みんなの中学情報TOP   >>  栃木県の中学   >>  野木中学校   >>  口コミ

野木中学校
(のぎちゅうがっこう)

栃木県 下都賀郡野木町 / 公立 / 共学

(3件) 栃木県内19位 / 55校中

2015-03-17投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      文武両道が徹底しており、中学生らしい3年間の教育環境が備わっていると強く感じた。
      公立中学校ということもあり、学習環境に特筆すべき点はないが先生方はとても熱心だったと思う。
      公立中学校ということもあり、学習環境に特筆すべき点はなく、進学状況も普通だったと思う。
      田舎の公立中学校のため、特段周囲の環境ものどかで、駅からは少し遠いが劣悪というような状況ではない。
      文武両道のため、部活動にも熱心で各種スポーツ部で県大会での上位入賞や全国大会出場などの成績を残している。
      多感な中学生時代であり、多少のいじめや素行不良などのうわさは聞くこともあったが、先生の目配り等もあり、大きな問題になることはなかったと思う。
      個人的には学生服が好きなためブレザーの制服はいまいちと感じた。
      基本的に学区内の公立中学校に進学。
      県外の私立高校
      大学受験等を検討した結果。
    保護者 / 2008年入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の公立中学校であり、普通にのびのび勉強や部活動に励むことのできる環境だったと思います。
      部活動が強制加入だったこともあり、連帯意識を高められる環境に合ったと思います。
      普通の公立中学校だったので可もなく不可も泣くという感じでした。
      個性豊かな先生たちだったように思えます。それが子ども達にとっては非常に良いことだったと感じています。
      体育館も立派であり、校庭も広く、校舎もしっかりしており、県内中学校の中でもトップクラスの設備を有しているように思えます。
      駅からの距離はあるものの通学は徒歩か自転車が中心で、周囲の道路事情も歩道や自転車レーンの整備も行き渡っておりよい環境だと感じます。
      部活動は強制加入のため、連帯感を養える環境に合ったと思います。
      悪ふざけ程度のことはあったと思いますが、陰湿ないじめなどのうわさは耳にしておりません。
      ブレザーにスラックス、個人的には黒の学生服が良かったと思いますが、風紀は乱れにくくてよかったと思います。
      公立中学校で学区内のため。
      県外の私立高校に進学。
      総合的に判断した結果。
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      部活動を積極的に推進しており、文武両道を目指すことで健全な心を育んでいる。心技体を鍛えられる非常によい中学校だと思う。
      いわゆる進学校への進学率はあまり高くないように聞いているが、一人一人の進路にきちんと向き合ってくれている様子がある。
      一人一人にきちんと向き合ってくれる先生が多く、体育祭や文化祭などの行事においても真剣に取り組んでいる姿が印象に残っている。
      校庭も広く、体育館も充実しており、ドラマのロケーションにも使われるような校舎もあり、設備面は充実している。
      駅からも遠く、公共の交通機関もないため、通学は自転車が中心となる。北関東で雷も多く、夏場の帰宅時などは注意が必要。
      いじめは少なからずあるとは思うが、深刻なものがあったとは聞いておらず、部活動を通じて仲間意識も構築されているのではないかと感じる。
      いわゆる学ランではなく、オーソドックスなブレザーであり、可もなく不可もなし。個人的な好みでいえばよいと思う。
      ご近所の公立中学校であったため。
      特になし
      特になし
      公立中学校のため特になし
      他県の進学校に進学
      文武両道が叶いそうだったため