みんなの中学情報TOP   >>  石川県の中学   >>  星陵中学校   >>  口コミ

星陵中学校
(せいりょうちゅうがっこう)

石川県 金沢市 / 私立 / 共学

評判
石川県

(4件) 石川県内5位 / 33校中

2016-10-20投稿
      先生がたと生徒たちがとても良い信頼関係が築けていると思います。
      平均点の半分以下の点数(一般的の赤店)をとると補講が待っているので生徒たちは必死に勉強している
      進路はストレートなので一般の生徒と一緒に受験はしますがよっぽどのことが無い限りストレートで高校に進学します。
      私立ということもあり夏場はクーラーの聞いた教室で快適に勉強ができるようです。
      息子は野球部に在籍しています。全国優勝するなど言い分の無い活動をしてくれています。
      一学年二クラスしかないので少ない人数でいじめは発生しにくいようです。
      校則は厳しくないと思いますがスマートフォンの使用は禁止していて親としても安心です。
      男子は昔からの学ランを着用しています。可も無く不可も無いと思います。
      野球部に在籍したかったので
      過去の試験問題
      星陵高校
      野球で甲子園を目指す息子にとって最良の進学先の為
    2016-10-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活動がかなり盛んで全国的にもネームバリューがあります。
      小人数なので、生徒は男女とても仲がいいです。
      先生方も親身になって生徒に接して下さいます。
      先生方の指導による手厚いサポートや補習があります。
      授業態度等は厳しく指導して頂けます。
      エスカレーター式に星稜高校へ入学出来ます。
      生徒は高校受験がなく、勉強、部活動に
      没頭出来ます。
      施設は他中学とは違い、グランド、体育館、
      特別教室などとても環境がよく学校生活が
      充実出来ます。
      全国的にかなりいろんな部活動で成績を残しています。
      特にサッカーや野球等は全国優勝しています。
      とにかく少人数なので、和気あいあい
      先生方と生徒が協力して楽しい学校生活が
      送れます。
      校則はきちんと定期的に沢山の検査などが
      あります。
      そのため、生徒は各々に自覚をもって
      キチンとしています。
      女子の制服も可愛いと思います。
      男子は普通に学ランです。
      高校へ行っても学ランはそのまま使えるので
      とても経済的です。
      サッカーを思い切りやりたいと本人が希望して
      入学しました。
      サッカーに関する職につけたらいいと思っているようです。
    2016-10-13投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      服装も礼儀も正しい生徒が多く見受けられる学校です。子どもたちがとても明るく、とても楽しんでいる様子が伝わってくる素晴らしい学校ですね。
      授業内容にたいへん力を入れている印象があります。
      昔から、先生方も素晴らしいと聞いていました。
      こちらはまだ未知数ですが、本人にやる気さえあれば親身な先生方が全力でバックアップもしてくださいますし、それによって本人も夢に向かう一途さや強さを見失うことなく、楽しく勉学できるでしょう。
      必要最低限、というより、かなり充実している方かと。子供には知識豊かに育って欲しいので蔵書が多めなのも魅力です。
      有名な選手を何人も輩出している学校ですが、それだけでなく、純粋にスポーツや興味あるものをじっくり楽しめるでしょう。
      自分の周囲の範囲ですが、こちらの学校では全く聞いたことがありません。
      厳しすぎず、優しすぎず、清潔感もあり、ちょうど良いとわたしは思います。
      男子のは賛否両論分かれるところですが、男子も女子も、清潔感があり、主張しすぎなくて、素晴らしいと思います。
      落ち着いた環境で、ゆったりと学べそう。
      国立大??会社員
    保護者 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      この学校は人数制限があるため、良くも悪くも一人一人に目が届きやすいです。基本的にはエスカレーター式に高校に進む人が多いので受験でギスギスした所はありません。
      基本的にはエスカレーター式で上の高校に進む人が多いのでそれ以外の高校に進むのであればお勧めできません。
      いろんな先生がいるので、当然あたりはずれがあると思います。単純に良い悪いを判断することは出来ません。
      高校と設備を共有しているのでいろんな設備面では充実していると思います。特にスポーツ設備は非常に充実しています。
      個人的に非常に近かったのですが、一般的考えればバス停から学校までの距離もあるのでアクセスは悪いです。
      生徒数が少ないので、クラスの親密度も比較的高いのでいじめは少ないように思います。
      個人的には特にかわいい制服とは思いません。普通だと思います。
      野球をやるまたに進学しました
      特になし
      特別には何もしていません
      上の高校に進みました
      入学したときからの前提条件のようなものだからです