところかなと思います。 部活部活で休みがなさすぎが一番困まります。
校則はあるが、基本自由にしていると思う。 学校帰りにマクド行ったりしている生徒も見る。
我が子のことしか聞かないので正直、分からない。 いじめは少ない方だと思う
テスト前に分からないところがあっても補習で呼ばれた生徒以外は帰るよう言われるため、教えてもらえない
我が子は吹奏楽ですが、色んなところに演奏しに行くため、色んな曲を一気に練習するため、ちゃんとした演奏になっていない
学力レベルは低いと思う。 テストの平均点も低い、我が子の点数も低すぎて将来が不安
体育館は2つあり、男女に分かれて体育の授業はあります。 図書室は…入ったことがないため分かりません
自宅から近いから良いが、狭い道路なので登下校時は混む。
昔から変わることなく、シンプルなデザインでつまらない。 可愛くない
生徒はどのような人が多いか
登校拒否だったり、保健室登校の生徒が多いと思う。

在校生 / 2018年入学

ごく一般的な中学校だと思う
部活は吹奏楽部が府のコンクールで金賞を取っています。
不良がほとんどのいないので校内の治安がいいです。
スカートの長さや靴下について書いてはいるけどあまり注意されません。
いじめがあるとはあまり聞きません
ほとんどの生徒が部活に所属しています。
他の学校ではあまりない体操部があります
武道はありません
文化部は吹奏楽と美術のみです
どこの部も先輩と後輩の仲がよいです。
基本的に勉強ができる人が多いです。
しかし勉強が出来ない人や偏差値の低い高校を少しばかにしている雰囲気があります。
校舎は古いけど体育館はきれいで新しいです。
図書館にはたくさん漫画がおいています
近くに円町駅があります
北野中学前という市バスのバス停があり西大路に面しているためアクセスは良いと思います。
制服は胸ポケットに校章が入った紺のブレザーに男子は灰色のズボン女子は灰色のスカートであまり飾り気がなく地味です
投稿者ID:520909

京都文教中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 46)

勉強、グラブ活動とも期待はずれ。結局勉強は塾での取組で伸び、グラブ活動については家で自主練頑張っていたが、学校でのグラブ活動がダラダラ、本人不満たまりまくり、普通に公立入れてたら良かった…
地元の中学の子は、精一杯グラブ活動できているので息子はたいへん羨ましいがつていたため。
あと、地元の公立に通っている子の方が相対的に成績(レベル)が高くなっていて何のために高い学費を、払って通わせているのだろう?ど虚しくなった。
あまり聞かない。幼い子が多い?
授業態度うるさすぎ!、なぜ、先生はしっかりと怒らないのが不思議。みんなテストの点数が低すぎにびっくりした(息子含めて)
ダンス部が強いらしい。一般的な団体スポーツ系のグラブについては弱い。息子のグラブについてもぬるすぎる。健康やダイエットのためにするのであればいいかも。
一般のクラスの生徒は学力低く、他校への進学は難しいかも。
グランドが狭いが、他の施設は比較的新しく快適に過ごしている。
非常に良い
普通、とくに何も思わない。
投稿者ID:520589

東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)

大学合格実績を上げるための教育ではなく、この時期に大切な人格形成のための教育をしてくれる学校です。
東山の教育方針は、福地副校長先生の著書「男の子が打たれ強くなる子育て」を読めば、よくわかります。
詰め込み教育はされないので、宿題は少なく感じます。
自学自習を勧めているので、質問に来る生徒にはしっかり教えて下さるそうですが、質問出来ない生徒は損に思えます。
何事も自分から動く、という事を教えようとされているように見えますが、動けない息子は歯痒く思えます。
スマホ禁止、頭髪検査あり、靴下や靴も派手な物は禁止、通学途中のお店に立ち寄ったり購入など禁止、など、厳しすぎる事なく、至極真っ当な内容の校則と思います。
それなりにいざこざは色々あるようですが、しっかり先生方が叱り指導してくださるそうです。
悪い事は悪いときちんと叱って下さるので、子供は先生を信頼しています。
詰め込み教育はされないので、宿題は少なく感じます。
熱心なクラブと熱心でないクラブとずいぶん差があります。
大会実績など、あまり宣伝されないので、親まで情報が届きません。
受験生への宣伝でもそうですが、あまり宣伝という事に力を入れないので、部活の成績などはもっと教えて欲しいです。
やる気を出せた生徒は、6年間エースコースでも現役で京大に合格しています。
もっと、全員がやる気が出るよう、指導していただきたく思います。
運動場は狭く、球技大会や体育祭などは、醍醐にあるグラウンドまで行きます。
そこは立派です。
学校全てに満足していますが、唯一、食堂のメニューがお粗末なのが残念です。
それほど好き嫌いのない息子が、食べたい物がないからと食堂をあまり利用しません。もう少しメニューを増やし、かつもう少し美味しくして欲しいです。
駅から近くはありませんが、昔の別荘地を抜け南禅寺を通り永観堂の隣へ通学する景観は、羨ましいです。
非常に丁寧な仕立てで満足しています。
コートは少し重いですが、防寒の工夫がいたる所に行き届いており、驚きました。
投稿者ID:520010

先生が専門的。とてもアカデミックに深く専門を掘り下げて、先生自身も楽しそうに熱く授業をなさる。ときに、受験勉強ではないマニアックな方向に走るのも、大学まで付属している中学ならではの良さであると思います。娘もこの学校に行ってから顔がイキイキしはじめました。感謝!
皆さん似たような学力の方の集まりで、頑張ればトップに、怠けたら直ぐにランキングは落ちます。その分頑張りが反映されて、学生のモチベーションは高いです。
テスト期間中は、仲良く友人と居残りして勉強会を学校でしています。もちろん、職員室の前の明るい吹き抜けで、先生を囲んでの姿も見られます。
良くも悪くも自由です。家庭環境と学力でバランスと程が保たれています。枠にはめるのではなく、自分で枠を考えて作るのです。
遠くから朝早く通っている娘には、休み時間いつでもおむすびやパンを食べてもよい環境はありがたいです。長時間の通学も小さなおむすびで乗り切っています。
服装も自由。派手ではなく、地に足のついた賢さと品をカジュアルな中にも感じます。
今のところそのような話は聞いたことがありません。
丁寧な説明会があり、入部しても費用や日程に関してこんなはずでは、ということのないようにしてくださってます。
また、転部しても浮くことはないようで、部活に合わないな、と感じてもやり直しがきくのがありがたいです。何せ6年の付き合いになる学校生活ですから。
ふつうに勉強してたら、同志社に行けます。
図書館が充実!圧巻です。
地下鉄今出川駅の改札から大学構内を通って通学できるので、女子には安心ですね!
出町柳駅からも歩いてすぐですし、御所や鴨川の風情を楽しんで季節を感じながら娘は通学しています。
みなさん、華美にならず程よいカジュアルな服装です。高校生になると、グッと大人っぽくお洒落な人も増えます。いわゆる、なんちゃって制服の人もいますが毎日よりは、礼拝や行事の時に着てくるようです。

在校生 / 2018年入学

中の下です。
タイトルにもありますが、入学してよかったと思ったことは一度もないです。不満はいやというほどありますが。
3つの小学校が集まっているので、各小学校の雰囲気が違い、最初はやりにくいです。
勉強に興味がなく、友達と授業中もキャッキャしたい人は楽しく過ごせます。
高校、大学はいいところに行きたいと思っていて、勉強を頑張りたい人は毎日が苦痛です。
どちらにも当てはまらない人は、普通に過ごせます。
いい高校に行きたい人は、塾に通っていないと無理です。
学校の授業はうるさい人等がいて、はっきりいうと時間の無駄です。
また、学校行事は文化祭の代わりに学習発表会がありますが、小学校かって思ってしまいますね。全く楽しくないですし。
安中はそういう学校です。貴重な中学生活3年間を地獄の日々にしたくないのであれば、中学受験することをおすすめします。
テスト前などの放課後補習はあります。受験対策もそこそこされているのではないでしょうか。
ただ、学習環境が整っているかといわれると、う~んという感じです。
中の下です。
どちらにも当てはまらない人は、普通に過ごせます。
いい高校に行きたい人は、塾に通っていないと無理です。
よくわからないですが、普通だと思います。でも緩くはないですね。
携帯等、学校に必要ないものの持ち込みは禁止です。服装は節度を守っていれば。
いじめといういじめはないと思います。
といっても、中学生という年頃なので、些細な言い合いやちょっとした暴力はあります。
まず1つ、部活動の種類が少なすぎです。
体育系8、文化系2の計10しかありません。
男女各バスケ部、女子ソフトテニス部、女子バレー部、男子サッカー部、男子野球部、卓球部、剣道部
美術イラスト部、マルチメディア研究部
高校への進学がほとんどで、大体の生徒が志望校合格出来ていると思います。レベルによりますが。
私の知っている限りでは、ここから近い洛東高校へ行く人が多いようです。
校舎は土足制なのでかなり汚いですね。体育館は今工事中で使うことが出来ず、不便です。
制服に関して、可愛いもしくは格好いいなんて一ミリも思ったことがありません。ダサいの一言です。
深緑のブレザー、紺のセーター・ベスト、学校指定のシャツ(長.半)、千鳥格子の灰色スカート・ズボン、紺・白・黒の靴下、
>> 京都府