みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  京都聖母学院中学校   >>  口コミ

京都聖母学院中学校
(きょうとせいぼがくいんちゅうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 私立 / 女子校

(10件) 京都府内87位 / 104校中

卒業生 / 2010年入学
    2017-01-29投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      この学校の魅力は、1,2類の関関同立や同女への大学の推薦が豊富だと言うことです。ちゃんと授業を聞き、理解するまで家で復習をきちんとすれば、定期テストの内容も難しくないので推薦がとれます。どこの推薦がとれるかは自分の頑張りしだいです。
      京阪沿線で駅から徒歩5分もかからないので、京都方面、大阪方面共に通学に便利です。
      幼稚園から高校まである一貫校です。幼稚園から小学校、小学校から中学校、中学校から高校と進学する時に内部生が多いということは一貫校なら当たり前です。最初は壁がありますが、1年もすれば必ず仲良くなっています。ましてや高校になると誰が内部で誰が外部だったかも忘れるくらいです。
      夜は8時まで残れる自習室があります。また、経験豊富な先生方も沢山いらっしゃるので、その先生方にわからないことを相談するときちんと教えてくださいます。ただし、自習室もそうですが、先生への質問も自分の意志で行動してください。無理矢理でも勉強したいのなら大阪桐蔭など他にも学校は沢山あります。
      聖母小から上がって来た人には、勉強が少し緩く感じるかもしれません。しかし、勉強がきつくて中途半端にしか理解できないまま卒業するよりは絶対に良いと思います。
      聖母の高校へ内部進学する人がほとんどです。もし外部への高校受験を考えているのならば、この学校はおすすめしません。ほとんどの人が内部進学を目的に入学しているので、外部受験をする人が10人いるかいないかくらいです。
      また大学を京大や阪大などの最難関国公立を目指しているのならばこの学校はおすすめしません。あくまで推薦が魅力の学校だということを忘れないで下さい。最難関国公立を目指しているのならば洛南や堀川、北野などをおすすめします。
      比較的綺麗な学校だと思います。校舎はそれほど大きくはありませんが、移動も楽ですし問題ありません。
      何年か前に耐震対策もしたみたいです。
      珍しいクラブと言えば新体操です。インターハイに出場経験もあります。ハンドベルも珍しいと思います。その他にも吹奏楽部やコーラス部、写真部など活躍しているクラブもたくさんあります。
      高校の先輩がいるから威圧が凄いと書いていらっしゃる方もいらっしゃるので一応書いておきますね。中学、高校共に校舎は同じです。それは元から分かっていることだと思います。もしどんな感じか気になるのであれば、オープンキャンパスや学院際など実際に来て見てみることをおすすめします。教室が隣になることもありますし、図書館や体育館などは一緒に使います。たしかに先輩の威圧が全く無いわけではありませんが、今となっては、そのおかげで、「先輩後輩関係を学べた!」や「自分が威圧を感じていたからこそ、後輩に優しくしてあげないと!」と感じている人もいます。デメリットと感じる人もいればメリットと感じる人もいます。その環境が自分に合うかどうか、また自分とってメリットになるかは考えてみて下さい。
      また、いじめについてですが全く無いとは言えません。しかしどこの中学にいてもいじめはあります。生徒の雰囲気はその年その年によって全く変わります。いじめがない学年もあれば、ある学年もあります。
      校則は厳しい方だと思います。
      しかし厳しいからといって、そこまで苦労したことはありません。「校則が厳しくて嫌だ!」と最初の方は思いますが、なれてくると意外に普通に感じてきます。将来会社に入ったら規則とかもあると思うので、今のうちから規則を守ることに慣れることも良いのではないでしょうか?
      同志社の様に校則がないところもありますが、すべて自己責任になってくるので、まだ中学生のうちはこれくらい厳しくても良いとおもいます。
      また校則は自分達の手で変えることができます。実際に、補助鞄は無地のみだったりしたのが緩和されました。ただし校則が緩和されるのは、生徒が校則を守っていることが条件です。校則が厳しいと文句を言うばかりで、何も行動しなければ意味がありません。生徒会がアンケートをとったりするので、そこにちゃんと自分の意見を書くことが大切です。
      伝統的なジャンパースカートを残しつつ、最近新しいものになりました。新しいものは、ぱっと見た感じ普通の制服です。ジャンパースカートは長年着ていると愛着が沸いてくる人が結構多いです。

2017-01-19投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      小学校から行かせてるのですが、中学校は良くないです。
      大半の先生の言葉使いの悪さが気になりますし、生徒達も授業中に騒いだりするなどがあり、先生のフォローもありません。中学校なのなってから学力の低下が酷かった為、高校は他校へ受験しました。
      「かたち」だけのように思います。
      先生に熱意もやる気も感じられません。
      同女コースは、成績順となるのでⅡ類の生徒やⅠ類の上の成績の生徒に有利に思います。
      体育館は冷房がないため、夏場は暑いです。
      まあまあだと思いますが、中学生と高校生が一緒なので、高校生の先輩からの威圧感は半端ないらしいです。
      いじめは、日常茶飯事です。
      その為、学年に3人~9人程度の不登校、又は、保健室登校です。
      学校がいじめの認識が薄いため、いじめをしている生徒もいじめている感覚がないようです。
      いじめをする子供には、最適の学校です。
      ちなみに、何を言ってもいじめの対応はしてはもらえません。
      厳しいとは思いますが…先生の前だけで、実際守っている生徒は少ないように思います。
      基本は昔から変わりませんが、冬服は暑いし、重たいです。秋と春はかわいそうになります。
      小学校から通っており、小学校は良くしていただいたので。
      他校へ進学

2016-10-19投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫教育校であり、学力別クラスです。落ちこぼれを作ることのない指導をされています。
      学力別のクラスであり、授業が各クラスによって違います。学校の学力サポートも充実しています。
      6年一貫教育なので、ほとんどが併設の高校に進学いたします。高校の入試の点数で高校でのクラスが決まります。
      幼稚園から短大までが同じ敷地にあり、学園としては広くて設備には問題ありません。
      運動部から文化部まで巾広いクラブがあります。実績については把握しておりません。
      ないことはないですが、少しの兆候での学校の対応は素早く問題解決に乗り出しています。
      校則は厳しいと思われます。遅刻の回数が5回超えると、親が呼び出されます。
      靴下まで決まっていますが、可愛い制服であり娘も気に入ってました。
      6年一貫教育校であること、家から通いやすいところであることです。
      京進
      特にありません
      聖母学園高校
      6年一貫教行く公です
    2016-10-08投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校にはクラスがわかれていますが、そのクラスによって進路先が変わってくるところがあるので、自分にあったところにいける
      聖母には高校があるので、高校の受験サポートはあっても、中学の段階ではまだあまり受験については特になにもない
      人によるのでいちがんにはいえませんが、ほとんどが上の高校にいきます
      本については別に普通だとおもいます。でもCDが借りれたり、ビデオがみれます
      クラブはいろいろ種類があって、大会に出ているクラブも多いです
      なくもないですが特別おおいわけでもないです。他の学校知らないのでなんとも
      わりといろいろうるさいですが、他の学校にもある校則だとおもいます
      賛否両論です。最近は制服がかわって、前の制服と混ぜてきてるひともいます
    2016-09-28投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      担任の先生次第で変わると思いますが、小学校ほどの熱心さは感じられないですね。あと、学校概要に書かれている事に対して?って思います。
      学習サポートは塾に行かす事をお薦めします。他の方が書かれている事と同じ感想です。
      色々な選択が出来ると思いますが、個々の力量次第な部分もあるかと思います。
      古さ感はありますが綺麗にされています。小中高大が同じ敷地なので面白いと思います。
      生徒間での熱心さにバラツキはありますが悪くは無いと思いますよ。
      トラブル、イジメはあるようです。学校側からは生徒や他の保護者に報告はありません。
      厳しいと思います。厳しいから悪い事でもありませんが、生徒にだけ厳しいだけだと感じます。
      春から夏服に変わるまでの暑い日は可愛そうと思うほど暑がってますね。
      小学校での先生方が熱心だったので、そのままのイメージで中学に上がったのですが…期待外れでした。

2015-12-04投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      とにかく毎日が退屈です。規則に縛られた生活。個性を潰すような環境。
      自習はみんな積極的。
      推薦枠は多いが、限られている。
      ストレスの溜まっている生徒も少なくありません。授業も適当な先生もいます。
      食堂も無い
      駅から近いのでその点は良い。
      厳し過ぎる。補助カバンの色まで指定。制定品のカバンは使い勝手が悪い。
      全身黒でとてもダサい。
      何に使われているかもよくわからない。
      内部受験。
      特に無し

2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      この中学では、学習環境がよく先生方も熱心に指導してくださっています。アクセスもいいと思われます。
      土曜日も授業があり、毎日の補習や自己学習も充実しています。夏休みの補習もあります。タブレットも貸与されるなど自習についても考えています。
      卒業後の進路はよくわかりませんが、大学への進学率は高いと聞いています。
      先生方は学習指導もそうですが、部活の指導も熱心に行ってくださっています。
      体育館や図書館も明るく充実しています。とくに図書館は図書係がいろいろなイベントを企画しており生徒の自主性で運営されているところも大きいです。
      最寄りの駅が京阪本線藤森駅で駅からのアクセスも便利です。普通しか止まらないのは少し不便ですが。
      部活というと厳しい指導や上下関係が厳しいというイメージがありますが、そんなことはありません。和気あいあいとして楽しそうです。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いていません。女子校ならではの雰囲気もあるかもしれません。
      他校に比べ校則が厳しいということはなさそうです。もちろんそれなりの厳しさはありますが。
      女子校として制服は普通のものだと思います。とくにださいということはありません。
      新規プログラムとして英語コースができたため。
      京都聖母学院中学校

2015-09-16投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この中学では、勉強ばかりでなく部活動やこれからのグローバル化時代に対応した指導をしてくれるように思います。
      英語の専門コースがあり、外国人教師やタブレットの使用など工夫がなされている。
      卒業後の進路は高等科に進む生徒が多いようでしたが、他の私立への推薦入学があるなど神学にも力を入れています。
      部活だけでなくクラスの担任も親身になって指導をしています。よく生徒のようすを観察して指導に当たっているという印象を受けます。
      図書館等充実しています。体育館も複数持っており、文武両道、施設面では充実しています。
      京阪沿線沿いであることから大阪からも京都市内からも通学がしやすいロケーションです。
      現在バレー部に所属していますが、顧問の先生も熱心に指導してくださいます。その反面、練習時間が長すぎるのではという指摘もあります。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。今後ともいじめがないことを祈っています。
      中高一貫の女子校らしくかわいらしい制服になっています。
      女子校であり、推薦制度も整っていたため。

2015-06-12投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 1]
      オープンキャンパスでは本当に良い学校だと思いましたので入学させました。
      しかし、聖母は内部進学者が多く一部の方ですが、クラスを牛耳っていて外部からきた生徒を馬鹿にする傾向があります。
      先生方も成績重視で見ておられるのか、エアコン一つにしても2,3類の教室は早くつけて下さるといっておりました。先生も若い感情的な先生が多く、保護者に対する口の利き方もなってません。
      入学時、最初に校長先生のお話で「ここは勉強するための学校でありそれができなければ、どうぞ公立に行って下さい」でした。確かに仰る通りです。しかしその言葉をオープンキャンパスのときに聞きたかったです。
      いくら親が勉強しなさいといっても、塾に行かせても身につくかどうかは本人次第です。そして、できない子供を導いてくれるのも先生の役目だと思います。できないからと言って全部親の責任にされたらたまりません。そこまで成績重視されるのでしたら、推薦で入学させず、一般入試でできの良い生徒を入れればいいわけで、親としてはできの悪い子でも入学させてくれたのですから、何とか少しでも勉強ができるよう指導してもらえると期待します。
      公立学校と変わらないと思います。私学ですが良いとは思いません。寄付を多くしておられる、あるいは有力者のお嬢さんは特別扱いしてもらえるのかもしれないです。
      3類はほとんど学費免除です。
      オープンキャンパスやパンフレットに書かれてるようなきめ細やかな授業をされてるのでしたら落ちこぼれはでないはずです。
      校則が厳しい割には、サブバックもプールバックもなく普段使用する鞄も教科書がいっぱいでお弁当も入らない実用性の低いもので呆れてます。電車通学するのにたくさんの鞄をもたなくてはなりません。
      プールの授業は高校生になってもあります。ほとんどの学校はプールの授業なんてないのに必要ないと思います。
      一貫校なのでそのまま内部進学がほとんどです。
      若い先生が多く、先生としての質が低いと思います。
      小テストでの再テストはあるものの、できない子への対応は良くないです。成績が悪いので塾にいくよう促されました。また、成績が悪いのも家庭の責任だといわれ校長先生と親が面談しないといけないらしいです。
      所々、改修の工事はされてるようですが、カトリックの学校にしては良いとは思いません
      京阪藤森駅からも近く、京都の私学では一番通学しやすいです。また、校門に常時警備員がおられて治安面に関しても良いと思います。
      コーラス、吹奏楽、新体操は有名で、先生方も熱心に指導されてるようですが、文科系クラブに関しては良いとはいえません。
      大いにあると思います。お手本でもある先生がなってないのですから仕方ないと思います。
      京都では一番厳しいです。学校帰りはもちろんコンビニにもよってはいけません。見た感じほぼ全員がまじめにみえるのにもかかわらず、前髪が少し長いだけでも指導されるようです。少し時代と逆行してるように思えてなりません。食堂がないのですから、おにぎりなど隣のコンビニで買っても良いと思うのですが・・・。購買もとても小さいので。そのことを、保護者から意見としていっても「それでしたらどうぞ公立に行ってください」みたいなことをいっておられましたし、何しろ成績が悪い子供の親は学校に対して意見をいうな的な雰囲気があります。
      親からみても、前の制服の方が聖母らしくて良かったとおもいます。リボンも生徒からは不評です。特に夏物が全くかわいくないです。
      学費はカトリックの学校なら普通です。しかし、寄付金の額を書いたものを入学時や新学期に直接先生に渡さなくてはなりません。これには驚きました。学校の対応からすると割にあいません。これなら公立中学校の方がましです。ですので一切寄付はやめました。
      オープンキャンパスで、校長先生の話などを聞き本当に良い学校だと心底思いました。
      大手進学塾。
      赤本。
      基本、塾に任せていた。
      内部進学はできれば避けたい。他の高校に行かせたい。
      学校に期待できないため。

2015-03-22投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      一人一人の生徒を大切に指導してくださいます。厳しい中にも、愛情をもって接してくださっているのがよくわかり、ありがたく思っています。校則は厳しいと思いますが、女の子の親としては、とても安心して預けることが出来ます。
      希望の進路にあわせたクラス編制なので、クラス全体での目標があり、お互い切磋琢磨して努力するし、助け合っている雰囲気が出ています。それに合わせた先生の指導もしてもらえていると思います。
      高校は内部進学が大半です。その後希望の大学や学部を目指すべく、クラス替えなどをします。
      どの先生もとても熱心です。厳しいながらも女子中学生の興味がありそうな話題や物で気をひき、楽しい授業が多いと子供が話しています。よくお電話をくださって子供の様子を教えてくださったり、とてもうれしいことです。
      大きな駅ではありませんが、最寄り駅から2分ほどで校門です。その短い距離にも、毎朝交代で先生が立ち、午後はガードマンさんが立ってくださっているので、とても安全です。
      進学校なのですごく強いクラブなどはあまり知りませんが、多数の生徒が何かしらクラブ活動をしているようです。コーラス部やハンドベル部などは、ボランティア活動もさかんにされていて、素晴らしいと思います。
      とくに保護者に報告があるようなこともなく、目立つようないじめはないと思います。
      創立当初からのシスターの服を模したジャンパースカートを幼稚園から高校まで来ています。今風ではないのかもしれませんが、清楚で落ち着きのある、とても好感度が高い素敵な制服だと思います。
      幼稚園から慣れ親しんでいるので、多くの友達や先輩も進んでいますし、何より子供が楽しく通えそうだったので。