>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

靴下の色指定、女子はスカート膝丈、肩より下の髪は縛る、髪ゴム色指定
男子はツーブロック禁止などがありました。
学習サポートはあまり充実してなかったです。
正直勉強をする上では悪環境でした。
私の代はソフトボールが強かったです。活気溢れる雰囲気で大会でも1位をとってたりしてました。他の部活も頑張ってました。
代によってやや進学実績に差はありますが、
例年を通してあまり進学実績は素晴らしいとは言えないです。
私立と公立半々くらいで、残念ながら公立高校を落ちてしまう人も
多いです。
比較的偏差値の低い高校へ進学する人が殆どです。
設備は至って普通です。
図書館では司書の方にリクエストした本を置いて貰う事が出来る
場合がありそこの点は評価したいですね。
不審者情報はよく聞きます。
近くに歩行者専用通学路があるのですが、そこを通らず、車1台がギリギリ通れるような狭い道路を通っている人が多いですね。危ないのですが先生方に注意される事は無かったように思います。
めちゃくちゃダサいです笑
男子は学ラン。

卒業生 / 2018年入学

在学時にはそれなりに楽しんでいましたが、卒業して高校に進学したあとで思い返すと、ひどい所だったなと思います。
無駄が多いです。長い時間をかけて灼熱の廊下や、凍えるような体育館で行われます。髪型に関しては以上に細かく、理不尽です。断言します。この中学でおしゃれは不可能です。
私の代では、公になったものが一つありました。公にならなくても、女子生徒間でのいざこざはしょっちゅうでしたw
内容に関してはわかりません。ただ、もともとの通っている生徒の学力が低いので、先生たちは教えるのだいぶ苦労したと思いますw
これに関してはピンからキリです。偏差値が70ある高校に前期で合格した人もいれば、35くらいの高校に落ちて私立高校に進学する人もいました。
そこらへんは悪くないです。トイレもキレイですし、問題ないと思います。
交通量が多い路を通るひとは注意が必要だと思います。
普通です。

卒業生 / 2017年入学

あまりいい学校生活とはいえません。
ここに通わせるのはオススメしません。生き残る覚悟がある子だけが通えます。
規則が厳しい学校でした。どこの中学も一緒だと思います。
厳しい分ちゃんとしているかなと思います。
いじめが多すぎる。
先生方は何もしてくれません。
普通の学校と変わらないと思います。
宿題を忘れると放課後に居残りをさせられていました。
部活動の種類は他の学校とは変わらないと思います。少し少ないかな?
近くて公立の高校と言うことで、東高に進む人が多いと思います。
学校の中はとても綺麗でした。
多目的トイレもあります。
学校が広かったです。
交通量の多い所に学校があります。とうしんの学生が道に広がって歩いているので危険な時もあります
シンプルな制服だと思います。リボンは変えるべきだと思います。

馴染めたら楽しい
コミュ力高い子オススメ
友達はたくさん作るといいことがおきやすい
でも問題も起きる。一部の不真面目の行動がえげつない
いい子が多いと思った。
性格悪い子が、カースト上位にいる気がする
愚痴を本人の目の前で言う子が多かった
イジメ自体は無いと思う
先輩には媚び売れ!
自分で行動に移さないと
グループワークが充実してるから、班に聞ける子がいると伸びる
部活による。
バスケは怖いイメージ(性格が)
女テニはだんだん緩くなっている
坂ランがしんどいが、新人戦まで我慢すれば緩くなる。
上手にサボるべき。(もちろん本気でしたほうが良い)
頭がいい子が本当に多い。
中学受験を受けたが落ちた子が多い
平均点70越え当たり前
100点の子は必ずいると思っていいと思う(98の時もあった)
テニスコートが何回かきれいにされてる
上グラは滑りやすい
体育館は好きだった
アストラムラインが主
一度変わる話が出たが、放送部が制服関連で賞を取り話が無くなった

卒業生 / 2018年入学

特に目立った問題点もなく
授業態度も良い人が多いので良いと思います
また進学する人の中にはレベルが高い学校へ行く人もいるので
目指している人には良いかもしれないです
中学としてはいたって普通ですが
細かいところまで書かれています
特に目立ったいじめがあるのは聞いていませんが
他の学年ではいじりがあったそうです
至って普通
普通に受験対策もしてくれますが
海外進学は公立なのであまりサポートしてくれない
部活によってはまあまあの所まで行っていると思う
活気のある部活と廃部になりそうな部活がある
ほとんどの人が部活に行っていると思う
早稲田などに毎年頭がいい数名が行っていますが
そのほかは普通だと思います
全体的に少し古いが室内プールもあり充実していると思いますが校庭が砂なので風の日は砂が飛びます
アクセスは駅も近くにあるので良いと思う
女子も男子も一般的なものですが
全体的にダサい

卒業生 / 2017年入学

先生と生徒との距離感も近くとても良い学校だと感じています。テスト勉強や、面接練習にも協力していただけて,凄く助かりました。
校則は,くるぶしまで隠れる靴下、靴下はワンポイントなどですが,中学生にもなったら自己判断だと感じています。
先生と生徒との仲もよくて、これといった虐めはないと思いました。
数学のサポート教室など,放課後を有効に活用出来ていると思います。
多すぎず,少なすぎず丁度良いです。
野球部(男),サッカー部(男),ソフトボール部(女),ソフトテニス部(男女),バスケットボール部(男女),バレーボール部(女),卓球部(男女),吹奏楽部(男女),美術部(男女)があります。
剣道部,水泳部,バドミントン部,新体操部,硬式テニス部は,クラブチームに所属している人しか入れません。
昨年は公立進学が多かったです。仙台高校辺りは全員受かりました。
二高は7名ほど合格しました。
毎年,整備などが入っています。特に図書館からは外も見ることが出来る為,ゆっくりした気持ちで本が読めます。
周辺には飲食店や住宅街が並んでいるので,不審者情報などは少ないです。動物は出ますが笑
男の子の制服は、カッコイイと感じますが,女子のものはもう少し工夫した方がいいかと感じます。が、膝下スカートなので安心です。

卒業生 / 2018年入学

私は3年間、この中学校で悩みが増えました。いい学校だったかと言われれば分かりませんが、親身になって下さる先生方がいらっしゃったのでなんとか頑張れました。
この学校の校則はあって無いものです。
先生は女子のケバケバな化粧や短いスカートに注意しないし、たまに男子がシャツを入れていない事について緩く叱るだけです。生徒側としては楽でした。
あからさまな漫画のようなものはないですが、男女共に嫌な空気を感じる居心地の悪い教室は3年間変わりありませんでした。陰口のようなものはよく耳に入ってきましたが、酷かったです。
授業中うるさい人に先生も学級委員も特に厳しく叱ったりはしません。荒れてるといえば荒れてるし荒れてないといえば荒れてないレベルの授業で、あまり集中はできません。
わたしは文化部の幽霊部員だったのでよく分かりませんが、なんだか割とバスケとかが強いみたいです。吹奏楽の演奏はいつも凄いなあと思っていました。種類も少なくありません。部活で不満は無いです。
テストの平均はめちゃくちゃ低いです。進路もボチボチだと思います。できないことは無いしレベルの高いところに行く人は行きます。
ぜんぜん悪くないと思います。図書館の居心地が良くて好きでした。
普通です。
他中が羨ましがるくらいには可愛かったと思います。

津山中学校
(岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
卒業生 / 2016年入学

入学したいと思う方は本気で入学したいのかを考えた方が良いと思います。また、親御さんが強制的に受験させるのは子供の為にはならないと思います。
理不尽な校則はないが、良いと思える校則無いためどちらともいえない
人が集まれば陰口を言う・勉強が苦手な人を蔑む・一生懸命な人を冷やかす等
受験対策は全くと言っていいほど無いです
質問は先生方が丁寧に対応してくれます
部活動を本気でしたい方にはオススメできません
また、部活動のバリエーションも少ないです
頭が良い人は良いが、悪い人はとことん悪いです
津山中学に受かったからといって満足してる人が多く居ると思います
図書室は充実しています
体育館は大きくはないと思います
校庭は広いです
バス停が近くにあるので便利です
男子の制服は学ランです
女子の制服は学校独自の制服です
賛否はあります

卒業生 / 2017年入学

卒業してわかること。
それは
高校よりも断然楽しいということです。今のうちに楽しみましょう。
迷ったら附属中で過ごしてみるといいね!
校則で特に指導されることはなく自由があり、生徒自分たちで創り上げていくのを先生方がサポートしてくださるという環境ができており、学ぶ上で最高の場です。
僕らの学年ではなかったです!
とても男女の中も良くて、休み時間とかはみんなではしゃぎまくります!
過去問なども廊下に置いてあり自由に使えるし、また先生の質が高いので分からないところまでしっかりと教えてくださいます。また、実力テストが難しいので、県立入試などにはとても有効です!
特に陸上が強すぎです。僕の部活も県総体まで行けたしそこそこまでは強くなれます。けど四国とかは厳しそうです。にしても陸上の強さ半端ない…
半数は東に行きます。愛光にも行く人が10人くらいいて、併願で合格して東高進む生徒も多く、とてもレベルが高いと思います。しかしその一方で私立に行く人もいるので、レベルがはっきり上と下でわかれています。
完備されています。冷房とかも温度変えたい放題ですし、体育館綺麗です。強いて言うなら夏の講堂が暑すぎるので冷房を!
バスも学校前に止まったりなどとても通いやすい環境にあります。街中ですので、遊んだりするにも快適です。東高と近いのでとても刺激もうけられます!
至って普通です。普通すぎて言うことなし。

卒業生 / 2017年入学

先生方も生徒のことをしっかり考えていらっしゃるのでとても過ごしやすいです。3校の小学校が集まる中学校なので新しい友達も沢山できてとても楽しいです。
スカート丈に関しては注意はあるもののそこまで厳しくはありません。
ただし、行事などではしっかり生徒も制服の着用が出来ています。
肩に髪が付いても結ばなくて良いというのは有難いです。
特に目立ったいじめは聞いたことがありません。対人関係で悩んでいる子はもしかしたらいるかもしれません。
複数の教科で少人数での活動なども行っています。苦手なことにも自分のペースで取り組めて良いです。
運動部、文化部ともに活気に溢れています。周辺地区での大会などでは優勝してるイメージがあります。
勉強が得意な子と不得意な子では分かれてはいます。
しかし他の学校と比べられるほど勉強が出来ないわけではありません。
施設全体が広いです。特に図書ホール、校庭、体育館は広いです。
校庭では3個の部活が一気に出来るほどです。
駅からもそこまでは遠くないと思います。
今どきダブルボタンは珍しいですが普通に可愛いと思います。
女子はリボンとネクタイ、スカートとズボンが選べます。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ