みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  春日部中学校   >>  口コミ

春日部中学校
(かすかべちゅうがっこう)

埼玉県 春日部市 / 北春日部駅 /公立 / 共学

春日部中学校 口コミ

(34) 埼玉県内123 / 416校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      全体的に学校の古さを除けば、雰囲気は非常に良いが、制服などを改善するともっと明るく健やかなイメージになるとおもう。
      自転車通学の可能範囲が曖昧であり、頭髪についても教員の匙加減で指導をしているようだ。
      皆が和気藹々とした雰囲気でイジメはない。また、教員もイジメに関して目を光らしている
      ワークという名の宿題がメインで学習をさせるというより、宿題を下命している感じが強く、ためになっているように感じない
      生徒全員が何らかの部活動に入らなければならず、皆が楽しくできるように工夫を凝らしてる
      学校全体で生徒の学力向上を目指しており、勉強する環境を熟成できている。
      学校施設が老朽化しており、使い勝手が悪いようだ。校庭も狭くて球技が困難
      駅からのアクセスは約10分程度に位置しており、住宅街に立地する学校であるので、治安は悪くない
      昔ながらの学ランであり、現代的なセンスは一切ないが、値段は安い
      勉強も部活動も頑張っている印象であり、まさに文武両道という言葉があう。

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      部活が豊富にあり、後輩先輩関係なく仲良くて表面的には良いと思います。ですが先生は先生らしくない言動がある人がいて、先生としてどうなのかとは思いました。友人関係については積極的に話さないと後から後悔するかもしれません。現に私が今なっています。
      校則は2022後半辺りから緩くなったのが嬉しかったです。
      ですが化粧をしてる女子がいて守ってない人は疎らにいました。
      普通にいじめは頻繁でした。古典的ないじめから陰口まで色々ありました。その代わり、相談室に行って相談することでき、先生も肯定してくれたりしてとても優しい先生方でした。
      三年生は定期的に進路学習があり、気軽に先生に相談できたので、充実してたと思います。
      私は文化部に入っていて一年の頃は吹奏楽部は全国にも行ったり、合唱部も様々なコンクールで結果を残していました。ですが、どこの部とはいいませんが、後輩は先輩の言うことを聞かずその影響もありコンクールでいい結果を残せなかったこともあります。運動部はよく分かりませんが、私から見たらとても充実した楽しそうな部ばかりでした。
      得意不得意が目立ってると思います。三年になると皆んな本気になりますが、一年から本気出すと受験に困ることはなくなるんじゃないでしょうか。
      図書室は本が豊富で沢山ありました。他には料理室、被服室、理科室など一般的な施設があり、とても良いと思います。
      たまに校門正門の前で煙草を吸ってる人がいたり、少し離れると道を開けない高校生もいたりします。
      女子のほとんどは男子を羨ましいと思ってます。マフラーやウィンブレ、レギンスは履いてもいいのですが、女子はスカートなので足が寒く、男子はズボンなのであまり寒くないと言ってました。女子もズボンを履けるようにしてほしいと思ってました。
      比較的明るく元気な子が多いです。男子女子も仲が良く引っ込み思案な人や人見知りな人でも仲良くしてくれる人が多いですね。また、協調性もあり、行事を通して仲良くなることが多いです。
      ただ単に近いのと、姉が通っていたからです。他には友達と離れたくなかった等です。

2021年06月投稿
      子供が元気に通えているので、先生にお友達にも先輩方にもとても感謝しております。良くも悪くも平均的な中学校だと思います。
      男子の髪型がツーブロック禁止で、素人の私が髪を切ったら髪型がツーブロックみたいで注意されてしまったので少し面倒だなと思いました。
      いじめはないと思いますが、部活内での分からないところでのいじりはあるのかなと、思います。
      クラスでテスト範囲予想を作って、みんなで教え合ったり微笑ましいなと思える環境だと思います。
      1年生は必ずどこかの部下には入り、試合で良い成績を残そうと一生懸命練習に励んでいて良いと思います。
      定期テストが年に4回しかなく範囲が広いので生徒は大変かと思います。テストを増やして欲しいです。
      校舎は新しくも古くもないと言った感じです。コロナの影響で行く回数が限られているのでよく分かりません。
      住宅地の中にあり、治安は悪くないと思います。
      公立の中学校の地味な普通の制服です。
      部活動か盛んで元気な声が聞こえてくるので、文武両道皆さん頑張っていると思います。
      選ぶ事はせず、学区内の小学生がそのまま通う中学校にしました。
    マスク着用、給食は黙って食べる。消毒はこまめに。対策しっかりしています。

可もなく不可もなく。一般的、学校行事が盛り上がるのは指導者の指導が良いのかとは思う。教師とは仲良さげ。
      他の中学を知らない。比較しようがない。いたって普通だと思う。
      少なからず、どこかであるようなことは聞く。噂レベル。実態は知らない。
      市のサンプル。特出したものはないが平均は高い様子と聞いている
      吹奏楽部、合唱部は全国レベル。と聞いている。聴いて感動した。
      付近に学習塾も多い。学力は行く塾による。今も昔も変わらない。
      古い施設だが補修工事もされている。不満は無い。給食は有難い。
      駅や繁華街が通学路に近い割には治安はいいと思う。
      可もなく不可もなく。 中古バザーは有難い
      部活、学習塾、学校行事も含めて多忙ではあるが楽しんでいる様子。
      市の教育モデルの中学であり、優秀な教師が多いとの情報。満足している。
      2人、現在大学、高校に進学。
      本人の意思。学校の部活、以後の進学先を踏まえて希望通りに進学している。

ひと学年8クラスあるので、マンモス中学校です。クラスが違う子とも友達になれ楽しい学校生活を送れるようです。部活動も盛んなので、目標に向かって頑張ってる子供たちが多くとても良い環境だと思います。
      髪を、耳より上に結ばない。髪の毛のゴムは黒紺茶のみなど、普通の校則です。女子のスカートは膝が隠れないとだめ。靴下もくるぶしが隠れるくらいの長さです。
      全くないと言う訳ではないようで、たまに筆箱を隠されてしまい数日後に出てきた、などと言う話は子供から聞きました。
      宿題が毎日出るので、自宅での勉強の習慣は多少なりともつくようです。授業参観を観に行ってもとても楽しそうに授業を受けていました。
      上の大会に進む部活動がいくつもあり、部活動は活発な方なのかと思います。一年生は全員が部活動に参加することになっています。
      進路実績についてはまだ子供が1年生のため、どのくらいの学力レベルなのかあまり把握できていません。
      体育館は二階にあり、一階に柔道部が使用する箇所があります。
      校庭も広くプールもあります。
      校舎が住宅街にあります。駅からは徒歩で10分かからないくらいです。広範囲から通っているので、自転車通学のお子さんの方が多いようです。
      女子はセーラー服で可愛いです。夏はジャンパースカートなのですこし暑そうです。
      礼儀正しい子供たちが多いです。
      うちの子は学区内だからですが、学区外からも何人か通っている子がいるようです。

2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      どの行事も盛り上がっていて活気があっていいと思います。先生も優しい人が多いです。人数が多いので必ず一人くらいは気の合う友達と出会えます。
      制服がダサいです。でも3年生にもなるとスカート膝上でも髪の毛が少しくらい高くても何も言われなくなります。
      陰口などはありますがドラマで見るようないじめはほとんどありません。
      普通だと思います。でも生活ノートという毎日提出させられるノートは正直意味がないと思います。やる人はやるしやらない人はやりません。
      吹奏楽部が強いです。あとはよくわかりませんが、表彰もよくされているので悪くはないんだと思います。ハンドボール部は他にある学校が少ないので簡単に県大会へ行けます。内申稼ぎにはいいと思います。
      ほんとに人それぞれです。でも受験生になるとみんな勉強は頑張っています。
      トイレは汚いですが他は特に不満はありません。どこもこんな感じではないでしょうか。
      学校の周りは特に事件もなくて治安も普通だと思います。
      男子は普通の学ランです。女子はダサいです。
      いろいろな人がいます。もちろん普通の人のほうが多いですが、髪の毛を染めていたりする人もいます。今の2年生はスマホをいじりながら登校したり、香水臭いしピアスを空けている人がいます。名前は言いませんが、、、。もしその人がこの投稿を見ていたらすぐにやめるべきです。後々恥ずかしくなりますよ。
      でも全体的には明るくて優しい子が多いです。
      通っていた小学校の人がみんなだいたいこの中学に入ったからです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      教師の逮捕や進路指導の怠慢など、満足できる点が見つからない。 ただ、土地柄的に生徒はキャラクター揃いで、楽しめる子供は楽しいらしい。
      通学時、制服の下に必ず体操着を着る事等、くだらない校則が目立つ
      実際に教師間でのイジメを子供から聞いたり、生徒間のイジメを教師が注意しない事もある
      緊急事態宣言時、何も学習指導がなかったり、塾で教わるレベルと授業との乖離が激しい
      1年時は部活所属が必須という事もあるせいか、各部活が県大会出場など成績を多く残している。
      県内で2校だけの2学期制の為、様々な部分で他校とのズレが生じ、面倒臭い。 また、進路指導を教師が全く行わない為、自分自身で調べ動くしか無い。
      最近改修工事をしたため、綺麗な環境です。生徒数の割には若干校庭が狭く感じます。
      春日部駅からアクセスも良いが、元々治安の良く無い土地柄の為、変質者の出現も多い。 教師も殺人未遂で逮捕された者もおり、頼れる教師が非常に少ない。
      男子は通常の学ランですが、女子はセパレートでないセーラーなので、女子人気は低い。
      9教科20点以下などから、浦和高校、浦和一女進学までキャラクター揃いで、特定のまとまったキャラクターでは無い。
      色々良く無い噂を聞いてはいたが、折角その土地に育った子供を私立中学へ進学させるつもりが無かった為に学区域の中学としてそのまま入学させた。
      塾に通わせる事で学力はキープして、春日部高校へ進学させた。
      大学進学を希望していた為、塾へ通いながら進学校の春日部高校へ進学させた。
    毎日の検温と消毒の徹底。 給食時、向かい合う事が無くなった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      春日部市の中でも部活など色々力を入れている学校だからか、越境しても通う子もいます。先生達も生徒指導なりに一生懸命です。
      SNSとかもチェックして、指導されてます。
      学生の本分として、しっかり先生達は指導しています!身嗜みの指導で靴下の短いといわれた子は買わされたりします!
      学年によるとは思いますが、ウチの子の学年ではあまり聞きません。ただ、女の子は今の時期小さな事で嫌いやら、けんかやらはしてると聞きます。友達との喧嘩に先生も仲介役で入っていじめに繋がらない努力はしてます。
      鬼の小テストなどまめにミニテストをして、それが中間のテストに出たりするので、きちんと勉強してる子はテストが出来ると思います。
      吹奏楽部や、合唱部が強く、全国に行ったりするので大変ですが、私立高校行きたい人などは内申が書ききれないほどと聞きます。スポーツも盛んで、色々県大会いったりしてます。
      学年によるのか分かりませんが、やはり、中学の先生より塾の方が詳しく細かく指導しているように感じます。学校で子供達にどう話してるか、担任の善し悪しもあるので。
      体育館が二階になっていてアリーナと周りを囲んだ場所から下の体育館を見る事ができます。
      春日部駅から15分以内だし、道もわかりやすいです。
      女子は冬はセーラー服で、夏はブラウスにジャンパースカートです!
      男子は学ラン…女子はスカーフが茶色みたいな色で、可愛くない。
      昔に比べて、ハーフの子が多い様に感じますが、皆分け隔てなく仲良くしてると思います。
      家から近い学区の中学が、たまたま春日部中学だったのですが、いろんな面では先生達も指導には力を入れてるので良かったです。
      これから高校受験なんで、県立に入れれば良いです

2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生が良くないです。生活記録ノートという毎日自主勉と日記を書くものですが相談事を書いても無視。 精神的ストレスが溜まりやすいです。
      得にならない行事を、肉体と心を鍛えるためとか言ってやらせやりとげても達成感などありませんでした。むしろやっても辛すぎて泣いてしまいました。
      先生方がやるようにするのではなく、もっと生徒と向き合ってください。
      髪を耳より上はだめ、 スカートは膝丈下と言ったようによくあるやつです。だけど体育の時に冬でも寒かろうがジャージを脱げ、半袖短パンでやらせてきます。風邪をひきました。
      いじめは特にありませんが辛いと嘆いている生徒と向き合ってください先生
      正直分かりにくい。塾行った人がテストは点数取れるようなもんです。 テスト前に課題のワークを出されますが多すぎる、テストに出ないとこは必要ないと思います。
      部活によって上下関係はあります。後輩は敬語で話すことを当たり前にするべきですね。
      吹奏楽が強いです
      頭のいい子は私立行ってます
      図書室も本を注文してくれていいです。体育館、校庭も問題ない
      道に雑草が生えすぎ、刈るべきですね。
      また踏切を通る生徒も多いですし、自転車通学にギリギリ入らなかった歩きの人は辛いです
      セーラ服は動きずらそう。生地もちくちくしてます。
      男子は学ランで特になんもないかと
      色んな学校の生徒が集まってくるためグループに別れています。あまりいい生徒はいないです
      近所

特に突出した特徴も無く、平凡な、ごく普通の公立中学校という印象が有るため、普通評価としました。但し、部活動は、盛んに行われており、その点は、良いと思います。
      頭髪等、多少の校則からの外れは、大目に見てくれるところが有るため。
      いじめがあるということは、聞いた事が無いため、その点は、良い評価をつけられると思います。
      宿題も、自主性に任せたものが多く見受けられ、特に厳しい事もないため、普通評価としました。
      クラブ活動は、盛んだと思いますが、実績については、今一つの感が有るため、普通評価としました。
      突出して、良くも悪くもなく、普通の学校という印象が有るため、普通評価としました。
      これ、といった特徴もない、普通の公立中学校のため、普通評価としました。
      これ、という特徴もない普通の公立中学校のため。
      普通の学生服を、採用しており、特徴が、あるわけでもないため、普通評価としました。
      普通に世間にいる中学生です。
      私立等への進学は、考えておらず、市から指定された、通学区内の学校のため。

本人が学校生活を楽しめたのが何よりです。先生方も熱心で部活や学校の成績もよかったです。いじめも特にありませんでした。
      特に厳しいことはなかったと思う。本人も何も文句を言っていなかったので。
      特にいじめがあるということを子供から聞いたことはなく、楽しく学校に通えていたので。
      学校のレベルは高いことは塾の先生からも聞いていて、実際本人も言っていたので。
      多くの生徒が部活動に打ち込んでいて、部活の成績もよかったので。
      県内のトップクラスの高校に多くの生徒が進学しています。進路指導も熱心です。
      施設についてはよくわからないですが、本人は何も文句を言っていないので。
      治安もアクセスも特に問題はありませんでした。自転車で15分くらいで通えました。
      一般的な学ランなのでいろいろな用品店でこうにゅうかのうでした。
      部活も一生懸命頑張っている生徒が多いと思います。いじめも少ないです。
      仲のいい友達が多く進学する中学校だったので。実際に入学してよかったと思います。
      県立不動岡高校へ進学しました。
      学校説明会に行って先生の話が良かったことと施設がとてもきれいで充実していたことがよかったようです。
    オンライン授業は少しはあったと思いますが、課題を自分で進めていました。

一生懸命がかっこいいをモットーに、どの生徒も、それぞれに、様々なことに一生懸命頑張っている様子が毎日見られ素晴らしい。
      ごく一般的な公立中学の校則です。
      みんな規則をよく守っているので、学校が落ち着いた印象です。
      スカート丈も、髪型も、あまり厳しくありません。
      みんな違ってみんないい。
      個人の自主性を重んじていて、先生方の指導が行き届いている。
      生徒の心も豊かです。
      個々の修学レベルにもしっかり対応している。
      分からないところを置き去りにしないので学習が楽しくできる。
      どの部活動も盛んで、県大会や関東大会出場があたりまえのようになっている。
      無理せず楽しく部活をして全国大会1位になったものもある。
      卒業後の進路は、それぞれ希望の学校へ進学している。
      先生は生徒の希望を尊重し、しっかりサポートしてくれている。
      図書館の蔵書はすばらしい、静かで落ち着く。
      体育館はアリーナと呼び、バスケット向き。
      格技室が1階にあり、授業にも使われている。
      校庭は狭いが、体育祭にはちょうどよい、隅々までよく見える。
      駅から10分の住宅街にある。
      周辺住民も、学校を愛していて、生徒に対しても大変温かい。
      先生方も毎朝、立哨していて、地域全体が安全。
      女子はセーラー服、男子は学生服、一般的です。
      祖父母の代から慣れ親しんだ制服で愛着を感じる。
      地域の小学校から進む生徒だけでなく、越中生も多い。
      通学範囲内であり、地域でも模範になるほど有名。
      部活も盛んで、子どもたちが真面目で健気。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      チャイムを鳴らさず、子供たちが自分達で時間を気にして行動します。マンモス校なので、沢山部活がありどの部活も活発に活動しています。
      どこの中学校ともほとんど変わらないと思う。修学旅行等行事の前には身だしなみチェックのようなものがある。
      周囲にいじめなどは聞いてはいないが、マンモス校のため、細やかな配慮は難しいと思う。馴染めない子は馴染めないが、人数が多い分気の合う友達に出会えることも。
      個別に何か行ったりしないので、自分達でどうにかしないといけない。受験前に塾に通う子は多そう。
      運動部も文化部も活発です。吹奏楽部はいろいろな大会に出ていて、引退の時期も他よりも遅いらしい。
      人数が多い分、振り幅は広い。出来る子は出来る、出来ない子は出来ない。
      全体的には不便はなさそうですが、古い建物なので、ドアの建付けが悪くなっています。
      住宅街の中なので物騒ではない。
      ごく一般的な制服。女子の夏服はただのジャンパースカートで可愛くなく、わざわざ肩に校章が刺繍されているが、無駄にお金がかかると思う。通学時しか制服は着用せず、大半の時間を学年別カラーのジャージで過ごす。学年によって色が違うのに、わざわざ学年・クラス入りのゼッケンを着けるため、毎年ゼッケン代が無駄に高くかかる。
      基本的には日本人がほとんど。
      学区内の公立中学で、小学校の友達がみんな通うため。娘は人数が多すぎて嫌みたいだ。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      【一生懸命がかっこいい!】が学校目標で、生徒も教師もみんなが全てを一生懸命に取り組んでいると思います。
      県の中でも群を抜いて体育の成績がよく、体育にとても力を入れていると思います。行事に関しても熱く、全ての行事がとても楽しいです。
      市内では厳しい方です。学年や先生によっても対応が違う場合がありますが、行事前にはクラスの生活委員が制服の着こなしや髪の結ぶ位置などを簡単にチェックします。でも、普段はあまりうるさくは言われません。
      昔は結構あったと聞きますが、最近はあまり話は聞きません。
      どの学校にもあるように、悪口程度などはあるかと思います…
      分からないところなど、聞けば、しっかり教えてくれて、親身になりサポートしてくれています。
      人数もとても多いため、部活の種類は凄く豊富です。
      どの部活も一生懸命だと思います。有名なのは、吹奏楽部です。毎年全国に行き、金賞もとっています。昔は世界大会もいっていたそうです。他の部活も大体は県にはいっています。
      わかりません。
      古いので綺麗とは言えませんが、毎年どこかを工事しているように見られます。今年は体育館トイレなどが新しくなったりしました。
      昔のデザインのままなので、可愛い・格好良いとは思ったことがありませんが、まわりの中学校もみんな同じ感じなので一般的かと思います。
      学区内なので春日部中学校に進学しました。
      まだ決めていません。

楽しく通ってました。友達も先生も好きで部活も県大会まで行けました。父母会などの時は生徒がダンスを踊ったんです、今の子ってダンスが上手なんです、自己表現が上手なんです。いきいきしてました。
      制服のみだれはなかったです。そんなに厳しくしてなかったと思いますが、各自がしっかりしてたと思いたいです。
      入学当初から先生方からいじめに関して絶対に許しませんとおっしゃってました。なにかあったらすぐ連絡するように言われました。
      ほとんどの学生が中3には学習塾に入塾してましたから、学習意欲があったと思います。
      吹奏楽部は優秀でした、現在は全国大会優勝です。スローガンありました、一生懸命がかっこいい、でした。
      大宮高校に行く子がいました。目立って難関の私立高校への進学はあったかどうかわかりません。
      古い感じの学校でした。これから新しく改修していきそうです。多分。
      半分徒歩、半分自転車通学です。3つの小学校が集まってひとつの中学校に来てるので8クラスもあります。
      女子はセーラー服でスカーフがエンジ色で、暗い感じです。計6年間着ましたが全然痛みませんでした。
      学校に行くと、こんにちは、と元気よく挨拶してくれます。みんなはきはきテキパキしてます。
      通学するのに一番近いから、通ってみたらみなさんきちんとしててよかったです。
      地元の県立高校です、そこは修学旅行に台湾に学習に行く予定でした。
      近くで合格範囲内でした。制服がかわいいと気に入ってます。中学の先輩がいます。
    マスク着用、消毒しましょう。修学旅行が国内になりました。明日はやっと川越に遠足いきます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方のご指導によりやる気にさせてくれます。ダンスも一生懸命!合唱も一生懸命!体育祭も一生懸命!親は安心して子供の成長をみてきました。
      厳しいです、でもそれがあたりまえだから校則に反してる子は見かけませんでした。髪の毛もみな黒で長い子はむすんでます。
      絶対にイジメは許さない!と担任の先生から言われました。なんかあったら連絡するようになってます。
      うちの子は勉強が好きではなかったのでいい成績は取れませんでしたが、しっかりやる気のある子は大宮高校へ行く学力ついてました。
      卓球部は県大会出場毎回ありました、吹奏楽部は全国大会いくほど素晴らしいです。特に珍しい部活はないです。
      公立の中学なのでいろんな子がいます、偏差値40から70ぐらいまで特に進学校というわけではないです。
      普通だと思います、体育館があり、剣道場、柔道場、校庭も広いです。プールが使用出来ませんでした。
      田舎なので半分くらいの生徒は自転車通学です、国道を渡って来ないといけない子は注意をしないといけません。
      普通のセーラー服です。セーラーの下には半袖体操着を着ます、ブラウスは着ません。スカーフはえんじ色ですからおちついてマッチしてます。男子は黒学ランです。
      自宅から近いこと、それ以外ないです。近いといっても自転車で20分ですが、自転車で通うことにより重いカバンを背負わなくてもいいかと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      人数が多く、色んな考え方の子と出会えるのはいい。気が合わない子がいても、別の子と居ればいいと割り切れる。
      無理な校則はない。髪の色や、肩に付いたら結ぶ、スカート丈がひざ下等、名札を付ける等。男子の制服に関してはわかりません。
      あれだけのマンモス校なので、ないことはないです。担任によりますが対処してくれます。
      自分の成績がどの辺なのかがわかりやすい。3年間全く関わることがない子がいるほど人数が多いので。
      一生懸命がかっこいい がスローガン。他校と比べて、シラけてスカした感じの子は少ないように思う。
      私立でなく、地域の子が通うマンモス校なので、進路実績はピンキリ。本人次第、担任運次第。
      あの人数にするともっと大きい校庭が欲しいところですが、地区の体育祭も出来るのでいい方だと思う。
      女子のスカーフが茶色って、どうかと思う。
      ハーフの子なども割と見かけます。
      他の兄弟や近所の子も通うし、この地域が学区だったので通いました。
      公立高校
      希望の部活があること、近い、公立だから。

1学年8クラスと多いです、みんな何事にも一生懸命に取り組んでます。部活動で優秀なのは吹奏楽部です。問題があるようなことは聞いたことがないです。
      田舎の学校ですからそんなにファッションに敏感じゃないからかミニスカーの子はいません、髪の毛もみんな黒です。目立っておかしな子はいません。
      いじめに関しては担任の先生が言ってました、いじめは絶対に許さない、と、なんかあったらすぐ電話でもメールでもしてください。
      学習環境はわかりません、学習塾にお任せしましたから。補習あったかもわかりません。
      吹奏楽部がとてもいい成績でした。全国大会まで行ったと思いました。
      普通かと思います、大宮高校に行く子が数人います。それしか知りません。
      体育館はきれいです、ほかはわかりません。柔道場、剣道場もあります。
      駅ちかいです、が生徒は自転車で通学してます。
      普通です、セーラー服えんじ色のスカーフ、黒学ランです。学校につくとにジャージ着替えるので全然痛みません。3人位は着まわせます。
      知りません。
      近いから、ほかにはない。問題がおきないことがよかった。3つの小学校から集まってきてるので新しいお友達ができた。
      県立高校に行った。
      近くで行けるレベルの学校。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      2期制をとっており定期テストの範囲は広い。 ただ学力別のクラス分でないので全体的な学力レベルは良くない。不登校以外の低学力の生徒も拾いながらの授業進捗のため学年末までに消化しきれていない。
      校則は普通と言うか当たり前レベル。素行不良には優しい校則のような気がします。
      いじめは学年によって違う。しかし、隠蔽でなく表面化していないだけ。
      学校ではうるさくて自習環境ではない。専ら塾で同レベルの同級生が集まって学習していた。
      吹奏楽部は文化部ではなく運動部。文化部が運動部より冷遇されている。
      進学実績は学校での学習ではなく塾での学習で身に付いた学力。そのため学校レベルでの内申は満点がとりやすい。
      施設と言うより立地が良くない。閑静な環境と言えば響きがいいがアクセス性は最悪。特に冬季の下校は周囲が薄暗く人通りも少ないので女子の一人下校は考えもの。
      治安は不安あり。
      男子は詰襟 、女子はセーラー服で古くさい。特に女子はジャンパースカートにセーラー服で変則的でダサい。
      学力より体力。
      公立で学区内。 近隣の他の中学よりましだったこともある。まあ仕方ないところ。
      さいたま市の私立大宮開成高校先進コースに特待生で進学。
      さらに学力を伸ばす指導がありまた、通学もしやすい。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめが多く、印象は悪いです。
      正直いい思い出はありません。ただ、いじめを行うような人ばかりなおかげで同じような境遇の友達と出会い、強い絆で結ばれましたね。今の親友達です。
      普通に過ごしていれば全く引っかかりません。
      ただ、先生のお気に入りの生徒は「ストラップを付けすぎない」や、女子の場合「スカートを折らない」等を多めに見られてた印象。その他の生徒は容赦なく叱られます。
      自分の学年,クラスだけかもしれませんが、いじめが多すぎでした。学校が大事にしたくないのか知りませんが、先生の対応も加害者側の肩を持つ感じでした。
      学習環境的には良いんではないでしょうか。ただ僕はクラスメイトのせいで居ずらかったので、全く集中出来ませんでした。
      学校生活で1番楽しかった時間です。ただ1部文化部では全く活動中に顔を出さないくせに、ようやく顔を出したと思えば急に怒ってまた居なくなる、というその部活の内容について全くの未経験なのに偉そうな顧問のいる部活もあったとか。
      中学なんて個々の成績がバラバラなのでなんとも言えませんが、頭のいい人から苦手な人までいますね。
      いじめを受けていない上に大人に対しては良い子面する人は勉強しやすくて、さぞ良い高校に行けてるのでしょうね。
      校庭は広いです。図書室も色々な本が揃っていて楽しいです。
      ただ放課後は部活動だかで使っていて入れません。
      治安はこの学校の生徒が悪くしてるのでは?ってぐらい周辺地域の方から苦情が来てました。
      学区外の生徒は自転車で通えます。
      普通の学ラン、普通のセーラー服。
      女子のセーラー服は色が地味です。
      極々一般の制服って感じです。女子はスカーフを忘れずに。
      大人に対して八方美人な生徒が多いですかね。
      小学校からの友達と固まりやすいです。
      そこしか無かったからですね。学区内だったし、他のところは遠い上に徒歩での通学必須。そうするとここしかなかったです。
      普通に高校に行きました。高校はいじめがほぼ無くて「これが(普通の)学校かぁ…!」と感動しましたね。
      偏差値や校風が自分に合っていたからです。