みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  宇都宮大学教育学部附属中学校   >>  口コミ

宇都宮大学教育学部附属中学校
(うつのみやだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 東武宇都宮駅 /国立 / 共学

偏差値
栃木県

偏差値:60

宇都宮大学教育学部附属中学校 口コミ

(52) 栃木県内29 / 97校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的に学力が高い生徒が多いので勉強もしっかり行え、部活などにも励むことができると思います。個性豊かな生徒が多く、授業や休み時間も楽しく過ごせます。
      セルフコントロールをモットーにしているので生徒主体でいろいろなことを行うことができます。できるだけ自由に過ごしたい方には特におすすめの学校です。問題児もいますが不良的な存在はいないので安心してください。
      生徒手帳に記載されているものとしては、上履きの色の指定、上履きの記名、清掃時のスカート不可、雨天時のわたり廊下通行禁止、中学生としての品位を保ち、時と場に応じた清潔で華美にならない身なり と書かれています。
      生徒手帳に記載がないものとしては、ダメージジーンズの禁止、迷彩柄の禁止、シースルーの禁止、自転車のヘルメット着用などがあります。
      ピアスや髪染めなどは行なっている人もいなく注意する様子もありません。
      その他、写真撮影の時の化粧(事前指導あり、学校内での実施)や、休み時間、授業中のおしゃれ(櫛、鏡の利用)は注意されていました。
      目立ったいじめはほとんどありませんでした。
      ただ、ちょっとした悪口や、学友会(附属中では委員会のことをこう呼ぶ)の役員に対する不満などは聞きます。
      年によっては一年ほど続くいじめもあるようです。
      ただ他校に比べればないと思います。
      功を奏しているかはわかりませんがいじめアンケートや、個人面談もあるため、相談する機会はつくられています。
      スクールカウンセラーの方も毎日ではありませんが、いらっしゃいます。
      公立がどの程度かは存じ上げませんが、特に数学などは濃い内容を学習することができます。首都圏の問題なども単元の終わりの方には実施されます。
      補習などは特に書きませんが部活の時などに聞くことなどは可能だと思います。
      質問に答えられないなどという先生は基本いないので満足いくまで聞けると思います。
      宿題などはない教科もあり、ある教科もテスト前にまとめて提出などの方式のため、自己管理能力が必要になってきます。
      中には学校だけで頑張る方もいますが塾などに入っている人が多いです。
      学校内の実力テストの点数で志望校(高校)の合格ラインを教えてもらうこともできました。
      テスト前などには友達同士で教え合う人も、一人で頑張る人も、あえて遊ぶ人もいます。
      学力が高い生徒が多いので学習意欲が自然と高まっている生徒が多く見られる一方で、まわりの学力の高さに圧倒されてしまう生徒もいます。
      卒業生や芸人による講演会などもあり、勉強に励む環境が整っています。
      文化部、運動部ともに結果を残している部活もいくつかあります。
      ある程度の文武両道はできると思います。
      先生方も勉強優先で考えているため、塾で休むことをいっても特に言われません。
      クラス内に何人かは科学部を中心とした幽霊部員がいます。
      県内トップ校ということもあり、宇高宇女、県内有名私立、首都圏など学力上位高校に多くの人が進学します。先生方には見られませんでしたが、生徒には県立志向の人もいました。学力に関しては差が大きく首都圏の最難関高校に志望し、合格する人から高校をあまり選べない人までいます。ただ学力上位層の方が人数的に多いため、良い環境で学習できます。
      外部入学でも成績が落ちてしまう人もいますし、内部でも成績がとても良い生徒もいるので、外部がテストの上位を独占するわけではないです。ただ学力下位層には内部生が多いと思います。
      先生方が作る実力テストは難易度が高いため努力が必要です。定期テストはありません。
      校舎は二階建てで別に屋上があります。生徒は基本的に屋上は使用しません。
      特別教室は家庭科室、技術室、英語室、理科室、音楽室、美術室、社会室があります。理科室は近くに2つあります。他にもPC室?、?や会議室、職員室、校長室、印刷室、学友会室、更衣室などがあります。
      体育館と武道場があり、体育館は生徒全員が入れる大きさです。体育以外にも部活や集会などで使われます。2階からも入れるようになっています。
      武道場は新設され、広くはないですが、学年集会などに十分な広さです。体育以外にも剣道部と卓球部の練習や集会に使われます。
      どちらもエアコンが付いています。
      図書館は最近蔵書整理が行われ、使いやすくなりました。雑誌やはやりの本も置いてあります。予約サイトがあると聞いたことがありますが、一度も学校からは周知されませんでした。
      校庭は小学校と共用ということもあり広いです。ただ部活の時には場所が取り合いになることがあります。トイレは学年ごとに場所が決まっていてきれいです。
      プロジェクターや一人一台のiPadなどがあります。エアドックやサーキュレーターなどもあります。壁が脆く、蹴ると穴が開くので注意してください。
      学校にも警備員の方がいるため、ある程度安全性があると思います。
      新川や星が丘中学校入り口などでバスを降りて歩いてくる人や、自転車で来る人、電車やLRTを使って来る人もいます。
      基本的に車での通学は認められていません。
      制服はないので自由に服を着ていけます。ジャージ登下校はコロナが落ち着いてきたため禁止にもどりました。
      幼稚園からの内部進学。小学校から他の中学校に、出ていく人もいたが、そのまま附属中にいく人が大多数であった。
    投稿者ID:961920

総合でも満点に近い数値なのではないかという感じです。宇都宮市がよい。LTRで通えるところも非常に便利でよい。
      特になしだとおもうがやはり思いつくことはないし、感じることもないい。
      特段想定した事態に発生したこともないし子供もかんじたことはない
      明るい校風で自然も多く生き生きとした校風だと感じるしLTRも通って便利になった。
      通っていないので存じ上げることはないがいい活動をしているとのこと
      国立なのでまあまあ賢い生徒は多いと思うし、そういう環境だから安心して送り出せる。
      設備はいいのではないでしょうか。トイレもキレイですよ。
      治安は良くアクセスも良好新型LTRも開通しますます便利になった感じ
      ありません。自由な校風で生き生きと生活できます。
      オタク系の人が多いようにかんじがしますよ。でも真面目に勉強する方もいいかもしれません。
      便利だからです。将来のことも考えたのことです。
      小山高等専門学校に進みました。非常にいい学校で国立つながりになりました。
      良い学校だと思います。とてもいい学校だと思うからこそ進学いたしました。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とにかく、セルフコントロールをモットーにしている学校です。自分で考えて行動し、積極的に行動ができ、他者意識、向上心がある人の集まりだと思います。
      全てセルフコントロールとしていますが、大きなヘアピンや、ダメージジーンズなどは注意されます。中学生らしい服装、を自身で考える必要があります。髪型とかはすごく自由で、ヘアアイロンを使ってアレンジしている女子がほとんどです!おしゃれな子が多いと思います
      中学校だと無いと思いますが、附属小がとても荒れていると有名なので、附属小から附属中に来た子には、いじめを経験している子や、いじめをしていた子がいます。
      テスト前などの期間は、友達同士で昼休みなどによく勉強しています。みんな、先生に注意されなくても勉強するし、教え合うなどして高めあっています。
      個人の活動で優秀な成績を修めている子も多いです。部活動は、科学部や陸上部、バスケ部、バドミントン部が強い方だと思います。特に、バドミントン部は小学校にも部活があるので、関東大会出場など、結構強いです。生徒は、勉強優先な子が多いので、部活を休んだりしても先生は何も言わないし、部活に入っていない子や幽霊部員も結構います。
      例年開成高校の合格者が数人います。(いない年もありますが希です)栃木県内では、かなりレベルは高いと思います。宇都宮女子高校、宇都宮高校に進学する人がほとんどです。高校でもよろしくねみたいなノリです笑
      特に、図書関連の設備はとても充実しています。図書室のウェブサイトがあって、(生徒限定!)ウェブで本を予約できたり、検索したりできます。全教室にスクリーンとテレビがあったり、マークシートを読み取る機械があったり、いろいろ充実しています。
      たまに、校舎が雨漏りすることがあります。
      治安は比較的いい方です。バスで登校している子や、歩き、自転車、電車など、さまざまです。バスについては、最寄りのバス停の、星ヶ丘中学校前(関東バス)は、本数が少ないので、新川(関東バス)バス停から歩いてくる子が多いです。
      制服はないので、自由な服装ができます。ただ、私服の子も多いですが、殆どの人が部活着です。夏は部活動のTシャツ、冬は部活動のウインドブレーカー、みたいな感じです。水曜日は部活がないので、私服を着てくる子が多いです!お洒落な子がたくさんいます。
      得意なことが勉強だけではなく、人それぞれ、勉強以外に何か突出して得意なことを持っている子が多いです。ただ、自己主張の強い感じの子も少なくはないです。でも、基本的にいい子が多いです!
      学力の水準が高く、仲間と高め合える環境を求めたから。セルフコントロールの学校方針のもと、自分を成長させられると思ったから。

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      青春するならここです
      部活・勉強・青春全部できるのでとてもいいと思います
      自主自立を図らせたいのであればここがいいと思います
      内部の子も公募の子も数日したら仲良くなってます
      基本的には自分で考えて行動する、という感じです。
      この学校としてはセルフコントロールをモットーとしていて、制服はありません。
      学習に適切な服を考えて着ます。

強いて言うならば、清掃時のスカート禁止ぐらいです。
      ※スカートの生徒はたまにいる。先生によっては注意がはいる

宿題はほぼありません
      自分で考えて自分に合った勉強を生徒はしています。
      全く聞きません
      あるとしてもいたずら程度のものだと思いますよ!
      わからないところなどがあっても先生に質問すれば答えてくださいます。
      楽しくする感じです。科学部なんかは何してるかわかりません。遊んでいる感じです
      陸上部は基本足の速い子が入るので強いです

部活をガンガンしたいのであればおすすめしません
      私の場合周りの人達が頭いいので、引っ張られていきます!
      学年の半分ほどのキチンと学習している人であれば、宇都宮女子校なんかは行けるはずです。
      エアコンがちゃんとあり、快適です
      が、武道場には冷房がないので夏は地獄ですww
      小学校の警備員が立っているので安全です
      ただ、自転車通学の生徒はたまに危険運転をしているので問題かと。
      近隣の方から指摘があると先生方が立つので指導はしっかりされています
      ないのでなんとも言えません
      ざっくり言えばうるさいといったところでしょうか?
      真面目な子もいれば、ヤンちちゃな子もいます。
      私の場合は小学校からの繰上げです。
      仲のいい子も多いので中学校に行ってもあまり変わりはありませんでしたが、
      公募の子とも楽しくやってます!!!

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒の自主性に任せた、とてもいい学校です。荒れている感じは全くないです。学習面をもう少しフォローしてくれるとありがたいです。
      髪型や服装につまらない規則はなく、生徒自身が自分で考えるようになっています。ただ、朝練のない日のジャージ登校禁止など細かい規則もあるようです。
      いじめは聞いたことはないですが、生徒同士のケンカがあったり、過去にも不登校の子はいたようです。
      いわゆるドリルのような宿題は一切なく、勉強は塾任せのような感じです。
      強い部もあるようですが、うちの子の部は強くないです。が、とても楽しんでいます。
      当然、半数ほどは県トップ校へ進学(一部は首都圏に進学)しますが、学校は関与していない感じです。
      普通の学校です。トイレは近所の公立校よりきれいです。ウォータークーラーがあります。
      辺鄙なところにあるわけではないですが、自宅からは自転車・自家用車以外では交通手段が不便です。
      制服はありません。イベントのときは、自前のブレザー・スカートを着用します。ジャージはダサくないです。
      元気で自己主張できる子が多いのかもしれません。うちの子はそうではないですが。
      上の子が通っていたため。上の子は勉強ができて社交性のない子だったので、違う環境の元で勉強ができる子たちと中学生活を送れたらよいと思いました。
    投稿者ID:620049

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      受験を経験している子達は勉強も遊びもとにかく楽しんでいる お互い刺激しあって成長させてもらっている 宿題はほとんどないが勉強以外のことも先生から学んでいると思う
      私服なので校則は厳しくない 肩だし、迷彩はダメなど生徒たちが決めている。みな学生らしい服装
      いじめの話は聞いたことがないが、スマホでのトラブルがややあった 先生も交わり解決
      面白、おかしく授業をしてくれる先生が多い。そうすると自然と生徒のやる気が出るよう。お互い教えあうというより個人で頑張り全体のレベルを高めていく環境をつくってくれる
      進学校なので勉強優先になってしまう。それでも頑張っているが勉強、塾優先となる
      県内であれば最上位校、首都圏も多数合格している。将来の目標がしっかりしている子が多く家庭、学校とサポート体制ができている
      全体的に古いが特に問題はない。 体育館は数年前に新しくなった
      駅にすごく近くはないがまめにバスがありバス停からもまあ近い。
      制服がない。 スカートokだが清掃時は体育着に着替える。 キュロットはそのままで
      教育熱心な家庭のお子さんが多い。 一芸に秀でている子もいる
      優秀な子がたくさんいる環境が良かったので。 その中で毎日充実しているし親も安心
      地元の宇都宮女子高
      トップレベル

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      セルフコントロールをモットーで制服も無く自由な校風の為自主性を重んじる為、生徒い一人、1人が自主的に行動をしています。 公開研究等が他の学校よりも多いので短縮授業が多い
      制服はなく自由ですが、生徒達は派手な服装をする様な生徒は見当たりません
      いじめはあるか?と言えばあるのかも知れませが特に先生が間に入って解決等は聞いたことがありません
      8割型塾の掛け持ちをしている子ども達が多いので補修などは余りありませんが、子どもが○○検定を受けたいと言えば協力をしてくてる
      科学部、演劇部等の文化系に所属している子ども達が多い、掛け持ちは出来ない
      クラス半分が首都圏を狙っている子達が多く教育に熱心が家庭も多いので必然的に子どもが負けない様にと猛勉強をしてる
      施設的には至って普通に色々揃っていると思うので特に困る様なことはない
      宇都宮駅から10分バス停から徒歩3分と便利
      自由校風なので制服はありません、皆私服でジーンズにシャツと言ったカジュアルな感じ
      転校生が帰国子女がほとんど
      教育面では皆、意識が高いので子どもが負けない様に必然的に勉強をする様になった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の指導方針が明確で、部活動も積極的に自主的に活発に行われています。毎年生徒・教師が一丸となってがんばっています。
      先生が生徒ひとりひとりをチェックしているので、日ごろ素行の悪い生徒はいません。
      子どもからはとくに目立ったいじめがあるという話は聞いておりません。
      友達同士で集まって勉強するといった光景がよく見受けられました。
      努力というスローガンを掲げて、多くの生徒が勉強に打ち込んでいます。
      先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれていいるようです。
      最近、図書館が新しくなり、父兄や生徒たちには非常に好評です。
      治安はアクセスも駅から徒歩10分と非常に良い立地にあります。
      息子のボタンは学校指定のものにすればどこで購入してもOKでした。
      実際に入学してから振り返ってみると、勉強という点では合格点だった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      勉強がメインなので部活を頑張りたい子は向いていません。回りに勉強出来る環境が多いです。
      安定したご家庭が多く 安心して通わせます。
      制服もなく決まった鞄もないので個人に任せているところがあるのでもう少し厳しくても良いのかと感じます。
      明細は駄目みたいです。
      殆どありません
      皆仲良く イベントなどで 一丸となります。クラス仲が良いみたいです
      はい。授業はレベルも高く学ぶ方も集中しています。
      殆どのこは塾に通っており 学校だけでは 理解しないのではないか 不安。
      先生は積極的ではありません。部活で頑張りたい子は他に習いに行っています。
      先生は学業優先です
      学力はレベル意識が高く県外への受験を視野に入れている子も多いです。
      県内でトップですが そうでもない子も居ます。
      歴史のある学校ですが体育館など新しくしたので綺麗な設備です。
      教室の中にロッカー。廊下に上着かけがあります。
      公共機関が充実しています。
      制服はありません
      自ら考えて行動が出来る子が多いです。
      高いレベルの中で安定した家庭環境の子供達と学んで欲しいと思ったから

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自主性を重んじる学校で、行事は生徒主体。過ごしやすい学校です。先生も口うるさくないので、ストレスとかはなかったです。
      全体的に頭がいい子が多いので、個性が強い人もいたし、様々です。
      県内の中学で、1番緩い自信がある。
      服装検査もないし、かなり自由。
      陰口程度や、クラスの女子が少しグループ割れしてるぐらいです。
      常識がある人が多いので、安心です。
      補習とかはありません。
      生徒は何も言われなくても勉強するので、昼休みに塾の宿題とかをやってる子もいました。
      勉強中心なので、全体的に強いとは言えません。
      中三になると受験が命レベルで、部活なんてほっぽってましたよ。最後までちゃんと出来ない人が多いです。
      学年の半分とかが、宇高、宇女に行きます。上位の方は首都圏にも。
      下の順位でも、北高、宇中女に行く子もいるので、進学実績はすごいと思います。私立は、作新は学年のほぼが英進部、宇短附は特進、特選がほとんどです。
      トイレは異常なぐらい綺麗です、
      教室の壁が壊れやすい。
      バスで通って歩いて行ける。
      自転車もOK
      私服です!
      正直制服欲しかった!
      幼稚園から在学していたため
      成績ではいれそうだったから

2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      一番の特徴は周りの学力や意識が高いことである。この学校は宇高宇女首都圏の高校などレベルの高い高校に進学する人が多い。しかし周り志望校レベルが高いので志望校を背伸びする人も結構いる。
      できる人とできない人の差が結構激しい。
      校則がゆるいのがこの学校の一番の魅力だと思う。制服はないし結構早帰りの日も多く宿題も少ない。
      不良みたいな人はいなくて(若干問題児はいる。)性格のいい人が多かったからいじめはなかった。浮いてる人はいたけど、
      塾に入っている人が多くて(主に能開やアカデミー)塾の勉強を中心としている人が多い。授業は普通の中学校と進度は同じだが、1,2年のときの実力テストは先生が作るため結構難しい。ちなみ附属中には中間や期末はない。
      厳しい上下関係はない。部活の活動時間は他の中学校より少ないが実績はある。
      だいたい宇高宇女に行く。学校のテストで順位が上位50パーセントに入れば受かる可能性は充分ある。ずっと100番台でも宇高に受かる人が稀にいる。
      宇高

2019年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全てのレベルが高い学校だったと思います。内部生は全員進学できるため全員が全員頭がいいわけではありませんでしたし、いわゆる問題児というのも学年に何人かはいました。ただ、総合的に見れば他の公立中よりも圧倒的にレベルが高いです。ちなみにレベルが高いことは基本的に中にいる間はあまり実感しません。他の中学の友達の話や高校で周りの話を聞いて初めて分かると思います。
      また、男女仲もとてもよく、付き合ってる人やとても仲のいい異性の友達がいる人も多かったです。
      生徒の意見を重んじ、委員会も本当に社会に近く活発な学校です。「投書箱」という制度があり、学友誰でも投書することができ、委員会できちんと全ての投書に目を通し、ものによっては各委員会の代表者が集まる「評議会」で議論される投書もあります。今、この中学に制服がないのもかつての先輩が評議会で通したからだそうです。
      学友総会のレベルも本当に高く、活発な議論が行われます。
      あと、長くいる先生で悪い先生は絶対にいません。
      運悪く嫌な先生に当たったら異動を祈ってください。私立と違って教員異動はあります。
      校則は肩出しの服を着ないこと以外は常識的な範囲内です。ピアス、染髪は言われてはいませんでしたがいなかったのでたぶん暗黙の了解的にバツです。
      たまに先生に理不尽な理由で怒られますが華麗にスルーした後で友達に愚痴ってください。うまいかわし方です。
      多少はあって相応の処分を受けていました。また、男子も女子もクラスに1人は嫌われる人がいて、そのほかに悪口を言われたりハブられる対象みたいなのが学期に一回くらいのペースで変わって数人いました。(私たちの学年、クラスだけかもしれません)ただ、身体的なものはあまり無かったです。
      補習は無いです。居残り指導もまずありません。学習のサポートは他の学校を知らないので比較はできませんが悪くはないと思います。質問に行ったらちゃんと答えてくれますし、志望校によっては面接練習や、作文の添削もしてくれます。
      ただ、中3の実力テストは全て外部業者委託になり、評価にも関わらない(先生次第)ため、県立に寄せたものだけになりますので首都圏や県内私立志望の人にとってはあまりやる意味を感じないものになります。そのため、最後の方になるとコンピュータ採点で遊ぶ人もいました。
      また、「定期テスト」なるものがなく、中1,2は1学期に2回ほどしかなかった実力テスト(各教科の先生が作る)が2,3学期で月一ペースになったりします。そのため副教科の定期テストはないです。
      卓球部、バドミントン部、演劇部は強かったです。また、科学部は第2の帰宅部と呼ばれるほどゆるかったですがちゃんとやる人は科学の甲子園とかに出てそれ相応の成績を残していました。また、私たちの代では剣道部も科学部に並んで第3の帰宅部と呼ばれるほどゆるかったです。ただ、どの部活も大体楽しいです。
      約半数が宇高宇女に進み、毎年一定数の人(10人程度?)は首都圏高校に進学します。開成や早慶系列、その他国立高校に進む人も毎年います。
      ただ、進路については担任の当たり外れが大きいと思います。生徒の学力をあまり考慮せずに進める人もいると聞きました。実際、私たちの代ではクラスの受験者半数が宇高に落ちたところがあるという話も聞きました。
      私服です。制服より圧倒的に楽です。
      県外の第1志望に落ちたため受かった中で一番高いレベルのここに入りました。
      首都圏高校

2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方は常識の範囲内であれば、学友の活動を制限することなく、むしろ手助けをしてくれます。自分の個性を生かし、のびのびと生活をするにはぴったりの場所です!行事や部活動で青春を謳歌することも出来、勉強にも一心不乱に取り組むことができます。
      また、総会など本来社会に出てから経験するようなことを中学校で体験させてくれたり、これから必要となる人間としてのチカラを養うことができます。社会に出てからも怖気ず出世していきたいのならこの学校に通うことがおすすめです。
      ほぼないと言えるほどとても緩いです。髪の長さや髪型はもちろん自由です。強いて言うならばダメージジーンズがダメと言われたくらいです。
      陰口程度しか見ませんでした。大きないじめはなかったように思えます。
      素晴らしい先生ばかりです。授業のスタイルは、グループワークを行うなど学友に考えさせる授業を中心としており、思考力や協調性を育むことが出来ます。放課後も先生方の都合が合えばわからなかったところを教えてくださったりします。
      先生方が学友となんてことない雑談をするなど、積極的に学友と接してくれるので距離が近いのも良い点です。しかし、先生の当たり外れが大きいので割と運次第なところもあります。
      あくまでも勉強が優先されるので部活動にはあまり力を入れていません。そして上下関係もそこまで厳しくないです。
      文化部は全体的にまぁまぁ強いですが、運動部はバドミントンや卓球部、そして陸上部などは強いくらいで他はあまり強くありません。代によって少し強くなったかな?くらいです。
      しかしどの部活も楽しんで活動しているので、部活動に入れば中学校生活がさらに楽しくなること間違いなしです!
      附属の学友はほとんどが宇高・宇女に進学します。そして首都圏に行く人も10人以上となかなかの進学実績を誇っています。例年1人は開成高校に合格しているので本当にレベルが高いです。
      担任の先生のみならず、学年主任の先生や教科担任の先生、そして授業を教わっていない先生でも進路に関して相談に乗ってくれます。どの先生も真摯に対応して下さるので相談しやすく、進路も定まりやすいです。
      国立なのもあり所々ボロいのですが、生活していく上で不便はありません。しかし、教室の壁は薄いので蹴ったら穴が空いてしまいます。そこだけ気をつければ大丈夫だと思います!
      制服は廃止されたので今はありません。スカートの短さなどに規定はありませんので、女子はミニスカートの人が普通にいます。
      宇大附属小学校にいたのもあるのですが、県内でもトップレベルの学校であったのが1番大きかったです。

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先日、卒業しました。全体的に他の中学校よりも行事や部活動等に時間をかけることは多くないですが、成績勉強に取り組みやすい環境だったとおもいます。自分の意思で行動をする人が多いため、流されやすい人にはオススメしません。ただ、行動の利点や動機をきちんと持っていれば生徒や先生も理解、手助けをしてくれるので自分のためにはなると思います。
      特段ありません。生徒を学友と呼ぶ位でしょうか。
      他の方が書かれているように、研究授業があるため他の中学校よりも授業時間は少ないと思います。しかし、授業内容などが簡潔にまとめてある、わかりやすい授業を行う先生が多いため、進度や理解度は十分なものになると思います。テストは応用、発展的な内容を含むため難しいですが、よく考えれば解けるように作られているので、振り返りなどにも使いやすいです。授業のベースは理解、思考することなので問題演習は少ないです。
      わたしのときはとくに女子バド部がつよかったです。男子も強いですが、実績は女子の方が多かったです。他の部活は個人戦で数名すごい人がいました。ただ、顧問の指導力というよりは個人のつよさが大きいと思いました。
      文化部は演劇が上位にすすんでいました。合唱・吹奏楽は5.6年ほど前が全盛期でそれいこうはダメ金等がおおいです。
      私がいたときは優秀な人が多かったため、首都圏(トップ校)にいく人が多かったです。私が知るだけでも10人以上います。塾必須ではありませんが、宇高・宇女を目指すならいった方がいいと思います。塾に行かず成績上位だった人は5人いなかったです。
      体育館、武道場は数年前に立て替えたのできれいです。
      図書室にはライトノベル、辞典、文庫、高校過去問、新聞、雑誌などたくさんの種類があり、図書館にいかなくても十分に本が読めます。本のリクエストもあり、数も増えています。音楽室はとても赤いです。
      治安はとくに悪くないです。自分は徒歩通でしたが、事故などは特にありませんでした。ただ、遠くから電車通の子もいたため家庭内でのルート確認はするべきだと思います。
      制服があるという人もいるようですがありません。式服といって、行事の際にスーツなどをきることはあります。式服は各個人で購入するためとくに規定はありません。私は紳士服店で就活セットを買いました。
      普段着は私服です。掃除の時はスカート禁止で、あとは短すぎる服(ミニスカートやノースリーブ)、ダメージ系の服が禁止です。
      先生は人によって好みが別れることが多いです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子供たちのやる気、保護者の熱心さ、先生の質、どれをとっても他の学校に比べ、とても高いです。子供を取り巻く教育環境は非常に良いといえます。
      自律をうながすのが目的のため、いわゆる校則らしい校則はないのと同じです。「中学生らしさ」という観点で自己判断することが多いです。
      自分を確立している子が多く、他人のことをとやかく言ったり、責めたりすることより、自分が大事だと考えているようです。
      とにかくやる気のある子が多いです。先生方は、他の学校で認められて異動してきているので、教え方はうまい方が多いようです。
      部活動の数は少ないです。先生方は部活動に、あまり熱心に取り組めないようです。研究校だから仕方ありません。
      県内トップの男子校、女子校に進学する生徒が半数です。学力レベルは非常に高いです。
      敷地、校舎ともに狭いです。校庭は隣にある小学校と共用です。運動会の練習などのときは譲り合うので、校庭が使えなくなります。それでもあまり不都合はないようです。
      近くのバス停まで距離はありますが、バスの本数は多いです。静かな場所に立地しています。
      制服はありません。
      仲のよかった友達が受験するため、それにあわせて受験しました。

在校生 / 2015年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方も熱心に寄り添って進学について考えてくれたり、
      悩んでいることがあればすぐに相談できたりと先生は
      優しくて親身になってくれる人が多い。
      また、部活動では関東、全国に行く部活が増え、
      運動会でも、他色負けたくないと学校全体が運動会の各色に染まる。
      合唱では、他校に比べてハイレベルな争いが多い。
      掃除では抜き打ちの美化委員による掃除チェックがあり、抜けているところを教えていただける。
      セルフコントロールを目的としているため、
      他校に比べて自由である。
      自立心が高い生徒が多いためいじめがあったら止めるや注意するなどといった、対策を行っている。
      まず、いじめを見たことがない。
      受験対策として、他県の県立入試また栃木県の県立入試の過去問を解いたり、授業を早く終わらせ!自分の好きな時間のとして作っていただき、その時間に勉強をする。この時間は誰も騒がず真剣に勉強をしている。だから、私立に行く人でも高校の勉強を先に始めやるものがないという生徒は、いない。
      嫌になった時もほかの人の姿から自分も感化され、またやろうという気持ちになれる
      ほぼ全ての部活が県、関東、全国へと進むようになった。
      毎回表彰式は、かなりの人数が呼ばれる。
      中学から始めた人でも地区2位をとることが出来た。
      半分以上が宇都宮女子高等学校や宇都宮高校に進学する。
      それ以外は、県外や石橋が多い。
      耐久対策は東日本大震災の時にしているので、安全性の高い学校となっている。
      私服です。
      すごい楽。

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校風も良く男女の仲がとても良いです。また行事にも熱心に取り組んでいます。修学旅行が4月、運動会は10月にあります。
      セルフコントロールなので自分で意識します。制服はなくリュックも自由です。ですが登校時の靴などはヒールがあるものや肩出しの服はダメです。頭髪検査などはありませんが爪が伸びてると少し注意される程度です。
      陰口程度です。
      周りには宇高、宇女を目指す生徒ばかりですから授業中でも高校生レベルの内容をやってみんなの前で発表する生徒も少なくありません。とにかく頭がいいです。なのでいい刺激になると思います。
      バトミントン部や科学部、卓球部などは実績があります。とくにバドミントン部はずば抜けて多いです。
      宇高宇女を目指す生徒が附属はとても多いです。受からない生徒も毎年片手で数えられる程度だと思います。また進路希望での先生方のアドバイスも的確です。
      中庭や校庭が広く充実しています。壁はものすごくもろいです。
      私服です。制服はありません。

子供たちが考え行動出来る学校。卒業生も学校生活が楽しかったと言ってました。学校が好きな生徒がおおいです。
      目立ったいじめはありません。お互いの意見を聞ける子供が多いのか個々を尊重しあってるように見えます。
      個々が勉強する意識が高いです。良い影響をしあっているとおもいます。勉強を教えたり教えて貰ったりととても良い環境です。
      吹奏楽、陸上部が好成績を残しています。バドミントンも強いです。バレー部、野球部はありません。
      卒業後、県内トップ校に進学する子供が多いようです。最近では首都圏への進学も増えていると聞きました。
      最近、耐震免震の補強も済んだようです。古いながらきれいに使っているとおもいます。校庭が少し狭いです。
      いくつかの路線のバス停が近くにあり、とても便利だとおもいます。学校帰りに塾に行くのも便利です。
      ありません。通学は中学生らしい私服です。体操着はあります。制服はないですが、華美になってる様子もないです。
      とても教育熱心です。子供たちとの関係もフレンドリーでだからと言って馴れ合ってるわけではなく、尊敬出来る先生方のようです。
      その小学校に通っていたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      公立校ではいじめに合いそうなタイプですが、なんとか普通に過ごせていてホッとしている
      多少あると思うが、他校のうわさをきくとかなり少ないと思う。内部生など保護者同士のつながりが強いからかもしれない。
      ほとんどの生徒が意欲的に勉強している。勉強するのが当たり前の雰囲気です。
      他校に比べれば弱いがそれでもいいと思っている。高校受験に重きをおいているのだと思う。
      宇都宮高校や宇都宮女子高に進学する生徒が多い。首都圏難関校受験も多い。
      給食室がないこと以外は不満はありません。改築したのできれいです。
      公立校ではないので自宅から遠いが仕方ないと思う。新幹線通学の生徒もいるので。
      私服なので常識の範囲で自由。乱れた服装の生徒は見たことがないので安心している。
      他校と比較できないが、真面目に向き合ってくれていると思う。若い先生が多い木がする。
      系列の幼稚園、小学校と通っていたので。
      卒業生の兄は宇都宮高校
      本人の希望

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      生徒の自主性を重視しており、生徒主体で学校行事が行われており今後の社会生活などにおおいに役立ってくれることは間違いないと思う
      校風が自由なため あまりこまごまとしたことに縛られず伸び伸びと生活している感じがありストレスは割りとフリーであるとおもう
      生徒、父兄ともに学習意欲が高く大半の生徒が塾を利用しており県内トップレベルの高校に進学する生徒が大半である
      伝統はもちろん、大学付属の学校であるため、設備等は最新のものが使われており快適な環境である
      大通りより内に入っているが、電車、バスともに交通のアクセスはよく通学しやすい環境であると思う
      制服がないので子供も親も楽です
      熱心な先生が多く他校では行われない実験などが取り入れられている。生徒との距離感は程よいと思う
      子供の性格にあっていると判断
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田ゼミ