>> 栃木県
栃木県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

先生方は皆さん親しみやすい方ばかりで、毎日お話をするのが楽しいです。悩んだり、困ったときには先生方が自分の経験もふまえてアドバイスであったり、良い提案をしてくれます。
勉強面でも、分からないところがあったら分かるまで丁寧に教えてくださいます。
生徒それぞれの特徴であったり個性であったりを十分に伸ばしてくださるので、無理をせず自分のペースで学校生活を送ることができます。
定期試験1週間前には質問コーナーを開いてくださり、わからないことがあったらその機会を利用して教科担当の先生方に質問することができます。また、数学や英語では習熟度別の授業がありクラスを2つに分けて自分にあった勉強ができます。
月に1回身だしなみ検査があります。スカートの丈は膝下だったり、前髪はピンで止めないといけなかったり、髪は肩についたらしばったりといろいろ校則があります。その他に校内で制服の時は名札をつけて生活するよう指導されます。
ほとんどの生徒がきちんと守って節度ある生活を送っています。
『いじめ』という程のものはありません。しかし、友情関係では稀にトラブルがおきてしまうこともあります。けれどそういう時は、先生方が話を聞いてその人の心に寄り添ってくれるので毎日安心して生活できています。
運動部はほぼ毎日練習があり、朝練がある部活もあります。
文芸部はだいたい月・水・金が活動日で、コンクール前とかだとたまに土曜日も部活があります。
部活に入るか入らないかは自由です。
基本的にはほとんどの生徒がそのまま作新学院高等学校へ上がるか、県外の私立高校へ進んでいます。
図書室・理科室・技術室・家庭科室・視聴覚室・美術室・音楽室・パソコン室・集会室・多目的教室など、教室以外の部屋が充実しています。けれど、雨漏りしている部屋があったり、エアコンの風のあたり具合が偏っていたりともう少し直して欲しいところはいくつかあります。
たくさん部屋があるので、まようこともあるけれど充実した生活が送れるとおもいます。
近くにバス停があったり、私有の駐車場もあるので、どの手段を使っても来やすい場所に有ると思います。
女子はやたら制服の種類が多く、しかもほとんど絶対買わなければならない制服ばかりです。それに比べて男子は種類が少ないです。男女共に靴下は学校指定のものを買います。女子の冬服正装のときに履くタイツは80デニール以上のものを市販で買います。

在校生 / 2019年入学

勉強と運動がとてもよく出来る反面、公共物に悪いことをする生徒がちらほらいます。その面では人間性はあまり...と感じます。
頭髪検査は頻繁にはやりません。が、女の子は頭髪検査で厳しく指摘されます。例えば、前髪のこの2本伸びてるから切ってこいとか。また、3mm切ってこいなど。その為、特に女子生徒は頭髪検査の愚痴が多いです。
直接的ないじめはまだ聞いた事はないですが、本人に聞こえるように悪口言うのはよくある事だと思います。
いじめに対する先生方の対応は、すぐ動いて下さる先生もいますが、あまり話を聞いてくれない先生もいます。
年によって違いますが、基本的に頭の良い人が多いので授業の質は普通以上だと思います。また、単元末テストは定期的にあります。定期テストは、難易度が高いです。あとは、平均が高いので勉強のモチベが下がる人もいると思います。
これもまた年によって違いますが、私の代はどの部活も県大会出場した気がします。
大半が宇高、宇女、北高、東高、中央、に行きます。南高も多いかな...私立だったら、作新学院、宇短附辺りが多いと思います^^
先生方は進路相談について熱心に考えてくれます。
広くて換気もできてるし、特に汚くもないです。あとは、今年からクーラーが設置されました。快適です。
アクセスはめちゃめちゃいいです。割と近くに駅があるし、ショッピングモールと映画館も近くにあります^^遊び場には困りません。
正直に言うとダサい。けど、中学生ならまあこんなもんでしょ...って感じです。
あとは、女子はスカートかズボンかを選べます。

在校生 / 2012年入学

在校生 / 2017年入学

とても満足しています。
入学当初はつまらなくて嫌でしたが、本当にこの学校でよかったと思います。学校の行事も一人一人が一生懸命でとても楽しいです。
クラスが7~8クラスあってとても生徒数が多いですがみんなが仲良く先輩後輩の仲もよく、本当に環境に恵まれています。
学年レクや昼休みの体育館解放、沢山の楽しい行事がいっぱいです。
とても楽しいで学校生活を送ることが出来とても幸せです。
卒業まで残り1日なのが惜しいくらいです。
数学や英語では苦手な人と得意な人でわかれ、コース別に勉強ができる制度を設けていたり、勉強しやすいです。
とても満足しています。
とても楽しいで学校生活を送ることが出来とても幸せです。
卒業まで残り1日なのが惜しいくらいです。
先生によってアウト、セーフの判断が違います。靴下は白でワンポイントのみ、今年度から日焼け止めOKになりましたが水筒も今年度から一年中OKになり、そこまで厳しくは無いと思います。
前髪に関しては少しうるさいと思います。スカートは膝丈で下着は女子は白のみです。
先生方がとても熱心に指導してくださりほんとにいじめは少ないです。 ごく稀に嫌がらせが発生する場合がありますがその場合直ぐに先生が対応してくれます。生徒指導がその分多いのかなあと思います。
とてもいいです。今年度は合唱部が全国1位に輝き、3年生が引退しても全国大会に出場することが出来たり、(全国大会はコロナの影響で無くなってしまいましたが)剣道部も水泳部も栄えています。去年までは吹奏楽部もかなり好成績でした。 男子バレー部も3年引退までは関東大会出場など好成績を残していました。
ただ、女子バレー部、男子、女子バスケ部、サッカー部は弱い傾向です。どの部活も生徒は熱心に取り組んでいます。他の学校に比べ部活動時間がかなり長く、夏は19:00ぐらいまで部活をします。(例外あり)
とてもいいです。他の学校に比べて頭がいい生徒が多く、宇高、宇女、東、石橋、北、宇中女、沢山の人が進学しています。
レベルは高いと思います。
体育館と武道場はびっくりするほど綺麗です。トイレもウォシュレットがあったり、他校と比べてもとても綺麗で満足しています。
ただ、敷地が狭すぎます。他校に比べて生徒数がとても多いのに校庭は物凄く狭く、部活動をしていてもキツイ状態です。
近所の方の苦情がうるさいです。 ほんと少しのことでもすぐ苦情をつけてきます。
通学のしやすさは普通です。
とても可愛いと思います。私が入学する年からリボン着用になり、さらに可愛くなりました。本校の生徒はそこまで可愛いと思っていない生徒もいるようですが、他校からはとても褒めてもらえる制服です。
男子は学ランです。

在校生 / 2024年入学

比較的いい学校です。みんな学業に本気で取り組んでいて素晴らしいと思いました。学校も生徒が主体的となって学校行事などもしているので、いいとおもいます。
特に厳しい校則はないですね。
みんなも校則には満足してないという人はいないと思います。
最近目立ったいじめは聞いていません。
みんな学業に専念していることが多いからか、いじめは少ないと思います。
偏差値60だけあって先生も丁寧に教えてくれます。
生徒が主体となって授業をします。
この前大会で誤審がありました。明らかに間違っている判断なのに誤審された生徒が誤審について言っても見向きもしてくれませんでした。もう少しちゃんと躾けてほしいと思います。
結構いいです。中高一貫なので、高校に行けるしそのあとは大体宇都宮大学に進学する人が多いです。
国立なので、まぁまぁ充実していると思います。公立よりはですね。
周りは結構都会なので、交通の便はいいほうだと思います。近くに宇都宮駅もありますし。

在校生 / 2024年入学

やはり、勉強を頑張りたい子は國栃には来ない方がいいです。もう少し頑張って埼玉ら辺の高校に行った方がいいです。ほんとに病む時期は1回はあると思いますし、自分が何なのか見失いそうになります。そして、不登校になる子もいます。ただ行事はみんなが一丸になり協力して作り上げるので達成感もすごいです!先生も優しく、世間話をとても話してくれます。
補習はだいたい模試の練習か、授業を進める感じです。補習の場合理科や、国語、英語はとても分かりやすいです。社会は普通です。数学は、グループになりみんなで解いていく感じですが、生徒は問題についてではなく、雑談をしています。それに対して先生は怒りません。さらに、数学は、先生の説明があまりなく、周りを見ないで先生だけが問題をといて、それを生徒が写す授業になっています。ただでさえ、難しい問題なのに、基礎を全然教えてくれなく、先生が作った冊子で授業を進めます。そして、宿題はたくさん問題が書かれたのを2ページずつ毎日進めます。なので予習する時間も取れません。数学のすすみが早いのは、きちんと説明もしてくれなく、できない子は置いてくからです。そこをパンフレットだけで判断しないで欲しいです。
校則は結構厳しいです。女子は前髪が少しでも長いと頭髪検査に受からなく、髪の毛もお団子はだめで、おろすのもなしです。けれど、大体の子は規則を破り前髪は長めで触角もだしています。
いじめは少ないです。もしあった場合は先生が丁寧に対処してくれます。けれど女子は結構口が悪く、特定の人のことを嫌いな人数を数えていたり、先輩と後輩同士の場合、仲良さそうにしてるだけで、敬遠しています。男子も下ネタを言っているのが日常です。そして、先生に対しての態度もわるいです。けれど、これらは、そこまで陰湿ないじめには、なっていません。噂として流れるくらいです。
クラブの種類はたくさんあります!大会でも今年高校のラグビー部が全国大会で優勝しています!!!さらに、書道部やなぎなた部、野球部もたくさん受賞しています!!!
学力レベルははっきり言うと低いです。特に数学の先生は授業で説明が全然なく、生徒だけで解決しろと思っているのか放任しています。そして、基礎も全く教えてくれません。ただ、ほんとに頭がいい子は稀にクラスに1、2人います。けれど、大体、高校受験するため転校してしまいます。けれど、大学受験の際には、中高一貫生なので、その分特別に、相談を聞いてくれて判断してくれると聞きました!!
ほんとに施設は整っていて、自販機や、冷水機などもあります。勉強の質は上がるともいます!さらに校庭もいくつかあり、体育館もいくつもあります!!!図書館も5階まであり、本がたくさん置いてあります。図書館で、放課後勉強もできます!
最近、栃木駅の治安が悪くなっています。前、上半身全裸の男の人がスケボーをしていました。結構怖かったです。ただ、そこまで治安は悪い訳ではなく、栃木駅前には交番があるので安心です。
中学校の新しい制服はあまり可愛くないのですが、高校の制服はハリーポッターに出てきそうな制服でとても可愛いです。さらにポロシャツもあたらしく発売され暑い夏ではとても助かっています。

在校生 / 2022年入学

校則が厳しすぎる。スクールーカーストが激しい。落ち着きのない生徒が多い。先生が理不尽で生徒をストレス発散に使っているような人が多い。
先生の質が悪い。指導の時など要点ではない全く関係ないことを怒っている。生徒の話をまともに聞かず大人の立場を使って無理やり納得させられる。理不尽極まりない。
いじめといういじめはないがいじられたりなど嫌な思いをしている人はたくさんいると思う。
先生によって全然違う。生徒間でもあの先生は教えるのが下手だなどよく話す。
部活はみんな楽しくやっていると思う。そこそこ結果を残せている人もいます。
やる人とやらない人でかなり分かれています。圧倒的にやらない人の方が多いので学年や学校全体としてはあまり勉強を進んでする雰囲気ではないです。
普段使う分には特に不自由はないですが全体的に校舎や物が古いです。
良くないです。高校生のヤンキーなどと絡んでいる人が少なからずいます。
服について厳しいです。少し違う服装をしただけでかなりの時間生徒指導されます。今の時代に合っていないです。
投稿者ID:1020444

在校生 / 2023年入学

入ったら基本的に後悔する
なるべく頑張って宇都宮東高校附属中学校や宇都宮大学附属中学校、作新学院などに入ることをおすすめする
校則が一部しか公表されていない
友達の家に泊まってはいけないなど意味のわからない校則がある
どの学年にもいじめがあった
その中でもな他の人のSuicaを取って捨てるようないじめもあった
先生たちは先生になりたくてこの学校で勤めいるようではなかった
ただ給料が欲しいだけのようだった
高校は中高一貫コースが平均点60点以上取らなければ入れないそれ以下だと別のコースに行かさせられる
中学生は基本大会は先生なしで保護者が引率しなければならない
結果の良い部活のみ先生がつく可能性がある
基本的に頭の悪い学校なので上位10人程度が良い大学に行けるほとんどの生徒が多分偏差値50を切っている
サッカーグラウンドはとても綺麗
だが丁寧に使わないと先生がこのグラウンドは1億5000万かかったんだぞ丁寧に扱えとかめんどくさく長々と言ってくる
バスはとても混んでいる多分普通の人が考える3倍は混んでいる
そんなレベルでやばい雨の時は7時15分に駅についても8時半に学校につかないことも
制服はいいと思うだが長袖の腕を捲っていたら怒られるなど意味のわからないこともしばしば

在校生 / 2024年入学

生徒が賢く元気溢れる学校です。部活動がとても充実している為、生徒も本気で取り組めます。ただ、校則などは改善するべきだと思います。
髪型などが自由ではありません。謎の校則が多いので、とても不満に思っています。
元気で優しい人が多い印象ですが、ごく一部は、よく陰口を叩いています。
数学等は学習認知度別の授業が行われることがあり、充実していると思います。また、先生方も面白い方が多いです。
多くの生徒は何かしらの部活動に入っています。顧問は個性豊かで、経験済みの熱意ある先生が大勢です。生徒も熱心に取り組み、大会で優勝するなど結果をきちんと残しています。練習試合や大会もよく参加できる為、楽しいです。
生徒の殆どは賢く、期末テストなどは問題が難しく、自分になりに努力しないと、順位が底辺になります。
体育館だけではなく、武道場などの設備も豊富です。校庭が他校に比べて広いので、のびのびと生活することが可能です。
バス停が近くにあるため、良い立地にあります。また、すぐ側に買い物ができる施設があります。治安はとても良く、不審者情報などは聞いたことがあまりありません。
男子はこれ、女子はこれなどは決まっておらず、女子生徒がズボンを履くことも可能です。ただ、とても値段が高いです。ジャージは他校に比べてかっこいいかと思います。

在校生 / 2024年入学

全体的に古い。そんな校則はいらないだろうと思う物もあります。先生の治安も悪く、良いところは新校舎の綺麗なと頃ぐらいです。
夏場の登校では2限目に着替える時間があるクラスは体操着のまま登校して良いけどないクラスは制服のまま登校するので最悪でした。
それに夏場でも7時40分まで昇降口があかないので速く行くとその場待つはめになりました。
目立ったいじめなどはありませんが周りから結構嫌われている子はたくさんいると思います。
プリントを使っている先生も居ますがだいたいがノートに書いています。それに詳しく説明しないで他の問題に言ってしまう先生も居ます。
部活の種類が少なすぎます。それに、サッカー部は、ほとんど人が居ません。
私的には、普通の学力です。受験してまで入るところではないです。
新校舎は、とても綺麗ですが、旧校舎は、日が余り入っていないところもあって図書室などは、暗いです。体育館は少し古い体育館です。校庭は遊具が少なく、広いです。
町に一つしかないので行くのに1時間かかる人もいると思います。それに、道で蛇もたまに出るそうです。
男子は普通の学ランですが、女子の制服は、昔ぽい制服で、かわいさを求めるなら他の所をおすすめします。
>> 栃木県