みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府

塾ナビ

京都府の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 3588件中 1591-1600件を表示
  • 女性保護者
    二条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      2つの小学校から進学してきますが、一方の学校出身の生徒が問題を抱えているケース(いじめ、授業妨害など)が散見されます。先生方も頑張ってくださっていますが、限界があります。
    • 学習環境
      授業は至って普通の公立のものです。熱心な先生もたくさんいますが、そうでない先生もいて、差を感じます。また、S小学校から進学してきた生徒の中に問題児が多く、授業に支障があると聞いています。

大原野中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      制服がとてもかわいいです。
      体育祭や文化祭、合唱コンクールなど、学校の行事は、
      とてもたのしく、賑やかです!
      スカートが短くても先生に言われることもないです
      ただ、髪の毛を染めていたら、黒くしてきて、と
      注意されます。ピアスは、透明ピアスであればOKです!
      先生に見つかったら、あかんで、って注意されるだけです。化粧は、薄くなら何も言われないと思います!
    • 学習環境
      期末テストの前になると、
      土曜日に、学校で学習会が行われます!

七条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      良いとも言えないが悪いとも言えない学校。個人的には制服をもう少し可愛くして欲しい。体育の先生がとても面白くて楽しいです。
    • 学習環境
      テスト週間になると朝に小テストをやって、だいたい半分以下の人は補習があります。自習室はないですがテスト週間の時は放課後に1クラスを自習室として使わせてくれます。朝の時間にはチェックシートのようなものがあって前の日にやった勉強を記入しないといけません。

• 男性在校生
    培良中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      先生は人によりますが良い先生が多いと思います。
      進路に関しては1年生の時から細かいことまで教えてくださいます。
      不便な点がエレベーターが設置されていないところです。音楽室が4階にあるのですが吹奏楽部の楽器降ろしがとても大変です。
      ハンドボール部がとても強いです。
      昔とは違って不良の生徒もいません。
      いじめもない学校です。
    • 学習環境
      テスト前は各教科ごとに勉強会が行われます。
      授業によっては、クラスを2つに分けてゆっくり進む方と、普通に進む方があります。
      分からないところは補習で教えてくれたりします。

嵯峨中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      テストがとにかく難しい。
      他の学校の5と嵯峨中の5ではだいぶ変わると思う。
      対策はかなり必要。
      秋は行事が多く、休む間もない。何か行事があるごとに昼休みなど強制的に練習させられるので休憩もできず、精神的には自分は辛い。
    • 学習環境
      補習もちゃんとある。
      3年生には面接の練習もある。

• 男性在校生
    東山中学校 (京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
    在校生 / 2018年入学
      中学受験失敗組が非常に多い2018年入学。
      ストレスを仲間外れや無視、嘘などでいじめをして発散している。
    • 学習環境
      中学受験失敗組がグループを作りいじめや仲間外れを楽しんでいる。運動が苦手、付き合いが悪い、理由は様々。うくと途端にいじめがはじまる。悪口合戦。
      悪質ないじめがいくつか起きている。まわりが言うから自分も言わないと生きていけなくなる。言わなければ次は自分がターゲット。

北野中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      ごく普通です。ベテランの先生や和やかなおばさん先生などは評判がいいですが私の学年では他はあまり評判が良くないです。
    • 学習環境
      普通に真面目です。授業中うるさい訳でもないし生徒一人一人が積極的に勉強することが出来ます。

七条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      全体的により良い学校生活がおくれます。
      イベントなどもとても楽しく充実しています。
      施設なども充実して一般の中学校よりはきれいな学校です
    • 学習環境
      テスト前に放課後、学習会を行なってくれます
      先生に質問をすればしっかりと教えてくれます

• 男性保護者
      可もなく不可もなくです。やる気のない生徒を引き上げる先生方は大変かと思います。
      先生方の丁寧さには毎回感動しています。
    • 学習環境
      幼い思春期のややこしい子達を学校や先生は丁寧過ぎるぐらい丁寧にみていただいてます。
      常に順位に翻弄され勉強が厳しいので息抜き出来る場が必要かと思われます。

• 女性保護者
    平安女学院中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 48)
      平安女学院は、その名の通り女子校なので、陰険ないじめが有るのでは、と少し心配していましたが、全くそのような事はなく、皆さん和気あいあい楽しく過ごしているようです。
      立命館コースでお世話になっていますが、中学1年生の間は、普通コースと同じクラスで、教養過程的な感じで色々な体験をさせて頂いているようです。
      たとえば、農業体験が有り、田植えや稲刈り、野菜の収穫や漬物作り、味噌作り等、普通ではなかなか体験できない事をさせていただきます。又、お茶やお花といった日本文化を習う授業も盛り込まれています。先日は宝塚歌劇の鑑賞なども有り、勉強以外にも楽しいイベントが盛りだくさんです。
      勉強の方も、模試や漢字検定、英検など、さまざま有ります。また、自分の言葉で文章を書くことに力を入れておられるようで、新聞記事を読んでの感想や、体験学習での感想、定期テストの反省と今後の対策等、作文を出す機会が多いように感じます。
      学校選びには、ずいぶん迷ったものですが、本当にこの学校に入学できて、親子とも大変満足しています。
    • 学習環境
      補習室での学習も、先生がいらして質問もしやすく、塾などに通う必要は有りません

口コミ 3588件中 1591-1600件を表示