みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  鶴間中学校   >>  口コミ

鶴間中学校
(つるまちゅうがっこう)

神奈川県 大和市 / 公立 / 共学

(3件) 神奈川県内245位 / 357校中

2016-10-21投稿
      特に大きな特徴も無い普通の公立中学。家から比較的近いのがメリット
      進学に向けて力を入れているわけでは無さそう。特に特徴なども聞かない
      進学に力を入れているわけでは無さそうで、あまり進学実績についてもきかない
      設備は良くも悪くも普通の公立中学。必要な物は揃っていると言う感じ
      特にめだったクラブ活動は無かった様に思う。子供はどこにも所属しなかった
      比較的おとなしい学校だったようで、いじめなどの噂は聞いた事が無い。
      校則が特に厳しかった印象は無い。ある程度の着崩しなどもできていたみたい
      特に特徴も無かったと思う。こどもはどうしてもいやと言うことはないがかわいくないと言っていた
      家から一番近い公立中学
      とくになにもしていない
      湘南高校
      学区内でトップクラスの進学校
    2015-12-03投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      厚木基地へ飛来する戦闘機の爆音以外、環境は良いと思います。
      模擬試験の受験などで算出される偏差値と内申点に乖離があります。採点基準があるといっても、教師によって採点の仕方にかなり偏りがあると思われます。
      年次にもよると思われますが、私立高校への進学率は約10パーセントほど。
      生徒や採点に厳しい教師はいますが、熱心な教師はほとんどいません。
      戦闘機の爆音に対応している為、冷房が完備されています。
      駅の西側には風俗店もありますが、東側に位置しているのでそれほど治安は悪くないと思われます。
      卓球部、女子テニス部が強いらしいです。
      いじめについては聞いた事がありません。
      普通だと思われます。
      制服の下に体操着を着用するので、少し大き目の制服を購入した方が良いです。
      給食代が月5千円程度、年毎に教材費、修学旅行積み立て金が必要です。
      公立なので動機はありません。
      入試対策に重点を置く塾へ通っている生徒がほとんどだと思われますが、一部の優秀な生徒を除き、最も大切なのは内申点対策だと思われます。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-09-26投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 2]
    • 【総評】
      仲間意識が強くて、先生も必ず相談にのってくれます。

分からない所があれば、先生がプリントしてくれて、
      放課後も見てくれてました。ペ-スも出来ない子に合わせてくれます。

私立に行く子も中にはいますが、
      ほとんどが公立高校に行きました。

先生は、飽きのこない授業が社会の先生は良かったです。
      もちろん、ふざけた話題がでたりしたせいか、その科目が好きになる生徒がいました。

冷房完備なので、良かったです。

道路沿いにありますので、分かりやすい場所にあります。

部活も豊富にありますし、
      スポ-ツの部活が活気があります。

確かに、いじめはあったかもしれませんが、
      そういう先生のいじめだったり、皆がみてるいじめは一切耳にしなかったです。

多少、許してくれてる部分がありました。

ごく、普通の紺の制服であまり可愛くもなかったです。

鶴間中は、小学校からそのまま繰り上げの学校なのです。家も近いですし、そのまま、私立の中学の進学する子もいました。
      簡単な計算や問題を、基本に勉強しました。難しい問題は、後回しにして自分の得意分野を優先的にしました。学校のプリントを何度もやったり、計算も塾の先生が独自で考えた方法を教えてくれたりして、対策しました。本屋さんで、過去に出題された参考書を買ったり、友達と問題交換をしたりしました。学校の先生に、自分が不得意な分野をのプリントを作成したり、教科書を読み返したりしました。パソコンを使って、先輩の経験を聞いたり、よく出題する問題を教えてくれました。数学は、ほとんどが計算問題が、主流なので基本を押さえとけば、大丈夫と先生や先輩や塾の講師に教わりました。面積などは、やはり私は苦手だったので、とりあえず計算をしました。国語は、文章を落ち着いて読む事によって、問題が見えてきます。