みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  北陽中学校   >>  口コミ

北陽中学校
(ほくようちゅうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 公立 / 共学

評判
埼玉県

(4件) 埼玉県内2位 / 262校中

2016-12-27投稿
    [学習 5| 進学 -| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      保護者からみて私の中学時代こんなにしっかりしていたかなと思うところがたくさんあります。合唱会に行ったとき3年生の合唱で涙がでてきました。そのくらいすばらしいです。人数がすくないのに大規模校に負けないくらいの歌声です。みんな楽しそうに歌っていて合唱が大好きだそうです。体育祭も友達のこと先輩のこと先生のこと応援全力でしていました。子供もすばらしい学校と言っていました
      保護者会のとき生徒たちも一緒に聞くときがあるんですけど、そのとき誰1人寝たり下向いたりせず真剣に聞いています
      学力もすごいとききました、平均偏差値が55あるとか。すごいです!
      毎日1ページやってくるという自学ノートがあります。そのおかげで、必ず1時間くらいは毎日勉強しなくてはいけないので自学ノート助かります。
      古いんですけど、学校に行くと細かいところまでピカピカで、40年経っているとは思えません。掃除きちんとやっているんだなと思います。
      竜巻があったので体育館は綺麗です。動画も新しいです。
      図書館は冷房があります。家族で読書する、週間があって助かります
      部活は少ないです。でも陸上、テニス、卓球が県大会。野球は惜しいところまでいきました。吹奏楽部もコンクールで賞をもらいました。
      活気はすごくあります!通ると大きい声で挨拶をしてくれます。挨拶をされなかったことはありません。
      ないですね。いじめのこととか聞いたことはありません。子供は先輩のことが大好きと言っていました。先生方もいいかたばかりでトラブルは一切ありません
      頭髪も服装も靴下も身だしなみを細かく注意してくださいます。そのおかげで清楚な学校で落ち着いた生活を送れています
      男子は学ラン、女子はブレザーに赤いネクタイ
      学区内
    2016-12-27投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      最高の学校です!越谷で1番偏差値が高く、男女の仲がいいというのが特徴だと思います。先生と生徒の仲もすごいいいです!けじめもしっかりつけられて、自分たちでいうのもって感じなんですけど、集会とかすごく集中してきけていて。本当にいいです!
      なにより、合唱がすばらしいです。人数が少ないのに、大規模校に負けないくらいの合唱をします!人数が少ないというのもいいところだと思います!
      受験対策はきちんとしてくれます!なにより受験について定期てきに細かく手紙を出してくれます。何かあるたびに例えば願書のことだったり、集会を開いてくれてわかりやすいです!先生方は本当に熱心に指導してくださいます!
      去年の先輩たちは、市で1番の高校に行った人がすごい多かったと聞きました
      もちろん、築年数はたっているので、古いです。だけど、築年数40年とは思えないくらい綺麗です。掃除の時間とかみんな話をあまりせず、細かいところまで掃除します!
      図書室は冷房がついてます!体育館もひろく、竜巻で体育館が壊れたので新しいです!ボールとかも、あたらしくなりました
      部活の種類は少ないです。でも県大会に女子テニスや陸上、卓球がいきました。野球部も惜しいところまでいき、吹奏楽部もコンクールで賞をもらいました
      教師の生徒のトラブルは一切ありません。生徒間は少しの悪口はあります。でも、そんな大きいことではありません。いじめは一切ありません
      校則は普通だと思います。靴下の長さとかは、センチ単位で決められています。頭髪も長すぎると注意されます。
      先生たちは細かく服装などみてくれるので落ち着いた生活ができます
      普通だと思います。冬服はブレザーに赤いネクタイです
      学区内だから
    2016-10-09投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      とてもノンビリしています。
      体育祭や合唱会などもみんな一生懸命取り組みます。
      中学生らしいのどかな学校だと思います。
      毎日自主勉ノートを1ページやるというノルマがあります。
      夏休みなどの長期休みも継続します。
      なので夏休みの宿題などは多めです。
      受験対策は物凄く熱心な先生がいたのですが、
      ご病気で他の方に変わられたので、
      今後はどのようになるか不明です。
      基本真面目な子が多いので
      近所の北高にも毎年何名か進学しています。
      古いです。
      昔マンモス校だったらしく広いですし、
      学校の周りも田んぼだらけなので、走り込みも出来ます。
      校舎は竜巻の影響で綺麗になっていますが、
      トイレは昔のままでした
      頑張っているいくつかの運動部は休みなしでやっています。
      ほかはのんびりです。
      それなりに学校に来ない子などもいますが、
      全体的にのんびり素直な子達なので
      大きい問題はあまり聞きません
      普通だと思います
      女の子のサイドテール禁止、触角禁止とか
      個人的には別にいいのにと思うこともあります
      昔ながらで可愛いとは言えません。
      特に夏はリボンも何もなく、
      シャツに紺スカートのみで
      可愛くさせようもありません
    2015-11-22投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      この中学校では学力の向上に努力するだけでなく、仲間を認め励み高め合い、心も体もたくましく健康な生徒を目標としています。
      中間テスト、期末テスト前は部活動が停止になり、学習環境が整っています。
      卒業後の進路は越谷の公立高校が多いようです。大学への進学率も高いようです。
      教育に対する先生の姿勢・指導能力はとても熱心です、やる気を引き出しています。
      古い学校ですが、体育館や図書館、校庭など施設の充実度は問題ありません。
      最寄り駅からは遠いですが、公立中学校ですから徒歩か自転車で通学しています。
      3年生の夏まで部活を続け、夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどです。
      女子ソフトテニス部は県下でも強豪と言われています。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
      先生もいじめについては、目を光らせています。
      他校に比べて校則は厳しくないと思います。
      中学校指定の制服はごく一般的なものです。
      公立なので学費は給食費ぐらいです。
      中学校が学区内であったため