>> 埼玉県
>> 公立
埼玉県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

とてものどかで過ごしやすい地域の中にあって、みんな伸び伸び生活を送れると思います。給食も美味しいと言ってました。
生徒に合った校則で、特に厳しいとか、緩いと感じなかったから。
いじめで不登校になった子が居なかった。人数も少ないのでみんなそこそこ仲は良かったと思う。
学校という範囲では今はこんなものなのかな?という感じでした。
成績の良い部活動もあったし、うちの子は楽しく2年とちょっと頑張れました。
他の学校の事はよく分かりませんし、比べたこともないですが、普通だと思います。
エアコンは完備されています。子供たちが普段過ごす新校舎はとても綺麗です。
駅が近いので、部活の試合へ行くのも、来ていただくのも便利でした、ら
特にかもなく不可もなく、中学生らしい制服で、普通な感じだと思います。
手指のアルコール消毒など、今当たり前になっている事。換気や、除菌などだとおもいます。

校長をはじめ、熱心な先生が多いと思います 何かあれば電話や面談で対応してくれる 中には評判の良くない先生もいる
意味もなく校則が厳しい 昭和の時代に決められたものを今も校則だからと厳しく取り締まっている
不登校の子は各クラスに何名かいるが、いじめではない いじめは聞いたことがない
先生が熱心ではあるが、パソコン学習対応があまり進んでいないと思う
先生によって熱心さにはバラつきがある 練習試合などで親が駆り出されることが多かった
最近、進学校への進学率も高くなっているし、市内の学力テストでも良い結果を残せていると聞いた
市内で一番古い学校だけあってとにかく古い トイレが汚くて子供が入るのを嫌がっていた
良くも悪くもない 夕方は暗い道が多い
一般的なものなので特に人気はない
毎朝の検温 部活動の活動時間の短縮 大会参加への同意書の提出

学校生活としてはそれなりに楽しく過ごせたようなので、卒業してみれば良い思い出が多かったのではないか。不満が無いわけでは無いが、与えられる環境がどんなに良くても満足できるとは限らない。
バランスが良いと思う。特に保護者から見て過不足や不満は無い。
多少のからかいや口論、喧嘩は聞くが、いじめほど大げさな事件は無いと思う。
先生によって温度差はあるが、熱意のある先生は増えてあるし、校舎は綺麗で過ごしやすいと思います。
選択肢が非常に少ない。先生の負担を減らす意味では仕方がない。
近隣の自治体と比べると決して学力が高いとは言えないが、田舎の学校ということもあり、みんなのんびりしてしまうからかと思います。決して悪いことばかりでは無い。
校舎も校庭も整備されたばかりなので、清潔な環境だと思います。
自治会が通学路の見回りもしているし、先生も朝から通学状況を監視している。安心できる。
伝統的なもので、昔から変わってない。もう少し現代風に変更しても良いのではないか。
マスク着用、フェイスシールド着用。アルコール消毒など、ある程度は出来てる。

今回の公立高校受験で、日進中の難関校の実績は散々だったと思う。
部活だけでなく、学習に力を入れて貰いたい。
内申の格差は是正すべき。
近隣の中学に比べ、内申を厳しく付けている。
塾の先生も「日進中は内申の付け方が厳しい」と言っていた。
塾内で自分よりも低い成績の他校の友人が内申が甘い学校なので、子供は羨ましがっていた。
公立高校入試ではその内申点も考慮される為、非常に不利。
今年はコロナの影響で公立高校は学校単位で出願したので受験番号が学校毎で連番だった。
甘い他校は連番で受かっているが、日進中はぽろぽろと番号が抜けている学校が多い(特に難関校)。
部活だけでなく、学習に力を入れて貰いたい。
内申の格差は是正すべき。
鞄も靴も比較的自由。
中学生ならば普通に守るべき範囲内で、子供にも不満は無かった。
部活によっては先輩後輩での上下関係が強い所がある。
友人関係でのいじめもあまり聞かない。
SNSトラブルは見受けられるようだ。
保護者会でも度々話を聞いた。
近隣の中学に比べ、内申を厳しく付けている。
塾の先生も「日進中は内申の付け方が厳しい」と言っていた。
公立高校入試ではその内申点も考慮される為、非常に不利。
コロナ前の事だが、とても盛ん。
ただ、保護者としては学習を重視して欲しい。
コロナ禍の受験で、公立は学校単位の出願、学校毎連番の受験番号だった為、難関校ほど内申の付け方の差が歴然。
1、2年から優秀で、内申が高い状態を保てている学生でないと、公立難関校を目指すのは厳しい。
部活により、近くの小学校の体育館を借りて活動している。
校庭は広い方だと思う。
大きな通りがあるので、車に注意が必要。
店が多いので、暗くて怖いということはあまりない。
子供は、ポロシャツがダサくて嫌だと言っていた。
ワイシャツやブラウスよりはアイロンの手間がなく、親は楽。

何年か前より素晴らしく良くなっていると感じます。無言清掃にはビックリしました。生徒中心の活動も素晴らしいです。
原市中が本当に良かった。卒業してしまうのが残念です。
普通の公立中学です。
校則で気になる事は、無いです。不満もないです。
大人しい子も、元気な子も、気の合う仲間で楽しく過ごしています。息子は、とても居心地が良いようで学校大好きです。
授業でしっかり学んで、先生方も熱心に教えて下さいます。
週一回木曜日、寺子屋があり、先生方にも分からない事を質問できます。
部活も楽しく過ごしております。県大会も目指して頑張っていましたが、コロナで大会中止など練習も少なくなり残念でした。
卒業生も教えに来てくれたり、先輩、後輩皆仲が良いです。
頑張り次第です。先生も熱心ですし、本人が頑張れば学力も上がります。
トイレ綺麗です。
図書館も、たくさんの本が揃っています。
3年生は、朝から図書室で勉強することもできます。
原市駅から徒歩10分の駅近です。
男子なので学ラン。寒い時は、中に紺色のセーターを着たり、学ランの上に部活のウィンブレを着ていました。
コロナ禍では、ジャージ登校。ジャージかっこいいです。

いい学校だと思う。この学校に通わせて良かった。
子供の学年担当ではない先生が、名前を聞いただけで授業態度、部活、兄弟の話までしてくれたのには驚いた。人数が少ない分、先生方が全体で見守ってくれているのを感じる。
厳しすぎず緩すぎず。
髪は男子は襟にかからない、女子は肩に付いたら結ぶ。公立の中学校ならこんなものだと思う。
ないとは言わない。揉め事もいじめもあると思うが、規模が小さい学校なので先生の目も行き届くし、相談すれば対処してもらえる。
定期試験前の補習、受験前の早朝学習等、しっかりサポートしてもらえる。本当は夏に3年生向けの勉強合宿があったはずだが、コロナで行えなかったのは残念です。
全体人数の少ない田舎の学校にしては十分すぎるくらいの成果を出していると思う。
結果ももちろんだが、実力が足りなくても努力をしている生徒は認めてもらえるのがありがたい。
公立高校に進学する子が大部分。レベルの高い学校に進学する子が沢山いる。
設備は古いが、きちんと清掃がされていて落ち着いた雰囲気。校庭が広い。
田舎なので夜になると暗い。車通りの多い道を避けて裏通りを帰る子供を良く見る。
男子は学ラン、女子はブレザー。良く言えばレトロなデザインでお洒落ではない。制服なのでこんなものかと。

あまりいい学校ではなかった。
相談に行っても何もせず、学校の責任と思っていない、学校に行けないのは家庭の問題と思ってる。
以前に比べたら、校則はあってないような感じです。
変な所は厳しい、スクールバックにじゃらじゃらキーホルダーをつけているのはOK
子供に聞く限り、いじめはないと思います。
子供同士は仲がいい。
学校に行ってる人には、対策などいいかもしれません。
学校に行けない人にはプリント渡すだけ
頑張ってやっている先生に対して、親が不満?文句?を言って朝練がなくなったりしている
学力ある子とない子の差はどこにでもあると思う。
それに対して、やっているかは…
古い校舎
トイレは臭い
コロナで換気をするため教室のドアを開けていると臭いを消すための芳香剤がトイレに近い教室はマスクをしていても臭うそうです。
学区内の範囲が広い為 遠い住宅だと不審者が出ても学校は見回りしない
昭和の制服 ダサい
カバンもリュック型ですが、教科書の量などを考えると肩に悪そう。
制服は新しいデザインになるらしい
投稿者ID:722051

メンタルが強ければ最後まで通えるでしょう。春日部の中でもトップに入るくらい治安の悪い学校です。教員も甘いところがあります。でも進路はまともな高校に行かせてくれるので星3です。
古臭い校則です。男子はいいとして女子が不満です。まあまあです
同学年は少ない方だけど後輩の虐め様が見られます。昔と変わらない雰囲気だと思う。
普通です。授業内容も日課も普通の過程です。特別な要素はありません
部活で顧問が図々しい職員が多いです。運動部は特に。顧問からの余計な一言で部員のプレッシャーがすごいです。メンタルが強い人は運動部に入っても平気でしょう。剣道部が強豪校です
高学歴な先生が多いので進路はいい高校を進めてくれるはずです。当たり外れはほぼないと思います。
これも至って普通です。特に特別な訳でもないと思われます。でも体育館は出入口、トイレだけ汚いです。
不審者等は聞いたことはありません。電車通学の生徒は駅からかなり遠くなると思うので駐輪場を借りることをお勧めします。
とてもダサい。周りの中学校の制服との差が激しい。ジャージも色がとてもダサい。シンプルじゃなくて本当にダサい。女子生徒はジャンパースカートよりセーラーの方が良かったと思います。男子は普通の学ランです

教師の逮捕や進路指導の怠慢など、満足できる点が見つからない。 ただ、土地柄的に生徒はキャラクター揃いで、楽しめる子供は楽しいらしい。
通学時、制服の下に必ず体操着を着る事等、くだらない校則が目立つ
実際に教師間でのイジメを子供から聞いたり、生徒間のイジメを教師が注意しない事もある
緊急事態宣言時、何も学習指導がなかったり、塾で教わるレベルと授業との乖離が激しい
1年時は部活所属が必須という事もあるせいか、各部活が県大会出場など成績を多く残している。
県内で2校だけの2学期制の為、様々な部分で他校とのズレが生じ、面倒臭い。 また、進路指導を教師が全く行わない為、自分自身で調べ動くしか無い。
最近改修工事をしたため、綺麗な環境です。生徒数の割には若干校庭が狭く感じます。
春日部駅からアクセスも良いが、元々治安の良く無い土地柄の為、変質者の出現も多い。 教師も殺人未遂で逮捕された者もおり、頼れる教師が非常に少ない。
男子は通常の学ランですが、女子はセパレートでないセーラーなので、女子人気は低い。
毎日の検温と消毒の徹底。 給食時、向かい合う事が無くなった。

学校の指針方針が明確で、部活動も活発に行われています。学習面ではわからないところはしっかりと教えてくれる所がいいと思います。
着崩れしていると注意されるが、普通だと思う。寝癖直しのスプレーをすると匂いがつくので校則違反になる。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いてません。先生が親身になって話をきいてくれるのでそういう雰囲気ではないようです。
勉強熱心な家庭が多く、補助の先生もいるのでわからないところは教えてくれます。
多くの生徒が部活に打ち込んでいます。春まで部活を続け、夏から切り替えて受験に向けて勉強に集中する生徒がほとんどです。
ほとんどの生徒が進学し、先生方も進路決定に際しては熱心に考えてくれています。
校庭の砂が細かすぎるで風が強いと舞い上がってしまうので困る生徒もいるかもしれません。体育館、校舎は耐震工事をして好評です。
治安は良く、駅からは10分ぐらいで、住宅地にあり、良い立地にあります。
女子も男子もどちらの制服を着ても良くなりいいと思います。
半分の人数ごとに午前と午後にわかれていました。先生たちはフェイスフィールドをしていました。
>> 埼玉県
>> 公立