在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

在校生 / 2023年入学

もっとsnsなどで学校の宣伝をしたら人気が上がると思います。キリスト教教育がとても盛んな特徴があり、毎日礼拝堂で礼拝をしたり、修養会を2年に一度程で実施しています。
目立つものだと髪型はセーラーの半分を超えると結ばないといけない規則や、登下校中スマホを使用してはいけないなどの校則があります、スカートを折ることは禁止ですが正直ベルトなどで折ってる人が多い印象です。最近は親との連絡のみならば登下校中スマホの使用可能になっていたり年々時代に合わせて来ている印象です。
学年総合だといじめは少ないと思います。しかし私の学年ではいじめが多いいです。度々いじめアンケートを実施しており、いじめをしていると思われた方は先生と何度も話し合いをし、三日登校停止や、詳しい情報は存じ上げませんが更生プロジェクトのようなものを受けておりいじめが起きてしまった場合の対策をちゃんとされている印象でした。
毎年夏休みにクラスで教科別3.4人が補修を受けています。中2の場合だとそれぞれ英語、数学、文法の補修をしていました。
2024年度からは、iPadやパソコンが導入され、授業で扱った資料やテスト範囲、レポートの作成に活用しています。
キリスト教の学校なので仕方がないと思いますが、日曜日の部活動が実施できないため大会に出場することができません、試合を行うときは同じキリスト教校の女子校と試合をしています。球技大会や体育祭はかなり盛り上がっている印象で球技大会の時にはクラス別でサンリオキャラクターやネタ系など色々な種類のハチマキを毎年クラスで作っています。
例年早慶の合格者や、GMARCHの合格者が多く、学力レベルはある程度は高いと思います。
芝生のグラウンドや、球技コート、西校舎の地下にあるエアコン完備の多目的ホール、本校舎の体育館でいつも体育の授業をしています。学年ごとの廊下、多目的ホール、体育館それぞれに給水機2台ずつが設置されています。反面本校舎の体育館は古い部分もあり、生徒によっては不便かもしれません。
創立記念150周年に建てられた西校舎はとても綺麗でお気に入りです。
ほとんどの生徒が京浜東北線の石川町駅から乙女坂、地蔵坂を登り登下校をしています。石川町から徒歩10分ですが、ずっと坂なのでかなり疲れます。周りに女子校が多い影響なのか変質者がたまに現れたりします。もし通うのならば京浜東北線では痴漢が多いので女性専用車両などになるなどの対策をすることをおすすめします。
夏セーラー、冬セーラー、盛夏服の三種類を一年を通して着用しています。盛夏服のスカートの色がとても可愛いので生徒から特に気に入られている印象です。2024年度からはスラックスが導入されました。

在校生 / 2023年入学

んー、星1かな。ここ中高一貫校だからそんなに厳しい先生がおらん。小学校の時やったら中学受験があるから勉強に熱心な先生はいるけど、聖母中には居ない。恐らくほぼみんなそのまま上がるからだと。もちろん勉強に熱心な先生いるよ?でも小学校の時の先生と比べると低い。もし高校でハイレベルの高校に行くのであれば塾は必須かな。当たり前やけど。あと、生徒の質が悪い。2023年に入学した外部の生徒はほぼ自己推薦入試。自己推薦入試で合格した人多すぎてクラスが1つ増えた。教師達もっとちゃんと厳しく見たら良かったのに。人数稼ぎで人気の学校にしようと思ったのかな?
他校と同じ。成績とか点数が悪ければ普通に補習行き。たまにだけど教え方の雑な先生がいる。あと、「これ分かるよね。じゃあ○○さん。」って当てていく先生もいる。なんか色々圧がある。
普通。厳しい方だけどほぼみんな守ってない。メイクしてる人普通にいるし、髪巻いてる人いる。
普通にいじめはある。特に1類。外部が内部をいじめることが多い。陰口とかは普通にある。けど最悪の場合は机にゴミ置かれたり、陽キャ軍団に机占領されてたりしてる。教師に相談して最初は対応してくれたけど後からは放置。学年主任にカウンセラー勧められたけどグイグイこられすぎて相談しずらい。
バトン部、新体操部、ダンス部は強い。他の部活は実績は一応あるけど、そんなにかな。
中学生は聖母の高校に上がる人が多い。高校はほぼ同女か関関同立。他校に行っている人もいる。
図書館とか体育館とかトイレとかは綺麗。けどプール汚い。今見てる限りプールの色がお茶の色に近い色になってる。恐らく秋から掃除してないんだと思う。多分。
周辺はほんまに静か。高速道路が通ってるんかな?外はその車の通ってる音しか聞こえない。勉強とか授業とかするときうるさくないから集中出来る。
中高と共に制服同じだけど色が違う。夏のセーラーのラインと冬服のリボンの色で区別したらいい。

在校生 / 2023年入学

とにかく行事が楽しいです!体育祭、シオン祭(文化祭)、合唱コンなどかなり色々な行事があり全部楽しいです!体育祭とシオン祭はクラスTシャツやクラスパーカーを作れます
購買に色んな種類のパンやおにぎりが沢山売っています
設備もいい方だと思います(第二校舎の3階と4階はちょっときたない)
ぜひぜひ来てください
校則はかなり厳しいほうだと思いますが、みんなあまり守ってません
これといったいじめは全然見たことないです外部も内部も楽しくなかがいいです
再試、補習、補講、土曜セミナーなどが中一からあるのでかなり鍛えられます
運動部は週4か大会があると週5の部活が多いと思います
文化部は週1のところもあるらしいです
ソフトテニス部と放送部は強いらしいです
中学集会などで毎回表彰されています
詳しいことは分かりませんが青学に6割くらいの人はいくらしいです
図書館には本がめちゃくちゃありルービックキューブやオセロ、囲碁、将棋など沢山のボードゲームもあります
体育館は2個(小学校のを入れたら3個)ありグラウンド、テニスコートの他に第2グラウンドという学校から少し離れたところにもうひとつグラウンドがあるらしいです
いいとは言えません
変な宗教の建物が近くにあります 直接害はないのでそこは大丈夫です
学校には坂から行く道と階段から行く道があり、ほとんど階段です
その階段が150段異常ありきついですが、3日で慣れます
レパートリーは多いと思います(ベスト、カーディガン、などは3種類の色)
リボン、ネクタイはどちらでも自由で、中学生が赤、高校が青です

在校生 / 2023年入学

みんなが授業に積極的に参加し、質問なども授業中、休み時間にしています。友達同士や先生と生徒の仲も良く、いじめはないです。行事は、特にみんな一生懸命で、企画を自分たちで考えることも多いです。
先生が職員室ではなく、教科別の研究室というところにいるのですが、休み時間によく行って、質問をしたり、おしゃべりをしたりできます。また、生徒同士でも得意な教科を教え合ったりがよくあります。英検などにも積極的で、千円の補助が出たり、学校で受けられるので値段が安かったりして、過去問を解いたりもできました。3年生は進路説明会などが何回かあり、進学に対するサポートがとても厚いです。
校則はゆるいので、あまり校則の話は話はしないです。ですが、みんなが自分で考えて行動しているので、校内に乱れた雰囲気はあまりないと思います。
私はみたことがないです。先輩や同級生との関係もとてもよく、優しいので、安心できます。
県内の他の学校にはない、弦楽合奏部や技術部などがあります。運動部が多めです。それぞれの部活が市で上位だったり、県や中国地方の大会に出たりして結果を残しています。先生が忙しくていないこともよくありますが、積極的に自分たちでメニューを考えやっています。
山口高校へ進学する人が多いですが、その他県内県外へ進学しています。ほぼ全員が 高校で進学します。高校や入試について、生徒の間や先生と話したります。一年生のころから入試に向けてのことがあったりもします。
最近校舎を全て改修工事をしたので、とてもきれいになりました。
消防署や市役所、小学校が近くにあり、とても安全だと思います。
2023年から制服が学ラン、セーラー服からブレザーに変わりました。スカートとズボン、ネクタイとリボンが選べます。普段の服装は自由服なので、制服は式の時やテストの時などに着ます。自由服は基本的に好きな服を着て良くて、自分でTPOを考えるのが目的らしいです。シャツなどを着たりもしますが、パーカーなども着ます。髪型、靴なども全て自由です。

千葉明徳中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
在校生 / 2021年入学

授業は良いです。しかし先生によっては男女に差をつける先生や勉強ができる人には優しく,あまり優れてると言えない生徒には,バリ厳しい先生がいる。
学習サポートは良いし充実もあります。しかし補習は“塾や病院”とした理由があっても,帰らさせてくれない。
なぜか入学時に教えて貰った校則に書いて無い内容を“校則だ校則”と言われる
とても目立ついじめはありません。しかし軽い暴力“腹パンや蹴り”がしょっちゅうあります。
実績は細かく知離ませんがが,みんなが部活に本気で集中してる。
進路実績はよく知りませんがが,学力はとても、そこまで高くない。
体育館に冷房が入って少し涼しくなった。中学校舎は見た目は新しいが実際は何十年も経ってる。
治安は悪くないが、アクセスが不便。電車が早くて20分に1本。

昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 61)

遊ぶ時と勉強する時のメリハリがとてもついています
先生との距離が近く校外学習も多いです
畑で色々やったりできて充実した毎日を過ごせています
毎朝単語テストがあってそれが悪いと間違えた単語を5回書いて提出させられます
それでも悪かった場合追試(満点になるまで)やらされます
Tクラスの場合は追試受けてる人はほとんどいなく、一般の子も片手で数える程度です
英語はめっちゃ力を入れてて英検対策プリントが職員室の前にあるっていう感じです
褒めて伸ばす精神の学校で点数が良かった人は張り出され(小テストも)競争心を持たせて来ます笑
質問しやすい環境で、わかるようになるまで教えるという感じです Tクラスへのある程度の圧力があって実績もまぁまぁいいです
中1で3級とれるように八限講習があり、一次受かった子には教頭先生などが二次面接の面接官をして特訓していただけます(逆にやる気を起こさせようとしても無理な子は必然的に置いて行かれてしまっている感じはあります)
遊ぶ時と勉強する時のメリハリがとてもついています
先生との距離が近く校外学習も多いです
畑で色々やったりできて充実した毎日を過ごせています
校則はやや厳しめです校則にうるさい先生もいますが怒られない程度に可愛くするのがある意味青春だったりするなぁとか思ってます笑
スカートは膝より上だと怒られます
校則守っていればめっちゃ面白い学校です 先生もノリいい先生が多く、厳しい先生も理不尽な人は少ないです
メイクしてる人もいますが頭が良すぎたり日常に支障をきたしていなかったら何故か言われない人もいます(バレてないだけかも知れません)
制服を着崩している生徒はあまりいません
範囲内で自分磨きしてる感じで、ツーブロックダメでプライバシーの関係で荷物検査は無くなりました 髪型の指定は特になくリボンとかつけてこなくて前髪も長さがなければオッケーです
いじめはめっちゃ少ないというか聞いたことがありません
まぁ性格に問題がある生徒はいますが、どこにでもいる人って感じで流せる人が圧倒的多数です 一軍二軍とかある感じはありません(うちの学年は)
静かな子もうるさめな子も仲良く出来る感じです
それでも悪かった場合追試(満点になるまで)やらされます
高校はすごい実績がありますが、中学は勉強優先なので定期テストの点数が悪かったり宿題を出さなかった場合部活に行く権限がなくなります
なのでテニス部とか以外はあまり強くありません テニス部は県大会はちょこちょこ行ってます
進路実績は偏差値の割には良いです鍛えて送り出すというのがモットーらしいので努力すればサポートは凄いのでいい大学は行けます
高校の先輩とかはお互いに面接をし合ったり志高い人もいます
ですが人数も多いのでやる気のない生徒も一定数います
中学校はTクラスと一般クラスがあってTクラスは特待です
基本学年順位は(十位までのる)Tクラスがほとんど載っていて、一般の子もずっと載っていたらTクラスに上がることができます 条件は厳しいです
図書館は普通の教室の二倍の広さで体育館は大きいものと小さいものが一つずつあり、トレーニングルームもあるので充実しています
治安はいいが歩いて15分ぐらいかかる
普通の学校の遠さで、中学校はスクールバスがあってそれが楽しいです
スカートが引くほどながいほとんどの人が折っています
良くも悪くも普通の制服
高校はめっちゃ可愛くて、スカートは短くしても怒られない(限度はある)
男子だけは白の靴下だったらなんでもいいらしいです
女子は全て指定

在校生 / 2022年入学

先生がかなりの確率で授業に遅れてきます。こっちはお金払ってるのに...といつも思います。しかし、キリスト教で毎朝の礼拝で清められています。
去年よりはだいぶマシになりました。スマホは歩きながらはだめだけど電車の中なら使って言いそうです。しかし、スカートは膝丈、ブレザーのボタン閉める、髪は肩についたら結ぶという他の学校に比べたら厳しいかなと感じるものもあります。
私の学年はほとんどありません。しかし、身長が小さい人をばかにしたりなどということはたまに見かけます。
これに関しては文句ありません。土曜セミナー、補習、補講など、先生が丁寧に教えて下さいます。また、自習室もあり、とても集中できます。英語に力を入れていて、英語の授業は毎日あります。
最大で週4しか活動ができないので、部活中心ではありません。しかし、ソフテニやフォークソング部、放送部などはかなりいい結果を残しているようです。
青学の系属校ですが、学年185人中今年は90人少ししか進学できていないようです。今後増えていくとは思いますが、今はまだ少ない印象です。
とても充実しています。しかし、校庭は小学校と共同なので、そこに不満を持っている人もいるようです。サッカー部などは第2グラウンドという人口芝生の場所を使っているようです。図書館は本の数も多いし、ほしい本をアンケート撮ってくれる上、司書さんの対応もいいし、満足しています。
蒔田駅の異臭がひどいです。また、近くの宗教団体に入っている人たちがいつも並んでいてとても邪魔です。また、100段階段という150段以上の石段がとてもきついです。
すこしダサいです。色味は落ち着いていて、スカートはシンプルなストライプです。ブレザーは肩幅がとても大きいです。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2021年入学

綺麗!!駅近!!広め!!
校訓も自立した女性とこれからの社会にあっていていいと思う。女子校ということもあり体育祭や文化祭で髪型をかわいくする割に全力で動き回ったりととても盛り上がるし講堂での講演会や理科の実験、スキー教室やツアーなどの行事も多くとても充実した学校生活がおくれると思う。
定期テストで赤点の生徒には補習がある。よく職員室前のスペースで先生と生徒が座って話していたり各教科の部屋の前で勉強を教わっていたりを見かけるので学習のサポートは充実していると思う。
綺麗!!駅近!!広め!!
普通にしていれば大丈夫だと思う。スマホはかばんにしまっておく、肩より長い髪は結ぶ。ただこの髪を結んだりスカートの長さ(膝丈)だったりに少し不満を持つ人もいる。
みんなそれぞれ友達との時間を楽しんでいてそういうのは聞いたことがない。
種類は運動部、文化部合わせて約25と多いと思う。友達の話を聞く限り楽しいとこは楽しいらしい。活気?は自分の部活(文化部)はある。ダンス部、卓球部などが強いと聞く。そんな中で勉強と上手く両立してる人が多い印象。
GMARCHや早慶が多く、進路実績はいい方だと思う。中学受験時の偏差値がだいたい50ちょっとということもあり学力レベルの幅が広いと思う。勉強苦手な子はとことんできなかったりできる子はずば抜けてできたりと差が大きい印象。
広くて綺麗な体育館が2つや蔵書約二万冊の図書館や人工芝の校庭、広い講堂などがある。私のお気に入りは吹き抜けの大階段。なんといってもとにかく綺麗。トイレや廊下(大きな窓)まで綺麗で居心地がいい。汚いとこを挙げてと言われてもない気がする。
周りは住宅街だったり桜が綺麗だったり最寄り駅から徒歩5分と治安もアクセスもいい。
中学はセーラー、高校はブレザーとどちらも体験できるのも魅力。夏服セーラーはまんがに出てきそうで可愛いと思う。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2022年入学

とにかく施設が広いです。友だち同士のいじりや、陰口があり、先生にも差はありますが、通ってて楽しいと思える学校です。この学校を志望している人、または滑り止めとして考えている人はこの学校へ通っても合うと思います
相手のことも考えない自分勝手な先生も見受けられます。私自身もそのような先生によってメンタルが崩壊しかけたことがあります。ですが、教え方が良く、個性的な先生が多いのでその点はいいと思います。学校自体も綺麗ですし、とても広いです。入学してからすぐは施設の把握は難しいですが、慣れて来ると思います
いじめは見受けられないですが、友だちを茶化したり、いじったり、また、陰口などはあります
補習などは定期テストがある度に行われます。来ない生徒は家に電話をかけたりなど少し厳しいですが。分からない問題は先生に聞くと、とても丁寧に教えてくださります。
クラブの種類は30種類ほどあり、比較的多いと思います。クイズ研究部や、鉄道研究部はとても有名です。
進学実績はよく分からない私立中学よりも優れています。学力レベルですが、成績が上位の生徒もいれば、ほんとに学習が出来ない生徒もいます。
成績が著しく悪いと高校に上がれない、ひどいケースだと1年で退学又停学になるケースもありえます
全体的に施設は広く、充実しています。校庭は砂ですが、広いです。
図書館は多くの本が蔵書されており、2階には自習室も完備されてあります。
周りが住宅街で静かです。うちの生徒が迷惑をかけて苦情が来たりはします。東大宮駅は朝ラッシュの時に一般の方とぶつかったりはたまにあります。アクセスは少し悪いです。駅から10分と書いてありますが、栄東生が
道道を歩くため、交差点などで滞り、15分以上かかります。
制服は基準がよくわからないですが、シンプルでよいと思います