宇都宮大学教育学部附属中学校

★★★★☆4.15(20件の評判) (栃木県内9位)

東武宇都宮線 東武宇都宮

宇都宮大学教育学部附属中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 1| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]

【総評】
生徒が主体的なので学校生活は縛りなく楽しめる。しかし、間違いを恐れたり、プライドの高さ故に消極的になる人も少なくない。クラスの雰囲気は様々で個性が尊重されている(一応は)その中で、あまりにも個性が強い人や容姿が特徴的な人を笑う人もいる。勉強のレベルは高く、宇高、宇女を受験する人だけで学年の半分を超えることが多い。

研究目的で作られた学校なので必要最低限のサポートしかしてくれない

卒業後の進学先は宇高、宇女が大半を占める。それ以外に県外の首都圏高に進む人もいる。佐野日大高への指定校推薦枠は3人ほどあったが申し込んでいる人は見かけなかった。私立も作新、宇短附がほとんど。塾に通っていない人はクラスに5人いれば多い方。人によっては、点数を何十点もかさ増ししてみんなに報告して優秀な人の話についていこうとする人もいた。あり得ない嘘をついて自慢をしたりする人もいたが誰も騙されず放っとかれていた。

一通り設備は整っている。汚くもないし特別綺麗でもない。プールも幼稚園、小学校、中学校で集合して作ってある。

合唱部が安定して強い。吹奏楽部も安定している。運動部は個々の能力次第。

表立ったトラブルはないが、陰口などが少しはある。優秀なだけありプライドが高い人が必ずいる。

厳しくない。貴重品は預けるルールがあったが、紛失が相次いだ不可解な事件があってから、受け取る際に必ず先生に生徒手帳を見せて貴重品の袋に書いてある名前とあっているか確認してからしか受け取れないルールになった。

制服がない。学年によってはスカートが短くても平気で履いてくる人が多い場合もある。大事な学校行事では式服が必要。女子は大体east boyで購入している。男子はスーツ

卒業生

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
行事には大盛り上がりで、男女の間の仲もよく、卒業後も仲良くできる仲間ができます。
学力も相当高いので、切磋琢磨することができます。
今は運動会の騎馬戦や棒引き、第九演奏会など素晴らしい行事がなくなりつつあるようですが…。

周りがほとんど塾へ通い、また頭もいい状況だったので必然的に向上心が芽生えます。
授業が早すぎるとかはないと思います。
ただ、自習室があるとうれしいかなぁと思います。

半分が栃木県TOP1・2の宇高・宇女に進学します。
ただ、全員が頭いいわけではなく、中には偏差値の低い高校に入る人もいます。

先生は、さすが優秀な先生たちが集まっているだけあって、質問にも丁寧に答えてくださるし、人として素晴らしい先生がたくさんいたように思えます。
恩師といえる先生もいらっしゃいます。

体育館はとても新しいです。
私が入学した年から使い始めた本当に新しい体育館です。
校舎は普通にきれいです。

ほぼ目の前までバスは通っていますが(宇大附属学校園入り口より星が丘中学校入り口のほうが中学校は近い)、道が狭いので事故の危険性も無きにしも非ず…って感じです。
なので、大通り沿いのバス停「新川」で降りていく子も多かったです。
そこは常にバスが通っているので。

吹奏楽部と合唱部は、在学中はとても好成績を収めていました。
吹奏楽部は東日本大会出場しました。
しかし、最近はちょっと成績が落ちてきているという噂…
科学部も、ロボコンの大会で大人顔負けの成績を収めていました。
運動部は、目立って素晴らしいわけではなかったと思います。

いじめはなかったです。
治安は本当によく、高校に入って公立中だった子の話を聞くと驚くくらいです。

結構緩いと思います。
自分で管理できるよね?ってことだと思います。

ありません。
式典の時は、なんちゃって制服で出席します。

幼稚園から宇大附だったから

【利用した塾・家庭教師】
能開センター

【利用していた参考書・出版社】
能開のテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
小学校からエスカレーターだったので無条件に入れるので何もしなくてもよかったが、過去問を解いたり面接対策はした

宇都宮女子高校

県トップだから

宇都宮大学教育学部附属中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
手がかからなくて、学習も出来る子が多く、落ち着いた雰囲気。教員は研究授業に忙しい為、進路指導や部活動は家庭や塾に任せっぱなし。生徒が自律してるので、つまらないいじめや真面目に取り組む姿勢をからかう、といったことがあまりない。

生徒が自律してるので、つまらないいじめや真面目に取り組む姿勢をからかうといったことがあまりない。教員は研究授業に忙しいので、進路指導や部活動はあまり熱は入っていなくて、保護者中心に関わることが多い。

プライドと見栄で、実力以上の高校を志望、または受験する子がやや見受けられる。けれど結果的に大多数は公立・私立のトップ進学校・進学コースに合格する。

進路指導や部活動・生徒指導は、生徒の自律と、保護者の熱意にやや甘えてる気がする。

歴史ある学校のため、周囲の市街地に囲まれた狭い敷地、古い設備、国立大附属の限られた予算がマイナス要因。

交通の便の良い文教地区で、立地・環境は良い。一方、周囲を住宅に囲まれ、騒音や登下校時の生徒の行動に向けられる目が厳しくやや肩身がせまい。

あまり熱意ある顧問はいないし、部活動に熱を入れてる生徒と保護者もいない。けれどダラダラやってる、という感じでもない適度なゆるさ。

生徒が良い意味で自律してるので、いじめに費やす時間や労力は無駄と感じているように思える。裏を返せば、冷めてる、あまり他人に関心がない。

制服がないので、評価できなかった。私服で、特に校則もないが、皆、さほど問題ない格好で通学している。

学習する環境や交遊関係が良さそうに思われたので志望し、実際良かった。

私立進学コース

大学進学を志望していたから。

宇都宮大学教育学部附属中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 4]

【総評】
自宅から近く、国立のため学費もほとんどかからない点は、助かっています。 ただ、学校の目的として教育者の教育・研究の場となっており、学業の面では必ずしもベストとは言えません。このため、当初の予定より前倒しで塾に通わせる必要が生じてしまいました。

学校の目的が教育者の教育・研修の場となっているため、そちらの都合が優先されて授業が休みになることもままあります。 また、周りの友達は体育会系が多く、学習面でプラスとなる部分はあまり見られません。

県立の有名校への進学実績は十分ですが、本人の希望する県外の難関私立の実績は不明です。 また、ほとんどの生徒が塾通いのため、学校の実績なのか塾の実績なのか定かではありません。

年に1回顔を見るかどうかというレベルで評価は難しいですが、可も無く不可も無いという印象です。 何度も言うとおり、教育者の教育・研修の場として実習生が授業を担当する時間が多い状況で、正直高い評価はあげづらいです。

特に不自由はないと思いますが、生徒数が少ないせいか特別新しい設備が整備されている様子もなく、至って普通だと思います。

自宅から近く、周辺道路は通学時間帯に車両通行制限もある点は安心できます。 ただ、歩くには遠いにもかかわらず自転車通学の認められる距離にはほんの少し不足しているため、特例として認めてもらう手続きに負担を感じています。

ほぼ全員が部活動に取り組んでいるようで、子供も自分に合った部活動を見つけることができました。ただ、活動予定は決して計画的とは言えず、普段はサボりながら成果だけ共同であげたようなアピールをする生徒もいるようで、内容的には課題が多いと思われます。

国立と言っても多種多様な人材という方針で生徒を集めているため、優等生ばかりではないようです。それでも、小学校時代に比べればいじめと呼べるような問題は一切見られず、その点は安心できます。

制服の指定はありません。 友達の目を気にして普段着を選ぶため、衣服にかかる費用がかさんでいます。

公立よりレベルが高く、私立より学費を抑えられるため。

優秀な学校

2015/10/19

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
県内の優秀な学生が集まってくるため、切磋琢磨する環境が整っています。また、優秀層が通う塾や学習教材の情報交換をすることで、自身の学力を向上させることが出来たのが良かったです。

学習教材は他の公立中学と比較して難易度の高いものが多かったように思います。必然的に教師も熱心に指導してくれました。

宇都宮高校や宇都宮女子高に進学する学生が大半です。普通に学業を行っていて学年内で半分程度の成績であれば、上記高校に進学することが可能です。

県内でも優秀層の教師がそろっており、指導力が高かったと思います。毎年2回は教育実習生も受け入れていました。

国立ということもあり、体育館や各種施設は老朽化が進んでいました。

バス亭からは少々離れているほか、立地そのものが市内北西部のため、それ以外の地域から通うのは若干不便でした。

体育会系の部は、練習こそ一定程度していたものの、公式戦では1回戦負けの常連でした。

賢い生徒が多いせいか、目立ったいじめはありませんでしたが、表面化しない陰湿なタイプの嫌がらせは一定程度見受けられました。

校則はほとんど無いに等しかったと思われます。

当時は男子が学生服で女子がブレザーでした。ごく一般的だったと思います。

最高レベルの教育を受けたかったため。

宇都宮大学教育学部附属中学校

宇都宮大学教育学部附属中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]

【総評】
先生方が熱心で、学業・行事などでメリハリをつけてくださり、充実した学校生活が送れます。

自主的に学習する習慣が身につくような指導方法です。中間・期末といった定期試験はありません。

県内にとどまらず、優秀な生徒は首都圏の難関校へ進学します。それ以外も、半数近くの生徒が、県下一の進学校である宇都宮高校(男子)・宇都宮女子高校(女子)に進学します。

国立大学教育学部付属の中学校なので、先生方はとても熱心です。

学校生活を送るのには不都合はありません。震災被害のあった体育館なども改善されたので、キレイだと思います。

最寄駅からは、バス、バス停からは、徒歩で10分程度です。自宅からの距離が2キロ以内の生徒は徒歩通学。それ以外は自転車通学です。

特に目立って強い部活はないと思いますが、充実した環境で取り組んでいると思われます。

幼稚園からエスカレーターで進級している子が多く、お互いの事を小さいころから知って入りるためか、それぞれの立場を尊重している。結果、いじめなどはないと思われます。

制服はありません。男女とも私服です。入学式や始業式などセレモニーが行われる際は、男女とも式服として各自のスーツを着用します。

中学校受験にチャレンジしたかったので。

宇都宮高校

大学への進学率が良いため

宇都宮大学教育学部附属中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
自由な校風にも関わらず、先生も生徒もレベルが高い。活気があり、明るい。父兄も、教育熱心。

レベルが高いので、皆が、勉強をやろうという気にさせてくれる。

宇都宮高校、宇都宮女子高に約半数の生徒が合格する。私立に行っても上位の生徒が多い。

先生もこの学校に赴任できることが、ステイタスになっているように感じられる。

子供が在学中に、体育館の補修工事がなされ、ほとんど利用できなかった。

宇都宮市すべてが学区になりますので、電車、バス、自転車通学の生徒が多い。

スポーツより、勉強中心の学校だと思います。部活では、一部を除いて県大会に出られるほどの成績は、残せていません。

いじめはあまりなかったと思います。いじめしているひまがあったら、勉強している感じでしょうか?

ずっと私服です。シャツにジーパンとか、カジュアルな感じです。

幼稚園からエスカレーター式に。

宇都宮短期大学附属高校

公立高校に落ちたため。

宇都宮大学教育学部附属中学校の口コミを共有する

【総評】
子供たちが考え行動出来る学校。卒業生も学校生活が楽しかったと言ってました。学校が好きな生徒がおおいです。

個々が勉強する意識が高いです。良い影響をしあっているとおもいます。勉強を教えたり教えて貰ったりととても良い環境です。

卒業後、県内トップ校に進学する子供が多いようです。最近では首都圏への進学も増えていると聞きました。

とても教育熱心です。子供たちとの関係もフレンドリーでだからと言って馴れ合ってるわけではなく、尊敬出来る先生方のようです。

最近、耐震免震の補強も済んだようです。古いながらきれいに使っているとおもいます。校庭が少し狭いです。

いくつかの路線のバス停が近くにあり、とても便利だとおもいます。学校帰りに塾に行くのも便利です。

吹奏楽、陸上部が好成績を残しています。バドミントンも強いです。バレー部、野球部はありません。

目立ったいじめはありません。お互いの意見を聞ける子供が多いのか個々を尊重しあってるように見えます。

ありません。通学は中学生らしい私服です。体操着はあります。制服はないですが、華美になってる様子もないです。

その小学校に通っていたため。

宇都宮大学教育学部附属中学校の口コミを共有する

★★★ 3 4人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 4]

【総評】
生徒指導が厳しい環境でしたが、そのおかげで社会にでても恥ずかしくない行動がとれていると思います。

みんな仲が良かったので、分からない部分は教えあっていたと思います。

進学は普通のレベルが多く、できる子とできない子の差が激しく、ばらばらにばらけた感じです

先生の熱心さはどこの学校にも負けないぐらい生徒に伝わっていました。

設備は古く大した特徴がなかった。古い校舎のため、生徒には不評でした。

山のふもとにあり、遠かった。駅からも遠く、1時間に1本の感覚でした。

小人数のため、強い部はありませんでしたが、各自熱心に取り組んでいました。

いじめはなかったわけではありませんが、必ず先生がフォローしてくれていました

ありきたりの学生服で、特徴がなかったです。

受験者が多く、安全を期して、あえて進学校ではないところを選んだ。

まだ卒業ではありません

自由な校風

2015/09/16

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]

【総評】
公立校ではいじめに合いそうなタイプですが、なんとか普通に過ごせていてホッとしている

ほとんどの生徒が意欲的に勉強している。勉強するのが当たり前の雰囲気です。

宇都宮高校や宇都宮女子高に進学する生徒が多い。首都圏難関校受験も多い。

他校と比較できないが、真面目に向き合ってくれていると思う。若い先生が多い木がする。

給食室がないこと以外は不満はありません。改築したのできれいです。

公立校ではないので自宅から遠いが仕方ないと思う。新幹線通学の生徒もいるので。

他校に比べれば弱いがそれでもいいと思っている。高校受験に重きをおいているのだと思う。

多少あると思うが、他校のうわさをきくとかなり少ないと思う。内部生など保護者同士のつながりが強いからかもしれない。

私服なので常識の範囲で自由。乱れた服装の生徒は見たことがないので安心している。

系列の幼稚園、小学校と通っていたので。

卒業生の兄は宇都宮高校

本人の希望