みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  春日部中学校   >>  口コミ

春日部中学校
(かすかべちゅうがっこう)

埼玉県 春日部市 / 公立 / 共学

(12) 埼玉県内59 / 263校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      行事がとても盛んで、先生もみんないい先生ばかりでとても充実した3年間を過ごせました。
      先生は、生徒のことを1番に考えてくれて相談もたくさん乗ってくれます。
      行事は特に三大行事である体育祭、合唱祭、三送会がとても盛り上がります。
      地域の方々や卒業生も見に来てとても楽しいです!!
      「一生懸命がかっこいい」という言葉通り、生徒全員が何に対しても全力で取り組むとても素晴らしい学校です。
      授業は、先生によってプリントを使ったりノートを使ったり色々です。
      分からないところがあれば、昼休みや放課後などに時間を作って補習をしてくれます。
      また、3年生のうちは先生に言えばいつでも三者相談の時間を作ってくれるなど進路関係も充実し手いると思います。
      たくさんの先生がいるので、色んな意見を取り入れながら進路選択が出来ると思います。
      進路指導は充実していると思います。
      三者相談や、二者面談などで自分の成績と照らし合わせながら的確なアドバイスをいただくことができます。
      また、面接がある人は学校ごとに過去の先輩方が面接で聞かれた内容をもとに練習をしてもらうことができます。
      進学先は県公立高校に行く生徒が8割ぐらいです。
      そのほかは部活をやるために私立高校へ行ったり、中には就職をする生徒も少しいます。
      ほとんどの生徒が自分の第一志望に合格しています。
      全員が、進路実現に向け頑張っていてとても良い環境だと思います。
      残念ながらあまり綺麗とはいえません。
      また、人数が多いわりには校庭が少し狭く感じます。放課後の部活になると校庭がギチギチになっています。
      トイレもあまり綺麗ではないですが各トイレに洋式が1つ必ずあります。
      教室は、昨年からエアコンが設置されたため暑い夏や寒い冬でも快適に過ごすことができます。
      吹奏楽部は毎年全国大会に出場していて、とても盛んです。
      また、個人では水泳部や陸上部が全国大会に出場しています。
      県大会や関東大会に出場している部活はたくさんあります。
      上下関係の厳しさは部活によって様々です。
      顧問の先生方も、みんな熱心に指導してくださりとてもいい環境で部活ができます。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。
      みんな仲が良くとてもいい学校です。
      一応校則はありますが、あまり厳しくは言われません。
      しかし、行事のときには厳しくなり靴下が短すぎたりすると買わされることもあります。
      厳しく言う先生とそうでない先生がいます。
      市内の他の学校とあまり変わりません。
      学区だったから
      県立高校
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      自分が通っていたころより、全然変わっておらずいい加減古臭さが目立ちます。
      学校外でも公民館等を利用して、友達と勉強していました。こdも
      子供たち所属していた部活は、いずれも活発で子どもも自発的に通っていましsた。
      体育館は、近年建夫したので、きれいで使いやすいですが、その分グランドの面積がけずれれてしまい、部活は場所の取り合いとなってました。
      全国大会に出場する部活があるなど、全体的に部活動が盛んな学校です。
      子どもに聞いても、周りの保護者との雑談でもいじめの話はまったくでず、本当にいじめがなかったようです。
      頭髪の長さや結び方には規則ががありましたが、この程度はほかの中学でもあと思うので、特にきになりませんでした。
      自分が通っていた当初から、野暮ったい制服でしたが、30年以上変わらず、生徒からは特に不満もないようです。」
      基本的に通える公立の学校がそこしかあかったので、必然的にそうなりました。
      ひたすら「まがで読む日本史」を読んでいました。
      越谷東高校
      本人が弓道をやりたがり、近所で弓道部のある学校がそこだけでした。
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなくといった感じです。
      特に変わったところもなく、ふつーの学校です。楽しくくらしてます。
      先生によりますが、中にはとても熱心に、指導してくださる先生もいます。
      進学校へ希望する人も多いです。ただ、学校のイメージが、、、。
      体育館は広く、充実した環境と言えます。
      それ以外は特に大したことはないです。
      中には世界大会に出場するなど、活躍する部活、生徒もいます。。
      人により、、といった感じです。
      中にはあまりなじめない生徒もいます。嫌がらせをするたちの悪いのも。
      緩いといえば緩いです。先生によってはとても厳しい先生もいます。
      いたってふつーの制服で。可愛くもかっこよくもない、といった感じです。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校舎が素晴らしく綺麗で、私立顔負けです。
      立地が田舎の為か、髪型や制服の着こなしに一生懸命な生徒をみかけません。
      家庭学習で使っている参考書を持参して、質問しても、先生方は丁寧に指導して下さいます。
      田舎の公立の中学なので、可もなく不可もなくですが、こちらから働きかければ力になってくれると思います。
      校庭の水はけがあまりよろしくないようで、雨が降った後は体育館で運動をしているようです。
      運動部、文化部ともに、熱心に活動し、実績をあげている部があります。テスト前以外は、平日は毎日活動している部が多いです。
      一人でいる子はいますが、いじめという程の悪質さはないようです。
      学校では体育の時間以外も、体操着を着て過ごすので、全生徒制服の中に体操着の上下を着て登下校しています。夏はほんとに暑そうです。
      田舎の中学生だと一目で分かる制服です。でも個人的には女子の夏の制服(腰にベルトが付いたワンピース)、可愛いと思います。
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      総合的には、とても良い中学校です。三大行事を軸に、充実した中学校生活を送る事が出来ました。部活は、全国大会を目標に活発に活動しています。が、大会で抜けた授業の補習がありませんでした。大会集中日には授業短縮などの対応がありましたが、それると何時間も授業を受けられず、差が付いてしまいました。中には、プリントを特別に作ってくださる先生もいらっしゃいましたが、少数でした。
      クラスで下から3~4番目の子には、サポートがありました。10クラスありましたので、4×10で1クラス分でしたが、その子たちは学習意欲のない子が多く、補習を真面目に受ける子はあまりいませんでした。せめて、下から10番目、クラスの下4分の1を平均点に近づける努力が必要かなと思います。
      普通だと思います。本庄早稲田の推薦枠がありましたが、今はなくなったそうです。国学院栃木、佐野日大は今年も数名が推薦で入学しました。下りで電車の本数が少なく、あまり人気がありません。学校での取り組みは特になく、保護者も説明会に3校以上行くように義務付ける事くらいでしょうか。
      学校の大きさに比べて、生徒の人数が多すぎます。一学年は10クラス、380人くらいでしょうか。越境してくる子供も多く、それだけ評判が良い学校ということだと思います。が、不便は想像以上です。体育館も校庭も、他校と同じ大きさですから…改善を望みます。
      毎年 全国大会に出場しているのは、陸上部と吹奏楽部です。関東大会には、ハンドボール、柔道、水泳、合唱、科学部などが出場しています。野球、サッカー、バスケ、バレー、バドも盛んです。全国大会へのスケジュールが出来上がっているので、子供も親も安心です。卒業した先輩も、後輩たちの指導に時間をさいてくださっています。伝統を受け継いで、子供たちも頑張っていますよ。
      難しい年頃の子どもですから、いじめはないとは言えません。あります。でも、以前より少なくなっています。毎年、人間関係を考慮してクラス替えをしています。
      特に厳しすぎる事もなく普遍的な校則であったので3点といたしました。
      女子はセーラー服でかわいいのですが、男子は普通の学ランなので4にとどまりました。
      中学校は 選択制ではありません。住所で進学する中学校が決まっていました。
      ありません
      近くの県立高校
      子供に合う学校が、たまたま近くにあったため
    投稿者ID:302035
    [学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      協力することを学んだ。生徒が多すぎて、先生も生徒の性格を把握しきれずに若干の偏りはあるようにも思う。
      部活の中で、勉強する時間もあり、勉強をおろそかにはできない点が良い
      卒業後の進路は、優良高校に進学する方が多い。市内、県内でも上位のレベルに感じる
      吹奏楽部だけでなく、合奏部も全国レベルに成長。競争できるレベルの高い争いが市内の学校でできる
      体育館は古いのが残念。生徒数から考えると体育館の面積は狭いかも。
      中心駅からも近く、市の中心部にありアクセスは良いと思います。
      運動部も多くが県大会出場しています。野球部、サッカー部、バスケットボール部など全体的にレベルも高い。残念なのは、補欠の外に出てしまう生徒も多く、先生のフォローは不足していると思う。
      特にいじめは聞きません。生徒ここの身だしなみもきっちりしており、挨拶もできる子が多いようです。
      髪の毛の長さは男子へのチェックもあるようですが、常識の範囲だと思う
      男子は一般的な制服です。女子のリボンはかわいいです。
      住所による学区でした。
      春日部中学校
    2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学では勉強だけでなく、クラスの団結、協調性、など勉強だけでなく皆で何かをする楽しさなどを教わりました先生も一人一人に声を掛けるようにしてくれてました
      朝の朝礼が始まる前に15分間朝勉という朝の勉強時間がありました。そこで英語の単語を覚えたり、漢字の書き取りをしたりと朝の集中力が上がる時間でとてもよかったです。
      卒業後の進路は県立高校への進学が多かったです。スポーツ推薦で私立へいく子供の同級生も多くいました。
      先生は吹奏楽部の顧問で英語の先生がいたのですが、部活のなかでも英語のテストなどをやっていて春休みや夏休みにもしっかり子供が勉強する姿が見受けられました。とても勉強に対して熱心な方が多いと思います。
      校庭があまり広くなく、外を使う部活動の子供たちがだいぶ制限されているような気がしました。
      学校までほとんどの生徒が自転車通学だったので、子供たちは楽に通えたと思います。近くに買い食いするようなところもなかったので親としてはよかったと思います。
      吹奏楽部がマーチングで全国大会に行っていて大阪の大会などは学校をあげてチャリティーをおこなっていてとても部活動に打ち込んでいる学校だと思いました。
      とくに目だったいじめがあるとは聞いておりません。まじめな学校のためかそういった風潮はなかったようです。
      女子の制服がセーラー服で、中がジャンパータイプだったためとてもださかったです。短くしようとしている子たちもいましたが胴回りがふくらんでしまうためださかったです。男子は普通の学ランでした。
      特にありません。中学校は市の指定の学校です。
      春日部東高校
      家から近かったため。
    2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      中学では、学業だけでなく部活動にも力を入れていて、子どもたちは学校生活を満喫できたようです
      子ども同士の成績がオープンな環境で、子ども同士苦手な分野を教え合っていたようです
      地元の高校に通う子が多かったですが、子ども達の希望を最大限に叶えてもらいました
      先生方は皆さん熱心に指導されていて、学校行事でも子ども達の素直な態度を見ていると先生方の頑張りが感じられました。
      体育館が全面改築され、二階建てで格技場なども併設されていて、よかったです。
      自宅が学区外の外れだったため、子ども達は通学に時間がかかっていたのが残念でした
      好きな部活に所属でき、顧問の先生も非常に熱心で最後まで頑張り通すことができました。
      いじめのことは子どもにも尋ねたことがありますが、そのような雰囲気は全くなく、実際にもいじめはなかったようです
      女子の制服が野暮ったく昔からデザインも変わっていないので、その点が残念でした
      春日部中学校が学区内だったため
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      二人の子供がお世話になりました。以前は大分荒れていたというお話も聞いていますが(実態はわかりません)、私が見る限り先生方も大変熱心に昼夜問わず生徒の世話をしているように見受けられました。子供たちも素直で、合唱祭や体育祭などの決断力はすばらしいものがあると感じています。
      総じて優秀な生徒さんが多く、我が家の子供はあまり勉強が得意ではありませんでしたが、周囲に刺激され補講に出る、先生に質問に行くなどの行動がとりやすい環境だったと思います。
      一年生から模試を通じて志望校の絞込みを行っており、希望する学校に応じた努力目標を的確に指導してくださっていました。
      担任、部活動ともに熱心に指導してくださり、時には厳しく、しかし生徒からは親しまれる先生が多かったです。
      中学校は登校範囲が広いのはどこでも同じだと思いますが、我が家からは自転車通学圏で、距離も三キロ近くありましたので、登下校時、特に夜は少し心配しました。
      文系、スポーツ系ともに皆さん熱心に取り組む学校でした。吹奏楽部、合唱部が活躍していました。
      いじめについては、見聞きしたことはありませんので、わかりません。
      男子は昔ながらの詰襟、女子はセーラー服で、とりたてて申し上げることはありません。
      学区内だったので必然的に。特に悪い評判もありませんでした。
      久喜高校
      子供の希望で
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒数が多いため、先生も多い。先生は多種多様で、良い先生も良くない先生もおり、先生を選べないストレスもあります。
      クラスによっても違うのでしょうが、横知らないですので、特に何もないです。
      頑張れ頑張れ!ではなく、志望校のランクを落とせと合格率ばかりを気にする公務員が多いです。
      成績アップよりも、合格率を目指した公務員、企業で言うサラリーマン化しています。
      季節、時間よっても変わるでしょうから、通学路については良く分かりません。
      熱心な先生(指導者)がおられる部活は生徒数が多いのが後押しして、武部活自体、活躍されています。
      特にいじめがあるとは耳にしていませんので、この件については全く分かりません。
      どこにもあるクロの詰襟の征服なので、普通と言ったところでしょうか。
      通学区で決められているので、選んでいません。
      春日部女子高校
      校風、在校生が良く感じたのと、学業もそこそこであったから。