みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  小松川第一中学校   >>  口コミ

小松川第一中学校
(こまつがわだいいちちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 公立 / 共学

(7) 東京都内188 / 623校中

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      地域との連携が取れた良い学校です。PTAなどの活動も積極的に行われています。
      先生なども変わってしまっているので、今もそうかどうかはわかりませんが、生徒に寄り添う形での勉強へのサポートができていたと思います。
      特に著名な高校への進学は余りいませんが、それなりに公立高校などへ進学しています。
      校舎全体が美術館のようになっていて楽しいです。現在、校舎の老朽化に伴う、移転計画が進行しています。実際の移転は、まだ先のことになるかとは思いますが。
      子供が通っていたころは、結構野球部が強かったりしましたが、顧問の先生が移動になってしまったので、その後はどうかわかりません。昨年度までは、ソフトテニスを校長先生が熱心に指導していました。
      あるかどうかは、よくわかりませんが、ひどい話は、漏れ伝わっては来ませんので、ないのではないでしょうか。
      特に厳しい校則はなかったと思います。このようなことは、先生方が移動などで変わると変わることがありますので現在がどうかはよくわかりません。
      ありきたりの制服です。女子は、ブレザーでもセーラー服でもありません。
      家が学区域にあるので。
      わかりません。
      わかりません。
      大智学園高校
      実力的に普通の高校には行けなかったので。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校行事、勉強、部活と全てにおいて一生懸命取り組ませる学校。運動の苦手な子供にとっては運動会の練習が少し辛いと思います。
      定期テスト前、夏休みの補講があり、分からない所は先生に聞きやすいと思います。
      高校一般受験に関しては特に無かったように思います。
      都立高校推薦の面接、討論練習はしてくれました。
      本人次第で都立、私立高校合格できると思います。
      その年によって出来る子が多い年、少ない年があるようです。
      古い校舎ですが子供達の清掃が行き届いていると思います。体育館に冷房が欲しいです。
      ほとんどの生徒が入部しています。
      運動部、文化部それぞれ頑張っていると思います。
      SNSでのいじめは証拠に残るので先生が介入してくれます。目立ったいじめはありませんが多少の陰口、無視などはあると思います。
      女子のスカートはひざ下、前髪は目にかかったら切るかピンでとめる。
      区立中学校はどこも同じような校則なので特別厳しいとは感じませんでした。
      女子は冬はセーラー服、夏はジャンパースカート。
      男子冬は学ラン、夏はワイシャツにズボンです。
      学区内だったので他と比べる事がありませんでした。
      知り合いから、厳しい先生が多いのできちんと向き合ってくれる事、行事に力を入れているだけあり素晴らしいという話は聞いていました。
      都立高校
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      少人数制なので比較的生徒の言動に目が行き届いている学校です。
      学校と家庭とのネットワークがきちんとできてます。
      学習サポートがしっかりしてます。
      特に数学などは成績に応じて小クラスでの学習ゆを実施してます。
      本人と家庭の気持ちをくんだ上で適切なアドバイスをしてくれます。
      校庭は少し狭いですが、体育祭で父兄が観覧して十分な広さです。
      クラブ活動に熱心な学校です。学校だけでなく父兄も部活動に協力的です。
      比較的大人しい生徒が多く生徒間でのトラブルが少ない学校です。
      校則は少し厳しい方だと思います。挨拶・礼儀を重んじる学校です。
      制服はいたって普通の学ラン・セーラー服です。
      コートも一般的なものです。
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      進路指導は新任の学校長が先頭に立って、進路未確定の生徒を生まないことを重要視して行っている。一方で、難関校と言われる高校への進学実績はさほどでもない。
      都会の学校では当たり前ですが、各自学習塾に通う生徒が多く、個での学習が主体。
      都立中学であるため特定の学校への偏りはありません。難関校へ進学する生徒もぼちぼち見受けられます。
      熱血先生はいないようです。近年の教師を取り巻く厳しい環境も反映しているのでしょうね。
      老朽化が進んでいます。少子化の影響が大きく、近隣校との統廃合の噂もあり、致し方ないのかもしれません。
      平井駅から最も近い学校です。また、治安も決して悪くなく、下町色の濃いところです。
      部活動は基本全員が参加する。よって同好会的な活動が大半で、活動実績はあまり芳しくはありません。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。問題はないようです。
      女子はセーラー、男子は詰襟と一般的なものでした。地域の商店などが指定業者になっているのですが、カード決済できない業者も含まれており、改善して欲しいと思います。
      住居から一番近い学校であったため。
      両国高校
      学習塾の先生に勧められて。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学区内の生徒が通う普通校です。特にこれといった強みがあるようには感じられませんが、弱みも特にない学校です。
      授業に遅れている子供に対するサポートは行われています。しかし、進んでいる子供に対してのサポートはありません。ただ、区内の大半の中学校同様学習塾に依存したものになっています。
      公立・私立と選択肢が広いこともあって特定の学校への進学率が高いことはありません。広く・浅くといった感じの実績です。
      ベテランの先生が少なく、職歴の浅い若い女性の先生が比較的多いようです。このことが良いか、悪いかは正直わかりませんが、生徒たちに特段の不満は無いようです。
      少子化の影響から使われなくなった教室が多く残っています。また、体育館の老朽化も進んでおり、不便を感じているようです。
      平井駅から最も近い中学校で、アクセスはいいと思います。また、千葉県にも隣接しており、進学の選択肢を拡げています。
      さしたる実績を残している部活動はありません。若い先生が多く、部活動に積極的に取り組んでいる方が少ないことが要因のようです。
      生徒間のトラブルは特段ないと聞いております。また、教師とのトラブルも聞いておりません。
      他校の校則を把握していないことから比較はできませんが、特段厳しい校則は無いようです。
      地元商店が指定販売店になっており、いまどきクレジットカードが使えないなどの不便を感じましたが、割高感はありません・
      校区内に転入したため。
      小松川第一中学校
    2015年08月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      総合的には凄く良い学校だと思う。

学校行事にもほとんどの生徒が本気で取り組んでいる。
      真剣に発表している人を茶化す生徒がいない。
      合唱コンクールもレベルが高い。
      定期テスト前には
      学習サポート教室・自習室が開放される。

テスト前の自習の時間だが、
      『教え合い』を生徒同士がする事を先生方が勧めていらっしゃっていて、
      生徒同士も自分のわからない教科を得意とする友達に積極的に聞きに行くなど素晴らしいと思う。
      95%くらいは高校へ進学。
      私たちの先輩の中では自衛隊などへ所属をする方もいたそう。
      すべての先生方が親身になって考えてくださっていた。

進路コーナーを利用してパンフレット等を見ていると
      声をかけてくださる先生もいらっしゃった。
      施設は新しくはない。
      古い学校なのでピカピカというわけでもない。
      ただ、【校内美術館】をイメージしていて
      校内の所々に生徒の手作りの作品が飾ってある。
      これは1度皆さんにも見ていただきたいです。
      江戸川区というくくりでみると治安がいいとはいえないが
      平井は落ち着いている方だと思う。

校内の治安も良い方かと。
      部活動も盛んではある。

特にテニス部などは区大会などでは上位に入賞が多い。
      夏季総合体育大会なども都大会出場等。

吹奏楽部なども今年は金賞をとっていた。

いじめは自分は目撃した事はないが、
      一部あったみたいです。

ですが生徒も見ているだけでなく先生にすぐ報告しており
      先生型の対応も臨時の学年集会を開くなど対応は凄くいいと思います。

極当たり前の校則だと思う。
      髪色、スカート丈、髪型などほとんどの人が守っている。

入学した当初は少し厳しすぎない?と思う事もあるが
      社会に出るにつきとてもごく当たり前の校則であるとおもう。

生徒の挨拶にもすごく自主性があり、
      校内ですれ違った先生方、来賓の方々には大きい声で挨拶が当たり前。

当たり前のことが当たり前に出来る良い学校。
      夏服は女子がダサい。

冬服は女子はセーラー服、男子は詰襟。
      夏服は女子はジャンパースカート、男子は半袖シャツ。

女子の夏服に関しては本当に生徒に不人気
      公立なので普通ではないか。

親が出していてくれたものなので
      高い、安いなどは言えない。
      区内の学校でも
      落ち着いた学校で人気だったから。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この学校では学習綿だけでなく行事がさかんでみんなが一体になり参加できるような学校です。また学習綿では比較的にテベルが高い学校なのでよいと思います。部活動も盛んでみんなとても真剣に取り組んでいました。
      中学校ではレベルがそこそこ高いので進学率はあるのではないかと思います。ギリギリランクで進学しても実際は中間以上にいられているような幹事です。
      みなさん指導には真剣になっている先生方ばかりです。学校行事にかんしてはみんながひとつになり真剣に取り組めるような指導をしていると思います。
      施設面にかんしては古い学校なのでエアコン完備もなく、体育館設備、トイレもあまり良くないです。
      駅からはさほど離れていないのでアクセスしやすいです。学校近くからバスも出ているので通学しやすいかと思います。
      先生方の目が行き届くぐらいの人数なのでいじめはほぼないと思います。たとえあっても食い止めるだけの力のある学校だと思います。
      制服もノーマルで普通です。
      人数が少ないので先生の目が行き届くのがいいと思うため。
      クリップアカデミー
      わからない
      モギテストへ何度か通い、塾と両立していった
      区内の航行へ進学しました
      気に入った仕事だったため