京都聖母学院中学校

★★★☆☆2.83(6件の評判) (京都府内72位)

京阪本線 藤森

★★★2.83(6)

京都聖母学院中学校の口コミレビュー

★ 1 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]

【総評】
担任の先生次第で変わると思いますが、小学校ほどの熱心さは感じられないですね。あと、学校概要に書かれている事に対して?って思います。

学習サポートは塾に行かす事をお薦めします。他の方が書かれている事と同じ感想です。

色々な選択が出来ると思いますが、個々の力量次第な部分もあるかと思います。

古さ感はありますが綺麗にされています。小中高大が同じ敷地なので面白いと思います。

生徒間での熱心さにバラツキはありますが悪くは無いと思いますよ。

トラブル、イジメはあるようです。学校側からは生徒や他の保護者に報告はありません。

厳しいと思います。厳しいから悪い事でもありませんが、生徒にだけ厳しいだけだと感じます。

春から夏服に変わるまでの暑い日は可愛そうと思うほど暑がってますね。

小学校での先生方が熱心だったので、そのままのイメージで中学に上がったのですが…期待外れでした。

在校生

よくない学校

2015/12/04

★ 1 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 1]

【総評】
とにかく毎日が退屈です。規則に縛られた生活。個性を潰すような環境。

授業は最悪。自習はみんな積極的。

推薦枠は多いが、限られている。

ストレスの溜まっている生徒も少なくありません。授業も適当な先生もいます。

食堂も無い

駅から近いのでその点は良い。

厳し過ぎる。補助カバンの色まで指定。制定品のカバンは使い勝手が悪い。

全身黒でとてもダサい。

何に使われているかもよくわからない。

内部受験。

【どのような入試対策をしていたか】
特に無し

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
この中学では、学習環境がよく先生方も熱心に指導してくださっています。アクセスもいいと思われます。

土曜日も授業があり、毎日の補習や自己学習も充実しています。夏休みの補習もあります。タブレットも貸与されるなど自習についても考えています。

卒業後の進路はよくわかりませんが、大学への進学率は高いと聞いています。

先生方は学習指導もそうですが、部活の指導も熱心に行ってくださっています。

体育館や図書館も明るく充実しています。とくに図書館は図書係がいろいろなイベントを企画しており生徒の自主性で運営されているところも大きいです。

最寄りの駅が京阪本線藤森駅で駅からのアクセスも便利です。普通しか止まらないのは少し不便ですが。

部活というと厳しい指導や上下関係が厳しいというイメージがありますが、そんなことはありません。和気あいあいとして楽しそうです。

とくに目立ったいじめがあるということは聞いていません。女子校ならではの雰囲気もあるかもしれません。

他校に比べ校則が厳しいということはなさそうです。もちろんそれなりの厳しさはありますが。

女子校として制服は普通のものだと思います。とくにださいということはありません。

新規プログラムとして英語コースができたため。

京都聖母学院中学校

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学では、勉強ばかりでなく部活動やこれからのグローバル化時代に対応した指導をしてくれるように思います。

英語の専門コースがあり、外国人教師やタブレットの使用など工夫がなされている。

卒業後の進路は高等科に進む生徒が多いようでしたが、他の私立への推薦入学があるなど神学にも力を入れています。

部活だけでなくクラスの担任も親身になって指導をしています。よく生徒のようすを観察して指導に当たっているという印象を受けます。

図書館等充実しています。体育館も複数持っており、文武両道、施設面では充実しています。

京阪沿線沿いであることから大阪からも京都市内からも通学がしやすいロケーションです。

現在バレー部に所属していますが、顧問の先生も熱心に指導してくださいます。その反面、練習時間が長すぎるのではという指摘もあります。

特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。今後ともいじめがないことを祈っています。

中高一貫の女子校らしくかわいらしい制服になっています。

女子校であり、推薦制度も整っていたため。

京都聖母学院中学校の口コミを共有する

★ 1 6人中4人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 1]

【総評】
オープンキャンパスでは本当に良い学校だと思いましたので入学させました。
しかし、聖母は内部進学者が多く一部の方ですが、クラスを牛耳っていて外部からきた生徒を馬鹿にする傾向があります。
先生方も成績重視で見ておられるのか、エアコン一つにしても2,3類の教室は早くつけて下さるといっておりました。先生も若い感情的な先生が多く、保護者に対する口の利き方もなってません。
入学時、最初に校長先生のお話で「ここは勉強するための学校でありそれができなければ、どうぞ公立に行って下さい」でした。確かに仰る通りです。しかしその言葉をオープンキャンパスのときに聞きたかったです。
いくら親が勉強しなさいといっても、塾に行かせても身につくかどうかは本人次第です。そして、できない子供を導いてくれるのも先生の役目だと思います。できないからと言って全部親の責任にされたらたまりません。そこまで成績重視されるのでしたら、推薦で入学させず、一般入試でできの良い生徒を入れればいいわけで、親としてはできの悪い子でも入学させてくれたのですから、何とか少しでも勉強ができるよう指導してもらえると期待します。

公立学校と変わらないと思います。私学ですが良いとは思いません。寄付を多くしておられる、あるいは有力者のお嬢さんは特別扱いしてもらえるのかもしれないです。
3類はほとんど学費免除です。
オープンキャンパスやパンフレットに書かれてるようなきめ細やかな授業をされてるのでしたら落ちこぼれはでないはずです。
校則が厳しい割には、サブバックもプールバックもなく普段使用する鞄も教科書がいっぱいでお弁当も入らない実用性の低いもので呆れてます。電車通学するのにたくさんの鞄をもたなくてはなりません。
プールの授業は高校生になってもあります。ほとんどの学校はプールの授業なんてないのに必要ないと思います。

一貫校なのでそのまま内部進学がほとんどです。

若い先生が多く、先生としての質が低いと思います。
小テストでの再テストはあるものの、できない子への対応は良くないです。成績が悪いので塾にいくよう促されました。また、成績が悪いのも家庭の責任だといわれ校長先生と親が面談しないといけないらしいです。

所々、改修の工事はされてるようですが、カトリックの学校にしては良いとは思いません

京阪藤森駅からも近く、京都の私学では一番通学しやすいです。また、校門に常時警備員がおられて治安面に関しても良いと思います。

コーラス、吹奏楽、新体操は有名で、先生方も熱心に指導されてるようですが、文科系クラブに関しては良いとはいえません。

大いにあると思います。他の口コミサイトにも書かれてましたが内部生とは
あまり関わらないほうが無難です。大体、先生自体にも問題がある学校です。お手本でもある先生がなってないのですから仕方ないと思います。

京都では一番厳しいです。学校帰りはもちろんコンビニにもよってはいけません。見た感じほぼ全員がまじめにみえるのにもかかわらず、前髪が少し長いだけでも指導されるようです。少し時代と逆行してるように思えてなりません。食堂がないのですから、おにぎりなど隣のコンビニで買っても良いと思うのですが・・・。購買もとても小さいので。そのことを、保護者から意見としていっても「それでしたらどうぞ公立に行ってください」みたいなことをいっておられましたし、何しろ成績が悪い子供の親は学校に対して意見をいうな的な雰囲気があります。

親からみても、前の制服の方が聖母らしくて良かったとおもいます。リボンも生徒からは不評です。特に夏物が全くかわいくないです。

学費はカトリックの学校なら普通です。しかし、寄付金の額を書いたものを入学時や新学期に直接先生に渡さなくてはなりません。これには驚きました。学校の対応からすると割にあいません。これなら公立中学校の方がましです。ですので一切寄付はやめました。

オープンキャンパスで、校長先生の話などを聞き本当に良い学校だと心底思いました。

【利用した塾・家庭教師】
大手進学塾。

【利用していた参考書・出版社】
赤本。

【どのような入試対策をしていたか】
基本、塾に任せていた。

内部進学はできれば避けたい。他の高校に行かせたい。

学校に期待できないため。

京都聖母学院中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 5人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 2]

【総評】
一人一人の生徒を大切に指導してくださいます。厳しい中にも、愛情をもって接してくださっているのがよくわかり、ありがたく思っています。校則は厳しいと思いますが、女の子の親としては、とても安心して預けることが出来ます。

希望の進路にあわせたクラス編制なので、クラス全体での目標があり、お互い切磋琢磨して努力するし、助け合っている雰囲気が出ています。それに合わせた先生の指導もしてもらえていると思います。

高校は内部進学が大半です。その後希望の大学や学部を目指すべく、クラス替えなどをします。

どの先生もとても熱心です。厳しいながらも女子中学生の興味がありそうな話題や物で気をひき、楽しい授業が多いと子供が話しています。よくお電話をくださって子供の様子を教えてくださったり、とてもうれしいことです。

大きな駅ではありませんが、最寄り駅から2分ほどで校門です。その短い距離にも、毎朝交代で先生が立ち、午後はガードマンさんが立ってくださっているので、とても安全です。

進学校なのですごく強いクラブなどはあまり知りませんが、多数の生徒が何かしらクラブ活動をしているようです。コーラス部やハンドベル部などは、ボランティア活動もさかんにされていて、素晴らしいと思います。

とくに保護者に報告があるようなこともなく、目立つようないじめはないと思います。

創立当初からのシスターの服を模したジャンパースカートを幼稚園から高校まで来ています。今風ではないのかもしれませんが、清楚で落ち着きのある、とても好感度が高い素敵な制服だと思います。

幼稚園から慣れ親しんでいるので、多くの友達や先輩も進んでいますし、何より子供が楽しく通えそうだったので。

京都府の評判ランキング

京都聖母学院中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています