みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

栃木県の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 350件中 161-170件を表示
  • 男性在校生
    東中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒数が多いので多くの友達を作れると思います。特に体育祭しののめ祭ではクラス一丸となって楽しめるのでいいと思います。
    • 学習環境
      放課後には学習相談などが行われており希望の先生、教科を勉強することができます。しかし学校の方針では生徒一人一人にあった学習を行うなどと行っておりますが、必修課題があるので実現はされていないと思います。

• 男性在校生
    中村中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      治安が良くそれにあった行事もしています。いじめ防止サミットなど。
      部活動も活気あり、みんな真剣に取り組んでいました。とてもいて楽しい学校です。絶対この学校にきてハズレはないです。
    • 学習環境
      学力が真ん中よりも少し下ぐらいの学力です。先生の説明がわかりやすい先生もいれば、少し分かりづらいなっと言う人はいます。が、気軽に声をかけてわからないところを教えてもらえます。あとは、入試関係の情報が少ないです。

• 男性在校生
    旭中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      友達関係を大切にしましょうとか責任を持ちましょうなどの生徒に対する指導はかなりしていていいように見えるしかし、生徒が嫌な思いをする発言をする先生などもいてあまり良い印象はみられず先生も当たり外れが激しい先生が決めたルールなのに自分で破ったりしている
    • 学習環境
      テスト前に自習室を開設して勉強をする空間を作っているのでそれなりに生徒に配慮している

若松原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      目をつぶれば良い学校です。
      学校方針が今年度から変わり、挑み鍛え前へ、となったそうですが、挑む機会はありませんし鍛えられる環境もあるか微妙です。
    • 学習環境
      先生方は一生懸命やってくださりますが、若い先生などはそれはどうなのかな、と思う授業をしている場合もあります。
      例えになりますが、歴史を正しく教えてはいるけれど、入試で正解とされるものとは違った情報を教えていたりすることがあります。
      先生によると思いますが、英数の定期テストが簡単すぎます。難易度も問題量も入試とは比べられません。
      最近の入試問題は文章が長いですし、もうちょっとそちらを意識したテスト作りをしてほしいです。
      放課後に未来塾というものが開かれるそうですが、行ったことがないので評価できません。
      補習に関しては本当に知りません。聞いたこともありません。課題が終わらなかった生徒やテストで30点以下をとった生徒などが放課後に呼ばれているくらいです。
      学習環境に関しては整っているとは言い難いです。

横川中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      校則が見直され、生徒の不満が減っています。
      時々ある行事にも、生徒が中心となって全力で取り組んでます。
      私は居心地がいいと感じています。
    • 学習環境
      他の学校がどうかはよく分からないのですが、テスト前は部活動がお休みになったり、夏になったらほとんどの部活の3年生が引退して勉強に集中しています。

• 男性在校生
    東中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生に好みは一人一人あると思いますが、雰囲気が明るい先生が多いため楽しいです。栃木県でも有数のマンモス校なので友達も多くなると思います。
    • 学習環境
      放課後に学習相談があるため、わからないところがある生徒は、希望すれば気軽に聞けると思います。

清原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2021年入学
      個性豊かな人がたくさんいます。友達がいたら休み時間などは楽しいです。先生に目をつけられたりします。たまに差別じゃね?と思うときがあります。
    • 学習環境
      わかりやすい先生とわかりにくい先生で分かれますが授業中わからないと軽く説明してくれたり、プリントを作ってくれます。生徒は頭いい人と頭悪い人で分かれます。テスト前に質問教室があります。

• 男性在校生
    清原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2021年入学
      先生が本当に全員優しくて担任いじめなどなく、本当に本当に楽しいです!いろんなことを褒めてくれるので褒められたら伸びる人はめちゃ伸びると思います。
    • 学習環境
      まあ、頭いい人は違うとか行ったほうがいいよ
      まぁ、頭めちゃくちゃいい人も1クラスに数人いるから参考にしてもらいな

横川中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      「強く 聡く 美しく」の生徒指標をもとに「自立と貢献」ができる人づくりを目指しています。そのため、生徒自身が話し合いなどを仕切る場が多いです。
    • 学習環境
      テストがある週は部活がお休みになったり、希望制の学習相談があります。

一条中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2021年入学
      新しく、綺麗な一条中学校は制服や校則が緩い所が良いのでは無いかと思います。
      学力向上を目的とするなら、ここでなくても良いと思います
    • 学習環境
      学習については特にありません。受験対策については、ベテランの先生のほうが絶対に良いです。一条は若めの先生が多いので知識が浅そうな人もいます

口コミ 350件中 161-170件を表示