みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  北陽中学校   >>  口コミ

北陽中学校
(ほくようちゅうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 大袋駅 /公立 / 共学

北陽中学校 口コミ

(22) 埼玉県内27 / 415校中

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      色々と総合的に判断した結果程よく良い学校だと思いました。コロナのせいで文化祭はできなかったけど、体育祭などはできたから。
      女子のスカートの長さが厳しかった。身長が伸びてスカートが短くなったから、わざわざ買い直した。そこまで厳しくなくても。。。
      めだったいじめはなかったと思うけど、影ではわからないですね。
      テスト前には朝早く行ってテスト対策をしてくれたり、色々あったみたいです
      コロナのせいで思うように部活ができなかったけど、良かったと思う。
      進路相談や勉強のやり方について、相談に乗ってくれたりしてくれた。
      女子のトイレが洋式に変わってきれいになってとてもよかったです。
      中学校までは遠いけど、住宅街を通っていくのであんしんでした。
      制服は他の中学と比べてそんなにかわいくわなかったと娘は言ってました。
      地元の越谷西高校
      自転車で行ける距離で、学力的にもちょうどよかったので妥当でした。

2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生に恵まれ、楽しい中学生活を送ることが出来ています。生徒一人ひとりに寄り添ってくれる先生ばかりで、とても良い学校です。この代が良かっただけかも知れませんが、他学年の先生方も優しそうな雰囲気で、気軽に話しかけたりすることが出来ます。
      生活指導の先生にしょっちゅう言われることはありますが、そこまで厳しくはないと思います。
      陰口などのいじめはあるのかな、、と思います。
      熱心に指導してくださる先生がほとんどです。楽しく授業を受けることが出来ます。
      その代にもよりますが運動部は良い成績を残しているのではないでしょうか。
      バラバラだと思います。良い子もいれば、悪い子もいる感じです。
      かなりボロボロですが、トイレが和式から洋式になりました。
      体育館は綺麗だと思います。
      いくつかこのようなことがあったという事例は聞くので、1部の生徒はマナーが悪いのかな、、と。
      周りは田んぼしかないと言っても過言ではないです。
      The 普通なのではないですかね。
      兄が通っていて、顔見知りの先生がいたから。その他友達関係など。

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      割と普通ですが、いじめがやはり多い。
      そして、元生徒会や学級員の言葉に左右されるのが多い印象です。
      勉強は環境的にしやすいと思いますが、隣に給食センターがあるので3、4時間目はいい匂いですごいお腹が減ります(個人差あり)
      校則は良くも悪くも普通です。毎朝校門に立っている先生が、うるさいですがその場しのぎで何とかしとけば、大丈夫です。校舎内だとそんなに言われません。
      割と多い学校です。
      他にも、特定の人が避けられたりするのはしょっちゅうあります。
      テスト前の講習など、とても勉強に関して考えてくれている先生が多いです。ですが、テスト前の講習の参加は任意ですが、前に参加してください。と名指しされてる方もいました。
      部活関係はとても強いと思います。陸上部や、水泳部、吹奏楽部などが強いと思います。友達が、吹奏楽部に入ってますが、全国大会や、新人戦で県大会に言ったと言っていました。でも、卓球部、美術部などは陰キャが多くそれ程活躍もしてませんし、部活次第です。
      バラバラです。頭のいい人も入れば、それほどでもない人も居てかなりバラツキがあります。授業自体は、普通なのでその人のやる気次第で、成績は変わります。テストは、提出物がない教科などは、結構ノー勉で来るやつもいますw
      体育館は、かなり前に竜巻?台風?の影響で屋根が剥がれたらしくその後新しくなったので、かなり綺麗です。トイレは工事していましたが、終わりかなり綺麗になりましたが、すぐに汚くなりました。利用者の問題だと思います。他の所は、普通です。少し、汚いかなくらいですが、階段がえげつないです。髪の毛めっちゃ落ちてるのですが、毎朝掃除してます。多分これも利用者の問題です。階段に落ちてる髪の毛を集めれば、1日、2日ぐらいでカツラが1個出来上がると思います。
      田舎です。周りは田んぼで、駅まで遠いです。治安は良いとは思いますが、たまに不審者が出ます。基本的、周りの民家は年配の方が多いので、それほど危険なわけじゃないです。
      ダサいというか、普通です。男子は学ラン。女子はブレザー。女子はかなり不満みたいですが公立中学なんてこんなもんだと思います。学ランのボタンは校章が入ってて卒業式での第二ボタン文化がまだあります。女子は、ブレザーの赤いネクタイが短く普通にそれ単体だとおもろいですw
      陽キャと陰キャで真っ二つに別れます。そして、陽キャの発言力と権力がかなりあり、結構皆頭ペコペコ状態です。学年にも差があると思いますが…
      自宅からこの学校がいちばん近かったため。この辺りは不便なのでより近い方が楽。
      高校進学
      普通に世に出て働くため。中卒は雇ってもらえませんので高校進学を選びました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      全部満足というわけではないですが、そこそこ楽しいです。先生も面白い先生たちばかりです。嫌われてる先生はほんとに評判悪いですが。
      先生の入れ替わりが少ない気もします。
      普通の学校って感じです。あまり厳しいわけではないです。ボサボサでも怒られませんでした。
      学年全体で特定の子を避けるような感じがあります。その子にも非がありますが。
      十分だと思います。一部の先生なんかしつこいくらいです。(笑)
      陸上部などの大会の実績はすごいと思います。ただ、人間関係が少しめんどくさいことになりがちです。友人に吹奏楽部員がいます。かなり厳しい(よく言えばレベルが高い)らしく、根気ややる気がない人はあまりお勧めできません。
      学力レベルは(うちの学年は)かなりばらつきがある気がします。
      校舎はかなりボロボロです
      トイレは今改装中なのですがそう言うところは綺麗だと思います。体育館や図書室も比較的綺麗です。
      周りが田んぼで人通りは少なく、歩道と車道が近かったり登下校で通る道幅がかなり狭かったり整備されてなかったりします。下校の時に車道にみ飛び出てる子もいます。
      近隣の中学校の中で一番近かったので。それでもかなり遠いです。

いわゆる一般的な中学なので、何か特別に良い点はありませんが悪い点もありませんでした。先生も良かったので良い中学だと思います
      髪の毛の長さとしては、眉毛にかかってはいけないという校則があります。
      とくに目立ったいじめがあることは聞いたことがありませんので、問題ない
      いわゆる一般的な公立中学なので、勉強するか否かは、各個人次第だと思います
      いわゆる一般的な公立中学なので、特別強い部活動はなかったかと思います
      いわゆる一般的な中学なので、特別な進学実績はなかったかと思います
      田んぼに囲まれた少し田舎にあるので、校庭がひろかったと思います。
      治安としては特に悪いと聞いたことはありませんが、田んぼ周りは電灯が少なめでした
      いわゆる一般的な中学なので、一般的な学生服でしたので、問題ないです
      いわゆる一般的な中学なので、部活を頑張る生徒もいれば勉強を頑張る生徒が混在しています
      近くの私立高校に進学しました
      学校見学時に、先生や生徒たちの雰囲気が良かったので、進学しました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生たちは、校長を中心に熱心な方々が多く好印象です。勉強をちゃんとやらせたいなら良い中学だとと思います。
      校則は、厳しくすぎず、甘すぎずなかんじで、ちょうどよいのではと思います。
      派手な子はいないかんじです。
      ほとんど、ないとは思いますが、なにかあったとしても、学校に相談可能だとおもいます。
      学期テストの他に、小テストなどもかなり、熱心で、子供たちの学力工場にはプラスになっていると思います。
      部活によって活動が盛んなものと、あまり盛んでないものの差があるような感じはうけます。
      顧問の先生しだいだと思います。
      勉強には力をいれているので、よいとは思います。越谷では学力が高い中学だと聞いたことがあります。
      古い建物ではあると思うのですが、清掃がされていて、清潔な感じはあるとおもいます。
      通学するには、車通りが激しい道を通っていくので心配はしています
      女子はブレザー、男子は学ランで、普通の制服だと思うので問題ないと思います。
      学区でありますし、親も通っていた中学ですので特に悩むこともなく選びました。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      いい学校だと思う。この学校に通わせて良かった。
      子供の学年担当ではない先生が、名前を聞いただけで授業態度、部活、兄弟の話までしてくれたのには驚いた。人数が少ない分、先生方が全体で見守ってくれているのを感じる。
      厳しすぎず緩すぎず。
      髪は男子は襟にかからない、女子は肩に付いたら結ぶ。公立の中学校ならこんなものだと思う。
      ないとは言わない。揉め事もいじめもあると思うが、規模が小さい学校なので先生の目も行き届くし、相談すれば対処してもらえる。
      定期試験前の補習、受験前の早朝学習等、しっかりサポートしてもらえる。本当は夏に3年生向けの勉強合宿があったはずだが、コロナで行えなかったのは残念です。
      全体人数の少ない田舎の学校にしては十分すぎるくらいの成果を出していると思う。
      結果ももちろんだが、実力が足りなくても努力をしている生徒は認めてもらえるのがありがたい。
      公立高校に進学する子が大部分。レベルの高い学校に進学する子が沢山いる。
      設備は古いが、きちんと清掃がされていて落ち着いた雰囲気。校庭が広い。
      田舎なので夜になると暗い。車通りの多い道を避けて裏通りを帰る子供を良く見る。
      男子は学ラン、女子はブレザー。良く言えばレトロなデザインでお洒落ではない。制服なのでこんなものかと。
      素直で優しい子が多い。学校に行くと知らない子でも挨拶をしてくれるし、部活などで顔を知っている子は話しかけてくれる。
      子供同士も仲良く、クラスや部活の垣根を越えて友人関係ができている。
      やりたい部活がなく学校選択を考えたが、学区の学校を選んだ。
      未経験から始めた部活も楽しめたようなので良かった。
      公立高校進学。
      距離と成績から候補を選んで見学に行った中で、本人が一番気に入ったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生が生徒のことを差別したり、生徒の悪口を他の生徒に言ったり、何事も大袈裟にしたり、よく分かんない理由で怒ってきたり、怒ったら生徒の言っている事に全く耳を傾けないしすごく面倒くさいです
      やめた方がいいと思います
      普通よりちょっと厳しいと思います。
      女子は前髪を手で押さえつけられ目にかかったらOUT。
      制服の第1ボタンをしめていないとかで呼び出されたりします
      いじめを見かけたところはありませんが、はっきり無いとも言えません。
      そこそこ充実していると思います。
      テスト前には朝、放課後の補習などを行っている教科もあります
      強いところは強いです。けど弱いところは他の先生達にも見捨てられています。やる気があるのにできないという生徒もいます。
      学力はそこまで低いわけじゃないですが、高いとも言えません。
      自分の努力次第です。先生の当たりハズレが激しくハズレの先生になると何いってんのか全然分かりません
      外見は綺麗に見えるかもしれないけど中はすごい汚いし、トイレも臭すぎるし体育館もせまいです。けど各教室にエアコンが設置されていてそこはいいです。けど外見に騙されて来ない方がいいと思います
      田んぼに囲まれてる
      とってもダサいです
      明るい生徒が多いけど、先生に不満を持っている生徒も多いです
      家から近かったのと、友達が行くと聞いたからです。特にこれと言った理由はありません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      定期テスト前には、数学等の朝学習、夏休みの終盤にはサマースクール(いずれも希望者)など実施し、学力の定着に力を入れている。
      厳しいものもなく、一般的な中学校の校則と変わることはない。 常識的な感覚を持ってる保護者、生徒であれば、何も不満を感じないはず。
      少なくとも私自身は、いじめに関して聞いたことがないので、この評価である。
      総合評価でも書いた通り。 特記するものであれば、難関高校への進学率は高い。
      特定の部活動の活躍はあるものの、全体として、特に高いレベルのものではないように思う。
      先程、別の解答欄に回答してしまったので、こちらは特記すべき事なし。
      公立中学なので、こちらも一般的なものなので、特記すべき案件なし。
      通学路は、寂しい感じがするが治安が悪いとは聞かない。
      女子中学生の制服のデザインは、何とも「昭和初期」を感じさせる。
      特記事項なし。
      学区であった事を含めても、入学前から学校見学で校長の話、進学実績の資料を見ていた。 学校選択制度があるが、この学校に進ませて本当に良かったと思う。
      現在中学2年の為、進学実績なし。
      進学実績なし。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      環境は良く、勉強や部活動にも力を入れている。 田舎の方にあるので、防犯上は不安がある。通学路が暗い、人通りが少ないなど。
      特に厳しいということはなく、普通の感覚であれば何も問題なし。、
      いじめはうちの子にはないし、特に聞いたこともない。 先生との関係も良好
      夏休みには補講等もあり、苦手克服に力を入れている。 ワークなども配られ、レベルアップの対策もしている
      運動部は盛んに活動している。 その年で強さには波があるが、先生がやりたい部活動の担当につくなど、たのしんでやってくれている。
      まだ受験生になっていないので、詳しく把握していないので、わからない。
      充実しているとは思うが、建物が老朽化していて、強度等は大丈夫なのか心配
      通学路は夜暗く人通り少ない。不審者多発。 歩道狭い。
      価格が高い。 女子の制服は、襟のない上着でブレザーっぽくしたほうが清楚
      普通の子
      自宅から1番近いため 部活動が盛んだった 学力があがっていると聞いた

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生にあたり外れがある。
      ○○委員とか、実行委員とか、気に入った生徒がなる傾向にあり、またあの子が。という印象。
      子供の学年にもレベルの差が激しく、ダメな学年にもあたると、本当にしょーもない子が多いです。
      学校自体、清潔にしていますが、どうしても古さには勝てない感じです。
      中学生らしい厳しさかと思います。
      髪は肩につくなら結ぶとか、男の子は短髪とか。
      制服を崩して着ている子などはいません。
      いじめはないと書いている人もいますが、全然あります。
      見て見ぬふりをする人もたくさんいます。
      まず子供のレベルが低く、相手の事を考えた行動をすることができません。
      先生の対応は、お気に入りの生徒かどうかで対応はちがうと思います。
      普通です。
      各教室にエアコンはあるらしいですが、設定温度が28度で、まったく冷えないようです。
      良いところと悪いところの差が激しい。
      吹奏楽に力をいれており、エアコン完備だが、他の文化部はなし。
      運動部は大会出場している部活もあるが、そこでも温度差がある。
      市内でも学力が特別低いということはなく、良い方なのではないかと思います。進路もそれぞれです。
      田んぼの真ん中にある学校なので、体育館や校庭は広いです。
      エアコンのある部屋とない部屋があり、そこに、学校としての差を感じました。
      交通量の多い道路脇を歩いていくので、整備してほしい。
      田んぼの真ん中を歩いていく子は街灯がなく少々こわいかと。
      女の子はジャンパースカートとネクタイです。可愛くはないが悪くはないです。
      特に選んだ理由はなく、学区だったから。小学校からそのまま上がる子が多かったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      小さな規模の分、先生の目も届いていて、落ち着いて過ごせる良い学校だと思います。
      3年間で学年の全員の名前が覚えられるくらいです。
      校則は、ごく普通の中学校の校則といった感じです。
      特別厳しくも緩くもないです。
      生徒はおおむね守っています。
      まったくないとは言いきれないかもしれませんが、先生の目が行き届いていると思います。
      生徒も全体的に素朴な感じなので、穏やかに過ごせる環境です。
      全学年毎日自主学が約束なので、勉強の習慣がつきます。
      テスト前などは先生によってですが、朝学習などをして復習の場をもうけてくれたりします。
      部活によって差がありますが、小さな学校の割りに良い成績を出している部活があります。
      なかなか良いと思います。
      生徒数が少ない割りには、毎年県内のトップクラスの学校に数名進学します。
      県立高校を目指す生徒が多いです。
      校庭はとても広いです。
      体育館、図書館はこれといって特徴はありませんが、ごく平均的な感じです。
      治安は悪くありませんが、まわりは畑や田んぼなので日が暮れると暗いです。
      男子は学ラン、女子はジャンパースカートにブレザーとごく一般的なものです。
      素朴な感じな生徒が多いと思います。
      学区内だったため当然のように入学しました。
      迷いはありませんでした。
      県内の公立高校に進学しました。
      その学校の雰囲気が自分に合っていると思ったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      悪いと感じる部分はない。総合的には良い学校だと思うし、妥当な点数だと思う。しかし満点かというとそこまで言えるレベルではない。
      特に関心がなく、子どもが通っていたものの、学校の評価はよくわからない
      子どもの付き合いの範囲ではいじめの話しは聞いたことがなかった
      学習環境を評価するような場所がおもいあたらなかったため、わからないという意味です
      部活動によって差があり年や先生によっても差があるためこの点数にしました
      進学実績は地域の中では高い方で、優秀な生徒も多いと感じている
      敷地面積は広い方だと思うが、老朽化も進んでいるため、必ずしも充実してない。
      よく言えば閑静ではあるが、悪く言えば田舎で犯罪は少ないため。
      いわゆる一般的な学生服とセーラー服で、特筆すべき個性は感じない
      まじめな子が多いと感じる。特段他の学校とここが違うということはない
      一番近いのは別の学校だったが、兄の時に良い思い出がなく、違う学校にしたかった
      近くの公立高校
      文武ともに活発で、そこで部活動を継続したかった。学力的にも入れる高校だった
    投稿者ID:622025

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      私的には3年間過ごしてきてとても居心地がいい学校だと思います。先生たちもフレンドリーですし、生徒内での大きないじめもありませんしごくごく普通の平和な学校です。
      とても厳しいんじゃないでしょうか?私はあまり気にしていませんが。中学ならこれぐらいがちょうどいいと思ってます。例えばですが、スカートは膝下、髪はおろして肩にかかるくらいなら結ばないといけない、触覚はだめ、などですね。これくらいはいいんじゃないかと思うのは、靴下ですね。くるぶしよりも上じゃないとだめです。
      ちなみに男子は、髪は耳に掛かってはいけない、前髪は眉毛より上などですね。
      いじめはほとんどないですね。他の中学と違い、太っているからとかブサイクだからみたいな理不尽な理由でいじめられている人は見たことないですね。みんな仲良く男女ともに仲がいいです。ただ、よくある事ですが女子の間での陰口というのはありますよ。それからいじめに発展することはないですが。
      北辰・埼葛テストの前には過去問等の対策を授業で取ってもらえます。また、先生にもよりますが、分からないところや休んでいて分からなかったところなどは補習授業を行ってもらえることがあります。私の友人は放課後などの時間に職員室に行って分からないところを教えてもらっているのをよく見かけますね。
      まぁ、自主制なので意欲が無い人には向いてない学校ですよ。私は、明るい先生が多いので聞きやすいと思います。
      最近は徐々に実績を残している部活が増えて来ていますね。陸上部は多くの競技でよく賞を取っています。最近は女子テニス部と女子バトミントン部が表彰されていました。去年はサッカー部が学総で表彰されて野球部は印象に残っているのだとジュニア甲子園で優勝ですかね。
      文化部も美術部や理科研究部、伝統文化部、吹奏楽部などがあり活気があると思います。
      これは人それぞれです。
      でも、進路指導はよく行われます。熱心な先生がいるので説明会や集会が多く行われていてとても高校や受験について知識がつきやすいです。
      昨年の先輩方は、偏差値の高いところへ行った方が多いです。今年もなかなかだと思います。
      良くはないですね。ボロボロではないですが外見は綺麗ではないです。どこの中学も同じような感じですが。トイレも女子トイレは汚いです。掃除を怠っているわけではないのですが、トイレそのものが古いです。
      体育館は最近作り替えたので綺麗だと思います。
      可愛くはないですね。男子はどこも変わりません。女子は正直、制服変えてほしいです。
      学区内だったためですね。
      普通の公立高校です
    投稿者ID:502051

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      今実際に学校生活をしてみて、良い学校だなと思った事が1度もないから。ですが、部活動は徐々に成績を上げ始めています。
      厳しいですよ。集会の後に1人1人チェックされることがあります。女子は前髪を押さえつけて、目にかかったらいけません。あとハーフアップ禁止だったり。靴下はくるぶし見えたらアウトです。スカートの長さも、膝上ダメだからわざわざ膝立ちさせられて、スカートが床から浮いていないか確認されます。でも今の2年生は校則そこそこ緩くてずるいなと思います。結局のところ先生次第ですかね。あと、週に2回ほど生活委員の方が、校門の所に立っていて、登校してくる生徒達の服装などをチェックしています。名札が着いていなかったり、校則違反をしていると呼び止められて名簿にチェックされます。
      もともと制服自体がダサいので、どんなに気崩してもマシになりません。大人しく校則を守って生活するのが無難でしょう。
      対策は特にはないですが、年に1度くらい紙でアンケートとるくらいですかね。いじめが起きたとしても、大事にはせずに生徒指導されるだけかと思います。
      いじめはゼロではありませんよ。とてもくだらないことで悪口言ってたり。そこはどの学校も変わらないとおもいますけどね。
      埼葛テスト前などは、各授業中に過去問解かして貰えたりはしますよ。また、英検や数検を受ける人は、先生が補習を設けてくれたりしますが、英検を受ける人全員がやっている訳でもなく、補習を受けたいと思っている人だけがやっている感じですね。
      また、今の3年の数学の先生は、定期テストの前によく朝の補講を設けて下さります。これも強制参加ではありませんが。他の先生はやってません。
      そして1番不満なのは放課後です。部活動を引退して受験勉強モードに入る3年生は、放課後に学校に残らせて貰えず、ほぼ強制的に帰らされます。塾に行っている人はどうでも良いかもしれませんが、塾に行けなくて、学校の授業も分からない人は、放課後に先生に授業を聞いたりすることが出来ません。今塾に通っていない私の友達が、授業で分からない所を個人的に先生に教えて貰いたいのに、放課後残ることが禁止されているため聞くことが出来ずに困っています。受験対策を学校の先生に教わりたいなと思っている人は、あまりそういう時間を設けてくれないと思っておいてもらった方がいいです。
      これは部活にもよりますが、どんどん実績は伸びつつあると思います。最近出来た陸上部ですが、とても実績をもっていて、沢山の人が県体などに出場していますし、ジュニアオリンピックに選ばれて出場する人もいます。
      吹奏楽部も顧問が変わってからコンクールのAの部で銀賞などをとれるようになりましたが、前の先生よりかは音楽を楽しむ心が無くなったように思います。他にも女子テニス部などが実績を上げていっていますね。野球部も以前に何かの大会で優勝してましたね。詳しくなくて申し訳ないのですが(汗)
      これは何とも言えませんね。
      自分次第なので。
      ただ、一昨年や昨年の先輩方は、優秀な方々が多く、進学校へ多くの人が進学されているようです。
      体育館は、以前に竜巻で壊れたのをきっかけに新しく作り直されたので綺麗です。校舎はくっそ汚いですよ。トイレなんて絶望的です。掃除の時間によくうちの先生が口うるさく掃除を指導してきますが、もともと汚いので業者呼んだ方が早いんじゃないかと思ってしまいます。まぁ、生活出来ないほどではないと思いますが…。
      先程も言いましたがダサいです。男子はどこも変わらないと思いますが。女子はやはり皆セーラー服に憧れを持っていますし、他校に練習試合に行ったり講習会に行ったりすると、他校の制服と比べてとても悲しくなりますよ。
      近かったから。
      普通に公立高校へ進学予定です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とってもたのしい!!入ってよかったって本気で思える学校です!
      ちょっと田舎で人数も少ないほうです。だからなのか、のんびりしていて本当に素直で、平和な学校です!
      行事なんかも本当に楽しくて、集会などもきっちりしています。学校生活も本当にみんなしっかりしていて、真面目だけどとても元気なひとばっかりです!先生もいい先生ばっかりで、生徒と先生とても仲がいいと思います!先生同士も仲いいなと感じます!
      合唱は本当にすごいです。卒業式とかは男女泣いてる人がほとんどでした。本当に大好きな学校!
      普通に学校生活を送っていれば大丈夫な程度です
      でも多少厳しめなところもあります。
      いじめはないです!とっても平和です
      授業はとってもわかりやすいです!
      毎日1ページやる自学ノートというのがあります!
      部活動は普通です。陸上部とかはとてもいい実績だと聞いてます。
      部活動の雰囲気はとってもよくて、毎日しっかり部活動をしている部活がほとんどだと思います!
      先輩たちはたくさん頭のいい高校に行っています!
      トイレは汚いけど、ちゃんと掃除をしているので良いです
      夏服は、男子はワイシャツに黒のズボン、女子はワイシャツに紺のスカート
      冬服は、男子は学ラン、女子は紺のブレザーに赤ネクタイ
      近いから

2016年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      保護者からみて私の中学時代こんなにしっかりしていたかなと思うところがたくさんあります。合唱会に行ったとき3年生の合唱で涙がでてきました。そのくらいすばらしいです。人数がすくないのに大規模校に負けないくらいの歌声です。みんな楽しそうに歌っていて合唱が大好きだそうです。体育祭も友達のこと先輩のこと先生のこと応援全力でしていました。子供もすばらしい学校と言っていました
      保護者会のとき生徒たちも一緒に聞くときがあるんですけど、そのとき誰1人寝たり下向いたりせず真剣に聞いています
      学力もすごいとききました、平均偏差値が55あるとか。すごいです!
      頭髪も服装も靴下も身だしなみを細かく注意してくださいます。そのおかげで清楚な学校で落ち着いた生活を送れています
      ないですね。いじめのこととか聞いたことはありません。子供は先輩のことが大好きと言っていました。先生方もいいかたばかりでトラブルは一切ありません
      毎日1ページやってくるという自学ノートがあります。そのおかげで、必ず1時間くらいは毎日勉強しなくてはいけないので自学ノート助かります。
      部活は少ないです。でも陸上、テニス、卓球が県大会。野球は惜しいところまでいきました。吹奏楽部もコンクールで賞をもらいました。
      活気はすごくあります!通ると大きい声で挨拶をしてくれます。挨拶をされなかったことはありません。
      古いんですけど、学校に行くと細かいところまでピカピカで、40年経っているとは思えません。掃除きちんとやっているんだなと思います。
      竜巻があったので体育館は綺麗です。動画も新しいです。
      図書館は冷房があります。家族で読書する、週間があって助かります
      男子は学ラン、女子はブレザーに赤いネクタイ
      学区内

田舎の学校なのであまり活気もなかったと思います。生徒が少ないのでしょうがないでしょう。先生は一生懸命でした。
      校則は他校に比べたら余り厳しくなかったようですね。生徒が少ないのであまり素行の悪い生徒はいなかった。
      自分の子供が通っていたころはほとんどいじめのはなしはなかったと思います。
      先生が一生懸命に教えてくださったと思います。夏休みは補習などがあったように思います。
      部活は普通でした。子供が少ないのであまり活気がなかったようですね。
      学力はあまりよくないようですね。進学校に進んだ人はあまりいなかったように思います。
      体育館などは普通だったと思います。校庭なども普通だったと思います。
      近くにある公園には時々変質者が出没していたので治安はいいとは言えないです。
      公立なのであまり変わらなかったと思います。学ランなので。
      比較的おとなしい子供が多かったと思います。あとは特にないですね。
      特に志望したわけではないですね。近くなので行ったまでです。特にないですね。
      市内の、私立高校に進学しました。
      特に選んだ訳ではないですね。なにもないですね。そういうことです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      地域住民からの見守りや交流があり、のどかな土地で閑かな環境の学校です。人数は少ないですが、部活も盛んで良い学校です。
      スカート膝下、髪の毛結ぶ、靴下はくるぶしまで。靴は白。みんな守っていました
      いじめ、聞かないですね。先生の指導も手厚いからだと思います。
      補修や、合宿などを行い、学力向上のために努力しています。頑張りを目に見える形で、褒めてくれます
      力を入れる部活は特に、先生の指導から、学校外にも指導者を呼んで伸ばしています。
      進学率が高いです。毎年、県内の進学校にすすむ生徒がかなりの人数います。
      校舎は古いですが、体育館は竜巻の影響から、新しくなりました。
      治安はとても良いです。地域の見守りもあります。
      男子は学ラン、女子はジャンパースカートとブレザーです。セーターなどの指定はないです
      明るく元気な生徒が多いです。陸上を目指してくる生徒が多く、運動神経が良い子が多いです。
      近さは、抜群に決定論だった。小学校が遠かったので、楽だと話していました。