みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  北中学校   >>  口コミ

北中学校
(きたちゅうがっこう)

愛知県 みよし市 / 公立 / 共学

(9) 愛知県内27 / 286校中

2017年07月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      女子の制服が可愛いと評判で、
      設備や環境も整っています。
      学習もしやすいですし、外国との交流もあります。
      もちろん、友達と話す時間も充実してますね。
      特に質問や疑問はどれだけでも受け付けてくれます。
      クラスの約8割が塾に通っていたり、通信教材を使っています。
      2年生の始め頃から将来について考えます。先生が相談やサポートしてくれるので決めやすいと思います。
      もう1年くらいで改修工事が終わり、ピカピカになると思います。現在も所々改修が終わっていて、すごくキレイになってますし。各教室にエアコンと扇風機がついているなど、設備が整ってます。夏も冬も快適。
      運動部が多いですが文化部もあります。カヌー部は全国大会にも何度も出場しています。
      見ている限りでは、裏でコソコソと言っている生徒はいます。結構気が強い生徒が多いですね。
      学校指導が定期的にあります。髪やスカート丈、爪の長さ、笑顔などをチェックしますが、気をつければ大丈夫だと。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。セーラー服は水色が入っていますし、他校からも人気を集めています。
    2017年05月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習面では厳しいですが、3年間十分に充実した生活を送ることができる学校です。
      行事にはとても熱心に取り組み思い出に残るような行事になります。
      クラスメイトとの話し合いを重視していて、学び合いが深まる授業内容。 3年生では朝に数学が苦手な子に向けて、先生方が数学の補習を開いてくれます。
      行きたい高校の一個下に下げて受験しました。でも、今ではその高校の上位に入れているので先生の判断は的確だったと思います。
      校舎の工事が終わり体育館も校舎も前より綺麗になってます。
      運動部も文化部も力ぬくことなく、どの部活も熱心に練習に励んでいます。
      とくにカヌー部はほぼ毎年全国大会に出場。
      校則は他の学校とさほど変わらないと思います。
      女の子の髪の毛は肩よりしたで下さない、目にかからない前髪、スカートはひざ下、白い靴下、白い靴など。
      夏服は水色のえりで爽やかな感じです。リボンが自分で形を作る形式なので難しいです。
    2017年05月投稿
    [学習 5| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習面でのレベルが私立並みに高い。定期テストはホントに化け物。他と比べても応用問題が圧倒的に多く、授業だけでは点数は取れないので、教科書の小さいところまでよく読まないといけない。
      生活面だと先生によってもかなり変わってくるが、楽しめると思う。
      卒業式シーズンは一番うるさい。先輩への気持ちとか言って、普段あまり言わない校則(頭髪)をギャーギャー言ったり、練習中はずっと立たされてたり異常にうざい。
      かなり面倒見は良いが、あまり出来ない生徒に対しては先生の態度がかなり変わってくる。勉強が出来るならば問題はない。学年に1,2人就職する人がいるぐらいで、他は全員進学。
      他の学校に比べてレベルが高いので、違う学校の同じ順位でも北中がかなり上。そう考えるとキツいかも。
      今改修工事中なので、そのうちきれいになるハズ。
      運動部はどこもかなり練習はきついが、はっきり言って強い。練習時間は昨年に比べてかなり減ったが、特にカヌー部は全国大会常連。もちろん他の運動部も全校集会で表彰ばかり。最初見た表彰伝達は衝撃受けた。文化部は逆に楽できるかな。幽霊部員もちらほら。ただし部活は特別な理由がない限り、全員強制に入る。
      あったらしいが、目立ったものはないハズ。
      登校指導の日にちゃんとすれば、よっぽどうるさい先生じゃない限り大丈夫。卒業式シーズンはやらなきゃいけないけど。
      男子はふつーの学ラン ホックが邪魔で首が痛いらしい
      女子はセーラー服 これまたふつーだがリボンは自分で結ぶ。
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      面白い先生もいるが、つまらない先生もいます。
      でも、みんな賑やかで良いと思います。
      テストは難しいと言われますが、
      年々レベルは下がっているようです。
      というか、言うほど難しくありません。
      平均点は低いもので45前後
      高いもので65程度です。
      しっかりしていると思います。
      でも、新しく入ってきた先生だと、
      黒板を全く書かない人もいます。
      実績は周辺の学校と比べても良いほう
      だと思います。
      先生方もしっかりサポートしてくれます。
      比較的古い学校のため、
      ボロい箇所もありますが、現在
      修復作業を行っており、
      綺麗になってきています。
      弱い部活は弱いようですが、
      カヌーが全国に行くくらい
      すごいようです。
      それに関しては、ほのぼのとしているため、
      あまりないと思います
      少し厳しい部分はあるかもしれません。
      髪の毛とか、スカートの丈がどうとか、、
      詳しくありませんけど。
      女子も男子も一般的なもので、
      あの笑 本当に普通ですよ

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進学に熱心で、子供達へのフォローもしっかりしているので、安心です。優秀な生徒が多いので、全体で勉強をするという環境が整ってます。
      充分整ってます。しかし、、多くの生徒は、塾でさらに勉強をし、そこで競争してモチベーションを上げてます。
      正直、優秀な生徒が多いので、普通の生徒にとっては、幾分希望の学校を変更しなければ、ならなくなります。なぜなら、内申点が取れないからです
      大変古い学校なので、施設については、不満があります。全て、古いです。
      それぞれ、クラブ活動は、活気があります。勉強オンリーでは、無いので。
      少なかったとお思います。いじめを率先するリーダーが、いなかったと思います。
      厳しいと思います。勉強をしっかりしているので、生徒の自主性をもっと信じるべきではないかと思います。
      普通の制服です。体操服をもっと速乾性のある生地にすべきだと思います。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      中学としては、生徒それぞれに対処してくれようとしていたと思います。先生方が前向きな印象です。帰国子女が多いとか多くの生徒が塾に通っているという環境の中で、落ちこぼれてしまう子もいましたが、居場所を作ってくれようとしていたように思います。
      進学に前向きな意識の高い生徒が多く、高い評定を取ることが困難です。そのため、志望高校のレベルを落とす生徒もいます。定期テストも応用問題が出るし、問題数の多いテストが多く、四苦八苦。その分、しっかり勉強しようとする生徒が多く、全体が底上げされるように思いました。
      学校の先生は安全重視の進路指導ですが、多くの生徒は塾の先生の言葉を信じて、志望校のレベルを下げません。評定はないけど、当日のテストに懸けることになるので、失敗もあります。ただ愛知県の場合、公立は2校私立は3校受験できるので、大きな問題はないと思います。
      合唱コンクールのような行事にも一生懸命で、クラスを盛り上げようとしてくれる先生が多いと感じました。
      遊歩道があり、安全に通学できます。自転車通学の生徒は学校が高台にあるので、登校に時間がかかり、大変だと思います。
      カヌー部が全国大会に出場することが多く、とても盛んです。近くに刑務所があり、そこの刑務官が指導して下さる剣道、柔道教室があるせいか、武道も強いです。
      20年以上昔は、とても荒れていたようですが、今ではそのようなうわさは聞きません。平穏なようです。
      男子は学ラン。女子はセーラー服です。女子の青いリボンがさわやかで、個人的には好きな制服です。
      学区だったし、私立に進学することは考えていなかったので。
      東海学園高校
      競技スキーをやっており、冬場は学校を欠席することが多く、公欠で休ませてくれる高校を探した。結果、東海学園高校がウインタースポーツに理解があり、進学することにした。

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      先生方の熱意を感じ、安心して子供をお願いできました。生徒一人一人に誠実に向き合ってくださっていたと思います。
      教育熱心な家庭が多く、授業がスムーズに進んでいたと思います。授業を妨害するような子はいなかったと思います。
      成績が良い生徒が多いので、ほかの中学校より内申点が取りづらいと思いました。
      熱心な先生が多かったように思いました。面談ではこちらの話もじっくりきいて下さいました。
      ちょっと町はずれにある感じがしました。人どうりが少ないので、冬場は少し不安でした。
      全生徒が部活動をするように指導されていたので、みんな勉学のほかに打ち込むものがあって良かったと思います。
      特に目立ったいじめはなかったと思います。学級崩壊などもなく、安心していられました。
      普通のセーラー服でしたが、洗濯の後のひだのアイロンがけが大変でした。
      学区だたので、その中学校にしか行かれませんでした。
      公立高校普通科
      学区だったので
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      一般的な学校 勉強運動そして精神面も養ってくれる イベントも力を入れてている ただいじめなどないわけではない でもそれは多少なりともどの学校でもあると思う
      サポートがどうなっているのかはわからないが、ここに対応してくれてるとは思う
      それは個人的な問題なのでそう思った 公立なので自分で決めるのが基本
      一般的に熱心で元気な先生が多い 厳しい面もあり見守っている面もある
      建物も体育館やプールも普通です 公立の一般的な学校です 特別不自由はない
      大きい国道があるので交通量は多いが 歩道もきちんとあるので普通です
      頑張ってやってます 特別成績がいいわけではないがその年代で全国大会に出る時もある
      一般的にはあるがひどくはない 対応はしていると思っているが詳しくは知らない
      紺色に赤い線の赤いネクタイがついた可愛いセーラー服です 男の子は普通の学生服です
      公立の学区だったので
    保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      部活動も行事も勉強もみんなが真剣に取り組むので、必然的に競争が激しく、レベルも高くなり、とことん頑張ることにつながった。
      私たちの時は、岡崎高校に10人位、豊田西高、豊田北高、豊田南高に20~30人ずつ、豊田高校が一番近くて多かった。だいたいの人が佐鳴や野田塾等塾に通っていて、学校の進路指導より、塾の進路指導を優先させてたイメージがある。(内申がなかなか取れないので、学力勝負の上位校の場合)
      熱心な先生が多く、課題もテストもなかなか過酷です。その分、高校に入るとなんだか楽してるように感じた。
      新しくはないが、体育館、武道場、プール、グラウン、ド図書室等、一通り揃っており不便はない。
      住宅街の真ん中にあって、徒歩、自転車通学が基本。カヌー部のみ、学校に近くても、三好池まで通わなくちゃいけないので、自転車通学可。
      あまり悪すぎて叱られる子もいなかったので、普通にしていればストレスなくのびのび過ごせた。
      昔ながらのセーラー服と学生服。みよし市内は全て同じパターンなので、可もなく不可もなく。体操服が新設校の丘中と比べるとかっこ悪い。
      学校区が決まっていたから
      明光義塾
      特になし。受験が無かった
      受験がなかったので、対策もしていない。
      名古屋の私立高校に進学した。
      自分のしたいことを優先した結果、公立高校を諦めた。