みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 茨城県 >> 卒業生の口コミ
茨城県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

多賀中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2012年入学
総合評価いい学校です。
学習環境個人個人で教えてくれるのでいいです。

内原中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2009年入学
【総評】
最終的な評定は大目に見て4ですが考え方によっては3や5になる学校です。
詳しくは各項目で見てみましょう。内原中では文武両道ですね。
【学習環境】
まあ県立ですので仕方がないのですがエアコンはきいていません。扇風機ですね。
授業は、基本的には教科の先生...

石下中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2009年入学
【総評】
この学校で私はいい先生に出会えて、人生においての攻め際、引き際など生きるための知恵をたくさん教えてもらえました
【学習環境】
学習環境としては申し分ないように思われます。教え方の丁寧な先生がいたり、生徒同士で教え合ったりと、勉強に関してはそこそこだったん...

利根中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2010年入学
【総評】
この中学校に通っているとわかりにくかったですが、卒業してみるとこの学校に通っていて先生、生徒の質が公立の割に良く、幸せだったんだと思いました。
【学習環境】
わからないことを質問できる環境が整っており、生徒は友達に積極的に質問していました。
先生も質問...

土浦第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2007年以前入学
【総評】
この学校でよかったと思っています。
荒れていたなんてこともなく、先生もいい方ばかりでした。
【学習環境】
どの先生も分からないところがあれば分かるまで熱心に教えてくれました。
受験前には担任の担当科目ではありませんでしたが、私が苦手な科目を昼休みの時...

古河第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2008年入学
【総評】
総合すると比較的悪くはないと思います。
【学習環境】
正直言ってしまうと学習環境は整っていなかったです。自分の勉強は自分でするか各々の塾に任せるというスタンスでした。
【進学実績】
公立中学の並なのではないかと思います。
もう少...

古河中等教育学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)卒業生 / 2017年入学
総合評価自分は男子だったから良かったけど女子だったらみんな陰湿で嫌になってたと思います。
購買もあるって聞いてたけどいざ行ってみるとちょっと想像と違ったからあまり期待はしない方がいい。
普通に高校受験はした方がいいなって思った。
他にもいろいろ嫌なところはある。
小学生の頃戻れたらしんでも行かないかな -
学習環境課題やってなくていつも放課後残されてました。
国立優遇な対策システム
国立が大事なのも分かるけど私立のやつのことも理解してやって欲しい...

千波中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2016年入学
総合評価とても良い学校です。いじめは他校と比べると確実に少なく、荒れた生徒も恐らく他校よりは少ないです。また、小学校もそうですが転勤族が割と多いので転校生なども馴染みやすく良いと思います。いじめで不登校になる生徒は見たことがありません。しかし、不登校の生徒はいます。しかし、全体的に不登校に理解がある生徒が多く、不登校の生徒が来ると保健室にクラスメイトが迎えに来たりしていました。部活も私がいた時はどの部活もそれなりに強く、特に吹部と男バスは強いです。制服はなく私服ですが、めんどくさいと思う時もありますが、衣服による温度調節がしやすく、制服になった今になってありがたみを感じています。完全に自由な訳ではありませんが、常識に則った服装と考えれば妥当です。文化祭はありませんが、ほかの行事はとても盛り上がります。先生も明るく相談事もしやすいです。また、先生側から何かするということはあまりありませんが、聞けば熱心に教えてくれるので恐らく自主性を求めているのだと思います。
ほかの在校生は低い評価が多いですが、高校などに行くとどれだけ良い環境だったかが分かります。あまり参考にしなくて良いと思います。 -
学習環境私語が多いかは人によります。受験対策はそこまでありませんが聞けば熱心に教えてくれます。また、先生によっては授業を、分かりやすくするために手作りで道具を作ってきたりと熱心な先生もいます。個人的に数学の先生に熱心な先生が多い気がします。また、3年になると熱が入る先生が多いです。補習も一応何回か長期休みにあるようです。また、先生と要相談ですが、休日に学校で勉強しても場合によっては良いそうです。

下根中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価牛久市立下根中学校は勉強、部活共に県トップレベルの成績を残しています。
学校生活でも、先生と生徒の距離が近く、親身になって相談に乗ってくれることもありました。もちろん先生方全員が、行事ごとには一生懸命です! -
学習環境受験前は、入試の過去問をやったりしました。
特に数学は、先生が生徒に苦手なところのアンケートをとって、苦手の多い分野のプリントを用意してくれるなど、手厚くサポートしてくれました。
学校は7:00から空いているので、勉強したいときは自由に教室で勉強をできるといった形でした。

日立第一高等学校附属中学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)卒業生 / 2011年入学
総合評価県立なので公立の良さと私立教育と近い独自の教育をしてくれるかなり良い学校です。
学習環境中学では英検準二級は9割が取得します。高校は一貫校なので高校受験対策はとくにありません。
最近見た学校