在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

先生と生徒の距離が異常に近いです。
生徒のことを下の名前で呼び捨てしたり、あだ名を付けたりします。
とてもフレンドリーで接しやすい一方、それは自分のお気に入りの生徒のみです。
担任のお気に入り生徒を集めたり決まった生徒だけに優しくしたり、、、
ある先生はデリカシーのかけらもなくコロナに感染した生徒の情報を話してみんなに特定されていました。
またある先生は「性格悪い」が口癖でよく言ってきます。
(最近は減りましたが)
またまたある先生はマスクを外して大声で話します。
放課後に希望生徒のみで補習が無料で受けれます。
少人数なので塾みたいな感じかと。
先生と生徒の距離が異常に近いです。
またある先生は「性格悪い」が口癖でよく言ってきます。
(最近は減りましたが)
またまたある先生はマスクを外して大声で話します。
これ意味あるのか、、、と思う校則はいくつかあります。
たとえば、カバンに付けるキーホルダーはお守りサイズで1つまで。
こういうのは個人の力量に任せていいと思います。
昨年、学年LINEで問題がありましたが、入ってる生徒全員がスマホを学校に持ってきて先生の前で退会させられてました。
その他は個人の云々だけだと思います。
放課後に希望生徒のみで補習が無料で受けれます。
少人数なので塾みたいな感じかと。
運動部がメインですね。
文化部が端に追いやられている感じ。
サッカー部、水泳部、陸上部がまあまあ強い。
夏には吹奏楽部がコンクールに出ていて、夏休みはだいたい毎日練習してます。
出来る人とできない人の差が激しく、先生によっては出来る組のペースに合わせているから出来ない組は追いつくのに必死。
最近大規模な改修工事があり、外見も内装も綺麗。
廊下は小学校より広いが、その分教室が狭い。
今はコロナ対策で席の間隔を開けているから結構窮屈。
体育館は横に狭く縦に広いって感じです。
また、多目的ホールがあり体育の授業で体育館の奪い合いになることはあまりない。
近くに住吉駅、バス停もまあまあ近いから割と便利かと。
治安は良くも悪くもないです。
ただ、周辺に不審者は度々現れます。
私は登校中に露出男に遭遇しました。
別に何もしてこなかったけど、一人で登下校は危ないと思います。
ただ、そのことを先生に相談してもパトロールや登校班の編成など対策を練ってくれませんでした。
冬服はネクタイにブレザーとかわいいですが、膝下灰色スカートがすべてを台無しにしています。
夏服は白ポロシャツに膝下灰色スカートとかなりダサいです。

在校生 / 2018年入学

勉強ざんまいでもいいなら全然いい学校だと思います、入れたからといってもいい大学に入れるのは本人次第なので親から無理やり行かせるならば行かせない方が子供のためだと思います。先生は人によって態度を変える先生もいたりします。行事などは2年生の時京都に行ったのですが予定がキツキツで全然楽しめませんでした。
補習は全員受けなくてはならず火曜日と木曜日にそれぞれ30分あります。わからないとこの質問は聞いてくれると思います。
身だしなみ検査というのがあり男子の場合少しでも耳にかかっていたり目にかかっていると後で再検査となる。
部活は全然ダメです先生が来ないという部活も聞きました。男子バスケ部はいい成績を残しています。
一組二組は学力が高い人が多いですが、三組四組は公立中学校と同じレベルです。
体育館は綺麗です。図書館はほぼ時間がなくて部活をやっている生徒では行けません。
駅から遠くバスでないと全然行けません。あと周りに畑などが多く窓を開けると臭いです。
制服は普通だと思います。

安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
在校生 / 2018年入学

文武両道を地で行く人が多くて、びっくりすることがあります。勉強も運動もおすすめできる学校だとおもいます!!
普通に良い学校。先生が信頼できて安心感ある。成績もかなり伸びました!!
いじめは聞いたことがない。いじりはあるのかな。でも先生が絶対ゆるさいって姿勢な気がする。
朝テストがかなり身になってる。コツコツできるから良い。友達どうしで放課後も集まって教えあったりしてる。
運動部はみんなそれなりにがんばってる。文化祭のときやほかの時も意外に美術部がいろいろだしてくれて、華やかになってる気がする。
まだわからないけど、GMARCHあたりはなんとかいけるんじゃないかと思えてくる。
入学後には屋上もあるし、体育館が1,2階つかえたり意外にスペースがあることに気づいた。
お寺がまんまえなので、緑がおおくて気持ち良い。
早く変えてもらいたい。

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2018年入学

色々不満点等ありますが、友達がいい子が多いのでとっても楽しく学校生活を送っています。どの学校でもそうですが、友達命です。先生もいい方が多く、総合的にはこの学校に来て良かったと思います。第一志望では無かったけれど、とても楽しく過ごしています。
他のところにも書き込みたくさんありましたが、面倒見がとても良いです。そのかわり他の学校よりとても課題、小テスト等非常に多いです。友達同士で、仲良く乗り越えてけば問題ないと思います。
勿論、学力トップ校の様な緩々な校則ではありませんが割と緩い方だと思います。頭髪検査なども半年に1回程度、その時だけしっかりしておけば普段はなにも言われることはありません。スマホは学校内で使用禁止です。持ち込みはokで殆どの皆んながスマホを持っています。
ほとんど無いと思います。もしあった場合はすぐに先生が対処してくれると思います。
部活によって様々で、全体的に見ると力は入れてないと思います。チアとかアーチェリーは力入れてると思います。
実際問題、各個人なのですが結構上の方にいないと思い通りの大学には行けないかもです。自分の中でどこかで踏ん張りどころを決めるべき。
今んところ中学校舎は綺麗で、図書館と体育館はできたばかりなのでとても綺麗ですが、高校に行くと高校のボロボロ校舎で過ごすことになるので嫌です。中学校舎は空調設備がイマイチです。馬力が足りてなく、中々真夏とかだと効かないときがある。冬はあったかいです。
通学の際、大宮駅から基本国際興業バスを使いますがめちゃくちゃ混むので普通に遅刻することもあると思います。時間に余裕を持ったつもりでもギリギリになったり。コツを掴めば余裕です。歩きでも行ける距離ですが、中学生の殆どはバス利用です。
女子は可愛いです。特にセーラーはセンスいいと思います。男子は簡単に着れるポロシャツですが、女子ほどセンスは良くない。冬服は、マチマチ。ネクタイの色とかリボンの色とか好き好み分かれる。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
色々いますが、根はいい子が多いように思います。

在校生 / 2019年入学

入って後悔したことは一回もないです!予想していた感じとまるで違います!クラスメイトも先生も先輩も優しくて学校生活楽しいです!
結構他校と比べて結構緩いと思います。髪型などが自由なので、身だしなみに気をつける生徒が多いです。化粧などをしているキャピキャピした生徒は見かけません。多分いないと思います。
私のクラスはみんなとっても優しい人でした!私が見た限り、いじめはなかったと思います。もし喧嘩しても、ちゃんと謝って、仲直りしてました!
あんまり成績が良くない子には、手厚いサポートしてくださいます。成績いい子は自分で勉強する為、成績良くない子に比べては、そこまでですかね?でも分かんない問題があったら先生が分かりやすく丁寧に教えて下さいます。もしこの学校に入った時は、英語はしっかりやっておくと良いと思います。
全体的に楽しくやってると思いますが、皆さんご存知の通り、マンドリン部、新体操部は強いです。見ている限り、厳しそうです。バレー部の練習は凄いキツそうです。バレー部の部員さんはすごいなーと思います!
まだ中学生なので、よく知りませんが、有名な大学にも何名か先輩方が行っています。中1の頃、大学受験を終えた高3の方の話を聞く授業がありました。
まあまあですかね、他の学校に比べたら…高校校舎はとても綺麗です!テニスコートは中高合わせ5コートあります!
広島駅から歩いてくる生徒が多いです!自転車の人もたくさん居ます!時々、車でお迎えしてもらったりしている生徒もいます!
可愛いです!入学当初はリボンを綺麗に結ぶのに苦戦します!でも、慣れれば大したことないですよ!!私的に、冬のコートが可愛くてお気に入りです!

在校生 / 2019年入学

約900人の生徒が通うマンモス校で、先生も優しく全体の雰囲気が良い学校です。テストが異様に難しい分全体の学力が良く、校内外の治安もよいです。ただ、校舎がとても古いので「綺麗な学校で勉強したい!」という人には非常におすすめしません。
中学校らしいごく一般的な校則。校則違反には厳しくない。髪型に関しては多少違反していても注意されない。
以前筆箱や教科書を隠されるなどのいじめがあったが、学年集会を開きいじめがあったことを知らせたり、生徒に聞き込みをするなどしていじめは解消し、それ以降いじめは発生していない。積極的にいじめ撲滅に取り組んでいたような印象がある。
どの先生も教え方が分かりやすくてよい。友達同士で教え合うことも多く、授業内外でも先生に分からないところを質問すればすぐに教えてくれる。
全体的に部活動の質が良い。運動部は比較的ハードな練習をしていて活気があり、サッカー部は全国大会に出場したことがある。文化部は様々なコンテストに応募したりして積極的。
テストが他校に比べて異様に難しく、学力は市内トップレベル。小学校の時に100~90点台にいた人でも1年生最初のテストで60~80点台に落ちるのが大半。小学校の時点で成績が悪い人は塾を掛け持ちした方がよい。成績の良いほとんどの生徒は塾に行っていて、塾に行かずにテストで100点を取るのは無理に等しい。よほどの天才では無い限りは。大体のテストの平均点は60点程度。学年全体で100点取れるのは3~8人程度。テストが異様に難しいのもあってか進学先は学力が良いところが多い。
校舎が築60年でとてもボロい。1年間で必ず1~3クラスの教室で部分的に床が抜ける。床が体重の軽い人でも歩くと軋む。トイレは特に酷い。毎日掃除はしているが悪臭が酷く最初のうちは入っただけでむせる。コバエやクモ、ゴキブリが生息している。便器はほとんど和式で水漏れが多い。そのためお腹が痛くてもトイレに行かずに我慢する生徒が多い。図書館は西宮市で一番所蔵冊数が多く様々な分野の本がある。比較的新しい本は少なく古い本が多い。校庭は生徒数の割に狭く昼休みには混雑する。体育館は普通。校舎は令和2年度から順次改修、改築予定ですが、汚い校舎が嫌な人は私立の中学校を受験することをおすすめします。
周辺の治安は良い。犯罪は全くと言っていいほど起きない。校区が広いため片道30分かけてくる生徒もいる。
女子はセーラー服、男子は学ランという一般的な制服。中学生なのでもう少しオシャレなブレザーなどの制服を導入してもいいと思う。

在校生 / 2018年入学

自由で、楽しく、良い学校です。完璧な学校とは言いませんが、選んでがっかりすることはありませんよ。ぜひ来てください。
巷では「校則がない」と言われていますが、それは半分正解で半分不正解。「生徒心得」という校則に準ずる決まりはあり、違反すると先生から注意が入ります。しかし、その規制は比較的ゆるいため不満や不自由は感じません。
生徒間でのトラブルは時々発生するものの(主にスクールカーストが原因)、先生が丁寧に対応しているのでとりあえず安心できます。
西大和などに比べると、勉強をガリガリする雰囲気ではありません。……そう、学校側が勉強をしろしろと煽ることはありませんが、みんな家でしっかり勉強しています。でないとついていけないスピードですので。
部活・同好会は非常に充実しています。ハンドボール部やクイズ研究部などが強豪なほか、園芸部、紅茶同好会、折り紙研究会、ロケット同好会などの一風変わった部活もあります。
ほぼ全員が東大寺学園高校に進学します。理系の生徒が多く、高校に進学してからは理系コースをとる人が過半数です。
図書館は充実しています。豊富な蔵書とリクエスト制度で、活字中毒者の私でも満足です。食堂はきれいですが、メニューがいまいちです。なんと定食系のメニューはなく、それらしきものは「上弁当」という、ご飯+味噌汁に冷め切った業者製造のおかずセットがついたものしかありません。その他にもいろいろと問題点はあるので、食堂については期待しない方が賢明かと。
朝夕のみバスが出ていますが、駅から徒歩20分と遠いです。
制服はありません。

在校生 / 2019年入学

この学校に入っただけで彼女が11人も出来ました!!
どの子も可愛く、話しかけるだけですぐ出会えます!
最高のマッチングアプリです!
生徒だけでカラオケに行ってはいけないという校則など、意味不明な誰も守ってない校則を除けばいいと思います!
自業自得でいじめられている人がいます
だからしょうがないよねって感じです
草しか生えない
学校のアピールポイントに書いてありますが
?緑が多い
ではなく
?虫が多い
の間違いです
バレーボール部と吹奏楽部が強いです。
ですが部活動の数は少ないです。
それと週1活動の科学部に運動神経が高い人が沢山いてもう訳が分かりません。
割と学力は高い方です(一部を除く)
ですが如何せん将来使わないであろう美術や音楽のテストがめちゃくちゃ難しいです
体育館クーラー無いしぃ?wwww
校庭にはなんか意味不明に遊具あるし?www
図書館狭すぎワロタwwww
治安は割と良く、通学もしやすい方です。
駅も割と近い所にあるのでその点は完璧でしょう。
他の中学と比べるとダサさが極まってます
まぁこの点に関しては人それぞれですが。

長崎東中学校
(長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)

いいところは
・生徒の平均学力が高い
・体育祭など高校生と一緒にやる行事はとても盛り上がる
などいろいろあるが
・校則が厳しい
・夏休みが普通の市立中より3週間ほど短い
など嫌なこともある
校則は基本的に厳しい。特に容姿に関する校則が厳しく、その中でも、「男子は髪が耳、目、学ランの襟にかかってはいけない」という校則のせいで、1ヶ月に一回は髪を切らないといけない。校則が変わることは全然なく、時代の変化に追いついていないという意見もある。
いじめがあったという話を聞くことはほとんどない。ただ、やはり少しあるようである。
生徒の平均学力が高く、常に自分より頭のいい人が身近にたくさんいるので励みにもなるし、勉強も教えてくれる。ただ、昼休みが短いのでそのあとの授業が眠くなりやすく、実際寝る人も多い。
部活はとても楽しい。また、種類も多いので、部活目当てで受験をした人もいる。だが、部活には絶対入らなければいけないにで、部活に入りたくない人にはオススメしない。
県内でも数少ない受験校なので生徒の平均学力は高い。進学は、併設されている長崎東高等学校に行く人がほとんどなので(受験しなくても入れるから)、進路実績としてはいいほうだと思う。
図書館はかなり大きく、蔵書も多く、テニスコートや射撃場、弓道場もあり、体育館も3つあるがプールがない。
たくさんの学校行きのバスが出ており、遠くからでも通いやすいが、バスは一般の人でも乗れるバスで、学生専用のバスではない。また、山の上に建っているので、徒歩では生きづらい。自転車通学は許可されていない。
女子の制服はわからないが、男子の制服は
・重い
・かさばる
・値段が高い(私服に比べて)
・「夏服期間」「合服期間」「冬服期間」と決まっていて、体調に合わせて着る服を選べない

在校生 / 2018年入学

先生方が理不尽が全体的に多いかな?結構俺のクラスでは先生の悪口を聞くかな?体育の10年くらいいる男の先生はすごく良いと思う。仲良くなればすごく楽しい。
俺的には校則は関係ないが、女子は可哀想かも知れない。これくらいの歳ならスカートもおりたいだろう。髪の毛も可愛くしたいだろう。でも、俺の彼女は現在出来てない。可哀想
まぁまぁです。ある子が殴ったなどのはあります。
先生はいじめなどに関してはすごく厳しいイメージ
再テスト多い。俺的には再テストはした事ないが、友達がよく再テストしてる可哀想。水トラなど検定の勉強環境はある。
普通です。去年よりは実績が落ちてきてる。
野球部は去年都大会まで行けたのにあぁーって感じ
サッカー部も去年テレビ出演していたが、今年はあっあ?察して状態
できる人は出来るが、できない人はマジで出来ない。
西池はテストが難しいのかみんな点が取れない。
すごく良いと思う。体育館にはエアコン設置されてる。現在1年生の教室のある部分は周りの学年から評判がいい
すごく良いと思う。
ネクタイをゆるく出来ないのが不満。第1ボタンまでしか夏は取れない。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
俺の学年はヤンキーがたくさん