>> 栃木県
栃木県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

部活はたのしいです。ただ、勉強面では頭の良い人と良くない人での差がすごくあり、なんともいえないです。また、とにかく校則が厳しすぎます。校則も注意する人しない人の区別が先生の中にあるようで、 意味がわかりません。おすすめしません。
校則はすごく厳しいです。とくに前髪などはうるさいです。眉上とか 気持ち悪いでしかないです。でも1年生だけきちっとしとけば、それ以降は校則は破っても大丈夫だと思います。
トラブルは結構あるような気がします。生徒が悪くない場合も、呼び出され、謹慎となることが多々あるようです。
熱心な先生がおられます。すごく将来ためになる話を聞くことができ、良い経験となるとおもいます 。
自分にとって楽しいという部活を見つけることが出来ました。部活内での上下関係はしっかりとしていますが、楽しむときは部活内一体となって楽しむことが出来る、すごく良い部分だと思います。
系列大学には 行きやすいようですが、自分自身の努力しだいです。
綺麗だと思います。
制服はかわいいし、かっこいいと思います。あえて言うなら、女子のスカートの丈は短くしてほしいです。今年から制服がかわったようですが、スカートの丈を短くできないようになっており、かわいそうです。
部活を頑張りたい方は入学をおすすめします。

在校生 / 2022年入学

施設はいいと思うが教員が良くないやはり悪い点が目立っている校則や教員がもっと良くなればいい学校になると思う
とにかくひどい悪い点が目立ちすぎているいい先生もいるが悪い先生もいる生徒会が無意味なことばっかりしていて訳わからない卒業式の日に卒業生と個人的な時間をもらえないのは本当に終わっている先生も自分の機嫌によって左右される生徒の気持ちを考えていない無意味な校則がとても嫌
特に目立ったことはおきていないみんなそんなに悪い人たちばかりではない
学習環境はまぁまぁだと想うただ授業がわかりにくかったり字が汚く何を言ってるかわからない先生がいる
部活はかなりいいと思います優秀な成績を残している部活は結構ある
みんな普通に高校に行っているので普通だと思う頭いい人は多い。
体育館はとてもいい設備屋上にプールがあったり室内弓道場はいいと想う図書館は普通校庭はせまい
周辺の治安はそこまで良くない不審者は出るしくだらないことですぐに学校に連絡を入れられる地域の人がやばい
夏になるとジャージ登校オッケーなのはいいと想うたた夏用制服はダサい

在校生 / 2021年入学

学校全体に葉っぱや木がたくさんはえていて、先生方が綺麗に手入れをしてくれているのでとても綺麗です。
全校生徒の数がとても多いので、友達がたくさんでき、多くの仲間と協力し合いながら生活することができます。
また、不登校気味の生徒や、教室に入りづらくて困っている生徒のために「適応支援教室」と言うものが設けられており、そこに登校して1日ずっとそこで学習や給食、清掃などを行う生徒もいれば、授業についていけるように頑張って教室に行き、休み時間は気休めのためにそこに通うと言う生徒もいます。
そのように多くの生徒がいる分、一人ひとりにしっかりと向き合って対応してくれる学校です。
定期テスト1週間前には、部活原則禁止で、希望者は各教科の先生の教室に行き放課後に質問ができます。受験対策は、入試形式の問題をたくさん解いたり、面接がある学校を志願した場合、数週間に渡り、週1で面接練習を行います。
髪型は、触角が可能となり、ツーブロックもOKです。ハーフアップや高い位置でのポニーテールも可でお団子も可能です。また、通学用の靴や靴下は白、黒、紺、茶などの落ち着いた色ならなんでも大丈夫です。
各クラスが団結力があり、仲が良いので特に目立ったいじめは聞きません。
宇宙一のチーム清原のスローガンを掲げて、各部活が顧問の先生方の熱い指導のもと熱心に練習に取り組んでおり、運動部だけではなく、文化部も美術部は様々なコンクールに入賞していて、PC部もコンテストや検定などに向けてたくさんの練習をしています。吹奏楽部は、コンテストでの活躍はもちろんのこと、運動部の大会が近くなると応援の演奏をしてくれます。
宇高、宇女高などのレベルの高い高校へ進学する人も多いですが、スポーツに力を入れている人が多いため、レベルが高いとは言えません。
武道場が1階、体育館が2階と言う構造になっており、とても広々と使用することができます。
図書室は、月によって、おすすめの本のコーナーが作られており、本が選びやすいです。
校庭は、生徒数が多く、教室数が足りないためプレハブを建てており、以前より少し狭いです。
特に大きな事故もなく安全です。
LRTの停留所がすぐ近くにあり、清原工業団地や清原球場、グリーンスタジアムなどの施設があり、とても充実しています。
女子もスラックスが選べて、スラックス姿にリボン、スカート姿にネクタイなどの組み合わせも可能です。
緑豊かな清原中にあった緑色ベースの制服がとても素敵です。

在校生 / 2023年入学

近くの小学校と連携しており、ボーダーレスに学んだり、各学校に出向いたあいさつ運動などが可能。しかし、学習面で見るとすこし懸念点が残っている。
制服内に半袖半ズボンの体育着を着用して登校する生徒も多いが、冬季にも制服内に長袖ジャージを着用することは認められていない件は要改善。また、髪型の規制については少し厳し目。
少ないほうだが、それでも多い。近隣の小学校とともにいじめゼロ強調月間を作っており、その間にはアンケート調査もある。しかし、回答は自己申告となっており、拾いきれていないいじめは少なからずあるだろう。
YOP(やる気応援プロジェクト)として夏休み中に自習スペースみたいなものを実施している。また、水曜日の放課後(不定期開催)にも自習スペース開放がある。
サッカー部が県大会出場。また、吹奏楽部もコンクールで上位入賞するほどの実力を持っている。
学力レベルとしては「宇都宮市街地と比べると下位」。毎年宇都宮高校の合格者が1~2人出るか出ないか程度。
体育館は1回に2クラスの体育の授業が行えるほどの広さ。2階建て。校庭は広め。200mトラックの外側にも広々したスペースがある。テニスコートはテニス部員以外の立ち入りが禁止されている。図書館は
近くに役場もあることもあり、人目に付くところにある。だからか、周囲で犯罪はほとんど見受けられない。
制服は約8万円。3年間使い続けずに2年生の夏休みで買い替える生徒も多い。この1年半のために8万円を出すのは勿体ないと感じる。さらに、指定された店(3店)でしか買うことができない。要改善。

在校生 / 2021年入学

部活がすごくいい。学力も普通。一番の問題は先生。先生によってはホントに授業が分からない。また強めな発言もしばしば。結構ヤバい。生徒は普通。
あんまスカートの丈で注意されてるのは見たことがない。でも女子は先生によっては触覚や耳より上に縛ってると注意される。
いじめは見たことない。でも明るい人と暗い人の差がすごいかも。でも不登校用に保健室のところに部屋がある。教室に来れない人はそこにいる。
対策プリントとか毎回出されるから一応しっかりしてる。でも先生がやばい人ばっかだからね…お気に入りの生徒にしか教えに行かなかったり、生徒によって態度変えたり色々。
ものすごく盛ん。ほとんどの部活が県大会、関東、全国に行ってる。そういう面に関してはすごいいいと思う。でも盛んすぎて部活が優先されすぎてる部分もある。
また、先生が厳しすぎたり強めな発言をして問題になったりして、何人もの有能生徒が転部したりする。
学年、クラスによってすごい差がある。先生も協力してるところは何十点も上がるし、何もしないとこは平均より大きく下回る。
大規模校のため校庭、体育館など大きいと思う。1年生校舎は古くてボロい。3年生校舎は新しいから綺麗。図書室は結構小さい。
すぐ近くに国道がある。駅も近くにあるので新幹線の音、トラックの音が結構聞こえる。
普通の制服。

まじで校則が厳しいです
社会性は鍛えられるとは思いますが正直やりすぎな部分も多いです
校則が厳しすぎます
昼休み中教室でしゃべるなとか、顧問の理不尽さがにじみ出ています
スマホ、SNS等が禁止となっています
靴下の長さや靴の色なども指定されていたり
髪の長さや髪型まで厳しく指定されています(例:ツーブロック、ハープアップなど)
スカートはひざ下です
ロングのストレートも禁止で肩に髪がついてはいけません
いじめは校則が厳しいので少ないほうだと思います
ただ、いじめの少なさと校則の厳しさが釣り合ってない
授業が上手な先生とそうでない先生の差がひどいです
授業がうまい先生はすごくうまいです
剣道部は全国優勝もしていてすごいと思います
その他の部活も県や関東大会などで出場しています
部活に対する先生側の熱気がすごく正直ついていけません
そこそこの偏差値だと思います
ちゃんと授業を受けていればついていけます
図書室は本も豊富でいいところです
体育館も広々としていています
教室や廊下もきれいで清潔感があります
交通ルールを守っている人が多いのでとても登下校しやすいです
学区が広く遠い人はかなり遠いです
自転車通学なので少しだけ楽ですが駐輪場がめっちゃ狭いです
制服に関しては文句はないのですが制服の下に体操着以外を着てはいけないので冬はめっちゃ寒いです

在校生 / 2020年入学

来てよかったと現時点で思えているからすごいいい学校だと思う。
1度見てみるのもありだと思います。先生と仲良くなれます
たまにある服装検査は前髪とか(女子は触覚特にみられる)少し厳しめに見られるが普段の生活の中ではそんなに注意されないし他の学校に比べると優しめだと思います。
中学生だしそれなりに陰口とかはある。でも大人な生徒が多くそこまででも無い
先生に質問するとすぐに答えてくれる。朝にプリントをよく出してくれて復習がこまめにできる。
バドが強い。部活の数はほんとに少ないと思う笑でもその分管理が行き届いていて過ごしやすい。
高い人はほんとにトップとか行ってるけど低い人は低いとこに行ってる。人による
図書室狭いし校舎は古い!笑
でも最近電子黒板を導入したのでビデオとかが見やすくなった。タブレットも貸し出される。
駅からはまあちょっと歩くくらい。街中にあるからアクセスいいと思う
ださい。とにかください。その代わりお葬式には来ていきやすい。

在校生 / 2021年入学

入学して良かったと思うことはあまりありません。友達がこの学校にいることは良かったと思いますが、他は良いと思いません。
一人一人の生徒を侮辱する先生が数名います。冗談のつもりでも、言い方を変えて発してほしいです。
前髪が眉の下にきてはいけないという校則がありますが、自分が邪魔だと思えば切れば良いと思います。
とにかく校則や、先生方が厳し過ぎです。
去年少しいじめられていた生徒がいましたが、先生方は助けなかったとその子は言っていました。
頭が良いところではないと思いますが、よく分からないのでなんとも言えません。
普通だと思います。良くも悪くもないと思います。
先輩、後輩皆仲良しです。
悪すぎるわけではないと思いますが、良くはないと思います。
まだよく分からないのでなんとも言えません。
汚くはないです。
強いて言うならば、トイレを全部洋式にしてもらいたいです。
女子は和式をあまり使わないので、和式が空いていても皆待っているので溜まります。それなのにもかかわらず、先生方は溜まるなと言いますが、女子は仕方がないと思います。
ここら辺を改善してもらえると有難いです。
特に不満はありません。
とにかく可愛くないです。夏服なんて特に。ワイシャツの上に何も付けてはいけないというのは、シンプル過ぎです。
せめて、冬服の時に着るネクタイを付けるようにして頂きたいです。

在校生 / 2020年入学

三年間この学校で過ごせてよかったと,必ず思える素晴らしい学校です
色々なものに恵まれながら育って行けます
今の時代には少しそぐわないのではないかという校則が多く見受けられます。
女子のスカートは膝下で男子はツーブロックをしてはいけません。これに関して何故ツーブロックをしてはいけないのか、生徒も保護者も不思議がっています。
いじめは全くありません,三年間過ごしていて一回も聞いたことはないです。半年に一度いじめ防止サミットといういじめについて全校生徒が考える時間が設けられます。
うーん、あともうちょっと!
受験の情報がとにかく少ないと私も周りの生徒も言っています
どの部活もそれほど強い部活はありません,専門的な顧問の先生も三年,四年程前にいなくなってしまいました^^;
生徒の頑張り次第ではどこでも行ける
普通の学力レベルだと思います。
校庭は陸上部の人は走りずらいといっていたぐらいで,その他の施設には文句なし
良いと思います
冬服すごくかわいい,夏服ダサすぎる

在校生 / 2021年入学

やっぱり部活が自分の中で引っかかります…指導をもう少し緩くしてもらいたいです。一人一人の先生がすごくいい先生ばっかりだなと思いました。間中を選んだのは正解だったと思っていなす。改善して欲しい部分は部活の指導の仕方で退部したいなとかマイナスな発言が出なくなるような部活が楽しくなるような環境を顧問の先生方に作ってもらいたいです!
いいと思う校則もたくさんありますが、少し校則が厳しすぎるなと思う事があります。
自分の学年は落ち着いていると思います。みんな個性溢れる楽しい学校です!
昼休み教室で話しちゃいけないという変なルールほんとに嫌です!
部活は良くない
間中は頭がいい方ではないのでよく分からないけどまあまあだと思います
綺麗なのですが、体育館も校庭も全体的に小さいなと思いました。
よく自転車を改造して走っている青色のヘルメットの人がいます。
>> 栃木県