保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

全体的にお嬢様っぽくてかわいいし、みんな穏やかな雰囲気でよい。落ち着いた雰囲気で、はじけた感じの生徒が見当たらないので、親としては安心感がある。
茶髪やミニスカートなど乱れてなくて清楚な感じがよい。みんなキチンとしている。
LINEやSNSの、禁止や、スマホの持ち込み禁止などしっかりしている。
図書室は6時半まであいていてバスの待ち時間など待てるのがよい。
部数は少ないが充実しているのでよい。先生もしっかり指導出来ている。
私立なのでみんな真面目に勉強していて、土曜日も自律学習がありよい。
新しくて綺麗。トイレも綺麗で清潔だし管理人さんもいて外も綺麗。
バスが沢山通ってるし、学校の前までくる。地下鉄駅もちかいし。
つながっているジャンパースカートでかわいい。ブレザーも古風だがボタンが花柄でかわいい。
マスクをしたり、入り口に消毒を置き、教室も席を離したりしている。

保護者 / 2019年入学

非常に、生徒の自主性を重んじた指導をしっかりしていること。さらに、高校受験対策に対して、効果的な指導をおこなっている感じがあるから。
わりとシンプルで、分かりやすくて、生徒が理解しやすい感じが伝わってくるから。
学校が生徒指導をしっかりしていて、問題が起きないようにしていること。
学校が高校受験対策として生徒指導をしっかりしている感じがあるから。
生徒の自主性を重んじた指導をしっかりおこなっている感じがあること。
神奈川県内の大学受験に定評がある、進学校に対して、相当数の生徒を入学させている実績があること。
コンピュータシステムの全校での導入など、現代社会において、将来に必要な教育設備が備わっていること。
バスや地下鉄からの便が良くて、環境も整備されている感じがあること。
非常にリーズナブルで、使いやすい感じがあること。さらに、生徒の評判も良くて、オシャレなイメージがあること。
マスクの着用や手洗い、消毒はもとより、3密を防ぐためにソーシャル?ディスタンスを徹底した状態で授業をおこなっていること。

保護者 / 2019年入学

ごくごく普通の公立中学校。とりたてて変わったところもなく、まあ普通に平均的な評価でいいんだろうと思う。
よくわからないが、公立中学校としてごく不通なんだろうなと思う。
よくわからないが、そういう話をこれまで一度も聞いたことがないので。
豊島区全部がそうらしいが、全員にパソコン支給。リモートもできるようなので。
週3回くらいの練習と適度で、なかには都大会や全国大会にでる部もあるようなので。
よくわからないが、公立だからいろんな子がいるのだろうと思う。
それほど新しいわけではないが、とりたてて不便な点もなさそうなので。
学習院大学に隣接していて周りも静かな文教地区。都電の駅も近い。
昔ながらの詰め襟学生服に、女子はセーラー服。いいのではと思う。
普通に東京都や豊島区が要請していることを実践してるのだろうと思う。

鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2019年入学

夏は林間学校、冬はスキー教室など、通常の授業だけでなく課外授業も豊富で、楽しい学園生活を過ごせそうです。
特に厳しいとは感じませんが、少しルーズなのはいかがなものかと思います
教師と生徒間のトラブルや、生徒同士のいじめに関することはあまり聞きません
元々は進学校なのですが、他校と比較して宿題や補講が少ないように思われます。中学生は自宅学習する人が少ないとも聞いており、もう少し力を入れて欲しいとも感じます。
運動部は、色々な大会で賞を獲得しております。また文化部も好きな分野で活躍しております。
前述の補講にもリンクしますが、比較的ルーズな感じも垣間見て、以前と比較して進学実績はやや低い模様です。
校舎は10数年前に建て替えられ、比較的綺麗です。またカフェテリアも整備されております。
北鎌倉駅から歩いて10分位で、緑の山々に囲まれた閑静な環境です。
昔ながら詰め入りの学ランです。個人的には良いと思いますが…。
4月より教科によってオンラインによる授業が開始されました。(あくまでも教科担任の裁量です)

保護者 / 2019年入学

総合評価としては、とてもいい中学校ではないかと思います。子供も楽しく通っているようなのでそれが何よりの理由かなと思います。
校則が厳しいという話を聞いたことがないのでそういう評価になりました。
いじめがあるということを聞いたことがないのでこのような評価となりました。
学習環境が良くないということを聞いたことがないのでこのように評価しました、
部活動は活発と思える理由としては自分の子供が部活がたのさと言っているからです
あまりよくわからないですが、子供が楽しく勉強しているようなので、このように評価しました。
校舎を何年か前に新しくしたので設備は充実していると思います。
いえから徒歩圏内ですので、アクセスはいいと思います。治安もいいと思います。
制服は周辺の中学校よりもかわいいということを聞いたことがあります。
検温毎日実施してます。アルコール消毒もちゃんとしてます。健康観察表もあります。

保護者 / 2019年入学

生徒が伸び伸びと生活できる良い学校だと思います。受験では生徒の意思も尊重して受験校を決めさせてもらえます。
普通だと思います。周りの学校と比べても特に変わったところはありません。
実際にいじめはありました。いじめが原因かはわかりませんが、学校に来られなくなった子もいます。
区に予算があるので、パソコンなどは行き渡っていて良いです。ただ授業はやはり先生しだいです。
運動部が盛んです。部活動で友達もできるので、うまく生かせると良いです。
他の学校と比べても、まあまあ良い高校に進学していると思います。
冷房は付いていますが、施設は総じて古いです。でも、耐震補強はされています。
学校のある場所は閑静な住宅街で治安も良いです。駅までも近いです。
何年か前に制服が一新されて入学する生徒も増えました。良い制服だと思います。
以前は分散登校とかいろいろな取り組みをしていました。今も気を付けているようです。

保護者 / 2019年入学

今のところ目立ったトラブルもなくごくごく普通の学校だと思います。先生方と生徒の関係も良好のよいです。生徒同士も男女共に仲がいいとのことです。
今までは紺色や黒など派手でなければトレーナーでよかったものが、ニットのセーター、ベストの着用でなければダメになった。
酷いトラブルはない。一部陰で訳のわからない噂などをする生徒がいるらしい。
わからないところ、苦手な部分はそれぞれ教科の先生方がサポートしてくれる。プリントなど、テスト前は出る範囲の対策をしてくれる。
クラブ数が少ない。大会があまり多くない為実績とかがあまりわからない。
先輩方の話しを聞いたですが、だいたい希望通りの高校に進んでいる感じかな。実際経験していないのでまだよくわからない。
体育館や図書館の他に格技場があったりする。ただ校庭かかなり狭い。
小学校と中学校が隣りの為、見守りの方が立っていてくれるので安心できる。
数年前に合併したので制服がかわった。女子はチェックのスカートに紺のブレザーで可愛い。
4月、5月と休校であったが、月1回だけ短い時間登校し、プリントや課題などが出された。登校再開しても、人数を半分にして時間差にしたりということを2週間くらい実施した。

保護者 / 2019年入学

小中一貫校なので、1~4、5~7、8~9という区分けをしています。4年生の段階で最高学年の意識を持ち、責任ある行動を身に着けることで、とてもよい成長につながっていると感じます。
校則について何かトラブルがあったことがないので、厳しいと思いません。
個々にそれぞれの事情でいろいろあるようですが、よく知りません
部活も勉強も頑張ることがいい感じで受け入れられる雰囲気なので、みんなでライバル意識を持ちながら勉強していると思います。
小中一貫校なので、長い期間同じメンバーで一つの事に取り組めることで、仲間意識が相当高まるようです。
他の学校に比べて、評価基準が厳しいと聞いています。自分たちで考えて行動できる子が多いと思います。
小中一貫校として、校舎については文句のつけようがないくらい綺麗で、十分すぎる設備が整っています。
道幅のせまい場所には、必ず登下校を見守る地域の方々がいるので、安心です。
女子はチェックのスカートとブレザー、男子もブレザーでとても格好いいです。
自粛明けは、部活動の朝練はなくなり、放課後のみの練習になりました。大会や演奏会などはすべて中止になり、気の毒ですが、それなりに意義を見出して楽しんでいるようです。

保護者 / 2019年入学

学校全体の成績がいいので、自然と勉強のレベルは上がる感じ。周りにできる子がおおいので、刺激になるのではないか。
特に厳しいとは思われない。他に比べるものがないので何とも言えない。
あまりいじめについての話は聞かなかった。比べようがないのでなんとも言えない。
全体的に成績はいいので環境としてはいいのではないか。なんとも言えない。
そこそこ活動的ではないかと思う。文化部在籍だったので運動部のことはよくわからない。
学校全体として他の中学にくらべ、成績はいいと思う。進学校に進む生徒が多い。
設備としては、可もなく不可もなくといったところか。特段立派ではない。
駅から比較的敵近いのでアクセスは便利かと思う。
制服は特に特徴はなく、普通といった感じかと思う。
登校時間をずらしたり、換気に気をつけたりせている。蜜も避ける工夫をしている。

保護者 / 2019年入学

これといった特徴などは無いので、一般的な公立学校だと思う。他校との比較も分かりませんので、評価は難しいかと思います。
他校の校則をよく知らないので比較のしようがないので、3点と評価しました。個人的には、最近の公立では一般的な校則内容かとおもいます。
実際に行われているいじめに対しては、表に出てきてきないのかもしれません、親の友人、子供からは、特に聞いていないのでこのような評価になっています。
公立なので大した対策やサポートはないかと思います。やはり、公立で生徒数も多いと個別でのサポートは出来ず一般的な対応になるかと思います
子供も真面目に続けているので、先生及び生徒も熱心にやっているのかと思いますが、具体的には良く分からないのでこのような評価です
進学実績や学力レベルに関しては、特に分かりません。なのでこのような評価です
石神井公園に囲まれ、新設のグランドやら多くあり充実しているのではないでしょうか?
治安に関しては良いのでは??よくわかりませんが
制服に関しては一般的な物ではないでしょうか。
その他学校と同じような一般的な対応をしているかと思います。実際の細かい対応などは存じ上げません。