みんなの中学情報TOP   >>  栃木県の中学   >>  宇都宮大学教育学部附属中学校   >>  口コミ

宇都宮大学教育学部附属中学校
(うつのみやだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 国立 / 共学

(26) 栃木県内15 / 58校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習 -| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自由な校風でした。意識の高い生徒が多かったので自然と勉強をしていました。また、学校行事にも積極的に取り組む生徒が多いので、とても盛り上がります。ただ、騎馬戦と棒倒しがなくなってしまったのは残念ですが…。
      大半の人が宇高、宇女を受験します。さらに上位層の生徒は首都圏有名私立や、都立を受験したりしていました。宇高、宇女に落ちた人は県内私立の上位クラスに行く人が殆どです。
      体育館は比較的新しいです。図書室も本が充実していると思いました。晴れている日の中庭は気持ちがよく、生徒たちがよくお話をしていました。
      科学部は、2年連続で科学の甲子園全国大会に出場していました。他の部活は年によってだと思います。
      陰口くらいしか聞いたことがありません。
      セルフコントロールを掲げているので、校則というものはなかったです。
      制服がないです。生徒は式典の時などに着る式服を買います。男子はスーツ、女子はEASTBOYで買う人が殆どです。
    2017年05月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由な校風のもと、生徒が自主的に物事に取り組んでいる。
      また、県内屈指の進学校であり、生徒の学力水準も高い。生徒の質が良いからか、または実験校であるからか、宿題や補習などはほとんどない。しかし、生徒どうしのディスカッションや発表に重点を置いた、先進的な授業が展開される。
      さらに、学校行事や同窓会活動も盛んで、卒業生は、世代を超えて附属生というアイデンティティのもと連帯感がある。また、卒業生が県内各界で重要な役割を占めている。
      先述の通り、宿題や補習などはほとんどない。また、生徒の大部分が学習塾や進学塾に通っている。個人的には、学校の授業のディスカッションや発表が好きだったが、先立つ知識や思考力が必要となるため、学力の低い者には厳しいものとなるだろう。
      受験対策については、三年生から県立高校への進学を視野にいれた定期テストや授業が行われる。県内私立の受験に対しても、県立高校対策の内容で十分であろう。県外の私立国立に関しては、ほぼ対策されていない。
      県内トップの宇都宮高校、宇都宮女子高への進学者が多い。また、開成高校や慶應義塾湘南藤沢高等部、豊島岡女子学園等の県外有名校に進学する生徒がほぼ毎年いる。進学実績に関しては、同校の右に出る中学校は県内に存在しない。
      進路希望に関しては、ほぼ当人と保護者の希望が通る。
      例え合格の可能性が低くとも、そのことをしっかりと明言した上で生徒と保護者の希望を優先するだろう。
      体育館、剣道場、校舎のどれをとってもきれいで、耐震工事が施されている。
      校庭は小学校との共用となっているが、それに見合う広さはある。
      プールは幼稚園、小学校と共用だが、25mプールが二面あるので支障はない。
      文化部は比較的強かった印象がある。運動部は個人の力量によるところが大きい。
      しかし、科学部等の一部の部を除き、非行に走らないよう部活ばかりさせる学校には歯が立たない事は否めない。
      基本的にいじめはない。
      しかし一年次に、一部の生徒に対して、SNS上で集団で誹謗中傷する事件が起こり、大きな問題となった。
      生徒の自主性を重んじるため、校則とよべるものが存在しない。
      その代わりに生徒心得があったが抽象的な表現で、具体的な事案に対しては生徒自ら判断する「セルフコントロール」が行われていた。
      ただし、心得をもとに「通学時はジャージを着用しない」等の明文化されていない、慣習法のような暗黙の了解があり、それらを扱う委員会が存在した。
      中学生としての品位を保ち、華美になりすぎず、その場にあった服装をしていれば、何を着ていても問題ない 。
      具体的に述べると、式典時は式服と呼ばれるスーツやブレザー、平時は私服、体育の授業の際は学校指定のジャージを着ればよい。
      宇都宮高校に進学したかったから。
      自主自立を重んずる校風が気に入ったから。
      卒業後、開成高校に入学。2017年現在在学中。
    卒業生 / 2014年入学
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      昔は良かったらしいが、今となっては…
      学校の授業のクオリティーは低く、ひどい時には生徒の半分が寝てる。塾に通わなければ基礎すら身につかない。
      セルフコントロールを銘打ってはいるが、それは先生の都合のいいように使われるだけであって学校自体は生徒に主体があるわけではない。
      運動会の伝統種目であった騎馬戦や棒倒しの削除から始まった文化祭、運動会などのイベントの縮小化。
      ただ一つだけいいこともある
      それは、モチベーションがたかい生徒が多くいるため、モチベーションが高くない生徒も感化されて、ある程度モチベーションを高く保つことができるようになる。
      しかしながら、成績上位者にいるのは天才としか言いようがない人たちばかりなので努力型の人は上位は見込めないと思ったほうがいいかもしれません。
      部活はどれもユルユルでとっても弱いのでどれを入っても大差はないと思います。
      上記の通りです。
      塾の先生のおかげで男子の中で一番頭が良い大学附属高校に受かりました。
      ただ私は学校の授業を受けてないも同然なのであまり参考にはならないと思いますが、一応進学実績をのべさせていただきました。
      比較的新しく綺麗ですが、昼休みの体育館解放等はありません。
      上記の通りです。
      教師と生徒との間に軋轢があり、先生と生徒が言い争うことがたまにありますが、中学受験を突破してきた猛者にかなうほど頭の回転が速い先生がいないのでだいたい先生が生徒に誤りを認め謝罪します。

2016年11月投稿
    [学習 1| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      生徒が主体的なので学校生活は縛りなく楽しめる。しかし、間違いを恐れたり、プライドの高さ故に消極的になる人も少なくない。クラスの雰囲気は様々で個性が尊重されている(一応は)その中で、あまりにも個性が強い人や容姿が特徴的な人を笑う人もいる。勉強のレベルは高く、宇高、宇女を受験する人だけで学年の半分を超えることが多い。
      研究目的で作られた学校なので必要最低限のサポートしかしてくれない
      卒業後の進学先は宇高、宇女が大半を占める。それ以外に県外の首都圏高に進む人もいる。佐野日大高への指定校推薦枠は3人ほどあったが申し込んでいる人は見かけなかった。私立も作新、宇短附がほとんど。塾に通っていない人はクラスに5人いれば多い方。人によっては、点数を何十点もかさ増ししてみんなに報告して優秀な人の話についていこうとする人もいた。あり得ない嘘をついて自慢をしたりする人もいたが誰も騙されず放っとかれていた。
      一通り設備は整っている。汚くもないし特別綺麗でもない。プールも幼稚園、小学校、中学校で集合して作ってある。
      合唱部が安定して強い。吹奏楽部も安定している。運動部は個々の能力次第。
      表立ったトラブルはないが、陰口などが少しはある。優秀なだけありプライドが高い人が必ずいる。
      厳しくない。貴重品は預けるルールがあったが、紛失が相次いだ不可解な事件があってから、受け取る際に必ず先生に生徒手帳を見せて貴重品の袋に書いてある名前とあっているか確認してからしか受け取れないルールになった。
      制服がない。学年によってはスカートが短くても平気で履いてくる人が多い場合もある。大事な学校行事では式服が必要。女子は大体east boyで購入している。男子はスーツ
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      栃木県内では唯一の国立中学校です。教育学部の附属中学という特殊な面もありますが、生徒の自主性を重んじてくださり、充実した3年間を過ごすことができると思います。
      国立大学教育学部付属の中学校ということもあるのか、独自の学習形態で生徒の自主性を導き出していただけるように思いました。
      首都圏の高校に進学していく生徒も少なくなく、男女とも県下トップの進学校に数多く入学します。
      耐震工事も終わり、東日本大震災で使用できなくなった体育館も新設され充実していると思います。校庭は若干狭いです。
      生徒たちが自主的に真剣に取り組んでいた印象です。スポーツだけではなく、吹奏楽や化学など文化部も盛んでした。
      幼稚園や小学校からエスカレーター式で上がってきた生徒さんが多く、小さいころからの知り合いなので、気心がしれているせいか寛大な雰囲気があり、いじめとは無縁な印象を受けました。
      校則は基本的なマナーくらいしかなかったように記憶しています。生徒の自主性が限りなく尊重されていました。
      学校指定の制服はありません。服、ソックス、靴、カバンなど各自の判断で用意したものを着用します。入学式や始業式など指定された行事には、式服として各自で用意したスーツなどを着用します。
      中学受験にチャレンジしたいという本人の希望。
      夢作志
      特にありません
      栃木県立宇都宮高等学校
      自宅から通える一番近い進学校だったので。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自主性を重んじる学校なので自分で考えて行動する子供が多い。積極的な生徒が多い
      学校では宿題も殆どなく本当に自主性に任されています。ほとんどが塾に行き勉強するのが当たり前になっている
      成績優秀な生徒が多いので首都圏を狙ったりする生徒も多く自分で考えて行動している
      建て替えをしたので学校の校舎や体育館は新しくきれいです。冷房も完備
      部活はみんな入っているが活動できる日にちが少ないので成績的にはあまり
      賢い子供が多いんので陰でやっているのかあまりよくわからないです
      制服がないので自由です。自由だが特に問題もなく自分dね考えて行動している
      制服がないので何でも大丈夫です。自分で考えて行動するので問題ないです
      進学実績が良い他よりも良い
      ない
      チャレンジ
      まだみてい
      まだ未定です

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      卒業した我が子もそうですが、その友達もほとんどのお子さんが学校大好きと言ってました。生徒主体の学校で、いろいろな事を生徒が中心となり決めていたようです。
      学校で学ぶと言うよりみなさん塾で学習していたように思えます。自己学習が出来るお子さんには良いと思います。授業は教科書はあまり使わず、先生が考えて進んで行くようでした。
      学校の半分近くが県内一・二を争う進学校に行きます。上位は首都圏や有名私立高校に行く子もおります。教育熱心なご家庭のお子さんが多いです。
      古いですが、耐震もしっかりされ年数がたっているわりにきれいです。体育館なども建て替えたばかりなのでとてもきれいです。
      部活より勉強と言う考えが強いのか、部活動の時間の制限がかなりあります。運動部も文化部もあります。どこかの部活に入ってるお子さんが多いようです。
      いじめは少ないように思いますが、見えない部分、とくにSNSを使ってのいじめは分かりません。学校側も何度となく指導はしてくださっております。
      公立の中学校と比べるとほとんど無いと言っても過言ではないです。中学生らしいものというくらいです。
      制服は男子女子共にありません。中学生らしい服装でと言うくらいです。体操着はありますが、登下校授業は私服です。
      附属の小学校に通っていたため
      スタディフィールド
      特にないです
      宇都宮短期
      行きたかった学校に不合格だったため
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      校風は自由で生徒の自主性を重んじているため,生徒一人一人が何事も自主的に考え行動する機械が多いように思います。やらされているのではなく,自らやっているということが素晴らしいと感じています。
      先生方の質は良いと思いますが,研究授業などが多く特に受験に対する指導はあまりなかったように思います。進路についてもアドバイスというよりは,本人の希望に任せるといった感じでした。
      男女ともに県内一の進学校への合格者数は毎年一位であり,首都圏の有名高校へ進学する人も増えています。
      小学校と隣接していて,校庭などは共用しており,手狭な感じがします。
      ほとんどの生徒が部活動を行っていますが,そんなに厳しい雰囲気はありませんでした。
      特に目立ったいじめがあるという話は聞いたことがありません。男女ともに仲が良く楽しそうに感じます。
      校風は自由で生徒の自主性に任せていることが多いようで,そのなかで子供たちは自分のやることを率先して考え行動している機会が多いようです。
      制服はなくみんな自由な服装で登校しています。バッグなどの持ち物についてもすべて自由でした。
      小学校から通っていたので,内部の連絡入学です。
      明光義塾
      特にありません
      宇都宮高校
      県内一の進学校で本人もそれを望んだため。
    2016年05月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      行事には大盛り上がりで、男女の間の仲もよく、卒業後も仲良くできる仲間ができます。
      学力も相当高いので、切磋琢磨することができます。
      今は運動会の騎馬戦や棒引き、第九演奏会など素晴らしい行事がなくなりつつあるようですが…。
      周りがほとんど塾へ通い、また頭もいい状況だったので必然的に向上心が芽生えます。
      授業が早すぎるとかはないと思います。
      ただ、自習室があるとうれしいかなぁと思います。
      半分が栃木県TOP1・2の宇高・宇女に進学します。
      ただ、全員が頭いいわけではなく、中には偏差値の低い高校に入る人もいます。
      先生は、さすが優秀な先生たちが集まっているだけあって、質問にも丁寧に答えてくださるし、人として素晴らしい先生がたくさんいたように思えます。
      恩師といえる先生もいらっしゃいます。
      体育館はとても新しいです。
      私が入学した年から使い始めた本当に新しい体育館です。
      校舎は普通にきれいです。
      ほぼ目の前までバスは通っていますが(宇大附属学校園入り口より星が丘中学校入り口のほうが中学校は近い)、道が狭いので事故の危険性も無きにしも非ず…って感じです。
      なので、大通り沿いのバス停「新川」で降りていく子も多かったです。
      そこは常にバスが通っているので。
      吹奏楽部と合唱部は、在学中はとても好成績を収めていました。
      吹奏楽部は東日本大会出場しました。
      しかし、最近はちょっと成績が落ちてきているという噂…
      科学部も、ロボコンの大会で大人顔負けの成績を収めていました。
      運動部は、目立って素晴らしいわけではなかったと思います。
      いじめはなかったです。
      治安は本当によく、高校に入って公立中だった子の話を聞くと驚くくらいです。
      結構緩いと思います。
      自分で管理できるよね?ってことだと思います。
      ありません。
      式典の時は、なんちゃって制服で出席します。
      幼稚園から宇大附だったから
      能開センター
      能開のテキスト
      小学校からエスカレーターだったので無条件に入れるので何もしなくてもよかったが、過去問を解いたり面接対策はした
      宇都宮女子高校
      県トップだから

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      手がかからなくて、学習も出来る子が多く、落ち着いた雰囲気。教員は研究授業に忙しい為、進路指導や部活動は家庭や塾に任せっぱなし。生徒が自律してるので、つまらないいじめや真面目に取り組む姿勢をからかう、といったことがあまりない。
      生徒が自律してるので、つまらないいじめや真面目に取り組む姿勢をからかうといったことがあまりない。教員は研究授業に忙しいので、進路指導や部活動はあまり熱は入っていなくて、保護者中心に関わることが多い。
      プライドと見栄で、実力以上の高校を志望、または受験する子がやや見受けられる。けれど結果的に大多数は公立・私立のトップ進学校・進学コースに合格する。
      進路指導や部活動・生徒指導は、生徒の自律と、保護者の熱意にやや甘えてる気がする。
      歴史ある学校のため、周囲の市街地に囲まれた狭い敷地、古い設備、国立大附属の限られた予算がマイナス要因。
      交通の便の良い文教地区で、立地・環境は良い。一方、周囲を住宅に囲まれ、騒音や登下校時の生徒の行動に向けられる目が厳しくやや肩身がせまい。
      あまり熱意ある顧問はいないし、部活動に熱を入れてる生徒と保護者もいない。けれどダラダラやってる、という感じでもない適度なゆるさ。
      生徒が良い意味で自律してるので、いじめに費やす時間や労力は無駄と感じているように思える。裏を返せば、冷めてる、あまり他人に関心がない。
      制服がないので、評価できなかった。私服で、特に校則もないが、皆、さほど問題ない格好で通学している。
      学習する環境や交遊関係が良さそうに思われたので志望し、実際良かった。
      私立進学コース
      大学進学を志望していたから。