>> 栃木県
栃木県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

可もなく不可もなく、よくある普通な中学校だと感じます。
先生はある程度気に入ってる生徒がいますが、決して贔屓はせず、その気に入った生徒をよく弄るくらいです。
どの中学校にもあるような平凡な校則です。
あまり厳しくはなく、引っかかるか微妙なラインの時は見逃してくれることが多いです。
クラスが団結して1人をいじめるというのは今のところ起きていませんが、クラスに馴染めない軽度の障がい(特別支援学級ではない)らしき子はやはり周囲の人から嫌がられたり、女子から陰口を叩かれる、大袈裟に避けられるということはあります。
受験対策についてはまだなのでよくわかりません。
学習サポートは理解できなかった生徒に対して、休み時間に教えてくれたりと、そこそこいいのかな?と思います
合唱部、演劇部が無いため北中進学希望の人は気をつけた方がいいです!!
部活によって活動時間、土日練習の有無が全然違います。
私は美術部に所属しているのですが、土日練習は全くなく、活動時間もすごく短く、楽です。
学力レベルはあまり高いとは言えません。
各クラスごとにも平均点に10点ほど差があったり、クラス内でも定期テストで90点後半をとる人と、20点代をとる人がいたりとその差はだいぶ激しいです。
体育館は2~3年前ほどに張り替えを行ったようで、綺麗です。
図書室は少し物足りなく、本が探しづらいです。
周りは少し大きめな通りがひとつあります。
最近は生徒が巻き込まれる事故が多く、以前は週に3回あった時もあり、最近は給食中に交通安全についての放送がされるようになりました。
圧倒的に女子制服が可愛くないです!!
肩幅が元から広い人はパットが入っているのでもっと広く見えてしまいます。
体育着は周りの中学校に比べ割といい方かな~と思います

在校生 / 2018年入学

進学に向いていると思います。学習サポートと言い外部の先生に教えて貰える水曜の朝、夕方などにあるため勉強をやりたい人だけがやります。また最近土曜の補習授業も始めたらしく受験生はほとんどいっています。また部活動に熱心だと思います。
学習はいいです。
水曜日の朝と夕方に学習サポートというものがあり
参加、不参加の紙が全校生徒に渡されるので
やりたい方は参加します。
そこでは大学生などを入れだれでも
質問しやすくなるため最近は参加者も増えてると
思います。また最近土曜日の補習なども始めたらしく
勉強熱心な方や勉強が好きな方は向いてると思います。
校則は厳しいです。
アイプチをしてる人を見つけると
すぐ洗えと言って泣かせても洗うまでは
教室にかえしません。
髪型も肩より下の人がすぐ縛らされ
触覚が出ているとピンで先生が止めさせます。
前髪が眉毛よりしたの場合は何回言ってもきかないと
先生が切ったというのが耳にしたことあります。
いじめは結構耳にします。
またそれを先生さ隠すこともおおいです。
通学拒否の人も何人かいます。
学習はいいです。
水曜日の朝と夕方に学習サポートというものがあり
参加、不参加の紙が全校生徒に渡されるので
やりたい方は参加します。
そこでは大学生などを入れだれでも
質問しやすくなるため最近は参加者も増えてると
思います。また最近土曜日の補習なども始めたらしく
勉強熱心な方や勉強が好きな方は向いてると思います。
部活動はとにかく吹奏楽部が強いです。
昨年は全国にも行ったそうで強豪です。
パートごとに外部の先生もいるらしくて
熱心です。運動部は野球、弓道が強いと
思います。
2年生の頃から高校調べをして
行きたい高校を探したりします。
いたって良くも悪くもなく普通です。
体育館は新しくなったばっかりなので
いいと思います。プールは体育館の屋上です。
校庭は水たまりがあまり出来ない砂に
なったと言われてます。校舎内の落書きはひどい時が
ありましたが今は消されてます。
制服はいたって普通です。
そこまでダサいということはないのですが
リボンが紐の方が可愛かったです。

在校生 / 2015年入学

先生方も熱心に寄り添って進学について考えてくれたり、
悩んでいることがあればすぐに相談できたりと先生は
優しくて親身になってくれる人が多い。
また、部活動では関東、全国に行く部活が増え、
運動会でも、他色負けたくないと学校全体が運動会の各色に染まる。
合唱では、他校に比べてハイレベルな争いが多い。
掃除では抜き打ちの美化委員による掃除チェックがあり、抜けているところを教えていただける。
受験対策として、他県の県立入試また栃木県の県立入試の過去問を解いたり、授業を早く終わらせ!自分の好きな時間のとして作っていただき、その時間に勉強をする。この時間は誰も騒がず真剣に勉強をしている。だから、私立に行く人でも高校の勉強を先に始めやるものがないという生徒は、いない。
嫌になった時もほかの人の姿から自分も感化され、またやろうという気持ちになれる
先生方も熱心に寄り添って進学について考えてくれたり、
悩んでいることがあればすぐに相談できたりと先生は
優しくて親身になってくれる人が多い。
また、部活動では関東、全国に行く部活が増え、
合唱では、他校に比べてハイレベルな争いが多い。
セルフコントロールを目的としているため、
他校に比べて自由である。
自立心が高い生徒が多いためいじめがあったら止めるや注意するなどといった、対策を行っている。
まず、いじめを見たことがない。
ほぼ全ての部活が県、関東、全国へと進むようになった。
毎回表彰式は、かなりの人数が呼ばれる。
中学から始めた人でも地区2位をとることが出来た。
半分以上が宇都宮女子高等学校や宇都宮高校に進学する。
それ以外は、県外や石橋が多い。
耐久対策は東日本大震災の時にしているので、安全性の高い学校となっている。
私服です。
すごい楽。

在校生 / 2013年入学

合唱コンクール、運動会、文化祭などイベントがかなり盛り上がります。
私は石中大好きですね。
普通です。厳しくはありません。
私が知る範囲ではないです。
運動部はたいてい、地区は上位。
県大会でも活躍している部はまぁ多い方です。
ハンドボール部が全国大会に出場していて、強いです。
吹奏楽も関東大会に出ていると思います。そのほかの文化部は暗い感じで目立った活動はしていないように思われます。
下野市、宇都宮市、小山市の高校に進む生徒が多いと思われます。
教室をでれば、ほぼ「外」なので冬場は凍えます。
壁がないので。
鳥が多く入ってきてフンに困ります。
体育館や武道場はキレイです。校庭もひろいです。
JR石橋駅が近いです。
不審者がたまーに出ます。
他校より可愛いカッコいい方だと思います。
みんなノリがよくて面白い先生が多いです。
市立なのでふつうです。

在校生 / 2014年入学

先生も勉強熱心な方が多く、こどももそれに引っ張られる状態で、熱心に取り組んでいる
生徒自体が勉強熱心なところが多いため、そんないじめをするほどの余裕がない気がする
先生自体が進学率を向上させようとしていて、子供もそれに攣られて一生懸命やっている
部活動は文化部運動部と多種多様にそろっているし、やはり勉強を優先している向きがあるが、それなりに活動している
進学実績も、県内の有名進学高に進学し、進学実績率をあげている
施設自体がきれいで、外部者が行ってもあまり不快感を持つ感じがない
自分の家からも近いこともあるが、外部者が通学してきても、主要道路の近くであるし、バス停も近い
制服が一定のものが決められているため、その分私服を購入する必要もなく、助かっている部分がある
先生自体が勉強熱心で、学校全体で熱意を持って取り組んでいる感じがある
投稿者ID:71922

在校生 / 2007年以前入学

地元の公立中学が荒れ果てており、いじめや非行が問題であったことから、学業だけでなく人間性を育てていただける本校を選びました。
利用した塾/家庭教師
自学で入試勉強をしました。
利用していた参考書/出版書
過去問を何回も解きました。出版社は分かりません。すみません。
どのような入試対策をしていたか
筆記試験は過去問を何度も解くことによって問題になれることをしました。一見しただけでは難しそうな設問があるように思われますが、良く分析すると基礎的な知識が問われていることが多いので小学校の基礎知識が身に付いている子は過去問を解くことで合格点に達すると思います。私は入学願書提出の締め切りごろから勉強を始め、実際に勉強したのは試験までの数カ月でした。面接は受験者4人に対し、面接官2人でした。「~がしたい!」と意気込んでいる子よりも、普通に質問されたことに普通に答えられる子が合格したいたように感じます。

在校生 / 2019年入学

先生がいい人だし、先輩も優しい!色んな部活があり、たくさんの実績があるのでとても素晴らしい学校!学校の周りに色んなものがあって、自然もある!とても良い学校!!
下着の色まで決められるのはちょっと…その他は満足!
日焼け止めは、許して欲しい。虫除けスプレーはいいのか悪いのかわかんない。
いじめ根絶集会などを開いているので、いじめが無くなり、いじめのあるクラスは見た事はありません、定期的に嫌な思い調査で生徒の心境をかけるのでいいと思う
大会の応援でテストを受けられない時、満点でも20%引かれるのは、ちょっと嫌です。先生ごとに、補習があったりなかったりなので、一緒にして欲しいです。
とてもどの部活も成績出してるので、凄いです!特にバレー部、陸上部はとても凄いです!今年どちらも関東出場でとても強豪校だと思います!
体育館が、電気ついてるけど、あるとこはついたり消えたりしてて怖いです。
とても着心地良くて、ブレザーが可愛いとわ思わないけど、かっこいい感じで好きです。でもリボンが、装着系ですぐ、ダラーんとなっちゃうとこが気に食わないです

在校生 / 2013年入学

ごく普通の公立中学校です。基礎能力をアップするためよくプリントワークの宿題が出ます。
まったくいじめの問題、噂は聞こえてこない。先生の目も行き届いていると思う。
分からない子に対して特別なサポートはない。従って定期テストの学年平均点は40点以下の科目が多い。
部活動は熱心で土日も活動を先生がが付き添って行っている運動部もある。結果県大会は常に上位にいる。
ついていけない子に合わせることなく、どんどん授業は進めてもらえるので、わが子には特に不満はなかった。
校舎内は上履き着用であるが、意外に床下は汚く靴底が汚れているのが気になった。
国道に面しているが、広い歩道があり、自転車通学に支障がなく安心できる。
ブレザー着用で、見栄えが良く、まじめな校風が伝わってくる。
挨拶を基本としており、道行く生徒がすれ違いに必ず挨拶をするのは学校教育が良く行き届いていると評価している。

在校生 / 2020年入学

とてもいいと思います学校行事も楽しいし先生方も熱心にイベントに参加してくれています。みんな仲が良く昼休みは外で遊ぶ人が多いです。
そこまで厳しくないしいいと思う。ただ、爪の短さは個人的に厳しいと思う
来年度から校則が変わり髪型の自由が広がります(ツーブロックOKとか)
いじめられてるという声は聞いたことないですね。みんな仲良くすごしています
私立受験が終わり2月ごろになってくると県立の受験対策などやってくれます
部活はほかの中学校より少なく実績は卓球部と弓道部ぐらいかな。
学力のレベルなんてその人によりますね自分がどう頑張ったかで決まります
体育館にはクーラーがつきましたが暖房がきかなくとても寒い校庭は綺麗な方だと思います。外のトイレ何とかして欲しいな、、、
治安はいいと思います
栃木の中学校の中でいちばんかわいいと思っています。ジャージはシンプルの紺で高校のジャージより可愛いと思います
>> 栃木県