保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

目立った問題もなく、安心して通わせることができる。先生もよく生徒を見てして、気にかけているのでいい学校だと思う
他の中学とあまり変わりなく、制服を着崩している生徒もいなくきちんと着用している
目立ったいじめは無いように見える。子供も特に問題もなく通っている
良くも悪くもない感じです。熱心な先生が減ってしまった様な気がします
コロナが流行る前までは、どの部活も活発に活動していて、保護者も熱心だったが、今は活動している姿があまり見られない
以前は大阪府の中でも良い成績でしたが、段々学力が低下してきてるよう。
図書館の本は充実していて、たくさんの生徒が利用していて満足しているみたいです
治安は良く、地域の人達が見守っていてくれています
女子も男子もブレザーで、子供からしたらセイラー服がいいみたい
手洗いマスクは必ず着用。毎朝検温をして用紙に記入してもっていく

保護者 / 2019年入学

全体的には、取り立てて特に良くも無く、取り立てて特に悪くも無い、特段、何もない普通の学校だと思うので。
ジャケットで割と格好良い。ただ、コロナ禍の対策で、毎日、体操服登校なので、着る機会が無い。
普通に意地悪程度の事はあるが、大きなイジメは無いと思われる。
自宅待機期間中も各教科の課題をpdfで配信して、生徒達の取り組みのサポートをするなど、環境を整える様にしていた。
普通に部活動は行われているが、特に目立った活動が有るかどうかは判らない。
特に進学校というのでも無いので、普通レベルの学校だと思うので。
施設は、普通のレベルに揃っていると思われるので。武道場があるのは他よりも多いのかも知れないが、他を知らないので判らない。
繁華街からは遠い住宅街なので、治安は良いと思う。駅からは遠い。バス便は、複数系統があるので、それほどアクセスは悪くない。
ジャケットで割と格好良い制服で、ネクタイもあるし、悪くないと思う。
現在ではだいぶ通常に戻って来ているので、マスク着用と体操服登校のみ。

保護者 / 2019年入学

全てにおいてバランスがよいと思います。わざわざ越境して入学している子も少ないため、落ち着いています。
他校はわかりませんが、服装での注意など聞いたことがなく、厳しくないのではないかと思っています
いじめについても聞いたことがないので、深刻なものはないのではないかと思っています
地域柄、小学校から塾に通ってる子が多いため、自然とレベルが高くなっているようです
特定の部活になりますが、区で優勝して都大会に進むなどできている部もあります
卒業生の進路もあまりわかりませんが、レベルは高いと聞いています。
教室・体育館にエアコンがついているため、夏でも安心して勉強ができます。
治安はいい土地で、アクセスも最寄駅から15分以内と便利ではあります
昨年、リニューアルしたばかりなので新しく、公立らしい派手じゃないところがいい時思います
休校・分散登校をしてから普通授業になりました。今は授業を短縮して、時間割をこなしているようです

保護者 / 2019年入学

とてもいい中学校だと思います。ここに通えて幸せを感じています。他の方にも広めてあげたいくらいな感じです。
いいこうしゃ、いい先生に恵まれていると思います。校則は緩い感じてす
いじめは少ないと思いますが、よくわからないところもあります。
静かで環境はよい方だと思います。生徒のやる気もあるのでいおてす
部活動は盛んで、一部の生徒は全国紙レベルの選手もいる程です。
進学はよく、いい高校に進んでいる感じはします。授業がいいのでしょう
校舎じたいが新しく、施設設備は申し分ありません。階段が多いですね
治安よく、アクセスも駅から近いのでいいです。通いやすいと思います
一般的な制服を着用しています。ただしずっと着続けるので成長に合わせる必要あり
手洗いうがい、マスクは全員着用しています。清潔保持の為にガンパリ召す

保護者 / 2019年入学

一番の問題は昼食の時間が短すぎること。30分もなく、子供たちは10分程度でかきこんでいる状態です。成長期なのに、その食生活はどうかと思います。学校側に言っても、中3になると短時間で食べられるようになるから大丈夫!という意味不明な論理で説明されます。
髪型の基準がいい加減なように感じる。個人によって、指導される子供と何も言われない子供がいるので???
一部があるようですが、それなりに指導しているようです。だから、一般的かな?
比較的優秀な子供が多いと思います。もう少し教育指導をしてもらえると助かります
スポーツによっては学校部活ではなく、外部の団体で活動している子も増えているが、そのような子たちへの部活動の参加への自由度が低い
もっと進学実績を上げてもらいたいのが現状です。悪くないけど、、、
贅沢を言えば、図書館の充実、グラウンドの充実を願いたいですが、グランドは横の公園も利用しています。
左京区の北のほうは一概に治安は良い。アクセスは一部学区のみ電車通学を強要されるのが困る。自転車通学を復活させてほしい
公立の場合はワッペン以外同じでしょ?というか、制服もなくていいんですが。

保護者 / 2019年入学

施設も相応にそろっており、一応難関校だし、大学までエスカレートで行けるので、親も安心して預けられる。
制服は私服でよいなど、さほど校則が厳しいという印象はなく、自由な校風。
みな学力は同じくらいなので、馬鹿にするとかいじめとかが起こりにくい。
礼拝堂があるなど、私立なので施設にはお金をかけているようで環境としてはいいかと思う。
全国大会に行ったとかいう話もなく、有名スポーツ選手が卒業したという話も聞かない。
大学付属なので、進学率はほぼ100%。一応、難関校と呼ばれる学校でもある。
礼拝堂があるなど、私立なので施設にはお金をかけているといった感じ。
駅から10分以内で歩道もあり、周辺は住宅街も多く治安も良さそう。
決まった制服はないので基本は私服でいいのだが、学生らしい服装ということで一応ブランドものでそろえたりと、結構お金がかかる。
午前と午後でマスクを取り換える、水泳や球技など接触があるものは極力やらないということらしい。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2019年入学

しっかり熱心に教育してくれていて、勉強だけではなく、行事も楽しんで参加さしているので、良いと思います。
学校帰りに、寄り道をしてはいけない。塾へ行く前でも、お腹がすいても、イートインで食べてはいけない。ばれてら、写経をかかなければならない。
イジメをする時間などがない位、宿題や課題があら、忙しい。学校だけでなく、塾や、習い事、クラブなどしてるこが多いです。
英検の対策など、よくしてくれる。後、わからないとこを効きに行くと、きちんと教えてくれるようだ。補修もあるらしい
スポーツクラスがあるので、全国大会に出たり、オリンピック強化選手がいたりするようだ、ら
医学部を目指すこが多いです。親も医者が、多いようなので、教育熱心だと思います。
再来年、100周年だと言われていて、歴史はあるが、校舎は古いです。新館は、綺麗です、ら
天王寺駅から、歩いて行けるし、アーケードもある。人の多いとこを通るので、
歴史がある伝統的な制服で、親世代には、人気もあるようだが、こども達には、ダサイと言われているようです
オンライン授業、ビデオ授業、分散投稿。大量の課題。担任のせからの電話など。

保護者 / 2019年入学

治安もよく、教育熱心なご家庭が多いので、安心して通っています。部活動も活発で生徒の皆は毎日楽しそうです。
白い紐靴に白い靴下と、校則は多少厳しいが、制服は可愛い方だと思います。
いじめに関しては特に何も聞いてなく、普通に仲良くやっていると思います。
公立ですかレべルが高く、地域柄、教育熱心なご家庭が多いように思います。
ずば抜けて強い部はありませんが、運動部も文化部も種類豊富で皆さん楽しそうに活動しているようです。
ハイレベルの私立や公立に毎年多数合格しています。進路の相談にものってもらえます。
去年トイレが新しくなりました。外観工事などもやっていますので古くはありません。
駅から近く、摂津本山から10分もかかりません。
女子はチェックのベストとスカート、リボンと中学にしては可愛いと思います。男子は学ランです。
手洗いマスク消毒などと、窓は開けて換気を良くしています。机の間隔も開けてます。

保護者 / 2019年入学

総合評価としては、学力、学校設備、教育環境ともに、素晴らしい学校だと思います。この学校を目指すお子様にはおすすめの学校だと思います。
他校に比べても特に校則は厳しくないが、生徒が理解している、問題ない
学校から、世間から、いじめが過去にあったと聞いたことがありません
勉強熱心な家庭の子供が多く、学校も学業優先を掲げている、また校舎も新しいので、設備環境とも良いと思います。
学業を優先していること、クラブ活動も週に数回しかないので、決して強いクラブはないです
進学は、毎年東大合格者の上位にランキングされているので、学力レベルは高いです
学校校舎が新しいので、全ての設備が最新となっています。また、グランドも人工芝になっています。
最寄り駅の山手駅の周辺は住宅街で、落ち着きがあり、安心して通学ができる
制服は、オリジナルのブレザーを着用しているため、制服を見ると、どこの学校かわかる
いち早く、学校を休みとし、その一方で、オンライン授業を支給したパソコンで開始。他校に比べて授業の遅れはほとんどなかった。

保護者 / 2019年入学

家から近いのでいいが、特に何がいいということはないと思う。普通の学校だと思うが、いいと思うことはよくわからない。
いろんなことが書いてあるがそんなに厳しくないし、違反する人もいない。
いじめのようことは見ていないの、無いと思う。そんなに気にもしていない。
大体が塾などに通っていると思う。そこでみんなは考えていると思う。
土曜日にも部活がある。部員は少ないがみんな一生懸命に頑張っていると思う。
普通のレベルだと思うが、できる人はそれなりに塾に通って頑張っている。
特に問題はないと思う。水筒にはお茶を入れて毎日持って行っている。
特に問題はないし、聞いてないのでわからない。
普通です。かわいくもないしかっこよくもない。
手洗いうがいはする。当たり前のことだと思うけど。マスクは一日中している。