在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

校則が多少厳しかったり、問題が起きることがあったりし、不便なのところもありますが、みんな楽しく過ごせているしお互いを思いやる気持ちが強く、過ごしやすい環境だからです。
いくつか不要だと思う校則もあるが、基本的にあった方が暮らしやすい。という校則が多いから。
あまりいじめは聞きませんが、口が荒い人が多いため、喧嘩が起きやすいです。でも直ぐに解決することが多いです!
ひとつの授業にほとんど2人以上先生がいることがいるため、学習しやすいです。
分からない問題は話し合いで友達同士で聞きあって解決したりすることもあります。
バレー部が強く、沢山の賞を取っています。
そしてそれぞれの部活にスローガン等があるため、みんな一生懸命に活動しています。
先輩で、レベルの高い学校に行っている方が結構いらっしゃいました。
高校へ進学している方が多いです。
施設が充実しており、本も沢山あり体育館も広く何かしらの活動をする際にとても便利です。
今は昼休みに体育館解放などがあり、日によって1部の学年が体育館を使用できます
近所の方も皆とても優しく、挨拶をしてくれる方が居ます。
それに皆近所の方と知り合って仲良くしている方が多いです。
夏服、中間服、冬服に分かれており、時期にあった格好ができるため過ごしやすいです。

在校生 / 2022年入学

とにかく授業が楽しいです!
夢を叶えたいなら是非西附に来るべき!!
西附生だから頭がいいのではなく、頭がいいから西附生!!
校則なんてあってないようなものです。
西附生は自ら考え、その場に正しい判断をすることが求められていますから、最低限の規則しかありません。
いじめなんてしている暇があったら一つでも多く英単語を覚えようとするのが西附生です。頭の中は常に” I just called to say I love you “と言う英語の歌が流れっぱなしなのでみんな歌で思考がつながっています。
英語と数学の進度は早いです。
特に数学は、もう授業ではなく実質演習です。解説なんてないまま先生は「これ答えね」「はい次の問題」と言ってドンドン進めていくので予習は必須です。他の教科ははあまり公立中と変わりません。
硬式テニスやサッカー部が強いです。みんなから愛されるキャプテンに実力者もいます。
偏差値60は当たり前です。時々40取る人も出てきますが、それは努力不足です。この学校の生徒とは思えない。
トイレがすごく汚いです。フーコーがあります。よく揺れてます。
バス停があります。駐車場があります。希望の坂があります。
まあまあいいと思います。僕達の代は最後の学ラン世代なので、少し悲しいです。

在校生 / 2021年入学

初めは先生が怖くて嫌だったけど(その先生今はいませんw)、今は本当にこの学校に来て良かったです。高校受験がまたあることが少し大変な所ですが、みんな優しくて、学校行事もものすごく楽しくて、充実していました!また、先生と生徒の距離が近く、毎日先生が笑わせてくれたり、みんなで笑ったり笑顔が絶えません!満足しています!
3年生では1月には授業が終わっている教科もあり、後残りの授業は公立高校入試などに向けて、過去問や演習をしてくれます!宿題がないため、自分の勉強が出来ます!また、基本的に修猷館や、筑紫丘、久留米附設を目指す人がほとんどなので、友達とかに勉強に関する質問をすると結構教えてくれます!
スマホも持ち込みOK(毎朝回収されて放課後返却です)で、前髪も目にかからないならよし、靴下も単色で黒、紺、白、あたりでワンポイントOK、基本的に緩いです!また、髪の毛は流石に長すぎたらダメですが多少肩に髪の毛がついていても何も言われません!
いじめは聞いた事ないし、見たこともなくみんなとても仲良いと思います!
正直部活にあまり力は入れていないと思います。どちらかと言うと、勉強なので……wでも個人競技(陸上など)は強い人もいます。
年によって様々ですが、基本的に進路実績は他の公立に比べるといいと思います!附設や、灘、修猷館に行く人も入れば大濠(スーパー進学)や、西南もいます。いろいろです。
私立では無いので体育館にクーラーがあったり、めっちゃ快適って訳では無いですwでも各教室にエアコンはあります!トイレだけ最近立て替えられたので綺麗です。また、校舎の向かい側にある荒陵館(漢字合ってるか分かりませんw)は今工事中でとても綺麗になってます!
地下鉄だと大濠公園から、唐人町からどちらも歩いて15分の場所にあります。また、バスだと歩いて5分強くらいのとこにバス停があります!
自転車通学は禁止です。自転車通学して没収されていた人がいます。
冬は普通のセーラー服ですが、夏は白いセーラー服でめちゃ可愛いです!男子は普通の学ランです!サマーカーディガン(白色)、冬のカーディガン(紺色)の種類が2つあります。また、コートは学校指定なのでよく友達のものとごちゃごちゃになります。

在校生 / 2023年入学

文化祭では保護者や先生や生徒全員で盛り上がることができ、とてもノリがいい中学だと思います!先生も癖のある先生が少ないです!
校則はあるけど、守ってる人が少ないです!
なぜか、私の学年だけ頭髪と身だしなみチャックがあります。
頭髪と身だしなみチャックの時だけ、校則を守ればあんまり言われません。
とくに目立ったいじめはないけれど、不潔感がある人やぶりっ子の人はクラスの多くの人から陰口を言われます。
1年生なので、あまりわかりませんが、宿題を出す日までにやってないと居残りになったりはあります。
ハンド部が全国行ってます!!
ハンド部とバレー部は夜練があってかなり力を入れています。
バレー部は行事があって、ハロウィンのときはお菓子を沢山の貰えます!クリスマスはケーキが食べれます!
たぶん、一般的な中学校と同じようなレベルです。頭がいい人もいるし、悪い人もいる
体育館トイレがやばいです。臭すぎるし、汚すぎる。誰も入りたがらない。
もうすぐで近くに駅ができるそうです!
アピタとかカラオケとかにも近いので友達と軽く遊びに行くのにはちょうどいいと思います。
今年からブレザー制服です!結構可愛いです!
私の年はセーラ服と学ランしかありませんでした。
セーラ服はとてもダサいです。
ジャージは最高。

在校生 / 2022年入学

みんな東大を目指しています。ただ、学年テストで順位を発表されません。そのため、学習塾昴などではないと自分の位置を確かめられません。
とても文句なしの最高な環境だから。これ以上を求めるというのは贅沢な気がします。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体としてアットホームな雰囲気です。
英語のテストのデータベースを受けるためにみんな登校しているといっても過言ではありません。
陸上部に全国大会まで導いた名指導者がいます。彼の授業はとても楽しいです。
全員東大に行く気があります。宮崎から出ようとみんな必死です。
フーコーの振り子にはみんなで賛成してみんなで作りました。とても楽しかったです。
大塚中と完全に隔離されているので、みんなピュアな環境で生活できています。
ダサくはないといえばないです。ただ、黒学ランのほうが絶対かっこいいです。

在校生 / 2021年入学

下の方にある中の下という評価は違う気がする。普通に過ごしやすい環境だと思う。夏には制服を着なくていい期間もありかなり過ごしやすい。
規則は基本的にゆるい方で、スマホをいじっている人がいても注意で終わります。
差別されている人を見たことはあるが、基本的にはない方だと思う
わかりやすい授業で、わからないところがあっても細かく教えてくれます。
剣道部が特に強い模様。ちゃんとやる人とやらない人の差がある。
難高校合格者多数。頭がいい人も多く、普通に学力的には平均以上だと思う。
基本スポーツには困らないようなスペースは確保してある。と思う
特にグレてる人はいない
不満なし

在校生 / 2022年入学

不満を持つ生徒は少ないと個人的に思う。
少し評判の悪い先生もいるが、学年内にその先生がいなければ心配はいらない。
校則は色々あってめんどいが納得できるような内容になっている。
いじめがないということはないと思う。
先生によっては授業終了後数分残ってくれて聞きに行けるようになっている。テスト前の1.2週間で勉強会もある。
大体の部活が県大会出場。科学部は強いというかすごく、部員も多いが「幽霊部員」がとても多い。
全体的に高いが低い人も結構います。
噂だと1桁の点数の人もいます。
図書室は10000を超える(確か)本がある。図書室の先生の対応も良い。校庭は草が多すぎる。
年に1.2回イノシシやシカが出る。
バスも多く、部活などで乗らなくても甲府駅まで徒歩15分。

在校生 / 2023年入学

とても充実した中学校!学習環境がとても充実していて、特に英語は力を入れている。人間関係もいい学校。勉強を頑張りたい人に是非入学して欲しい!
勉強は本当にしっかりしている。特に5月~7月は毎月考査があるため、月の2週間目に考査を1週間かけてやる→その後は1週間ほどは割とのんびり→その次の週には次の考査の試験範囲が出て勉強という流れが続き、自然と勉強する時間や環境ができてとてもいいです。小テストや英語のスピーチテストがこまめにあり、みんな頑張っています。提出物は厳しめ。特に英語の必テキはつらい。
普通の地元中学にありそうな髪が肩についたら結ぶ的なのはないです。ただ、あんまり派手すぎる髪留めとかつけてると怒られます。あと、スカートの丈やスラックスの丈にやたら厳しい先生がいて、ちょっと膝が出ただけで呼び出して色々言ってくるので、いつも女子のスカート丈を見てるような先生が1人、2人いてちょっと嫌です。全体的に華美でないものとするとアバウトな感じなので、どういうのが良くて、どういうのがダメなのかをちゃんと明確にして欲しいというのはあります。
いじめがあるというのは聞いたことがないです。まあそんないじめをするような人は入試の面接とかの時点で落ちると思います。
先輩は優しくて上下関係の問題は聞いたことがない。強いのは高校男子硬式テニス部・ダンスドリル部・ヨット部・陸上部・放送部ですかね。
大学受験では難関大学への合格がとても多い。推薦は結構あるらしい。他はよく分かりません。すみません
とても充実している。ただ残念ポイントとしてはちょっと古いところ。ですが、来年から校舎の大規模改修工事がはじまるため、1年の工事で新しく、綺麗になることを期待していますw
学校のすぐ近くにバス停があり、稲毛駅からバスに乗ってしまえば楽!
治安はいいと思います。
とにかくかわいい!女子は青(そんなに真っ青じゃないです)のブレザー(ジャケット)、下はグレーのスカート。スカートはよく見るとグレーのチェックの模様が入ってます。ジャケットの下に着るワイシャツは白であれば特に指定はありません。水色に青のしましまっぽいのが入ったネクタイかリボンをつけます。どちらをつけるかは毎日自分の気分で変えてOK。夏は白色のサマーニットベストも着用可能。あと、通年スラックスもあり。男子は女子同様青のブレザー(ジャケット)によく見るとグレーのチェック模様入りズボンに下は指定なしの白いワイシャツ。女子と同じ模様のネクタイをつける。男子もサマーニットベストは着てる人もいる。

秀明中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 46)
在校生 / 2021年入学

とにかく入学して、損はないと言い切れます。文化祭や体育大会などの行事も全校生徒で楽しめます。いいです。
校則がちゃんとしているおかげで、勉強に集中出来て、とても良いです。
いじめゼロ宣言という目標を掲げていて、本当にいじめのようなものは見たことがありません。
学習環境が非常に整っており、全寮制なので、昼間以外も勉強ができるし、先生方も熱心に教えてくださいます。
種類が豊富で、最近ダンス部ができたところです。厳しい上下関係もなく、放課後を有意義に過ごすことができます。
学力は、偏差値の通りの生徒もいますが、入学した途端学力が伸びる生徒もいます。
施設の充実度は最高です!エアコンはすべての建物、部屋に完備されています。
都会ではないので静かな環境で学習できます。

在校生 / 2020年入学

私はこの中学校に感謝しています。何かトラブルがあっても迅速に対応してくれますし、やり過ぎたら威圧感ある教科準備室に案内されます。先生によって対応の仕方は若干違いますが生徒をサポートしてくれる先生ばかりです。
この学校の校則はとても良くてスマホ持ち込み不可な上にツーブロック禁止令も出されています!
私自身が動物に例えられているのですが周りのいじめ状況は良いと思っているので安心して下さい。何か有れば武力行使です。
テスト前に授業をストップして自主時間になりますがその時も勉強に対する質問は受け付けてくれます
陸上部と吹奏楽部がバチくそ強いです。陸上部は全国大会に行く人が稀にいます。吹奏楽部は毎年表彰されてます。
これは世代によってめちゃくちゃ変わります。良い世代はとことん良いし悪い世代はタコより悪いです。
なんか2年校舎が幼稚園みたいな感じで青色に塗装されてます。3年校舎は歴史を感じます
治安は良い方だと思います。変なクレーマーが居ても教員の一部の戦闘力がとてつもなく高いので安心して学校生活を送れます。ただ正門がかなり狭い道にあるので車はギリ通れるぐらいです。
なんか僕の世代が最後の制服で今は新しい制服に変わっています。似合う人は似合うし体温調節のしやすい制服に変わっているらしいです。