保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

特にかもなく不可もなくといったところだけどどうしても許せないところがあるわけではない個人的にはもう少し先生が親身になってくれると嬉しい
基本的なことをしっかりしてくれてるゆる過ぎずのきつすぎない最低限
自分の子供に関してはそういう経験は未だにはないもちろん周りでも聞いたことない
宿題の量などの適量かとわからなかったら聞きやすい。ただ教科にさはある
兼部があまり認められてないのが悲しい、一生懸命外でも頑張ってるのに学校の部活が1番と考えるのもどうかと思う
クラス分けなども協会日本であるため学習面に関してはとても良いと思う
これから工事が始まりせっかくの学生生活がプレハブ校舎になったりするのはかわいそう
学校の多い通り沿いなのでじゃんとかはとてもいいと思うただ車通りが多い
一応制服はあるがコロナになってから体操服で投稿している、その対応が正しいと思う
最低限の対策をしてると思う、ただこれがすごいとかそういう対応は特にない

保護者 / 2019年入学

大学進学率も非常に高く意識も高い生徒が多く、先生もサポートしてくれる。子供が切磋琢磨できる環境がある。
通学の時も含む携帯電話の利用を禁止としていることが携帯電話に頼りすぎるのをなくしている。
約2年間の在学中に子供はもちろん周囲でもいじめの存在が認められていないから
自主性のある生徒が 多いことや先生方も子供に向き合ってくれている。
楽しくもありやりがいもある環境を作ってくれているので子供も楽しそう
6ヶ年で計画されているので詰め込みすぎることなくしっかりと学んでいる
広い体育館もあり学校外にも様々な施設を持っていて学習効果も高い
駅から近くて非常に便利で徒歩2,3分と好立地で親としても安心。
オーソドックスな制服なので流行り廃りもなく、素材も丈夫で安心。
早い段階からzoomによるオンライン授業を取り入れたりしていた

保護者 / 2019年入学

通学している子どもは特に不満もなく、勉強も楽しくできているので悪くないと考えています。朝も校門近くで先生が登校してくる生徒に声をかけて挨拶するなどの光景も見られます。
生徒の制服が着崩れしているのは見たことがありません。髪型などもきちんとしています。用があり学校に行った時も廊下で挨拶してくれます。
いじめは多少はあるようです。具体的にはわかりません。先生が対応してくれているようです。
テスト前に授業時間以外で学ぶ時間を設けて、授業などでわからない部分がある子どもたちはそこで復習・テスト勉強をしています。
筝曲部や吹奏楽部は朝早くからよく練習しています。大会でも賞を獲って高い評価がされています。
ほぼ高校進学で、最近は私立高校に推薦入学するお子さんも増えているようです。担任の進路指導も熱心だと思います。
校舎は古いです。公立なので設備は私立には劣ります。校庭は広くて体育祭などにも十分な広さです。
駅からはやや遠く15分程かもしれませんが、でも周囲も特に大きい建物で囲まれておらずのんびりとしています。遅い時間は人通りやや少なめかもしれません。
ブレザーで特にかわいいわけではないですが、普通です。
オンラインが多い。朝礼も教室で放送を見る形です。換気もずっとしているようです。

保護者 / 2019年入学

最近意味のない校則などが多くて子供たちの個性が発揮できてない気がします。先生たちが校則を盾にして威圧的な態度であまり良くないと思います。
去年ぐらいから厳しくなったのですが、今まで良かったことがダメになってとても不便です。特にダメにする理由もわからなく、服装検査で下着のチェックまでする意味がわからない。
子供同士の目立ったいじめは聞いてないですが、先生同士とても上手くいってる感じではなさそうな感じがします。
定期テストはわりとよい点数でやっていますが学校の中で成績がよくても他の学校とくらべるとよくないのかもしれない、と思います。
子供たちはとてもがんばっているようです。先生も一部の先生方は一生懸命やっているようです。
学年によってかなり偏りがあるようです。うちの子の学年は全体的にあまり学力は高くない気がします。
特に新しくも古くもなく使いにくいなどの話も聞いたことはありません。
アクセスはとてもいいと思います。治安も特に悪いと感じたことはありません。
女子はセーラー服男子は学ランで一般的だと思います。夏服は、女子はチェックのスカートで割りとかわいいです。
朝の体温チェックとか給食のときにしゃべらないとかの指導をしているようです。

保護者 / 2019年入学

総合評価はふつうです、文武ともにもう少し力を入れてほしい気持ちはありますが、先生のレベルも落ちている中で考える必要はある。
生活指導は少しゆるいと思いますが極端な生徒もいないのでいいと思う
たしかにいじめはあると思いますが規模が小さいので仕方ないところでは。
授業中にしっかり叱る先生が少ないと思います、厳しさも必要です。
活発な部活もありますが全体としていい加減な部活もあるのでしっかりしてほしい。
学力レベルは男女の差が激しいと思います、もう少し平等な成績になればと思う
施設環境はエアコンがあって問題ないと思いますが、甘やかしてほしくない。
治安は悪くない、アクセスもメイン道路から少し離れているのでいいと思う
制服は男女ともに普通だと思います、これ以上の変化は必要ないです。
まずは休校が一番です、オンラインもいいですが家での自主学習で十分です

保護者 / 2019年入学

建物もキレイだし、学校の指導方針がしっかりしてあるので、良い学校だと思います。子供達も元気に勉強できる環境です。
一般的な中学校の校則と同じです。男子は学ランで、女子はセーラー服です。
とくに目立ったいじめの話しは聞きません。障害者クラスがありますが、障害者に対する態度や接し方を指導しているので良い学校と思います。
飯塚市の中でもレベルは高い方だと思います。先生方の指導のお陰だと思います。
うちの子は部活動には入っていませんが、大会に出てそれそうの結果を出しています。
卒業後は高校受験する生徒が多いです。進路に関しても保護者と面談する機会があります。
小中一貫校になり、校舎が建て替わってキレイになりました。空調設備も完備されてあります。
バス停や駅が近く、立地は良いと思いますが、車がある方が便利です。
一般的な中学校の制服です。男子は学ランで女子はセーラー服です。
3密を避け、換気を十分にし、毎朝の検温等の体調管理も徹底しています。

保護者 / 2019年入学

伝統があり、評判は良いかなと思います。子どもは、楽しく通っていました。体育大会は、毎年見応えがあるので今年は、見れなくて残念でした。
特に厳しそうな感じはない。セーラー服なので冬場は、寒そうです。
学年に寄ってだいぶ違うらしい。話しを聞いている限りでは無さそうです。
土曜日も学習出来るよう開放しているが、学校まで遠いので参加したことがない。
市内で唯一薙刀部があるのがめずらしく、習っている人もいるそうです。
レベルは高くて学習能力のいい悪いの差がかなりあると思いました。
武道場とかもあり、施設は良いけど、教室は土足なので汚いと思います。
大きな道路沿いで治安は、良いとは言えないが、隣は小学校なのでまだ、良いかなと思います。
セーラー服なので冬場は寒そうです。近々、ブレザーに代わる予定だそうです。
特に変わったことはなく、オンラインもないです。マスクしているぐらいです。

保護者 / 2019年入学

特に可もなく不可もない、平凡な学校です。何か特別なことを一つでもやったらいいのになあ・・なんて思います。3年間普通に過ごせるのが一番かもしれませんが。
男子の髪型が、耳にかからない中学生らしい髪型、と意味不明。耳にかかって何が悪いんだろう・・・。女子は確かポニーテール禁止です。月に一回くらい、さわやかチェックというものがあり、髪型や服装、つめなどチェックされるようです。
大きないじめはあまり聞いたことはありませんが、このような時代なのでスマホのラインの中では悪口など言ってるようです。学校内でのいじめは聞いたことありません。ただ、登校拒否の生徒は多いです。
朝読書の時間があったり、確認テストという小テストが年5回くらいあったり、テストが多い学校というイメージです。受験対策はそんなにないかなあ・・・。
部活の数が少ない。陸上部や男子テニス部やバレー部が無い。野球やサッカーは経験者がほとんどなので、スポーツ経験がない子は卓球部や剣道部などに偏る。文化部も少ない。大会でいい成績が取れるかどうかは、その時の顧問の熱意と、メンバー次第だと思います。
教育熱心な家庭が多いと思うので、偏差値高いところへの進学率はいいのではないかと思います。毎回の定期テストの平均点も割と高いし、1~2年は低くても、3年近くなるとみんな一気に追い上げてくるので、ちょっといい点とったくらいでは10位以内に入れなくなってきます。
いろいろ古い。体育館は空調なし。教室は昨年エアコンがついたので良かったです。
不審者情報はよくメールで来るけど、とくに誰かが事件に巻き込まれたということはなく、地元の人たちも子供たちをよく見てくれていると思います。アクセスは、駅は近くないけど、遠くからくる子がいるわけじゃないので、とくに気にならないと思います。
普通の学生服という感じ。同じデザインであれば、ブランドや機能性は自由に選べます。
休校が3~5月と長かった。宿題はなぜか休校が終わる間際にたくさん出て、必死にやり終えました。解除されてからはマスク登校で、それ以外はとくに普通だった様子。

保護者 / 2019年入学

個別の評価で述べた通りの特徴がある。唯一の難点は、「同じ成績」ならば他の中学校に所属しているより「内申点」を取りにくいこと。「内申点」は校内での相対評価のため、公立高校へ進学を希望するなら考慮を要する点である。
制服はない。これは過去に生徒会の総意で廃止された。生徒の自治意識とそれを受け入れた先生方の英断の結果である。そのような伝統から校則は極めて緩い。それによる深刻な問題は起こっていない。また周辺環境や、地域性から豊中市内でも屈指の治安の良さであり、転勤族の家庭などが住居探しをする際は、必ず候補の筆頭に上がる校区。
深刻な問題は起こっていないようだが、一部にはどの学校にでも存在する程度のトラブルは起こることがあるようだ。
学校がどうこう、というよりは生徒の雰囲気が受験の雰囲気であり、生徒間では切磋琢磨しているようである。
大阪府下でも実績をあげている部活動が多い。このような雰囲気が北野を始めトップ校への進学が多い一因。
豊中市内の公立中(18校→17校)でもトップクラスの進学実績、学力レベル。
他校のことが良く分からないのでなんとも言えないが、やはり運動部同士は運動場や体育館の利用で工夫しあわないとならない。
周辺環境の良さから治安は良い。ただ比較的遠方から通う子供もいるが、自転車通学が禁止されており遠方からの通学はバス利用となる。
制服はない。理由は前述のとおり。だからといって取り立てて派手な服装の子供は見受けられず、特段問題はない。

保護者 / 2019年入学

これまでの各項目の点数を平均すると、総合評価はそのくらいになるのではないかと思うからです。特に不満はありません。
他校に比べて特に厳しいとも緩いとも思わず、普通の校則だと思えるから。
通っている子供からも周囲の父兄からもいじめの話は聞かないから。
勉強熱心な家庭の子供が多く、学習の環境はかなりよいほうだと思う。
さまざまな部活動が、それなりにしっかり活動しているようだから。
周辺の学校よりもやや学力レベルが高く、内申点があがりにくく思う。
体育館や図書室といった施設はあるが、あまり新しかったり広かったり使いやすかったりはしないように思う。
治安はよく、駅からもそこまで遠くはない、それなりの立地にある。
女子も男子もブレザーで、一般的なもの。コロナ禍でジャージ登校の日もある。
現在は普通に通ってる。一時は分散登校やオンライン授業もあった。