>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

校風は、ゆったりしてます。
受験に追いかけられる事もないので、やりたい事が出来ます。
建学の精神がしっかりしています。
私学なので、それなりに厳しいかも知れませんが、子供の成長には、必要な校則だと思います。
スマホは持ち込めません。
いじめと思われる場合は、学校側や先生方が、迅速に対応して下さいます。
受験の為の勉強ではなく、自分がどうなりたいか?何をしたいか?を子供が考えられる。
運動部から文化部まで、色々な種類があります。
吹奏楽部はコンクール受賞歴もあり、部員数も多いです。
附属なので、問題がなければ、内部進学でほぼ大学に行けます。
9割の生徒が、附属大学へ進学するそうです。
高校と同じ施設を利用するものもあります。
図書館も体育館も立派です。
グランドは野球部用やラグビー用などあります。
教室は冷暖房完備。
最寄り駅が各駅電車しか止まりません。
駅から徒歩約10分
流行を追ったりせず、キチンとした感じのブレザーです。
附属高校へ進学予定
エスカレーターに乗る為に附属を選んだ。

保護者 / 2010年入学

熊本高校
熊本で一番偏差値が高いからです。

大成中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 39)
保護者 / 2014年入学

先生、生徒の礼儀正しさ、
利用した塾/家庭教師
大手受験塾
利用していた参考書/出版書
四谷大塚
投稿者ID:292023

向陽中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)

総合的に大変満足しています。昨今の少子化に伴い学年40人以下の公立中学校も多数ある中で、しっかりと目標をもって入学してきた向陽中40人の仲間と学生時代を過ごせることは幸せだと思います。個性が豊かな学校ですが、子供は楽しそうに通学しています。また、このようなWith coronaの時代になり大勢の環境下にいるよりも少人数のほうが不特定多数との接触を防げるし、私立中学ですので、欠席日数にそこまで厳しくなく、体調が悪くても無理に登校する子供も少ないというメリットを強く感じています。環境や教師に不満のある保護者や生徒さんがいることも確かですし、大分県民は附中→上野丘をブランド化する傾向にありますが、どこの中学校に進学してもそれなりの一流大学と言われるところを目指すなら、本人の努力は必要不可欠です。向陽中は頑張る子供のことをしっかりと応援してくれるよい学校だと思います。
質問は生徒が積極的に行えば、先生方はきちんと対応してくれます。優秀な子供さんが多いので、お互いで教えあっているようです。使用しているテキストや教材は、大学受験向けのものがほとんどであり、公立中学から公立高校に進学するよりは大学受験へのアドバンテージをかなりもっていると思います。どんどん先に進むことができるキャパシティがある子供にはとてもよい環境だと思います。基礎をゆっくり固めたい子供には不向きかもしれません。
特に厳しい校則はないように思います。携帯やスマートフォンの学校への持参が固く禁止されているおかげで、子供がスマートフォンを全く欲しがらずにいて大変助かっています。
いじめの話は全くききません。生徒個々人がそれぞれの立ち位置をよくわかっているように感じます。
公立中学では、内申書に記載する必要があるから、部活動に入っているという話をたまにききますが、私立中学ですので、やりたいクラブがある子供が活動をしているようです。練習時間も短く、大会での成績はそれほどでもないようですが、そこ(部活)が一番の目的ではないので、良いのではないでしょうか。学校外でスポーツや趣味を楽しんでいる子供も多いです。高校受験がないため、自分の時間をしっかり持つことができます。
過去のデータを見てみると、年度によって進路実績が変動するのは、母集団の人数が少ないからだと思います。人数だけで他の高校と比較はできないと思いますが、いわゆる一流大学といわれる大学への進学実績は県下でもトップレベルだと思われます。
近くにグラウンドがないのは若干かわいそうです。でも体育祭の時使用する立派な人工芝の高校のグラウンドは応援するほうも居心地がよいです。図書館はほとんど使用していないですが、あまり不便は感じていません。
市内中心部にあるため、交通の便利はよいです。
スタイリッシュで満足しています。

向陽中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2014年入学

勉強はもちろん、華道、茶道、歌舞伎観劇、英語劇観劇など多くの知識を教えてもらえる学校でした。
めだったいじめはありません。小学校の時には物の紛失、隠し、落書きなどがありましたが、学生さんの質も良く、そういうことは一切ありません。
宿題が多いのですが、それをこなしていると、試験の成績も良いです。
文武両道です。部活を通じて友達も増え、子供は楽しそうです。上下関係もそれほど厳しくなく、和気藹々としています。
卒業後は、ほとんどの方が付属高校の特別進学コースに進学します。
創立して10年足らずで、校舎はきれいです。もちろん、冷暖房完備です。
自宅から徒歩で5分なので、とても近くて良いです。主要駅からも徒歩で15分ぐらいです。
有名デザイナーがデザインした制服で、とても上品でかわいいです。
子供がわからない問題を先生に質問に行くと、丁寧に教えてくれます。
自宅から近いため。大学進学率が良いため。

保護者 / 2025年入学

本人は理科と数学が好きで決めた学校のため、実習、実験がすごく楽しい、と直接的な表現で伝えてきます。そういった表現を出せるような教育環境が素晴らしいと思います。先生も学校の授業だけではなく、近隣の小学生に向けた特別授業なども積極的に開講されており、そういった意味でも教育がブラッシュアップされていっているようです。
授業が終わった後に自習室もありますし、有料のチューター付きの学習センターのようなものもあります。夏休み冬休みには補習以外にも申し込み制で特別授業があり、人気の授業は発表された2時間後くらいには予約でいっぱいになるため、情報戦が大事になります。
正装日以外も、靴は真っ黒のスニーカーのみという規則があります。なかなか紐も靴底も黒のスニーカーでピッタリの物がなく、同じものを2足買って履き回しています
例えばプラモデルが好き、とかアニメが好き、歌舞伎が好き、など、スポーツ、文化系問わず色々な趣味を持った生徒が多く、それぞれが認め合うような雰囲気です。特に電車好きとゲーム好きは多いようで、いじめというよりも尊重している雰囲気がしています。
吹奏楽部は朝練もあり忙しそうですが、中学、高校で合同で練習していたり、系列大学のOBが教えにきてくれたりと、活気がある感じです。何年か連続で東京都の金賞を取っているとのことでした。他の部の応援にも吹奏楽部として行っており、あまり体育会系の部活で勝ったとかは聞かないですが、文化系技術系情報系の部活は強いようです。
まだ中学1年なのですが、自習の際は高校生と混ざって勉強させてもらっているので、いろいろためになっているようです。父母の方達も、熱心に情報収集されていて、数ヶ月に一回父母の会が開かれる際には活発に進路情報などについて情報交換がされています。進学実績については公式サイトに載っていますので、ご確認ください。
校庭は、最近人工芝を全面的に張り替えてきれいになっています。図書館も充実していますが、プールがないので、そこは不満です。
豊洲駅まで曲がり道もなく見通しが良いので、治安は良いです。中学生と高校生は通学路が分かれています。本人からは、近くの観光施設にすごく人がいるときは、混雑していますが、部活などで帰りが遅くなっても豊洲駅までの道は明るく人がいるので、歩きやすいとのことです。
これは、こだわりのあるチェック柄なので、本人は気に入っています。冬の学校指定の長袖ニットがネイビーとグレーがあり、そこで個性が出そうです。

桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2024年入学

キリスト教の穏やかな校風。子供もおっとりした子が多い。
勉強面やお友達関係のサポートも手厚い。
桜美林高校の進学実績もすごい。
体育祭や文化祭も、とても盛り上がる。勉強だけではなく、
キラキラした青春を娘は過ごせている様に思う。
特に英語に力が入っており、ニュートレジャーという難易度の高い教科書を使っている。小テストにも赤点があり、
細かくみてもらえる。
宿題は多すぎず少なすぎず。夏は希望のみ夏期講習があったり、手厚い。
キリスト教の穏やかな校風。子供もおっとりした子が多い。
勉強面やお友達関係のサポートも手厚い。
桜美林高校の進学実績もすごい。
体育祭や文化祭も、とても盛り上がる。勉強だけではなく、
キラキラした青春を娘は過ごせている様に思う。
女子は肩より髪が長くても、結ばなくてはいけないルールはない。
スカートは膝が出てはいけない、メイクや髪を染めるのはNG。男子は詳しくは分からない。そこまで厳しくはないが、特に派手な印象の子供は見かけない。
いじめはほとんど聞かない。
全体的に優しいほんわかとした子供が多い印象(特に男子)
。部活で、部活でのちょっとしたいざこざがあった時の学校の対応が、とても素晴やく適切で驚いた。
トラブルは、先生に報告すると教師間で共有され、
かなりしっかり対処してもらえる。
桜美林では、いじめた子が退学になると先輩が言っていたそう。
細かくみてもらえる。
高校野球部、チア、軽音部が特に
実績を上げている。
50年前、野球は甲子園で優勝。
今はベスト16くらいのよう。
軽音部は、全国的にみても、ハイレベル。
中学偏差値が日能研、四谷で47前後だが、
高校偏差値になると62から65。
最近の進学実績が良く、GMARCH進学者が多い。
桜美林大学に進む生徒は1割以下で、学校も積極的に外部の大学に出ることを勧めている。
キリスト教の為か、指定校推薦枠が多いのも魅力。
とても環境がよいのに、中学偏差値がなかなか上がらないのは、大学のイメージ?もっと上がっても良いのになと思う。
広大な敷地。東京ドーム3.8個分。
大学が併設なので、合わせるとめちゃくちゃ広い。
グラウンド3つ、体育館3つ。テニスコート8面。
校舎は新しくはないが、トイレなどリフォームされており綺麗。食堂もある。こんな広い学校は他にはないのではないか?
淵野辺駅と多摩センターから無料のラッピングバスが出ている。淵野辺駅は、10分に1本。桜美林専用のロータリーな淵野辺前にある。バス16台所有。淵野辺駅から学校まで
バスで10分くらい。学校周辺は住宅街。治安も良い。
多摩センターは、バスがもう少し本数が少ないらしい。

保護者 / 2025年入学

甲子園出場時はツアーも組まれ、ものすごく一体感を感じられる学校だと思います。入学し、学校を知れば知るほど三中ファンになります。
入学して間もないですが、今のところ特に不条理な校則も無く、適切に管理いただけているなと感じています。
特にいじめ等の話は聞かないです。今年三高野球部が甲子園に出場しましたがまさにあの雰囲気のままの雰囲気の良い学校という感じです。
今のところ不満は感じていません。面談も定期的に行っていただき、サポートいただけております。
サッカー部に所属しています。長男がクラブチームに在籍しておりましたが、正直その辺のクラブチームより先生方のサポートが手厚いです。
練習試合もクラブチームとの対戦も多く、大会への参加も多いです。
フルピッチの人工芝グランドも完成し、これからの飛躍が楽しみです。
入学したばかりなので、様子見なところもありますが、推薦も充実しており頑張ればそれなりに報われる環境なのかなと感じております。
学食、コンビニ、売店、温水プールと文句なしの環境です!人工芝グランドも充実しておりものすごくよい環境です。
駅から徒歩圏内ではない&専用バスが無いため、星マイナス1としますが、自然豊かで、直通バスも頻繁に走っておりそれなりに満足しています。
良いと思います。

白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2025年入学

中高生の時期は、華やかさや煌びやかさよりも、自然が多く安全安心且つ進学実績の良い学校で、地道に学ばせたかったため、現状では非常に満足しております。
中学生は制服、高校生は私服も可能なようです。高校生でもシャツやズボンなど一部制服を取り入れている生徒さんも見かけるので、選択肢が広がります。保護者としては、はじめに制服一式を購入する必要はありますが、学校が始まれば子どもの服装で悩むことなく楽です。
共学は時代に合っていると思います。子どもは毎日、楽しそうに登校しているので、白陵中学に通わせて本当に良かったと思います。
日々の課題に加え、休暇期間も特別授業や部活をしてくださるので、保護者としてはかなり負担が軽減され感謝しております。
実質的な休みは祝日、お盆と年末、入試日くらいで、仕事のある大人と同じようなスケジュールです。
大半の生徒がクラブに入っているようです。部によっては緩く活動しているそうです。
学校、生徒、保護者で協力して、さらに実績を上げられることを願っております。
校地は東京ドーム2個分以上の広さといわれ、山一つ全体が白陵という感じで、空気が非常に良いです。大きな並木道沿いみは池もあって自然が豊富で、それだけでストレスが軽減されます。都会の喧騒から離れていて安心です。
とても広いので小規模な行事は車で行くことができる場合もあります。
電車の本数は少ないですが、駅舎も改修されるようですし、中学高校を過ごすには最適だと思われます。
一般的な制服です。

保護者 / 2023年入学

自由な雰囲気で、始めは不安もありましたが、多様性を認める風土があり、どのようなタイプのお子さんでも生き生きと過ごせる学校だと思います。保護者会に行っても、お子さんが楽しくてしょうがないと言っているという話が多かったです。
また、活躍されている社会人のお話を聞いたり接する機会をよく設けてくれるので、将来のことを自ら考える時間を持たせてもらえてありがたいです。世界の姉妹校の生徒との触れ合いも海外への興味に繋がっています。
トップが変わって、また、学校の人数が増えてきたのもあり、補習やサポートも増えてきたと感じます。英語には特に力を入れていて、英語力ゼロから飛躍的に伸ばして頂けました。帰国子女やご両親が外国の方が多いので、友達とのLINEも英語でするなど、勉強以外からも英語力がつきました。
校則は緩く、髪の色やアクセサリー等、自由な感じに始めは驚きましたが、本人次第ということで、自分自身を考えるきっかけにもなりますし、変な抑圧が無いので今となっては時代に合っているのではと思います。
子どもの話を聞く限り、女子も男子も大変仲良く、学校が楽しいと言っているお子さんの話が圧倒的です。部活の先輩も上下関係なく、呼び捨てで呼べるくらいフレンドリーで、この学校ならではと思います。
楽しく部活動をしているお子さんが多いと感じます。きつくもなく、かと言って緩いわけでもなく、親としてはちょうど良い感じで満足しています。
毎年の進学実績を見ると、偏差値的に出口は良いのではと思います。まだ一貫の一期生の結果が分からないので何とも言えませんが、期待できると思っています。
子どもはきれいで使いやすいと言っています。新校舎ができるので益々期待できると思います。
赤羽ということで、最初は不安でしたが、学校は高台の落ち着いた場所にあり、全く問題ありません。坂の上にあり、夏場は登るのが大変ですが、子どもは体力がついたと言っています。
夏服も冬服も着やすく、男子も女子も素敵なデザインかと思います。
>> 共学