みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 在校生の口コミ
在校生による中学校の評判(口コミ)

文星芸術大学附属中学校 (栃木県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:46)在校生 / 2016年入学
総合評価中学の先生は生徒のことを真剣に考えてくれていて、学習から趣味まで気軽に話せます。(しかしながら勉強だけで頭のネジが抜けている先生もいます。)
校外学習などのイベントも充実していて、良い体験をしたと思います。 -
学習環境とても良いです。
中学までの内容が11から12月くらいに終わるのでそこからは受験勉強に専念することが出来ます。
土曜日には月に1~2回ほど学習会がありました。

東京学芸大学附属竹早中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:61)在校生 / 2017年入学
総合評価生徒を重視しているとてもいい学校です!色々な学区から来るため様々な人と関わることが出来ていい人生経験になると思います。附属の高校には内部進学で入ることも出来ます
学習環境宿題や課題が出ることは少なく、授業の単位が変わる事に出すレポートが多いです。また、私立ではないため受験はあまり考えていなく、補修なども特にありません。

立命館慶祥中学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 63)在校生 / 2017年入学
総合評価先生の当たり外れは大きいです。
他クラスとは違う先生が担当だったりすると、一緒にテストを作るとはいえ、多くクラスを持っている先生のクラスの人が有利になってしまうことも。
立命祭などの行事は高校生と交じるため、高校生のようなイメージです。とても楽しいです。
また、食堂も美味しいし、購買や売店など混むことには混みますが中学生とは思えない生活になります。
中学生は18:15分のバスで帰らなければ校則違反になるので、その便は部活生でものすごく混みます。
みなさん無理にでも乗るので、隙間なんて微塵もありません。(隙間があると反感を買うことも多いです…)
学習環境毎週数科目小テストがあり合格点に満たない場合は追試になります。追試の場合、100点を取らなければ帰ることはできません。(18:15分まで)もちろん部活より補習、追試優先です。

植竹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2015年入学
総合評価生徒数が多い割には、さほど大きないじめはない。
無言掃除・集合・移動や挨拶は厳しい。
授業三分前着席が基本。
強いて言うなら、運動部がいい成績を出していると思う。
体育の集団走は誇れると思う。 -
学習環境先生にもよるけど、テスト前には朝・放課後補修が行われる。
これも先生によるが、高校受験対策として過去問を解かしてくれるときもあるが、それは少ない。
塾に行って自分で受験対策をした方がいい。
教科によって時々、ミニテストがある。
場合によっては、放課後に再テストがある。
授業中に寝ていたり、私語、手紙交換、他の教科の提出物をやっている生徒がいる。
その場合は、気づけば先生が注意をする。だけど、気づかない・気づいているのに注意をしない時もある。

仁川学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)在校生 / 2010年入学
総合評価中学高校六年間思いっきり楽しめた!内部進学で中学からの友達、高校で出来た友達と沢山友達が出来ました。とても学校生活が楽しかったです。
学習環境補講はあまり当てにならなかった。僕自身は個別指導の塾に行っていました。

静岡大学教育学部附属島田中学校 (静岡県 / 国立 / 共学 / 偏差値:56)在校生 / 2014年入学
【総評】
生徒を伸ばしてくれる良い学校
【学習環境】
授業スタイルがとても良いです。個人追求→小集団追求→全体追求、と、
発表しやすい授業にしてくれるのが島田附属の良いところです。
ただ、冷暖房などの設備がないので、夏は暑くて冬は寒いです。
【進学実績】...

並木中等教育学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)在校生 / 2014年入学
【総評】
充実したプログラムでつまらなさを感じるほどの余裕もない。
ほぼ毎月イべントが用意されている。
とても良い。
【学習環境】
小テストがしょっちゅうあるため、再テストも多い。宿題も多いので、別の勉強時間を確保しなくても予習復習にもなる。
【進学実績...

大谷中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)在校生 / 2023年入学
総合評価アウトですね、いじめも多いし消極的な子やいじめを経験された方にはお勧めしません。滑り止めで受ける人は多いっていうだけです
学習環境OSRが出来ましたが、あまり先生が役に立ちません。小論文などはテストでしますが、そこは満足しています。解説などを書いてくれます

京都聖母学院中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 49)在校生 / 2023年入学

総合評価んー、星1かな。ここ中高一貫校だからそんなに厳しい先生がおらん。小学校の時やったら中学受験があるから勉強に熱心な先生はいるけど、聖母中には居ない。恐らくほぼみんなそのまま上がるからだと。もちろん勉強に熱心な先生いるよ?でも小学校の時の先生と比べると低い。もし高校でハイレベルの高校に行くのであれば塾は必須かな。当たり前やけど。あと、生徒の質が悪い。2023年に入学した外部の生徒はほぼ自己推薦入試。自己推薦入試で合格した人多すぎてクラスが1つ増えた。教師達もっとちゃんと厳しく見たら良かったのに。人数稼ぎで人気の学校にしようと思ったのかな?
学習環境他校と同じ。成績とか点数が悪ければ普通に補習行き。たまにだけど教え方の雑な先生がいる。あと、「これ分かるよね。じゃあ○○さん。」って当てていく先生もいる。なんか色々圧がある。

青山学院横浜英和中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 64)在校生 / 2023年入学

総合評価とにかく行事が楽しいです!体育祭、シオン祭(文化祭)、合唱コンなどかなり色々な行事があり全部楽しいです!体育祭とシオン祭はクラスTシャツやクラスパーカーを作れます
購買に色んな種類のパンやおにぎりが沢山売っています
設備もいい方だと思います(第二校舎の3階と4階はちょっときたない)
ぜひぜひ来てください -
学習環境再試、補習、補講、土曜セミナーなどが中一からあるのでかなり鍛えられます