保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

うちの子どもには合っていると思います。先生方も頑張っていると思います。どの学校も本人次第だと思っています。
厳しすぎということもなく、子どもからも特に何も聞かないからです。
自分の子どものこと以外はあまりわかりませんが、あまりそういう心配はしていない。
子どもが学校や先生と合っているようです。あとは本人次第です。
部活動はそれぞれに感じます。文化系はそんなに厳しい感じじゃないです。
都立高校希望が多いようです。あとはやっぱり本人のやる気次第です。
全体的に学校はきれいみたいです。図書室もキレイに並ばられていました。
近い子が多く通っているようです。通いにくくはないみたいです。
今風のだと思います。家で洗濯できるのでそれはありがたいです。
一般的な対応はしていると思います。個々の対応も合わせてやっていきたいです。

保護者 / 2019年入学

可もなく不可もなくといったところでしょうか。他の中学校がどんなだか分からないので、夢野中がどの程度優れているのか分からないというのが本当の所です。
特別厳しくもなく、甘くもなく平均的だと思います。乱れた制服の子も見ないですし、髪型も男子女子ともに中学生らしさが守られています。
私の周りではイジメが発生していると聞いたことがありません。聞いたことがないだけで、あるのかも知れません、、。身近に本当に聞いたり見たりしたことはありません。
コロナ渦中でも自宅学習についての指導があったり、相談にも乗ってくださいました。
昔から夢野中はクラブ活動は活発に行われていると思います。今もそうだと思います。
こればかりは学校の取り組みがいくらしっかりしていても、個々の生徒の学習レベルもありますし、なんとも言えないと思います。
昨年、旧校舎から新校舎に移築しました。今の夢野中は以前は小学校でしたが、きれいに建て直されています。
近くにマンションがあり、スーパーマーケットもあり、幼稚園もある。バス通りもそばにあります。
昭和時代は女子はセーラー服で可愛かったですが、今は正直言って可愛いとは思えません。色もグレーで年寄りみたいな色です。紺色にすれば良かったのにと思います。
教室の扉、窓の開閉は気をつけているようです。校内でマスクを使用していますが、下校時はマスクを使用していない生徒が多いように感じます。

保護者 / 2019年入学

特に特徴もない、普通の公立中学校だと思う。特別悪いところがある訳ではないので、地元の小学校の事は、普通に進学してる
明石市の他の公立中学校と比べて、厳しいともゆるいとも聞いた事がない。ので、普通では?下着が白のみとか、女子の髪をくくる位置は耳より下とか、意味のわからない決まりはあるが、理不尽とは言えない。
表面ではいじめの話は聞いた事がない。ただ、ネットトラブルは定期的に起こっている模様。水面下で何が起こっているかは不明
数学は、習熟度に分かれて学習している模様。それ以外は個人の努力にかかっている
部活によっては、全国大会まで行く個人もある。全体的に頑張っている感はある。
個人の努力による。頑張ってレベルの高い学校に進学する生徒もいる。そうでなければ、自分に合ったレベルの学校へ行く
学校の敷地は広いと思う。校庭も余裕があり、体育大会も見やすい。5年前ぐらいに校舎が新しくなり、きれいな教室で勉強出来ている。冷暖房完備
治安はいいと思う。悪い話は聞かない。生徒は全員徒歩通学。校区の端の子は、40分ぐらいかかるのでは?
女子はセーラー服。男子は詰襟。特に可愛いくもないし、ダサくもない
教室の換気や、学年ごとに動線を分けたり、やれる事はやっている印象。

保護者 / 2019年入学

クラスが少ないので、一人一人をよく見ていて下さる。行事もしっかり取り組んであるので子どもが喜んでます。
行事の時はきちんとした制服を着用ですが、普段はある程度守られていれば自由な感じで良いです。
特に周りで聞いた事がないです。クラスも少ないので、一人一人が分かりやすいと思います。
朝学がかなり子どもにとって良いと思います。分からない事は聞ける環境にあると思います。
去年は全国大会出場と横断幕が飾られてました。どのクラブも頑張っている印象です。
きちんと進路指導が入って分かりやすいから。学力も分かりやすく紙でくれました。
今年、耐震工事をされているので安心です。部屋内の色むま綺麗になりました。
特に穏やかな地域に住んでいるので、雰囲気がとても良い。駅からも10分かからないです。
セーラー服がとても可愛らしい。ある程度守られていれば自由なが良い。
必ずマスク着用。健康観察票を必ずつける。部屋に入る前は除菌もする。

保護者 / 2019年入学

研鑽和親という学校のモットーがあり、一人ひとりが自分を高めていくという目標があります。先生方もそうした目標に親身になってくださいます。
生徒たちは、きちんと制服を着ていて、乱れた着方をしていないですね。
学校全体が和気あいあいとした雰囲気でとてもいいです。生徒と先生の関係もぎすぎすしていないので、何でも話せる雰囲気です。
学習指導の上手な先生が多いように思います。生徒から先生に分からないことを聞きやすい雰囲気があります。
部活動は結構力を入れているように思います。生徒たちが楽しそうに活動している姿は活発な証拠だと思います
毎年、都立高校の上位の高校に何人も合格していますね。私立でも名前の通った私学に沢山合格しています。
施設は若干古さを感じるものの、充実しています。テニスコートも2面専用のコートがあり、羨ましい限りですね。
治安は良くて、田無駅から徒歩で10分くらいです。人通りが多い道を歩く生徒が多いので安心で出来ますね。
制服は男女ともに紺のブレザーです。男子はネクタイ、女子はリボンを付けることになっています。今風でかわいい感じがします。
生徒が学校に入ると、検温と生活カードを提出します。体調が悪かったりすると、早退もさせられます。先生方が生徒たちが触るところを何度もアルコールで拭いています。

保護者 / 2019年入学

市内の中では、生徒数の多い学校です。そのため、たくさんの友人に出会う事ができ楽しく通学できています。
女子のスカートは、膝が隠れないと注意されます。登校時のみの着用が多いので、キチンと着用している生徒ばかりです。
いじめにつながるような事があると、生徒同士で注意できる環境があります。また、先生にも相談しやすいように感じます。
教科により、補習授業を設けています。生徒自身は、あまり勉強に積極的な感じが見られていないです。
コロナ渦なので、どの部活もそこまで積極的に活動して様子はないように感じます。
学習塾に通わないと、進路について詳しく知れない感じを受けます。
古くなってきた設備は、その都度改修などが行われているようで特に不満はありません。
住宅街の中にあるので、治安は良いと思います。学区が広いので、自転車通学の生徒もたくさんいます。
ブレザータイプの一般的なものです。派手すぎず、地味すぎず特に不満は聞かれません。
校内の換気、消毒が徹底されているようです。授業が遅れた分、インターネットサイトで補習もできるようになっています。

保護者 / 2019年入学

良くもなく悪くもない、そんな感じです。学校生活を楽しみたいと言う方にはいいかもしれませんが、将来、有望な学校等に入りたい方にはおすすめ出来ません。
校則に関しては、少し厳しめと思うだけであまり言うことはありません。
陰湿と言われるようないじめはなく、かといって殴るなど大胆ないじめもなく、たまにからかわれたりする程度で、喧嘩になることもありますかがいじめは無いと思います。
良くもなく、悪くもなく。ただハイレベルなものを求められると恐らく希望には添えないかと思います。
部活では、まあまあな強豪校であり、とても盛んに行われています。その分指導も厳しめと思いますが、楽しめると思います。
ハイレベルな希望をする方にはあまりおすすめ出来ません。ただ中の上や上の下位は頑張れば行けると思います。
ある程度は揃っていて、特には気になりません。スクールカウンセラーの部屋や、最近は特別学級など開設され少し充実してきたと思います。
アクセスに関してはよくわかりません。方向によってかなり変わっている地形なので、行きやすいとは言えません。治安に関してはあまり言うことはありませんがよく声かけ等が発生しているので、油断していると危ない目に遭うこともあります。
制服はあまり服装を気にしない自分でもダサイと思います。実際多数の生徒がダサイと言っていたのを聞いたことがあります。ですが最近は体操服等を有名メーカーに頼んだりして少しづつ良くなっています。
移動教室や帰りの教室の机の徹底消毒マスク着用、こまめな手指消毒の義務付け等比較的しっかりしていると思います。

保護者 / 2019年入学

特に良くもなく、悪いところもそこまではなくていたって普通だと思います学校の中身は人数が多すぎて生徒を把握しきれていないような気がします
厳しくないと思います。衣替えとか指定で服装が違うとき間違えてもやんわり注意されるだけだと言われます
いじめられやすい性格の息子なのに今まで一度もないので時代もあるのかもしれませんが少ないと思います
特に何かしているようには息子からは感じられないのでそういった指導や方向へもっていってはくれていないと思う
部活はある程度盛んだと思うが人数が多いのでなんともいえないです
学校で進学の実績はどうなのかという話は今まで聞いたことがないです
設備は拾いすぎて迷子になってしまいますとても古くトイレが汚すぎてつらいそうです
駅から少しだけ離れているからか静かです駅までも遠くはない
昔ながらの制服でなんともいえませんがこんなものなのでしょう
手洗いを徹底していたりしているのだとは思いますしあとは喚起くらいですがどうしても変えられない人口が密なのでどうかなと思います

保護者 / 2019年入学

自然豊かな環境で治安はとても良いです。体育祭や文化祭はとても盛り上がります。先生との距離も近く、コミュニケーションがとりやすいです。
特に緩くも厳しくもないと思います。登下校は必ず制服着用ですが、悪天候の場合はジャージでの登下校可となります。
LINEを通したいじめがあったと聞いています。ただ、今の時代どこの学校でも起こりうるコトだとも思います。
宿題は他校に比べとても少ないです。塾に通っている子がほとんどです。
部活は強制ではありませんが、ほとんどの子がどこかに所属しています。
公立高校への進学する子がほとんどです。先生とコミュニケーションがとりやすく、分からないことなどあれば質問しやすいです。
体育館が改修工事をしてキレイになりました。ただ、床がとても滑りやすくバスケットボールなどは使いづらさもあります。
田んぼに囲まれた自然豊かな環境です。治安はとても良いと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランです。一般的なデザインだと思います。
分散登校や土曜授業など取り入れられました。イベントは保護者の参観に制限されましたが、生徒たちは頑張っていました。

保護者 / 2019年入学

特に不満がある訳ではないので、真ん中の点数より上にしました。環境も良い方ではないかと思いますし、地域とのコミュニケーションもとれているように思います。
それほど厳しくないように思います。何十年も前と同じ感じですが、そこが変化なく残念です。新しく変わる事も大事だと思うので
特に陰湿なイジメを聴いた事がないです。少しの事ぐらいはあると思いますが、イジメと呼ぶには少し違う感じです。
一般的な普通の学校のように思います。特別な工夫を凝らした授業かと問われると、そうでもない感じです。
運動部は、活発だと思いますが、一分の部活で、練習時間や、休みを決めているのに守れないところがあるので、決めた事は、守って指導してあげて欲しい。
出来る子はでき、普通の子は、普通に、何処の学校も同じではないかと思います。
古い施設が多いけど、そこまで不十分だと感じたことはないですq
時々、不審者情報でますが、治安が悪いとは感じません。
30年前から変わってないのでさすがに今の時代にあってない感じがします。
マスク着用でソウシャルディスタンスもとって活動してます。運動会も短縮、保護者の入場規制も行なっています。