精華南中学校

★★★★☆3.75(4件の評判) (京都府内36位)

近鉄京都線 高の原

精華南中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この中学は教師の先生方が勉強の指導も、部活動の指導も、生徒の目線に立って熱心な指導をされています。

近隣に塾がたくさんあります。なんらかの補講等、塾に行っている。

進学は個人差がありますが、各種、進学の推薦枠の相談等あるようです。

先生も人間でおられる以上、各人、会う泡名があるように思います。

新興住宅地内の学校ですので、地は浅いですが、いまのところ、よいでしょう。

学校近隣の校区内の通学生徒ばかりなので、徒歩か自転車通学です。

クラブは多くの生徒が入っていますが、その年により、活躍する部があります。

いじめは表立っては無いと思うが実際は苦しんでいる子が表面化しないだけでいるかもしれない。

他行と比べないとわからない。

制服は個人の好みの問題であり、各個人が判断すればよいのでは。

校区内の為通学している

わきあいあい

2015/10/17

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この中学校は小学校からそのまま上がるメンバーのため、長いつきあいの友達ばかりです。先生も生徒を一番に考えてくれるので、過ごしやすいです。

休みだったり、勉強で苦手なところは先生から声をかけ気を使ってくれるので、勉強はやりやすい環境だと感じます。

卒業後の進路は公立高校だけなく私立も多い京都府なので、いおいろばらけるように聞きました。

先生は、生徒の方が小学校からの友達ばかりでまとめる方が大変だと思いますが、気配りをよくしてくれるので教育熱心です。

運動場は少し小さいのでサッカー部と野球部が一緒に練習はできない点は不便です。校舎は新しくはないですが、とくに気になることもなく静かな環境なので過ごしやすいです。

駅は山田川駅と高の原駅の両方に行ける場所で道路も整備されていて便利です。

運動部も文化部もありほとんどの生徒が入ります。決して有名な部活動はないですが和気あいあいしています。

小学校からのメンバーなので、仲が良いのでイジメなどは特にないです。

校則で髪型や服装など厳しいと感じるところはありません。

女子も男子もブレザーです。靴は白色に決まっています。

小学校からのメンバーなので気心がしれていて、勉強も得意ではないので公立を選びました。

精華南中学校の口コミを共有する

【総評】
各学年とも少人数でありクラス数も少ない分、ゆったりとしていて落ち着いた雰囲気です。

子どもの話では、ゆったり落ち着いて勉強に取り組めているようです。

進学実績については、正直なところよく把握しておらずわかりません。

クラブ活動の先生が熱心で、休日も精力的に取り組まれています。

自宅から徒歩で近いので安心でき、便利です。治安もいいと思います。

子どもからはいじめについて特に目立ったことは何も聞いておりません。

紺ブレザーにスカートです。コストは正直若干高いように思いますが、指定なので仕方がないのでしょう。

公立中学校なので、特にありません。

精華南中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
関西学術研究都市内に立地されているため、立地環境が良い。文武両刀指導されている。

進路指導の先生はプロ意識が高く、生徒を導く、指導猟区はかなりのもだとおみます。

アクセスは駅に近いわけでもなおが、まずまず、治安は悪くはないが、新興住宅地によくある、無関心な人が多い。

クラブ活動の指導は、スポーツ系、文科系、ともによいとおもわれます。

いじめの把握はむつかしいし、どこからいじめかわかりませんが、とくにないと思われ宇。

制服は可もなく不可もなしこんなものでしょう。一般的。

校区内はここしかない

京都府の評判ランキング

精華南中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています