みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  京都聖母学院中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
京都聖母学院中学校
(きょうとせいぼがくいんちゅうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 藤森駅 /私立 / 女子校

偏差値:40 - 49

京都聖母学院中学校 口コミ

(24) 京都府内111 / 171校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      過去に戻れるなら絶対に行くなって言いたいくらいです。
      書いたことはすべて個人の感想です。
      でも自分はこう思いますね。
      普通の校則って感じです。
      スマホは最寄り駅に着いたら電源を切らなければいけません。
      少しでも校則を破るとものすごく怒られます。
      校則はキツイかなって思いますね。
      いじめは多いです。
      少ないとは言えません。
      今いじめられていて不登校です。
      そのような子がたくさんいます。
      カウンセリングが学校についてるんですが、その先生によると学校に来れてない子はすごくいるとのことです。
      先生たちは全然対処してくれません。
      してくれるならば最初だけです。
      後々めんどくさくなったか知らないけどその問題を放置してきます。
      最初の頃は電話を毎日かけてきてくれてましたが、今は電話すらありません。
      いじめは多いです。
      悪口、ハブり、その他もろもろ
      沢山です。
      入学したことをものすごく後悔しております。
      私は中2から転校を考えております。
      補習はしてくれますが数分です。
      忙しいのか「あー、はいはい」って感じで数分見てくれる感じです。
      テスト終わりに40点以下?くらいの人は強制補習です。
      それはいいところだと思いますね。
      受験対策は普通に教えてくれると思います。
      学習のサポートはないです。
      先生から「こことか大丈夫?」とかの気遣いはnothingです。
      なので自分から言いにいかなきゃいけません。
      まあ、テスト後の対応はいいんじゃないかなって思います。
      クラブの種類は沢山あります。
      ダンス部は今年全国2位、強豪校です。
      クラブはどれもいい成績を残せていると思います。
      ですが、上下関係は厳しいです。
      怒られまくりです。
      正直言うとうざいです。
      嫌味ばっかりです。
      だるいです。
      これは最強だと思います。
      どんだけ成績が酷くても大学の推薦は絶対貰えます。
      進学のことはパンフレットにすべて書いています。
      でかいです。むちゃくちゃでかいです。
      幼稚園、小学校、中学校、高校、すべてついているので、
      最寄り駅の半分は京都聖母じゃないでしょうか。
      それくらいでかいです。
      慣れても迷います。
      トイレはすごく綺麗です。
      図書室もでかくていいです。
      学校周辺はあまり良くないです。
      川の匂いなども雨の日はガッツリします。
      可愛いと思います。
      ですが、しっかり着ないと怒られます。
      女子校なので意地悪な子は結構いると思います。
      優しい子は1部。
      大学の推薦がすごくいいし、女子校に憧れていたなど制服色々な理由です。

2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      この学校に行くくらいなら、ほかの公立の方がよっぽどいいと思います。施設は綺麗だけど、この学校は外見至上主義なので中の治安の悪さ、成績の悪さなど全く改善する気が見られないです。現在中2ですが1年間通っただけでこの学校の法人はおかしい。と気付くくらいです。学校見学・オープンキャンパスなどは雰囲気がいいかも知れません。
      いざ入学すると本当に後悔することばかりです……
      先生の熱意にばらつきがある。規則が厳しく、生活指導がしつこい
      とにかく理不尽な先生や先輩が多いです。
      メイク、整形、ピアス頭髪はもちろん禁止。やってる生徒も時々見かけます。これに関してはあってないようなものです。
      携帯電話は藤森駅下車前に電源を切り、登校時には預けないといけません。
      行事(体育祭、文化祭など)には携帯電話使用禁止です
      最近、校則改革中らしいですがそれも見かけ。
      特に目立った悪い噂は聞きませんがLINE等での悪口やSNSのトラブル、仲間はずれにしたり陰口を言ったりする人は多いです。
      見かけは良い生徒ですが、裏を覗くとびっくりするくらい性格が悪い生徒もいます。。。
      英検講座・長期休暇の補習があります。
      高校生になると対策講座が増えるとのことです。
      推薦枠が多いので、そこはいい所だなと思います。内部生の方が実績は良いです
      英語教育は英音で映画をみたり、外国人の先生とお話する機会がとても多く見られるのでその点も良いと思います!
      新体操、バトントワリング、ダンス。この辺りがこの学校は強豪だと思います。
      その他にもたくさんの賞を受賞している部活動があり、種類も豊富なので学校全体としては活気があると思います
      内部生の実績が良い気がします。
      学校の学力としては誰でも行けます。3類も立命、同志社不合格の生徒ばかりで、ただ形だけの自称進学校です。この学校は取り敢えず中身が無いです…
      私立なので設備は整っています!!トイレも綺麗ですし、清掃員が掃除してくださるのでトイレ掃除当番がないです。
      図書館は本の種類が本当に豊富にあります。体育館にも空調機能が付いたので満足しています。
      稀に変な人は見かけますが、私たちに危害は加わらないので大丈夫です。
      アクセスも京阪藤森から徒歩5分もかからずに着くのでたくさん歩く必要もありません!!
      夏服はワンピースとセパレートの2種類がありどちらもとても可愛いです。(膝上禁止)冬服はジャンパースカート。はっきり言ってダサいです。セーラー服とかの方がもっと可愛いと思います…長さは膝より大分下ですし、ブラウスは洗濯できますがジャケット・ジャンパースカートは洗濯できないので態々クリーニングに出す必要ありです…
      ばらばらです。とっても優しくて元気な生徒もいれば性格がひねくれてる生徒もいます。トイレの鏡は一軍によって占領されるし、大体の生徒が仲良い生徒の陰口を言っていたり、それとなく仲間はずれにしたりと結構陰湿ないじめをする人が多いです。笑
      小学校からお世話になっていたから。
      理不尽な先生や性格悪い生徒多めで居心地は決していいとは言えないです。
      同志社
      この学校は法人もどこかおかしいし、こんな居心地悪い学校にあと4年も在籍しないといけないのかと思うと辛いからです。ほとんどの生徒にとってはあまりいい環境とは言えない学校です…友達と喋る話題は全部学校の愚痴ばかり笑

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      この学校はあまりおすすめ出来ません。ここの高校にエスカレーターでそのままあがることを目的で入ってくるのならば公立の中学校に入って高校からここの学校に入ればいいと思います。あまり難しい学校でもないので。
      とにかく私が1番言いたいことは先生は基本的にいい人ばっかりなのに生徒の質が悪すぎて良い学校とは言えません。先輩後輩の上下関係もかなり厳しい。
      全体的に厳しいです。
      夏服スカート丈膝の真ん中ぐらいまで、冬服は膝下
      髪は肩に着いたらくくる、もちろん髪染めピアス化粧など禁止
      携帯は駅で電源を切って貴重品ロッカーに預ける
      学校の最寄り駅でスマホを使っては行けない
      などなど
      いじめはないが表では仲良くしてるくせに裏で仲良くしてる子の悪口を言っている人が多すぎて気持ち悪いです。
      小テストなど定期テストなどで点数が達しなかった人にはよく補習が行われます。
      部活動はバトンクラブやダンス部が優秀だったような気がします。全国にも沢山出ていますし、テレビでも放送されました。
      ほとんどの人がそのまま高校に上がると思います。学力はあまり高くなくむしろ低いです。小学生レベルの問題も出来ない人がいたり、理解力がびっくりするほど低い人が多数いるのでよっぽど勉強の出来ない人が行く学校なのかと思いました。
      私立なだけ校舎は綺麗です。図書館にはたくさんの本が充実していて放課後などに自由に勉強ができる自習スペースが設けられています。最近は体育館にエアコンが設置され良くなったと思います。トイレも綺麗で使いやすいです。
      治安は良くも悪くもないと思います。アクセスは駅から徒歩2分ほどでよい立地にあります。
      冬服も夏服も制服のデザイン自体は可愛いと思います。でもやっぱりスカートの丈が長いので着てみるとイマイチです。冬は寒いので自己判断でコートが買えますが高いしダサいので購入している人はあんまりいません。せっかく女子校なのでコートはダッフルコートなどのようにもっとかわいくあればいいのになと思います。最近スカート以外にもズボンが制服に導入され好きな方を選んで着れるようになりました。
      よくわからない、何故か私立に行きたかったから。もっとちゃんと考えて学校選びをしたら良かったと思いました。
      別の私立高校
      私にはこの学校に合わなくすごく居心地が悪かったかったから。今しか体験できない貴重な学生生活なのにここの高校にそのまま上がったらまた同じようにつまらない無駄な3年間を過ごすと思ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      女子校という環境がいいとは限りないが、この学校の場合はカトリック系での一環した方針があり、学生はのびのびと自主的に学校生活を楽しんでいる
      カトリック系なので校則は厳しいが、割と躾けのいい学生が多いので、校則違反するような子はいない。
      娘が通ってるいる間は少なくともいじめがあったという見聞はしていない
      内部進学が多いが、外部進学は学校のイメージにも直結するので、それなりに勉強できる環境があり、進学相談もう丁寧
      ほぼ全員がクラブをしており、仲良く活動している。いつかのクラブは大会の常連にもなっている
      内部進学が多いが、一応テストがあり、高校から外部に入ってくる子と学力差はない。できる子で外部進学を希望する子は、きちんと指導があり、支援してくれる
      割と裕福な家庭の子が多いので寄付金や卒業生関係者からも寄付金があり、施設は充実している。京都市内の学校にしては珍しくプールもある。
      最寄り駅から徒歩3分。京阪が最寄りになるが、京都地下鉄、近鉄、JRからのアクセスも良い
      制服は長らく伝統的なジャンパースカートでアニメにもモデル校として放映されたことがある。制服変更の時は、卒業生からの反対もあったが、学生から好感度が高いものを採用した経緯があり、好評である
      比較的裕福な家庭の子が多いので、躾けのある自主的な子が多い。部活、勉強、余暇、それぞれに楽しんでいる感じ
      小学校から通っており、通学も便利で、娘もそのまま内部進学を強く希望したので。
      内部進学が多い。
      友達も一緒に内部進学を希望したので、娘も内部進学を強く希望した

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      やめといた方がいいと思いますよ。とりあえず学校生活楽しみたい人や青春したい人は無理です。校則が厳しく、真面目な人多いです。なので不真面目な人は周りから多分嫌われます。
      とりあえず校則が中学高校共に厳しすぎます。生徒指導なども物凄くしつこく、ピアスや頭髪など少しでもしていると即親呼び出しです。スカートもありえないほど長いです。本当にダサいです!しかも髪も肩に着くとくくらないといけない。
      ハッキリとしたいじめはあまり聞きませんが、ハブられたり陰口を言われたりなどはあると思います。性格が悪い人が多いです。
      別に普通だと思います。自称進学校なので課題などは本当に多いです。
      部活はそれなりに普通だと思います。新体操部などが強いそうです。
      割と良い大学に行けている人が多いと思います。なんせ指定校推薦が本当に多いのでそこは良い点なんじゃないでしょうか。
      悪くはありませんが、施設などの費用が高すぎます。
      駅からも近いし別にいいんじゃないかと思います。
      めちゃくちゃにダサいですよ。ジャンパースカートなんて明治時代の制服です。あとスカートの長さはスケバンです。
      真面目な人ですね。あとめんどくさい人です。校則などはしっかり守りつつ楽しみたい人とかもいます。しょーもないです。
      小学校からここだったのでそのまま何も考えずに上がりました。後悔しました笑

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      いい学校です。
      私のクラスはみんな仲が良く、いじめ等も全くありません。先生方も親切で優しい人が多く担任を外れてからも気にかけてくれる先生もいます。
      大人しい人も多いので、人と関わるのが苦手な人でも過ごしやすいと思います。
      のんびりした所です。
      ・前髪は眉にかからない程度
      ・スカートは膝下10cm位(冬服)
      ・補助鞄は大人しめのもの
      ・髪はミディアムより少し伸びたらくくる
      ・鞄や靴下は規定品、靴はローファー
      ・メイク禁止
      ・寄り道禁止
      ・スマホは鍵付きの貴重品ロッカーに預ける
      などです。
      正直厳しいとは思いますが、私は特に不満はありません。
      スカート丈のチェックもかなり緩くなっているので、そんなに校則に縛られる必要もないとは思います。

私のクラスでは特に目立ったいじめは聞いていません。
      所謂スクールカーストというものもありません。
      明るい人も大人しい人もいて、みんなとても仲がいいです。
      中学生ではあまりしませんが、高校生になると補修等多くしているようです。
      夏休みには英検の集中特訓のようなものもするみたいです。
      あととにかく小テストが多いです。
      新体操、バトン、バスケ、吹奏楽は強いそうです。
      他のクラブでも活躍している人はたくさんいます。
      ほとんどの人がそのまま内部進学します。
      大学は、1類、2類は推薦がもらえますが3類ではもらえないので一般で受験する必要があります。
      私大への進学率が多く、推薦で進学する人が多いようです。
      最近は国公立に行く人も増えてきました。
      設備はとても綺麗です。
      図書館にはたくさん本があって、検索機もあります。
      体育館はかなり広く、小学校や旧短大の体育館も合わせて3つ使用できます。
      トイレはめちゃくちゃ綺麗です。
      治安はいいです。
      藤森駅から徒歩3~5分でつくので、電車を降りてからは長く歩く必要はないです。
      大人しい人が半分、明るい人が半分といった感じです。
      意外とみんな人見知りです。
      学校見学で、学校や生徒さんの雰囲気がよく、偏差値にも届いていたため。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      小学校中学校高校、大学とエレベーター式なのは良かった。
      学力については低下しないようにしているのは良いと思われる
      学力がそこそこで、ついていくために頑張れる
      やはり、塾は行かないといけない
      とくにへんな状況になったと気がついた時はないと思う。
      学校の門を通るとメールが来る
      進学したい大学が、あるので目的設定がしやすいかと思われる
      同級生と教え合える協力しあってるよう
      小学校からは合唱部で、全国大会出場を目指しており、レベルが高いのは良いことかと思う。
      大学推薦があり、授業は外部からの入学の人と遜色ないレベルを保てるような内容で良いと思われる
      小学校、中学校、高校と同じ敷地でそれなりに広く、エアコンは当然付いているようで良い環境かと思われる
      治安はそこそこであるが、駅からは5分ほどで良い立地にあると思われる。
      ただし特急は止まらない
      制服は、それなりに好評でしたが、購入にあたり、指定の店からしか出来ないのは不便に思うし、安くもならない
      部活も活発であるが、学力もそれなりに充実していると思われ、学生生活の環境としては良いと思われる、ただ生徒の自宅が広範囲なこともあり、たまに遊ぶ時は繁華街に行くことが多くなる
      小学校から通っていた事もありそのまま進学した、大学へも推薦で上がれる事もあり良かった
      そのまま進学した
      エスカレーターしきでもあり、その後の進学を考えると良い判断
      であったと思われる

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生が熱心なので安心してられる。パソコンやタブレットを使っての授業など充実している。図書室が充実している。
      スカート膝下10センチ 髪型は肩につかない、つく場合はくくる
      小学校からの内部進学生と中学からの外部生とに微妙な1軍2軍のようなものがあるらしい
      小テストがあり、勉強はしっかり出来る環境がある。先生も熱心に対応してくれる。図書室が充実しており自主学習が出来る。
      あまりクラブ活動の事はわからないので、この評価はわからないです。
      国公立の大学への進学や医学系への進学している子もいる。同志社女子大のコースもある。
      校舎や体育館、図書室など施設が綺麗。中庭も整備されており夜の幻想的な雰囲気も良い。
      京阪電車の藤森駅からすぐなので便利。
      制服はかわいいと思う。ワンピースもあり良いのかと
      まじめな静かな子どもたちが多いような、英語が得意な子どもも多いような気がする。
      姉が入学して良かったので、妹も入学させました。電車通学に少し不安はあるがなんとかなりそう。
      そのまま内部進学する予定です。
      中高一貫のクラスの為、他には検討もない。中学2年で進路が決まる
    オンラインでの宿題や課題があって良かったと思います。

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      昔ながらの、古くさい伝統を守ってる女子校。そのため、色々と体育会系で女子にはきつい。そもそも、教科の担当の先生が慣れてきた頃に変わるのは意味不明。部活動も昔ながらの体育会系みたいな感じだし、高校生などの先輩たちによる中学生の後輩への態度をどうにかして欲しい。(めちゃくちゃ、偉そうだし、怒ってきたりして理不尽。)ただし、色んな所に修学旅行を行けたりコロナなどの対応などについてはめちゃくちゃ早いしちゃんとしている。(保護者は安心)
      昔ながらの、古くさい女子校の伝統を守ってる感じ。スカートはひざ下。爪は伸びてないか。髪の毛は染めてないか。制服は整えられているか。髪の毛は結んでるか。.........など。
      いじめは、あんまりないけど悪口などは多々あるし無視などもあるかもしれない。女子校なので、友情は壊れやすいので気をつけた方がいい。
      期末テスト前などは、よく先生たちに質問もできるし居残り実習もあるので満足。先生たちも、親切だしわかりやすい授業が多いと思う。
      強いところは、熱心な指導。弱い部活などは、大概顧問の先生が来なかったり、先輩たちによる後輩いびりなど。部活もめちゃくちゃキツイし、大概先輩にターゲットにされる中一の子たちが可哀想なので顧問の先生にはちゃんと来て注意をして欲しい。(先輩達の担任の先生などだと先輩達には甘いなどが多くて困る。) (先輩が居なくても居ても電車では座らない、休む時は教室まで言いに行く、後輩でのストレス発散、片付けを先輩に変わってしてると「そんな事どうでもいいから、早く着替えて」などの理不尽説教.........)
      まぁまぁ、高いと思う。頑張れば、いい所は行けるし頑張らなかったら自業自得みたいな感じ。学力は、普通より少し下ぐらい? 進路先などでの、面接練習や受験勉強に先生たちが親身に手伝ってくれる。
      体育館が、中高と短大で分かれてるのが面倒だしめちゃくちゃ暑いし寒い。いい加減に冷暖房設備つけて欲しい。 校庭は、広い。プールは、枯葉やアリなどが沢山いたりあったり女子にはキツイ。 コロナの時期だと、窓を開けているので虫がめちゃくちゃ入ってきて、たまに蜂も来るので網戸などをつけて欲しい。
      京都の下の方なので、部活終わりなどの6時ぐらいは日によって治安が悪い時もある。通学は電車などの行き方がまぁまぁあるので普通。
      中学は、オプションのワンピースがめちゃくちゃ可愛いしセーラーも可愛い。ただし、高校で買い替えるのがめちゃくちゃ面倒。制服自体は、結構可愛いし気にいるかもしれない。
      GSCのクラスもあるからか、ハーフや国籍がアメリカなどの子もいる。中学生では、性格がキツイ子もいるがおっとりしている子が多い。高校生では、中学から上がっているからか性格がめちゃくちゃキツイ人が多いし、おっとりしている人は少ない(レアキャラ)
      修学旅行先などが、良かったから。面接などで行けるから。近所のお姉さんが行っていたから。兄の彼女がいっていたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      女子校としての生き残りをかけている感はありますが、女子校ならではの教育やこどもたちもおっとりしてよいと感じています。
      校則もどちらかといえば厳しい部類かもしれませんが、ある程度は、見てもらってる方が親も安心なのではと思います。
      以前は厳し過ぎと言う、学生の評判もありましたが、今年度からかなり緩くなったと思います。携帯も自分でロッカーにしまっているようです。
      それがよいのかは微妙ですが、ほかの学校や時代の流れなのかなと…
      いじめがあるかないかは把握しかねますが、いじめが見つかったときは学校がいろいろ相談にのってくれている印象です。
      ハイレベルな印象ではない学校ですが、試験前は学校で自習するシステムがあります。こちらは私語厳禁、などしっかりルールがあるようです。
      ただ、質問受け付けはないようです。
      クラブの数もたくさんあります。吹奏楽部やコーラス部。サッカー部や新体操、バトンなど珍しいクラブもあります。
      成績をあげている部もあるようです。
      指定校推薦枠が豊富です。学校としては一般受験で成果をあげてほしいような印象ですが、学校でまじめに成績をとっておけば、人気の大学への進学も可能かなと思います。
      体育館はレトロでステキですが、このご時世、冷暖房なしは少しツライかもです。
      図書室は昔ながらの雰囲気ですがあったかい感じの図書室で本の冊数は豊富なように感じました。
      治安はよくわかりませんが、とにかく駅から近い。1分くらいでしょうか。
      この近さはほかにあまりないのかなと。
      制服はかわいいと思います。とくに夏のワンピースはピカイチです。
      高校生も少し大人っぽくしてワンピース導入してほしいほどです。
      洗濯も楽チンで本当に可愛い。
      おっとりした子が多い印象。
      とにかく駅から近い。
      当時の校長の人柄や指定校推薦枠の豊富なところ。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      どの先生も、子供達のことに対して、熱心です。 女の子というクラスなので、面倒くさいこともあるようですが、相談すると、ちゃんと、動いていただけますし、その後の報告や、学校生活の活動も教えてもらえます。規則が、厳しいと聞いた事ありますが、他の中学とあまり変わりないかと思います。勿論勉強面も、解らない事があれば、とことん付き合ってくれる先生方です
      靴下が、指定校のもの。少し高くつきます!制服自体は、すごく可愛いのですが
      特には聞きませんが、女の子だけですので、無いとは、限らないと思います。しかし、何かあれば、担当に報告すると、先生が、きちんと動いてくるます
      授業が終われば、図書館で自主勉強。友達同士や先生の姿熱心な光景がみられます
      強い部活動(コーラス〕の所は、全国大会など実績あり。他の部活動も頑張ってます
      指定校の枠は、かなりあります。進学実績も例年上がっているので、かなり力を入れている感じで、まだ、うち所は実感無くて3です
      私立なのに、プールが野外。肌を気にする乙女は、文句が、あるようです
      京阪で、一本。歩いて2分。
      中学の夏服セーラーは、とてもかわいい!品があって、みんなから、声がかかります。
      あまり派手な子は、いない。真の強い地味な子が、多いようです、何に対しても、前向きな子ばかりでいい環境にいてます
      教育熱心だから。塾の先輩が、行っていたから。制服が、可愛かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      女子校で。京都在住ならオススメします
      一年通し、イベントもあり、カトリックなんで、クリスマスイベントは、1番良いです
      身だしなみ、女子校らしい風紀で保護者には良いです。
      夏服、冬服、品格のある制服で、見ていて気待ちがいいです。
      女子校なんで、心配ですが、先生によるが、対応が早いのであまり困ることがない
      教科担任がよくかわる。慣れた頃に学年が変わるので、
      せめて2年は続いて教えて欲しいです。願いに近いです。
      合唱や、新体操部は強いと思います。
      ほかの部活も、熱心な先生たちが多いと感じます。
      指定校が多いかと思っています
      実際、まだあと4年後ですが、高1からはテストをしっかりとした方がいいと思う
      体育館、かなりの数があり、室内の部活なら
      場所とりを気にせず使用することできます。
      駅近。環境も、もともと良いが駅から学校までの距離も5分
      保護者も魅力的です
      可愛い。
      中学は、オプションだが夏服ワンピースかかなり好評です
      環境、校長の理念や、方針、学生の感じ
      兄がいるので、私立の短所、長所を加味して決めました

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      もう一度中学に通うつもりがあるかと聞かれたら、
      違う中学を選びたい。校則ばかりうるさくて勉強にうるさくない。
      頭髪の肩にかかると結ばなければならない。
      髪色も、日焼け、ドライヤー焼けなどで茶色くなった場合でも、黒く染めるよう指導がある。
      水泳部で色落ちした場合でも、黒く染めるよう指導がある。
      いじめは聞いた事はありませんが、どこにでもあるとは思います。
      勉強する場所の解放などありますが、意欲のある子は
      どこででも勉強はする。落ちこぼれや、勉強が苦手な子に対しての
      フォローは少ない。
      そんなにクラブ活動に必死さを感じない。新体操には力を入れている感じはします。
      クラブの種類にもよると思います。
      大体が内部進学しますが、内部進学でも、一類、二類、三類、グローバルとコースがあるので、選択に悩むことがあります。
      トイレばかり改修工事しているイメージ
      私学なのに、学食がないのが残念です。
      パンやお弁当は購入出来ます。
      駅から近いので立地は最高
      制服は可愛くなりました。
      中学、高校と上着が少し違うくらいで買い替えなければならない。
      リボンの色だけで、中学と高校を区別すればいいとは思う。
      将来に対してのほほんとした子が多いように感じる。
      内部進学だったから。他の中学を受験する準備をしていなかった為。
      小学校はお勧め!
      内部進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      キリスト教主義学校であり、礼儀作法の教育は、申し分ない。また、女子だけの学校なので、恋愛云々など、思春期の課題も、少なめかと。部活動は、緩くもなくキツくもなくちょうど良い厳しさと感じる。同級生の親御様も、同様の家庭環境のように感じ、違和感のない中学生活をおくれている
      もちろん、学校だから校則はある程度なければならない。その中で、比較的自主性を重んじているように感じる
      いじめではないが、無視、仲間はずれ的な状態はあるようです。それは、どの学校でも同じだと思います。
      陸軍か、自衛隊基地の跡地で、広大な敷地の中に、礼拝堂など、存分な施設があります。環境は最高です。
      娘は運動系に所属していますがら先輩からのいじめ等もなく、楽しくて仕方ない様子です
      内部進学でも外部でも、熱心に勉強に取り組める良い先生に囲まれています。やる気があれば、難関国立も夢ではありません。
      特に、図書室は充実しています。また、音楽室もグランドピアノが数台あると聞いています。さすが、私学です。
      最寄り駅から学校までの環境が良いとは言えません。
      夏服が特にかわいい制服です。2種類あって、その日の気分で、ワンピースかブラウス、スカートかを選べます
      比較的上流階級の女子が集合しているようです。
      キリスト教主義学校で、しつけをきっちりしてくれそうだと思ったから。また、賢すぎないところが娘に合ってると思ったから
      そのまま、同じ高校に進む
      当然、付属だから

2017年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      娘が毎日喜んで通っています。あたたかい先生が多く、一人ひとりに居場所があると感じられる学校です。
      授業や教材の質については、満点とは言い難いところがあります。
      うちの子は不自由を感じておりません。
      親としても、望ましい範囲内であると感じます。
      ままあるようです。詳しくはよく分かりませんが、娘の話を聞く限りでは、みんな反抗期であることも手伝って、先生に反発してみたり、親とうまくいかない葛藤やイライラがお友達に向かうこともあるのかも知れないと感じています。
      ちょっと話が逸れますが、入学直後から不登校の子も何人かいるみたいです。これは中学校でいじめがあったためとは思えません。
      土曜授業や、夏休みや冬休みに補習授業があり、学習機会は多いです。クラスは和気藹々としていて、みんな楽しそうに授業を受けています。しかしながら授業進度や教材の質が高いとは思えません。
      また、学校で購入した問題集の解答を、宿題の際に写す子がいるとかで、先生が回収されています。自発的に学習する子にとっては答え合わせすらできず不便そのものです。
      また、カトリック校にはよくあることですが、左傾化が気になります。式典での国旗掲揚や国家斉唱もありません。国歌も歌えないまま卒業する生徒がいるのは残念に感じます。
      体操部や吹奏楽部は有名みたいですね。
      他のクラブも、月月火水木金金で活動しているところが多いです。いつお勉強するんでしょうか。
      推薦先が多いのが売り、とは仰いませんが、実質上それが売りになっているように感じられます。
      必ずしも希望があって進学している子ばかりではないでしょうね。また、国公立大など高い目標があっても、それを実現できているのはごく一部だと感じます。
      娘のお気に入りは図書館です。
      エッチな描写のある本や、政治色が濃い本は検閲に引っかかるらしく、シリーズものでも欠番があったり、希望を出しても入荷してもらえない本があったらするようで、安全といえば安全な図書館ですね。
      不足を言えばキリがないことですが、少なくとも我々は満足しております。
      幼稚園児から高校生まで、学院内全ての女の子が同じジャンパースカートです。小さい時から着ていますので、親子ともにとても愛着を感じています。また中高生のリボンや上着、夏服などもとても可愛らしいです。登下校時に「可愛いわね、どこの生徒さん?」と話しかけられたりするようです。どなたにも好感を持って、可愛がって頂ける制服です。
      自宅から通いやすいこと、友達がいることから本人が希望しました
    投稿者ID:351926

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      この中学では、学習環境がよく先生方も熱心に指導してくださっています。アクセスもいいと思われます。
      他校に比べ校則が厳しいということはなさそうです。もちろんそれなりの厳しさはありますが。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いていません。女子校ならではの雰囲気もあるかもしれません。
      土曜日も授業があり、毎日の補習や自己学習も充実しています。夏休みの補習もあります。タブレットも貸与されるなど自習についても考えています。
      部活というと厳しい指導や上下関係が厳しいというイメージがありますが、そんなことはありません。和気あいあいとして楽しそうです。
      卒業後の進路はよくわかりませんが、大学への進学率は高いと聞いています。
      体育館や図書館も明るく充実しています。とくに図書館は図書係がいろいろなイベントを企画しており生徒の自主性で運営されているところも大きいです。
      最寄りの駅が京阪本線藤森駅で駅からのアクセスも便利です。普通しか止まらないのは少し不便ですが。
      女子校として制服は普通のものだと思います。とくにださいということはありません。
      先生方は学習指導もそうですが、部活の指導も熱心に行ってくださっています。
      新規プログラムとして英語コースができたため。
      京都聖母学院中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この中学では、勉強ばかりでなく部活動やこれからのグローバル化時代に対応した指導をしてくれるように思います。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。今後ともいじめがないことを祈っています。
      英語の専門コースがあり、外国人教師やタブレットの使用など工夫がなされている。
      現在バレー部に所属していますが、顧問の先生も熱心に指導してくださいます。その反面、練習時間が長すぎるのではという指摘もあります。
      卒業後の進路は高等科に進む生徒が多いようでしたが、他の私立への推薦入学があるなど神学にも力を入れています。
      図書館等充実しています。体育館も複数持っており、文武両道、施設面では充実しています。
      京阪沿線沿いであることから大阪からも京都市内からも通学がしやすいロケーションです。
      中高一貫の女子校らしくかわいらしい制服になっています。
      部活だけでなくクラスの担任も親身になって指導をしています。よく生徒のようすを観察して指導に当たっているという印象を受けます。
      女子校であり、推薦制度も整っていたため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力はつかない。教員も、のんびりしている。部活動も一部の部活動のみで、全体的に頑張っていない。発展性はないように思う。
      女子高なので、そこそこきまりはあるが、何に対してこだわりを持っているのかわからない。
      いじめの有る無しは、他の学校と比べて大して変わらないのではないかと思う。
      特に、生徒の学力を伸ばしているようには思わないし、特別なこともしていない。
      新体操部くらいが、そこそこ強いが、他の部活動は、なにも聞かない。
      入学レベルも普通だが、のばしているわけでなく、私学のシステムで、指定校で、大学に行けるだけ。
      私学としては、施設は古く、対して改善もしないので、よくない。
      京阪沿線にあるので、アクセスは、そこそこそこよい。
      制服はふつうで、特に目立つわけでもなく、清楚な感じではあるように思う。
      普通。
      小学校で始めた新体操部があったのと、小学校からの継続でそのまま上がった。
      そのまま、聖母女学院高校に進学した。
      新体操部があった。

2017年12月投稿
      校長先生、教頭先生、養護教諭の先生、もちろん担任の先生も、生徒一人一人にきめ細かい配慮をしていただいているのが大変有り難かったです。愛情と温かさのある学校です。3年間安心してまた充実して過ごすことができました。
      先生方が責任をもって生徒の身になって厳しくしてくださっているので、安心です。生徒会による校則見直しもあります。
      不合理な厳しさはありません。娘達は厳しさを楽しんでいる部分もあります。
      個性を尊重し合いよい雰囲気です。
      入学したとき、小学校から上がってきた生徒の皆さんとうまくやっていけるか心配したのですが、それは全く大丈夫でした。かえって、小学校から聖母の方達は違ったことに寛容で、個性尊重、困っている友達がいれば全力で助けようとする生徒さんが多いように思いました。
      授業参観の時、気分が悪くなった友達にみんなが「大丈夫?」と次々声がかかり、我先に介抱をしてあげようとする様子を見ました。
      いじめといわれるようなことが、全くないかというと、多い人数の中には何かあるかもしれません。しかし、生徒の中には善意が多くあることは間違いないし、先生方もよく見ていただいています。
      分からなければ分かるまで、できなければできるまで、補習や再テストをしてくださいます。「できない」というレッテルがつくのではなく、勉強のやり方が身につきます。実は入学当初うちの子たちは小学校の時英語を何もしていなかったからか、英語がクラス最下位でしたが、先生の熱心なご指導で英語が好きになりで、卒業時にはクラス内上位の成績もとれるようになりました。
      授業中も和やかです。
      たまに授業参観に行かせてもらったこともあるのですが、娘達にも親にもおもしろい授業が多かったのが印象的でした。
      うちは塾にも行ってなかったのですが、お友達も行っておられる方は少なかったように思います。
      熱心なクラブが多いです。
      高校進学も個々の意思を尊重され、他校に行かれ方にもても大変手厚いようです。
      公立高校や他の私学に行かれる方もいます。
      我が家は、迷う理由なく、上の高校に進学しました。
      たいへん綺麗です。
      宗教的な行事をするお部屋の素敵さはもとより、
      図書館の良さが際立っています。
      駅よりすぐ。大変近い。
      通学時間には、駅から学校までの短い距離ですが、多くの先生方が出て見守ってくださっています。
      かわいい。夏は色々選べる。
      親切です。丁寧です。熱心で生徒思いです。
      親も気付いていなかった子の良い点を言ってくださったときには感動しました。
      温かくよく見ていただいていました。
      兄・姉が他の私学に行っていましたが。ここが最も安価です。
      学費以外の支出ほぼなし。
      寄付の勧誘も最も良心的で保護者の立場に立って考えてくださっています。

卒業生 / 2013年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とても楽しい学校でした!
      クラブ活動やたくさんの行事があり充実してます。
      笑顔溢れる学校生活を送っていて、本当に楽しかったです!
      学校が駅から徒歩1分という近さが良いです!
      遅刻しそうでも走ったら間に合う時もあったので。
      校則はとても厳しいです。
      ですが私は、学校の風化が乱れないという点では校則が厳しくて良いのではないかと思っています。
      校則が厳しくても楽しいので大丈夫です!
      その分学習に集中できますし、おしゃれは大人になってからでもたくさんできるのでいいのではないでしょうか?
      特進コースにはほとんどありません。
      普通科コースには少しはあるみたいですが、そんなにひどいいじめは聞いたことがありません。
      私は特進コースだったので、意欲的な生徒が多く、充実した環境で勉強ができました。熱心な先生が多く、元予備校の教師の先生もいらっしゃいました。とても良かったです。
      ほとんどの生徒がクラブ活動をしています。
      コーラス部や新体操部、吹奏楽部などが有名です。
      来年にはバトン部ができるみたいです!
      内部進学がほとんどです!
      図書館にはたくさんの本があり、DVDが観れるコーナーでいろんな種類の映画なども観れます。
      トイレも改修工事が行われ、とても綺麗になり女子には嬉しいです!
      そして元短大の学食が来年から使えるようになるそうです。
      新しい制服に変わり、可愛いくなったと思います。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

京都聖母学院高等学校

口コミ:★★★☆☆3.26(43件)

京都聖母学院高等学校