>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2021年入学

かなり満足しています。理由は上記の通り。
何よりも校長の熱意に導かれるように全ての先生方が教育熱心なのは凄いことだと思います。もちろんたくさん先生方いますので、合う合わないはあると思いますが、、、
生徒も今時化粧や髪型、制服を着崩したりする子は1人もいなく、真面目に良く挨拶する子供が多いのにはびっくりしました
少しでも雰囲気を感じてみたい方はぜひ学校を受験してみて下さい。
受験会場に行くだけでもこの学校の素晴らしさに触れることが出来ますので
定期テスト前に補修はありますし、テストの結果でも振るわない子は長期休みに補習があります。全て無料でありがたいです。
高校からは有料で放課後に外部の塾が学校に来てくれ、ほぼ強制参加のようです。
かなり満足しています。理由は上記の通り。
最初はお試し受験であまり学校のことは知りませんでしたが、知れば知るほどいい学校です。全ての意味でバランスが取れています。もちろん、優先度が一番高いのは勉強なので勉強嫌いの子だとついていくのは難しい学校ではあります。先生方も皆教育熱心なので
文化祭や体育祭などで自由な子供たちの様子を見る限り皆仲良くやっているようです。グループや派閥が緩く、我が子に聞いても「皆賢いからそんな無意味なことに時間を使っている子はいないよ」と一喝されてしまいました笑
クイ研や水泳などのように部活によってはかなりいい成績を収めています。
全国的にも有名なのではないでしょうか
トップ層は言わずもがな。でもなにせマンモス校なので、上から下までかなりレベルの差はあります。それでも大半は中堅校までには受かるようなので、学生時代の大半を勉強に費やす意味はそれなりに感じられるのではないかと思います。
こちらは普通だと思います。田舎にあるので学校の敷地や校庭自体は広大です。
治安は良いです。周りは住宅街で最寄駅も小さく遊ぶところもありません。登下校時は通学路は混雑し、時間がかかるようです。普段は徒歩10分のところ20分くらいかかるようです。
男女共に可愛いです。ディテールにこだわっています。
中学女子のセーラーの背中部分は三角、男子の学ランは光の加減でよーく見るとやっと分かるくらいのストライプが入っていてとてもおしゃれです。
男子の白シャツは主張しすぎないスタンドカラーでこれもまた珍しくおしゃれ。学校のネームもグレーの糸で主張しすぎないのがなんとも良い

保護者 / 2022年入学

県内で最高の中学校です。
先生:手厚く熱心 施設:新しく充実
あとは生徒のどのようなやる気があるか次第です。
6年間の中高一貫教育に徹する姿勢です。
それで難関大学進学の実績が多ければ良いのですが、付属高校の実績を見ると…。
ということで、高みを目指す生徒の中には外部受験をするものも少々はいます。
ただ、外部受験をすると表明した時点で付属高校無試験進学の権利は失われますので、滑り止めとして学付高校をと思う場合には学付高校の受験もしないといけなくなります。
県内で最高の中学校です。
先生:手厚く熱心 施設:新しく充実
あとは生徒のどのようなやる気があるか次第です。
生徒の意識が高いので、あれダメこれダメな校則は不要で、実際そういったかんじです。
問題になるようなイジメは全くありません。
小学校でつらい思いをして受験頑張って合格を勝ち取った生徒も多く、なにかありそうだったら互いにサポートしあっています。
ただ、これはどこの学校もそうだと思いますが、女子はグループ化し、女子特有の問題はあるそうです。
6年間の中高一貫教育に徹する姿勢です。
熱心な先生の指導もあり、素晴らしい成績を収めている部活も多いです。
ただ、勉強するために学付中に来てるのか、部活をするためなのか。
そこはしっかりと見極めて、入部される際には、活動内容をよく聞いた上での入部をお勧めします。
学力でいえば中学校としてはおそらく熊本県内トップではないでしょうか。
ただ、成績ピラミッドの頂点のハナシです。
とはいえ、学年80名中60番くらいの成績で嘆いている保護者さんからも話しを多々聞くのですが、その成績でも校区の中学校に置き換えればトップクラスの成績なのです。
学付中は5年間で6年分の勉強を終わらせ、最後の1年間は受験に費やす、まさに現役浪人受験が可能という、他校と比べて圧倒的なアドバンテージを得ることが出来ますので、大学受験対策において非常に有利です。
県内トップの美しさです。オープンスクール等ぜひ参加してみてください。
治安は…分かりませんが大学併設で警備員さんも常におられますので大丈夫でしょう。
交通アクセスはとても良いと思います。
女子の夏服は全国的に有名で、映画に採用されるほど人気だそうです。
男子は…、まぁ良いのではないでしょうか。

保護者 / 2023年入学

学校の雰囲気も良く、行事などで学校へ伺うことがあった際なども生徒たちは一生懸命がんばっていたり、自分が通って居た頃よりも良い学校になっているなと思えたので。
適切な細かな規制があり、日頃からチェックしているから。制服を着崩している生徒が居ない。
みんな仲が良さそうで雰囲気も良いし、子どもからも心配になるような話は聞かないので。
学習遅れなどがあれば、先生からの個人的なサポートもあり、ありがたいので。子どもたち同士でも勉強会などをしていて、学習意欲を持った子が多いのだなと思います。
それぞれ部活動に入っている生徒は意欲的にやっていて、日頃から努力している姿や成長が見られるので。
ほぼみんな公立校を目指してそれぞれ行きたい学校に意欲的で、三者面談の時には先生も相談に乗ってくれてりアドバイスをくれるので、その辺りのサポートもあるから。
私も母校なのですが、比較的キレイな校舎で、中のステンドグラスの窓などのデザイン性もあり素敵な校舎なので。
山の上にあるので歩きで行くのは少し大変だと思いますが、朝から良い運動にもなるし、治安的には良い場所なのでその辺りの心配がありません。
私も母校になるのですが、特別自分の中学の制服が可愛いと思ったことはなく、デザイン性で言ったら少し減点です。
ただ機能性的には着にくいこともないし、近くに足りない物があれば買いに行けるお店もあるので、その辺りの不便さはありません。
金額的にも特別高いこともないので、金銭的には困りません。

体育祭も文化祭も自由にやりたいように出来らから楽しい。生徒が主役になって活動をして過ごしているイベント
校則はあるがないようなものでゆるく、優しいから生徒は自由にやっている
いじめはまったくない。そんな無駄なことはみんなやらない。平和
みんなしっかり勉強しているからさぼりなく勉強をしていく。みんな頭いい
好きな部活にはいり好きなようにやっている。自由で楽しくやってる
頭いい集まりだからみんな進学していく。やる気のある人しかいない
施設も建物もとても古いが、夏はエアコンがあるから暑くないしありがたい
場所は市内だし、市電が目の前にとまるし、店もたくさんあるしいい
地味だが地味なりに可愛いくみえる。派手さはないが気に入っている。

保護者 / 2022年入学

まあいい学校。楽しく通っている。普通の学校。いいと思う。皆が楽しければ。勉強部活を頑張れる学校であれば良い。
生徒会で校則を変えようと頑張っている。髪型は以前より自由にはなった。
いじめはきいたことはない。皆仲良くしている。良い人たちに巡り会えた。
先生生徒皆協力して勉強している。皆で学力アップを目指している。
県大会出場部活が多い。熱心に指導してくれる顧問が多い。楽しい部活。
学力レベルは普通。皆やる気はある。塾に行く人は多い。皆で頑張っている。
設備は古い。汚い。トイレは臭い。公立校だから仕方ない。もう少しなんとかならないか。
アクセスは良くない。駅から遠い。バス停は目の前。歩き通学は辛い。
制服は創立当時から変わらず。普通。色が特殊。すぐわかる。それがいいのかも。

保護者 / 2021年入学

付属の高校なので本人の頑張り次第で幅広い選択肢が生まれて学校です。通わせて良かったと思える学校てす。
社会に出る前の教育としては適切な設定でありこのような評価とした。
早期発見、早期対応で、いじめのない日常を作っている印象があります。
課外授業も充実し、授業だけでなく手厚い体制で学力の向上がある、
適切な活動時間で、本人の負担が少ない中。活動を充実させてくださる
本人のやる気を高め、学習意欲を向上させて頂いているのでレベルアップが期待
綺麗な環境で、過ごしやすいと言っていました。さらに整備が進んでほしい
スケールバスが多方面に配置され、通いやすい。バスの本数が増えて欲しい
他校と変わらない金額。6年使えるのでトータルは安くあがると思う

保護者 / 2023年入学

不満がなく、充実した毎日を過ごせており、友人関係も良好で、部活動やイベント等も魅力的です。音楽会などの会場が、素晴らしい。
校風が良く、乱れている生徒も少ない。学校からの指導もあり、家庭でも把握しやすいため。
校風が良く、他の家庭からも噂を耳にしたことはない。仲が良い雰囲気。
先生からも熱心に指導していただける、特に学校側への不満もない。
成績よりも、上級生、下級生のコミュニケーションを重視していて関係性も良好。
高校進学実績も良い方と聞いているので、特に不満がありません。
冷暖房、管理、体育館設備、プール等、ランチルームもあり、特に不満がありません。
大通りに面しており、スーパーなども近くにあり、下校が遅くても心配ありません。
時代の先取りが早く、ジェンダーレスに対応しており、納得がいきます。

静岡北中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
保護者 / 2020年入学

カメの生態調査などに惹かれて入学しましたが、スーパーサイエンスハイスクールらしく、自由研究の指導が充実しており、研究から発表までの指導をしっかりしてくれます。高校もそういう発表の力を利用して、推薦で大学に受かっていると聞いています。
特に気になる校則はありませんでした。携帯電話も許可制で持ち込み可(学校にいる間は預けます)で、登下校中に何かあっても連絡が取れて安心でした。
特に目立ったいじめがあると聞いたことはありませんでした。遠足なども縦割り班で行くため、上級生の友だちもいるようでした。
宿題が提出されないと残してやらせてくれます。親が把握していない宿題もあるので、安心でした。試験前にはセミナーがあり、勉強会をしてくれます。
運動部も文化部も高校生と一緒にやるそうです。空手だけ全国レベルですが、野球部とサッカー部は中学生は入れないので、外部でやっている子がいました。
高校進学は、自分の子も含めて、ほぼみんな静岡北高校へ行きます。学力レベルはよくわかりませんが、うちの子も小学校では真ん中のレベルだったと思います。
グラウンドは人工芝できれいです。体育館、図書館、校舎はあまり新しくはありませんが、いつもきれいになっていました。
草薙駅から自転車で20分ぐらいだと思います。うちの子は中学校はスクールバスで、高校から自転車で通っています。
夏にはシャツとポロシャツがあり、冬はセーターとベストがあって、バリエーションが多いので、満足しているようでした。

星稜中学校
(石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2023年入学

教育方針や先生方がとても素晴らしいです。
わからないところを聞くと詳しく教えてくれます。
最初は娘が通いたいと言っていましたが私立なので高いと思っていたのに公立の同じぐらいの学費です。
とても楽しく自分の才能を引き出し将来の夢、多様性を大切にしてくれています。
校則はあまり厳しすぎず緩すぎないのでとてもいいと思います。
ピアスや派手なメイクをしなければ大丈夫です
いじめは聞いたことがありません
娘も楽しく通っています。
みんな優しく楽しそうな子ばかりです
友達同士で休み時間や放課後、寮などで予習復習をしている姿がよく見られます。
先生に質問をすると細かく丁寧に教えてくださるそうです。
まさに文武両道を目指し達成していると思います。
どちらかというと運動系のイメージが多いと思いますが
文化部も多くの大会に出ています。
そしてAコース、Bコース、Pコースにわかれて自分の目標に合った
教育を受けることができていると思います
とても良いです
学力も素晴らしいですが学力よりも自分の目標を達成し超えることを目標にしています
とても綺麗です。
ホールや屋上庭園がありとてものびのび過ごせます。
中には美術館のように美術部と写真部の作品が展示されていたり
運動場が人工芝生なので怪我もしにくく安心です。
治安はとてもいいです。
みんな受験をして入学しているので不良などもいません。
学校周辺は先生や警察の方々が見回りをしてくれています。
とてもかわいい制服です。
グレーのスカート、ピンクのリボンが可愛らしくお上品です。
男子の制服もカッコよくてオシャレだなと思ってます。

保護者 / 2019年入学

先生方が大変熱心です。単なる進学指導だけでなく人としての生き方をも考えさせる指導をしているのはよい意味で意外でした。
現在の学生のレベルを考えたら校則自体がなくせると思う。廃止でもよい。
いじめはないはずはないと思いますが聞いたことがないです。学校側もないはずはないといつも言っているくらいですから万一の時の対応は早いと思います。
レベルの高い学生が集まる学校で、先生のレベルも大変高いです。
進学校あるあるですが部活はあまり熱心ではないです。高2の夏で引退です。
言うまでもなく全国屈指の実績があります。学校についていければ旧帝大、悪くても国立医学部くらいに届きます。
学校として必要な設備はあります。古くなってきましたが更新の計画もあるようです。
駅から距離はありますがバスの本数が多く、帰りが遅い場合はバスを利用することもできます。
一般的なデザインで可も無く不可も無くです。他校と紛らわしいなとは思います。
>> 共学