みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  鶴間中学校   >>  口コミ

鶴間中学校
(つるまちゅうがっこう)

神奈川県 大和市 / 南林間駅 /公立 / 共学

鶴間中学校 口コミ

(27) 神奈川県内348 / 465校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      この学校の良さは先生が面白いことです。怒るときはちゃんと怒ってくれますが、普段はとてもフレンドリーな先生達です
      ほとんど皆同じ小学校出身なので他の学校に比べたら、いじめも、少ないと思いますし、仲はとても良いと思います。校舎もきれいで不自由無く学校生活が送れています
      少なくとも私は見たこともないし聞いたこともないのでほとんどないと思います
      テスト前の補修などがありますが、これといったものは無いです。あとは、放課後ルームという勉強が出来る部屋があります。
      同じ一年生でも、活躍している人がたくさんいます。美術部は、先輩と後輩がなかがいいのでとても楽しいです
      まだ受験生ではないので詳しくはわかりませんが、学力はすごい良いとは言えません
      体育館は、少し狭い気がします。図書館はとてもきれいでゆっくりして勉強などができます。校庭は他の学校と変わりません
      アクセスは、まぁまぁです。周囲には警察が来たり、不審者がいたりします。特に近くの遊歩道が夜になると暗くて怖いです。
      男子はいいですが女子がはっきり言ってダサすぎてジャージ登校をしています。リボンなどが無いので制服はあまり可愛く無いです
      よく言って純粋な人が多い気がします。あまりヤンキーみたいな人はいませんとても平凡です。純粋なのでいじめは少ないです
      通える地域でこの学校しかなかったからです。同じ小学校の人は、ほとんどこの学校に入学します

とくにこれといった問題はないので、何とも思っていません。それが問題かもしれませんが、別に良いと思います。
      別にとくだん、きびしそうな校則もないので、何とも思っていないです。
      とくに、いじめがある、もしくはあったような話は聞いていません。
      とくだん進路に対して、何かアドバイスを受けた様子もなさそうなので、何とも言えません。
      熱心な先生がみている部活動とそうでない部活動があるのが気になります
      とくだん、進路相談をされている様子は見受けられないので、何とも言えません。
      新しく校舎を建てているようです。ただ、自分達の子供はつかえませんが。
      治安は特に悪くなく、家からも近くて、立地的には問題ないと思います
      ほとんどジャージによる登校で、制服姿を見ることの方が少ないです
      自分はよくわかりませんが、問題があるような生徒は少なさそうです
    自分はよく見ている訳ではないので、全くわかりませんが、今のところは問題なさそうです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的には公立中学校なのでこんなもんなのかなぁ…という学校です。
      これは他校でもそうだと思うがそんなものかと。
      普通の公立中学校のため特に可もなく不可もなくといったところです。
      表立ったいじめはないようだが、人伝に入ってくる話ではいじめがあるようだ。
      他校に比べ学力は高くなく全体的に勉強熱心と言った印象を受けない。
      特にこの部活が突出して強いということもなく普通のレベルだと思う。
      他校に比べて学力の高い高校に進学する生徒は少ないので2と答えました。
      あくまで公立中学校なので施設が揃っているというイメージは持ってない。
      子供から聞く話では荒れてる話も聞くし周辺の治安という意味ではなく校内という意味で。
      公立中学校なので特徴的な制服ではない、他校に比べると少しダサイと思う。
      多少荒れてる子はいるようだが、普通の子が全体的には多いと思う。

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通の中学校だと思います。でも、私の学年の先生で夢を尊重し、出来るだけ実現するという先生がいるので楽しいです。授業は分かりやすい先生とそうでもない先生がいるので運ですかね。比較的授業はいいと思います。音楽祭や体育祭などの行事も皆さんがしっかり取り組んでいる印象です。ほぼ全員の人が同じ小学校から来てるので、9年間いっしょと考えてもらえるといいと思います。新たな出会いは特に無いと思いますが、ずっといっしょにいる分仲は相当深いと思います。
      校則はいたって普通です。特に可もなく不可もなくという感じでしょうか。ただ、髪型の校則の基準が曖昧で、何が良くて何がいけないのかがいまいちわかりません。
      一回もいじめの話は聞いたことはないです。そこら辺は先生方が徹底してくれていると思うので安心してください。
      補習は定期テスト前に行う教科はあります。また、質問会と言ったものもテスト前の放課後に行っているので質問できます。自習するための放課後ルームもあるので活用できますよ。
      卓球部は強いと思います。他の部活はわからないですが、美術部は良く表彰されていると思います。
      進学実績についてはわかりませんが、レベルが本当にバラバラなのでなんともいえません。
      今年から新校舎になったのでとても綺麗です。気の温もりが感じられる温かい校舎です。教室の窓は転落防止のためか少ししか開かないので、換気があまりできません。トイレは全て洋式で、女子トイレには生理用品が置いてある一ヶ所だけあるので安心してください。
      周りは住宅街といった感じなので、治安は悪くはないと思います。最寄りの南林間駅からは10分ぐらいで行けます。
      男子はまだいいですが女子は変えてほしいですね。女子の制服はリボンやネクタイは、無くて丸襟です。ブレザーには多くのボタンが着いていてダサいと思います。
      小学校から鶴間中にくる流れできました。私立に行かない限りはこの中学校しか行けるところがなかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      当たり障りのない普通の学校だと思います。
      勉強や、運動を沢山できるので充実度は高いと思います。ですが、生徒との距離が近すぎる先生もいるので、人との交流が苦手な方は少し気をつけた方がいいかもしれません。
      校舎は古くて、エアコンが壊れてるクラスもありましたが、今は工事して治ってると思いますし、気の温もりを感じながら勉強できるので過ごしやすいです。
      プレハブでは、壁が薄くて、隣の授業が丸聞こえな時もありますが、後者と違って階数が少なく、移動も楽な方だと思います。
      窓がでかくて風が来やすいので、真面目に取り組めます。
      校則はそこまで問題ないと思います。強いていえば、靴下の柄への校則をワンポイントからツーポイントくらいに増やして欲しいくらいです。
      小学校から知り合ってる人が多いためか、みんな仲が良く、いじめがあったという話は耳にしません。 1人になる子もいますが、班やクラス内で仲良く話してるのをたまに見かけます。
      学力の差が激しいです。テストで毎回90点近くとる子もいれば、20点近くとる子もいます。
      でも、先生に分からない所を聞けば分かりやすく説明してくれますし、放課後ルームがあるので、そこで自主的に学習したりもできます。
      正直、どこも弱いです。でも、卓球部はまあまあ強いです。朝会などで賞をもらってるのをよく見ます。あとは美術部も時々受賞していて、街中でポスターが貼られてるのをよくみます。
      普通くらいだと思います。ノートをとったり勉強をちゃんとしていればまあまあ頭のいい高校に行けるかもしれません。
      図書館は沢山本がありますし、わかりやすい位置においてくれるので探し物の時は助かります。
      体育館はまあまあ広く、40人前後人がいても1人で使えるスペースが多いので、授業の時は自分のペースで練習しやすいです。
      校庭はプレハブがあっても、そこまで気にならないくらい広いので、なかなか充実してます。 テニスコートも快適に使えます。
      治安はいいほうだと思います。
      男子は普通ですが、女子の制服がダサいです。女子の制服はベストなので集合写真を撮ると、男子と違って少し窮屈に見えます。
      男子はベルトの指定がそこまでないので、楽だと思います。
      周りに流されやすい人や、不登校気味の人が多いと思います。
      でも、話し合いのときではきちんと意見を出してくれますし、基本的にみんな仲がいいので楽しいです。
      外国人や、ハーフの方もいるので他国の文化に触れ合えるのも面白いと思います。
      小学校に近いからです。あとは私自身、頭がそこまで良くないし、友達と離れるのが嫌だったのでこの学校を選びました。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いい先生に出逢えばとても充実します。
      なんでも叶えてくれる先生がいるので感謝です
      特に不満はありません。ですが、ハーフアップがダメっていう先生といいって言う先生がいます。
      放課後ルームなどがあって、利用しやすいです。
      先生も優しいのでしっかり取り組めます
      部活はほとんど弱いです。
      強いていえば、卓球が強いです
      それくらいですかね
      近くの大和西高校などに行く人が多いです。
      頭がいいと言われたら、、あまり良くは無いです
      汚かったですが、新校舎になるので綺麗になるとおもいます
      プレハブは壁が薄く、うるさいです
      幸楽苑が近いです(?)
      駅はまぁまぁ遠いですが、15分程度で行けます
      ごく普通だと思います
      女子はダサいですが、、
      まぁでも公立中学ですしこれくらいが普通かと
      外人もハーフも純日本人も居ます
      差別は無いです
      国籍は豊かです、。
      近くにあったからです。
      今の中学は同じ小学から上がる人がほとんどです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      教師が良い人です。なんでもやってくれます。夢を実現してくれる先生に出会えたのでその人に会えばもう一気に楽しくなります。
      勉強は頑張れば行けます。
      厳しくはないです。
      でも香料のハンドクリームがダメとか、スカートの長さが膝下とかはあります
      私はみたことがありません。
      でも人気者と一人の子がいます
      1人は結構辛いかも
      塾とかは必要かなって思います。
      いけない場合は放課後に勉強できる場所があるのでそこに行くといいです
      部活が少ないです。卓球などは関東大会出場などはしております。
      頭が良い人と悪い人の差が激しいです。
      普通に授業について行ければ80点余裕です
      体育館は広いのかな?
      図書館はいろんな本があっていいと思います
      校庭はプレハブが立つので使えません。なので中庭使ってます
      よくわかりません。でも平均くらいかと思います
      これが!!スラックスOKになったんです。丸襟じゃなくても角襟もあります♪
      小学校から上がっただけです
      馴染みの顔しかいないので恋愛はちょっと難しいかも

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      大きな特色も感じられないが、荒れたり、問題になるようなことも今のところないので、平和な学校かなと思っている
      コロナ後、ジャージ登校が認められてからは、皆ほとんど制服を着ないのでもったいない
      噂も聞いたことが無いので、深刻なレベルのものは無いと思っている。イベント事のチームワークは良さそうに見えた
      放課後ルームをもっと活用出来ればいいと思う。テスト前など席が足りないらしい
      とにかく文化部が少ない。選択肢がないので帰宅部の子も多く、部活動が盛んとは言えない
      ほとんどの生徒が塾に行っているような印象。我が子は進路指導はこれからなので、情報がなくわからない
      校舎の建て替えで、今年はプレハブで過ごし、校庭は使えない。体育祭は市のスポセンを借りるとのこと
      駅からは遠い。校舎の近くに歩行者専用遊歩道があるが、薄暗く、不審者情報もよく聞くのでちょっと怖い
      コロナから、ジャージ登校が認められるようになり、ほとんどの生徒が制服を着ないのでもったいない。
      コロナで、学校に行って様子を見る機会がほとんどなくなってしまった。行事などで垣間見る限り、活発な生徒が多い印象。
      学区指定なことと、中学受験は特に考えることなかったのでそのまま進学した。
    健康観察カードを作り、毎日体温測定して記入している。昇降口にアルコール、必要に応じて個別の飛沫防止パネルを使う

2023年07月投稿
      3年間楽しく通学していたのでいい学校だったと思います。こじんまりとしていて雰囲気の良いいい学校であると思います。
      特に気になるような校則はないと思います。厳しい印象はありません。
      特にいじめがあると言う話しは聞いたことはありませんし、先生が対応してくれます。
      比較的和やかな雰囲気があり、みんなで協力する環境にあると思います。
      サッカー部は初心者でも大丈夫です。顧問の先生も優しいです。練習も厳しくないです。
      特にこれといった印象はありませんが、各々の実力に合った進路指導をしてくれます。
      設備は古くなってきているので、早急に修繕等が必要であると思います。
      特に治安に関しては気にするようなことはなく、周囲の環境も問題ないです。
      特にこれといった印象はありません。ネクタイがないので襟元が気になります。
      大和南高校に進学しました。
      学力や入ろうとしていた部活の環境等を検討考慮して選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      「私は」楽しいです!小学校からずっと同じ子達だけど中学生で新しい友達出来るし、前に同じクラスになったことあるけど話さなかったみたいな子とも中学生になってめっちゃ仲良くなったりできます。でも小学校から同じなのである程度のグループがあり、100%1から友達ができるわけではありません。カップルも冷やかされて居ずらいと思います。でも皆明るいし私は毎日楽しく学校に行ってます!
      校則は公立中学だと普通だと思います!が慣れてくると皆破っています…笑。スカート膝半分まで靴下はワンポイントまでとか、、生活指導の先生もあまり見ていません。
      学年によると思いますが一年生の頃はすごくありました。小学校からずっと同じメンバーなので小学校からこの状況でした。でも二年生とかになってくると自然のなくなります。
      先生による!分かりずらい先生はとことんわかんないし分かりやすい先生は本当に分かりやすいです。分からない点があるなら個人で相談しに行くことをオススメします!
      女子テニス、女子バスケ、卓球、野球、吹奏楽では毎年トラブってます。部活少ないし、とにかく女子部活は仲間割れが激しいです。卓球部は全国行けるほど強いですが雰囲気がすごく悪いです。
      頭悪い人といい人の差が激しい。偏差値70以上もいれば30程の人もいます。テストの点数は良い人が多いので平均点がすごく高いです。(学年によります。)
      体育館は汚いけど図書館は整っていて過ごしやすいです。校舎はとても汚いです。でも来年から改修工事が始まるので綺麗になると思います。
      駅からは10分ぐらいだと思います。電車通勤の先生がほとんどです。治安は悪いです。不審者情報よく出ます。
      小学校からそのまま進学。選べないのでどうしてもここが良かったとかはないですが、この学校で良かったなと思います!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      市内の公立校であり、評価としてはごく普通である。高校進学して公立・私立に分かれると思うが、学生本人が自覚をもって過ごせる学校であってほしい。
      特段他校にくらべ、校則の厳しさは感じていない。頭髪については、男子はツーブロックを指摘されていたようです。
      教師と生徒のトラブルは特に聞いていません。道で見かける学生も、特段荒れている様子もない。
      放課後等の学習も受け入れているようです。しかしながら、塾へ通う学生が多数見受けられます。
      運動部、文化部ともに充実しているが、大会等の良い実績は聞かない。昔のような、根性論が通用しないのでは?
      例年、高校の進学が高く、先生たちも熱心に指導しているようです。しかしながら、進路については、学生主体となるため何とも言えない。
      学校が建て替えのため、仮校舎になった。施設は、最悪の年になったが、いずれある改修工事のためやむを得ない。
      近隣の治安は良好であり、通学距離も短い。主要な道路の横断に注意していれば一般的な危険はないと思う。
      特になし
      部活動をやり、塾にも通う学生が多いようです。とても忙しいと思います。
      地域における学区内の公立中学校です。家からも近く、小学校からの友人もいたため、充実していたと思う。
    緊急事態宣言が解除されてからは、分散登校を実施していた。手指の消毒はもちろん、施設の消毒も定期的に行っていた。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とにかく普通の中学校。いじめはあるし人によって楽しさは違うと思う。ただ信用出来る友達をクラスに1人は作っておくのと、仲良い先輩、後輩を作っておいた方がいい。そうした方が体育祭が楽しくなると思う。
      悪くもなく良くもない学校。クラスで楽しさの全てが決まる印象。いじめが多いクラスだったりすると1年間あまり楽しくない学校生活を送ることになる。ただ、行事は協力性があって楽しめると思う。
      いじめはある。男子も多々あるし女子も多々ある。男子はグループのチャットで悪口を言われている印象。女子はトイレや廊下の端で陰口を叩いてる印象。
      学習面はとてもいいと思う。ただ、分かりやすい先生と分かりにくい先生がいる。けれど分からないところを質問したら納得するまで教えてくれるし、それ以上の事も教えてくれる時があるから内心やテストの点数を上げたいならどんどん質問に行くべきだと思う。友達同士での教え合いも授業中問わず見る。
      あまり部活は有名と言うほどではない。けれど卓球部は強いと思う。コーチは部活によってはいるけどあまり好かれていない印象を持っている。
      進路は平均レベル。すごく頭のいい子もいるがすごく悪い子もいる。偏差値50ぐらいは3分の2ぐらいの子が行けるはずだと思う。
      図書館は普通に色々な人が利用するし全然使える。だが、今年は図書館前の廊下がうるさくて結構先生に怒られていた。体育館は良くもなく悪くもない普通の体育祭。ただ天上がこの間修理されたと聞いた。トイレは工事されたのでとても綺麗で使いやすい。だが、外のトイレは臭いし汚いし誰かが使っているのを見た事がない。
      治安は正直悪すぎる。まあ正直事件も色々あった。けれど電車はとても近く電車で来る先生達も来やすいと思う。
      男子は普通。女子はダサいと評判。けれど大和市内の中学校だったらまあまあ可愛い方だと思う。ただ、リボンを付けるやスカートをチェックにするなど多少の配慮はして欲しかった。
      全体的にうるさい。ポジティブにいえば元気だけど、元気すぎる。先生に怒られても態度がでかかったり、裏で先生の悪口を言ってる人がほとんど。ただ勉強熱心な子が男女問わずいたり、カップルでちやほやされてる人もいたりする普通の生徒ばっかりだと思う。ハーフの子やハーフじゃない完全外国人の子もいるし、障害を持っている子もいる。
      家から1番近い学校だったから。林間小学校からみんな上がってきているから。
    投稿者ID:619810

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      今の学年は結構面倒くさくて楽しくない。
      他人に無関心で盛り上がりずらいタイプだと思う。やはり学校の99%が林間小学校から上がっていて、違う色の人が入ってきてくれないから面白くない。
      学年によって雰囲気が全く違う。
      校則は普通だと思う。
      だが肩下は結ぶという決まりが結構ゆるゆる。もうミディアムくらいの人も多い。実際校則を特に覚えていないしあまり注意もされていない。
      いじめに近いものは見受けられるが、そこまでひどいものでは無い。「uskk」などの言葉を決め(ウザイ 消えろ など)言わないように言われるが、普通に言っている。カーストが別れている。
      特になし 先生もちゃんと教えてくれていると思う。
      だが去年は自分の飼っている魚の話や子供の受験の話しかしない、ちゃんとした授業をやったのが右手で数えられる程のヤバい教師もいた。
      親が亡くなりそうだという話をされ、急に泣かれたりするので困る。今はいない。
      特に卓球部が強い。よく賞をとっている。
      人数は吹奏楽部が特に多い。
      ブラックと言われていて退部するつもりの人が続出し、対策を急いでとっている部活であったり、結構バチバチしてる部活があったりといろいろ。
      頭は悪いと思う。中央値などを見てもそう思う。
      2年生になったが、あまり点数が上がってくることは無かった。
      志望校には近くの大和高校を望む人が多い。
      体育館は最近少し工事された。校庭のトイレは結構汚い。
      校舎は古く、でっかい穴が空いてたり雨漏りしてたりボロいが
      あとすこしで改修されるらしい。見られないけど。
      治安は特に問題ないと思う。駅も近いが駅からの人はいないと思う。
      男子はよく見るもの、女子はすごくダサい。
      障害のある子や外国の子もいる。
      大体は優しく接している。
      受験しなくてここになった。
      まあまあ近いのでよかったと思っている

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      体育祭では生徒会が中心とした活動が行われとても盛り上がれる行事となった、ただ制服の生地があまり良くない。
      校則はあるが、破っていても先生も注意しないのでほとんどの生徒が破っている
      いじめといういじめはないが少し度の過ぎたいたずらのようなものがある
      授業中とてもうるさく授業に集中出来ない、先生ももっと詳しく教えて欲しい
      県大会に行くところもあるが下から数えた方が順位が早い部活もある
      低い高校を受ける人はだいたい受かったが、高い高校を受けた人は落ちてしまった人が多かった
      体育館が汚い、校舎内のトイレは新しくなったが外のトイレはとても臭くきたない
      駅には近いが駅までの道がくらい
      生地が悪く、来ていると痒くなるようで着ていてすごく嫌だ。男子はありがちだけれど女子の制服はとてもダサい
      他国の人ともなか良くできる
      そもそも選べなかったし、ここがいいいう思いはない、ただ体育祭は楽しい
      深沢高校
      保育科に進みたかった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      小学校の時の同級生がそのまま中学校へ移動するので、新しい友達はできないデメリットはありますが、皆気心しれているので仲はいいです。 生徒数も少ないので、先生達の目が行き届いています
      規則はあるが、生徒達もキチンと守ってるので着崩している生徒はいません。
      生徒数も少なく男女仲が良く特に目立ったいじめはないと思います。仮にあったとしても先生達が対応してくれます。
      結局、今の子達は皆塾に通ってますし、友達同士で教え合ったりする事もあるようですが、個人のやる気次第だと思います
      生徒数が少ないので必然的に部活数が少なく、外部へと流れているように思います
      結局は、個人のやる気があるかないかの問題だと思います。頑張っている子は上位の高校に合格しています。
      校舎は古いです。 今、工事をしていますが、どれ位かわるのかは不明です
      駅から近いですが治安は悪くないです。のどかな感じです。
      悪くもなく良くもなく普通です。女子は丸襟のブラウスなので、ちょっと高いです。
      学区内だったのと小学校の時に仲が良かった友達が沢山いたので。
      私立高校
      部活が盛んで通学も便利で子供が望んだ事もあって志願しました。
    健康観察表、検温、手洗い、机の消毒、体操着登校、マスク着用。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に良いところもなく、悪いところもないですが、もう少し部活動に力を入れて頂きたいです。あとは体育館の建て替えを早くしてあげてください。
      ツーブロック禁止意味わからん。あとは特に変な校則はないと思います。
      特に目立ったイジメの話は聞きません。ただどの学校にでもある程度のイジリの様なことはあるのではないでしょうか。
      特に良い点も悪い点も思いたありません。特別なことはしていないと思います。
      一部の部活にしか力を入れていません。なので、どの部活も弱いし、練習もあまりしていません。
      特に教育熱心で何か特別な教育指導をしているような雰囲気は感じられません。
      古いので汚い、臭い。校舎は今から建て替えの様ですが、体育館はボロボロです。
      駅に近いし、周囲も繁華街やお店があるわけでないので、利便性もいいし、静かな環境だと思います。
      悪くも良くもないですが、カッコイイ、カワイイ制服ではありません。
      普通の生徒ばかりだと思います。特に荒れている生徒はあまり見かけません。
      学区で自分で希望したわけではありません。自分で選択したわけではありません。
      二人とも公立高校
      自身が希望したから。親が決める事でなく本人が行きたい学校を選びました。
    一部オンライン授業があったみたいですが、よくわかりません。感染対策も特別な事はしていないのではないでしょうか。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の少ない学校で、学年で知らない子はいないというような近さです。小学校から同じメンバーで持ち上がるので、子どもたちは通いやすいようです。
      男子 ツーブロック禁止 先生のチェックが結構厳しいです。ツーブロックの場合 短い毛の位置まで揃えろと指導がはいります。
      特に目立ったいじめはありませんでした。思春期でちょっとしたことでもトラブルになる事はありますが、先生がよく対応して下さっています。
      正直 受験対策がどうだったかとかは、よくわかりません。 進路指導については面談などを通じて良くして下っています。
      生徒の数が少ないので、クラブの数も多くありません。どのクラブも熱心にやっているようです。
      ここらへんの地区でのレベルの中では中の中といったとことでしょうか。進路は様々です。
      図書室はとても綺麗で整理されており、通いたくなる雰囲気的です。
      駅から徒歩5-6分くらいです。 大通りが目の前で、暗くなってもあまり心配いりません。
      男子、女子ともに一般的な中学生の制服です。可愛いとかそういう事は全くありませんが、問題もありません。
      小学校から同じメンバーなので少々幼い雰囲気です。ですが楽しそうです。
      私立を受けない限り自動的にこの学校だったので ここになりました。
      家から自転車でも通える距離の県立高校へ進学しました。
      家から自転車で通えるといこと、また、やや校則が厳しいというのも良いと思いました。
    放課後の机等消毒、マスク、パーテション設置、アルコール消毒液が置かれています。

特に問題がない学校、あまり特徴がないし部活動も盛んではない。学力も平均くらいで公立中学校が人気がないのがわかる
      特に校則はうるさく指導されていない、悪い生徒もいないので問題ない
      荒れている学校ではないのでいじめもない環境でおちつきがある様子
      とびきり学校の成績が良い印象がない、熱血指導してくれても見当たらない
      県大会レベルの部活動がない。本格的な指導者がどの部にもいないので伸びない
      県内トップ高へ進学している実績が少なく、近場の上位高に行くのが多い
      施設はあるが古い、プールがなく水泳指導がないのはよくないと感じる
      治安はあまりいいとは思えない。校舎のレイアウトもよくない
      特に可もなく不可もないオーソドックスな制服。だらしなく見える
      特に感じない
      公立中学校は選択の余地がないため近くのところで決めた。越境する理由がない

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      世間一般的な中学校。 小学校が林間小しかいないため、競争意識などがないため、子どもたちものんびりしている。
      とくにきびしくもゆるくもない。 生徒がみんな守っている感じ。
      いじめの話を聞いたことがない。教師と生徒のトラブルも聞かない。
      テストの結果の順位などがわかるので、子どももわかりやすくてよい感じ、
      生徒数が少ないため、部活動の数が少ない。 ただし、卓球部が昔から強い。
      他の公立中学と同じ。大学の進学先などはとっていないため、わからない
      去年体育館がきれいになった。校舎が古いが、数年後に大規模改修を行う。
      学校から20分以内で通える距離でアクセスは良いと思う。
      ふつうのブレザー、ネクタイはしていない。だから普通のひょうかとなる。
      学区内にいる色々な国籍の人がかよっている。 障害のある子もかよっている。
      おかねがないため、公立にいくしかなかった。あとは、周辺中学は人数が多く、ほかにいけない。
      県内の進学校
      子ども行きたがている。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      真面目な生徒が多く、特別にヤンチャで目立った生徒は見られません。学校に入ると生徒は皆挨拶をしてくれます。 良く教育されていると思います。
      基本的に目立って素行の悪い生徒は見られないので、校則は皆守られているとおもいます。
      定期的に生徒へのアンケートなどを行っており、いじめの話は聞いた事はありません。
      定期試験前など、各教科の勉強会が行われており、わからない所が質問できるようです。
      部活動の種類は少ないです。 グラウンドも狭いので活動はしにくいように感じます。
      真面目な子供は多いですが、いわゆる難関高校を受験する生徒は少ないと思います。
      現在、古い校舎の改修工事が行われており、どのように変わるか楽しみです。
      静かな環境で治安は良いと思います。最寄りの南林間駅からは10分程です。
      制服は男女共にブレザーで、何の特徴もなく地味でつまらないデザインです。
      真面目な生徒が多く、特別目立った生徒は見られません。 校則も良く守られていると感じます。
      家から近く、学区で決まっていたので、特に選ぶことはありませんでした。
      自転車で通える公立高校に進学しました。
      子供の学力に合っていて、部活動が盛んで、自転車で通える高校を選びました。
    毎日朝夕の検温記入 手洗いうがいの徹底 給食中のおしゃべりはしない