春日部中学校
(かすかべちゅうがっこう)

埼玉県 春日部市 / 公立 / 共学

(7件) 埼玉県内36位 / 218校中

2015-10-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      協力することを学んだ。生徒が多すぎて、先生も生徒の性格を把握しきれずに若干の偏りはあるようにも思う。
      部活の中で、勉強する時間もあり、勉強をおろそかにはできない点が良い
      卒業後の進路は、優良高校に進学する方が多い。市内、県内でも上位のレベルに感じる
      吹奏楽部だけでなく、合奏部も全国レベルに成長。競争できるレベルの高い争いが市内の学校でできる
      体育館は古いのが残念。生徒数から考えると体育館の面積は狭いかも。
      中心駅からも近く、市の中心部にありアクセスは良いと思います。
      運動部も多くが県大会出場しています。野球部、サッカー部、バスケットボール部など全体的にレベルも高い。残念なのは、補欠の外に出てしまう生徒も多く、先生のフォローは不足していると思う。
      特にいじめは聞きません。生徒ここの身だしなみもきっちりしており、挨拶もできる子が多いようです。
      髪の毛の長さは男子へのチェックもあるようですが、常識の範囲だと思う
      男子は一般的な制服です。女子のリボンはかわいいです。
      住所による学区でした。
      春日部中学校
    2015-09-28投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学では勉強だけでなく、クラスの団結、協調性、など勉強だけでなく皆で何かをする楽しさなどを教わりました先生も一人一人に声を掛けるようにしてくれてました
      朝の朝礼が始まる前に15分間朝勉という朝の勉強時間がありました。そこで英語の単語を覚えたり、漢字の書き取りをしたりと朝の集中力が上がる時間でとてもよかったです。
      卒業後の進路は県立高校への進学が多かったです。スポーツ推薦で私立へいく子供の同級生も多くいました。
      先生は吹奏楽部の顧問で英語の先生がいたのですが、部活のなかでも英語のテストなどをやっていて春休みや夏休みにもしっかり子供が勉強する姿が見受けられました。とても勉強に対して熱心な方が多いと思います。
      校庭があまり広くなく、外を使う部活動の子供たちがだいぶ制限されているような気がしました。
      学校までほとんどの生徒が自転車通学だったので、子供たちは楽に通えたと思います。近くに買い食いするようなところもなかったので親としてはよかったと思います。
      吹奏楽部がマーチングで全国大会に行っていて大阪の大会などは学校をあげてチャリティーをおこなっていてとても部活動に打ち込んでいる学校だと思いました。
      とくに目だったいじめがあるとは聞いておりません。まじめな学校のためかそういった風潮はなかったようです。
      女子の制服がセーラー服で、中がジャンパータイプだったためとてもださかったです。短くしようとしている子たちもいましたが胴回りがふくらんでしまうためださかったです。男子は普通の学ランでした。
      特にありません。中学校は市の指定の学校です。
      春日部東高校
      家から近かったため。
    2015-09-27投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      中学では、学業だけでなく部活動にも力を入れていて、子どもたちは学校生活を満喫できたようです
      子ども同士の成績がオープンな環境で、子ども同士苦手な分野を教え合っていたようです
      地元の高校に通う子が多かったですが、子ども達の希望を最大限に叶えてもらいました
      先生方は皆さん熱心に指導されていて、学校行事でも子ども達の素直な態度を見ていると先生方の頑張りが感じられました。
      体育館が全面改築され、二階建てで格技場なども併設されていて、よかったです。
      自宅が学区外の外れだったため、子ども達は通学に時間がかかっていたのが残念でした
      好きな部活に所属でき、顧問の先生も非常に熱心で最後まで頑張り通すことができました。
      いじめのことは子どもにも尋ねたことがありますが、そのような雰囲気は全くなく、実際にもいじめはなかったようです
      女子の制服が野暮ったく昔からデザインも変わっていないので、その点が残念でした
      春日部中学校が学区内だったため
    2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      二人の子供がお世話になりました。以前は大分荒れていたというお話も聞いていますが(実態はわかりません)、私が見る限り先生方も大変熱心に昼夜問わず生徒の世話をしているように見受けられました。子供たちも素直で、合唱祭や体育祭などの決断力はすばらしいものがあると感じています。
      総じて優秀な生徒さんが多く、我が家の子供はあまり勉強が得意ではありませんでしたが、周囲に刺激され補講に出る、先生に質問に行くなどの行動がとりやすい環境だったと思います。
      一年生から模試を通じて志望校の絞込みを行っており、希望する学校に応じた努力目標を的確に指導してくださっていました。
      担任、部活動ともに熱心に指導してくださり、時には厳しく、しかし生徒からは親しまれる先生が多かったです。
      中学校は登校範囲が広いのはどこでも同じだと思いますが、我が家からは自転車通学圏で、距離も三キロ近くありましたので、登下校時、特に夜は少し心配しました。
      文系、スポーツ系ともに皆さん熱心に取り組む学校でした。吹奏楽部、合唱部が活躍していました。
      いじめについては、見聞きしたことはありませんので、わかりません。
      男子は昔ながらの詰襟、女子はセーラー服で、とりたてて申し上げることはありません。
      学区内だったので必然的に。特に悪い評判もありませんでした。
      久喜高校
      子供の希望で
    2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒数が多いため、先生も多い。先生は多種多様で、良い先生も良くない先生もおり、先生を選べないストレスもあります。
      クラスによっても違うのでしょうが、横知らないですので、特に何もないです。
      頑張れ頑張れ!ではなく、志望校のランクを落とせと合格率ばかりを気にする公務員が多いです。
      成績アップよりも、合格率を目指した公務員、企業で言うサラリーマン化しています。
      季節、時間よっても変わるでしょうから、通学路については良く分かりません。
      熱心な先生(指導者)がおられる部活は生徒数が多いのが後押しして、武部活自体、活躍されています。
      特にいじめがあるとは耳にしていませんので、この件については全く分かりません。
      どこにもあるクロの詰襟の征服なので、普通と言ったところでしょうか。
      通学区で決められているので、選んでいません。
      春日部女子高校
      校風、在校生が良く感じたのと、学業もそこそこであったから。
  • 春日部中学校
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒数が1000人とマンモス校ながらも部活動がさかんで上位大会に出場する部活も多く、熱心な先生もいる。
      テスト前には補習なども行ってくれる。授業については先生によって、進め方などが違うようです。
      公立高校への進学が多めな感じですが、地元や近隣の私立高校への進学もいます。
      部活が厳しい顧問の先生は熱心で、カリスマ性もあるようですが、最近では若い先生方も増えてフレッシュ感も感じられます。
      歴史があるのでそれなりに古いです。生徒数が多いため、グラウンドは狭く、部活動などはやりくりするのが大変です。でも、プールなどもあり色々な活動がのびのびできると思います。
      最寄り駅からは徒歩7~8分。学区が広い為、遠方の生徒は自転車通学が許可されています。
      文化部、運動部ともに活発です。二学期制なので、大会と定期テストのスケジュールがうまく合わないことも多々ありますが、柔軟に対応しているようです。
      学年により、多少のいじめはあるようですが、先生方が根気強く指導をされています。
      いわゆる男子はふつうの詰襟。女子はセーラー服です。
      通常の通学区の学校だったため。
      白岡高校
      やりたい部活動があったので。
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良い先生に巡り合えた。普段は優しく面白いが、怒るときには本気で叱ってくれる先生でした。人間味あふれる先生で、今でも当時を思い出します。
      公立校なのでピンきりです。進学塾へ通う生徒の中には、都内の上位高校へ通う生徒も複数おりました。
      先生次第だと思います。当時は、人間味あふれる先生が多かったように思います。個性豊かな先生がたくさんいました。
      公立校なので、一般的な施設です。グランドは広く、使いやすかったです。現状はわかりません。
      交通量の少ない馬車にあり、静かな環境の中にあり、通学しやすかったです。自然豊かでした。
      さほど陰険ないじめは無かったが、少なからずはあった。先生に対するいじめもあったと思います。
      学校指定のごく普通の学生服でした。
      公立校のため学区内でした。
      栄光ゼミナール
      赤本
      過去問題を中心に繰り返し。
      都内の高校へ通いました。
      レベルが高く、大学付属だったため。