>> 茨城県
>> 卒業生の口コミ
茨城県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2012年入学

ちかい。
利用した塾/家庭教師
個別指導塾
利用していた参考書/出版書
とくに。
どのような入試対策をしていたか
とくに。

卒業生 / 2016年入学

先生たちはみんなノリが良くてとてもいい先生です。学習に関しても、授業を工夫してやってくださるのでとても分かりやすいです!行事などもすごく盛り上がります!
身だしなみに関しては女子はスカートの長さ、髪をしばるなど。当たり前の事を当たり前に出来ていれば全然問題ないと思います。
私の周りではなかったと思います。静かな生徒はいましたが、無視したり、暴行したりなどは見たことがないです。
テスト前には対策プリント、実力テストの解説など
どの部活も活気にあふれています。吹奏楽部やオーケストラ部、陸上部など好成績を残しています。運動部は先生方も熱心に指導してくださって、とてもやりがいがあると思います。
先生たちも熱心に進路指導をしてくださいます。
体育館は綺麗です。図書館もとても種類が充実していて過ごしやすいです。全体的に普通に綺麗だと思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服で夏服と冬服があります。普通のセーラー服と学ランです。

常総学院中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 51)
卒業生 / 2015年入学

部活やりたくて、遊びたかった私にとってはなしです。先生の対応もありえないですし、先生間のいじめが生徒から見ても分かりました。(その先生は辞めちゃいましたけど。)私立ということもありお金持ちの集まりなのでプライドの高い子であったり、金銭感覚がバグってる子も沢山いました。生徒の親がどこかの学校の教頭先生、校長先生ってゆー人もいたため先生は怒るに怒れないですよねって話です。親が医者、社長、自営業ですってゆー人はたっくさんいます。なので、あまりお金の余裕のない方にはおすすめはできないです。
これを見てるのが親御さんであるのなら自分の娘さん、息子さん腐った人間になりますよ。ひねくれもんになります。のびのびとスポーツやらせたい、わいわいと遊ばせたい、青春を送ってほしいと思っているのなら地元の中学校に通わせるべきだと思います。しかし、いい大学に行って頭のいい人になってもらいたいと思うのなら入学して間違いないと思います。
週3の補講があり、基本勉強勉強という学校です。私立だから仕方がないと思いますけど、中学時代に部活を沢山やりたい、友達と沢山放課後に遊びたいなど思っている方にはおすすめしません。しかし、勉強が好きだ、もっと上を目指したいなど思っているのであればおすすめです。分からないことがあれば聞けば教えてくれますし、勤務外だからどうのこうの言ってくる先生はいません。中高一貫ということもあるため先取り授業で授業内容の進め具合はとても早いです。試験の点数は廊下に貼られ順位も全部分かってしまいます。初めは嫌ですけど慣れますよ笑
スカートの長さは膝下でなくてはならない。靴下やバッグ、カーディガン、セーター、ローファー、スクバ全てにおいて校章の入ったものではならない。なのに全て値段が高いためお金に余裕のある人にしかおすすめしません。女子用のスラックスがあるのでそこはポイント高めだと思います。校則の内容としてはまぁ、頭のいい学校に見せるためのの為の妥当な内容だと思います。
かなり多いです。先生からの嫌がらせとかは無いのですが、生徒間でのいじめはとても多いです。中には気にかけてくれる先生もいます。公務員とはいえ普通の中学校の先生とはまた少し違うため対応がなんか嫌な感じです。
週2+その部活が指定してくる土日の練習
になるため先程も言った通り、部活動に打ち込みたい方は絶対におすすめしません。軽く体を動かしたいな、体力維持にって方にはいいと思います。練習が少ない分ほかの中学校と当たる時にはボッコボコにされますけどね笑
高校に進学するとやはり進学率はかなり高めです。大学との太いパイプがあるため指定校での進学が多いです。
しかし、ここで覚えといてもらいたいのが、頭いい子は基本指定校は使わせて貰えません。言い方悪いかもしれませんが、学力の低い子に指定校を使わせて進学率をあげるみたいな考えなんですかね?何がなんでも指定校がいいって言えば使わせて貰えそうな気もしますけど、基本自力でいけよって感じですかね。
学力レベルはめちゃくちゃ頭いい人もいればこの子大丈夫かな?ってゆー子もいます。ピンキリかなって感じです。お金さえあれば入学もできて進級もできます。
体育館はボロいです。けど、広いです。2階建てになっていて、1階は柔道、剣道、野球部の室内練、2階は体育館です。中学校の昇降口のところには地面がゴムで出来たバスケットコートがあります。そのバスケットコートは普通のバスケットコートよりかなり狭いです。
中学校の時だと基本外に出ないのであれですか、荒川沖駅やつくば駅まで学校のバス(有料・定期あり)があるためそこからいけます。学校の周辺にはお店がほとんどないため少し車で行かないとないですね。
可愛いし、かっこいいと思います。
式典の時は無地のスカートに白い靴下出なくてはならないのですが、普段の学校生活ではサブスカートといってチェックのスカートがあります(任意購入)。ブレザーはエンジ色で常総カラーです。スクバや靴下、セーター、カーディガン学校指定のものは校章が入ってなくてはならないので、いちいち購買で買わなくては行けません。まぁ、それなりに値段はします。

卒業生 / 2016年入学

あまりおすすめはしない。教師の子供に対する対応もあまり良くないし、施設もあまり充実していない。危険。
校則がキツすぎる。それに、頭いい人とか優秀な人、真面目な人が校則を少し破っていても注意とかしないのに、あまり真面目じゃない人、外見だけで判断された人に対してはすごく怒る。
いじめはあるかもしれない。しかし、教師たちが気になりもしないで見逃してると思う。いじめにたいして軽すぎる。教師たちの中でもいじめがあった。
教え方があまりよろしくない。だから生徒たちも聞く耳を持たず周りの人と喋ってしまう。
部活が少なすぎる。だからしかたなくある部活に入るしかない
バスケ部は強い方だと思う。
いい時もあれば悪い時もある。学力はいいほうだとおもう。
この学校から清真に受験した人もいる。
悪いと思う。危ないところとかあるけど教師たちは気づかない。
危ないところがあってもあまりきにしてない。
交通量が激しいから、危ない。危ないところ危ないところも沢山あるからもっと教師たちが対策すべきだ。
これに関してはダサいし地味。着てて恥をかく。
男子は定番の学ラン。女子は地味な色のセーラー服。

卒業生 / 2013年入学

いじめがひどくて、頻繁に学年集会が開かれてたほど。
当たり前なところがほとんどあったが、中には少しやり過ぎなところもある。校則のことについて文句を言っていた生徒もいた。
前述の通り、いじめは頻繁に行われていた。学校の先生がいじめを止めていたり、学年集会を開かれていたが、それでも、いじめは絶えなかった。暴言、暴力、そして仲間外れや陰口、などなど、いじめの項目を挙げるとキリがない。
どこにでもあるような普通な感じである。
部活動は結構厳しいから、部活をやるにはうってつけ。
勉強はやる気のある生徒は一部。それ以外は、授業中に寝ていたり、しゃべっていたりした。
どこにでもあるような普通な感じ。
特には変わったところはない。
投稿者ID:519678

卒業生 / 2016年入学

そこそこいい学校だと思います。また学力を伸ばしたい方にはオススメですが部活を頑張りたい方にはあまりオススメできません。
校則の内容は公立とさほど変わりありません。ただし駅周辺で寄り道など校則を破ってる生徒が多数見受けられるのでかなり甘いと思います。
公立に比べたら少ない方だと思う。そもそもこの学校に来る人はいい事と悪い事の区別は基本的についてます。あるとしても暴力的なものではなく陰湿的なものでしょう。
水戸一高合格者を多数出すのでもちろん生徒の方も頭いいですが先生もそれなりに力が入っています。また分からない問題も丁寧に教えてくれます。受験へのサポートは手厚いと思います。
よく言えば初心者でも興味のある部活に入りやすく種類もそこそこ多い。悪く言うと成績は全体的に微妙。まあ学力に長けているので仕方ないのかもしれません。
とにかくこの学校の生徒はプライドが高く実力テスト等では上の順位を目指して頑張ってます。水戸一高にも多くの合格者を出すので学力を伸ばしたい方にはいい学校です。都内に進学する人もいるそうです。
私立では無いので綺麗ではありません。トイレは綺麗なのでありがたいです。公立と同じくらいだと思います。
水戸駅から20分ほど。自転車通学が禁止なので学校から近い人の方が不満を感じるかもしれません。
良くも悪くも特徴的です。私は気になりませんでした。

卒業生 / 2018年入学

全校生徒が多いのでいろんな人がいますし、学校行事は結構盛り上がります。
ですが治安が悪く人間関係やSNSのトラブルがとにかく多いです。
靴やリュックの指定がないので緩い方だと思います。
スマホの持ち込み禁止やピアス髪染め禁止などありますが、守れていない人が多いです。
いじめや悪口は多いです。
いじめられて不登校や別室登校をしていた人もいました。
生徒の数は多いので気の合う友達はできると思います。大人しい人もいるし、明るい人もいるし、ヤンキーもいるしギャルもいるし。いろんな人がいます。
3年生は毎月学力テストがあります。テスト前は勉強得意な人が、勉強苦手な人に教えている光景をよく見ます。受験で面接がある人は放課後に面接指導があったり、授業でわからないところがあったら先生が教えてくれたりするので充実していると思います。
部活動の種類は充実していると思います。
柔道部が1番凄く、関東大会に出場しています。県大会出場する部活動も結構あります。吹奏楽部以外の文化部はゆるーい雰囲気です。
進学先はいろいろです。
頭良い人は佐原高校や清真学園、市立銚子、鉾田1高など
平均くらいの人は鹿島高校や鉾田2高など
勉強苦手な人は波崎柳川、神栖高校、鹿島灘高など
スポーツ推薦などで鹿島学園や水戸方面の私立高、東京の高校に行く人もいますし、学校生活の不安から通信制高校へ行く人もいます。
グラウンドも体育館も広いですし、テニスコートや図書室などもあり充実していると思います。年季が凄いと感じる場所もありますが特に問題なく学校生活を送れました。生徒のほとんどが自転車通学なので、自転車がたくさん入る広い駐輪場もあります。
神栖なので治安は悪いです。たまにバイクがうるさかったり。
私が在籍していた頃は、女子のリボンが紐だったりであんまりだったのですが2024年から制服が変わって可愛くなりました。

卒業生 / 2019年入学

学校生活はとてもたのしいと思います行事のときはみんな盛りあがって雰囲気がいいと思いますが一部の体育教師によって楽しくないという人もいました
くるぶしソックスというのが気に入らないです
そこまできびしくない
少ないですいじめがあるというのは聞いたことがない
いいと思います
授業は分かりやすい授業と分かりづらい授業があって覚えるのが大変です
バスケ部がとても強く陸上部も強いですがほとんどクラブチームに頼ってる感じです
学力はハッキリ言ってとても低いと思います
勉強してる人があんまり居ません
体育館などトイレほ綺麗で設備がいいんですが校庭の景色がそこまで良くない
投稿者ID:919092

卒業生 / 2020年入学

人によるかもしれませんが、私は3年間楽しく行けた学校でした。先生方もすごく優しく、中には喋りずらい先生もいらっしゃいましたが、個人的には、生徒も先生も明るく優しい方が多かったです。
校則の面に関しては、普通です。正直いうと、訳分からない校則が多いかもしれないです。
私が見た限りでは、いじめられてたり、している生徒は見たことがなかったです。
個人的に先生がしっかりとサポートしてくれます。授業を進めるスピードは、先生によりますが、しっかりとどの先生も分かりやすく教えてくださるので助かりました。
私は、部活に入っていなかったので大会の実績は、あまり分かりません。
めっちゃ頭のいい子が多いイメージです。頭のいい高校に行った子が全体的に多い気がします。
校舎は古いですが、学校の中は綺麗で図書館とかは使いやすいです。
学校の周りは、森しかないので夏は虫が多いですが、落ち着きます。
ブレザーなんですが、めっちゃかわいいんです。

卒業生 / 2020年入学

この辺りでも学力に関してはトップレベルだと思います。
優しくて穏やかな人が多く、平和な中学校生活が送れます。
校則はないと言っていますが細かいルール(セーターを着る時はブレザーを羽織るなど)はあります。でもルール違反をしていても注意されることはほぼないです。
いじめの対策に力を入れており、吾妻フォーラムやリオンタイムで多学年との交流を通していじめ撲滅を目指しています。
賢い子が多いのでこう言った活動がなくてもいじめはないと思いますが。
自由に立ち歩いて生徒同士教え合うような授業が多く行われています。
先生方も質問話をすると丁寧に答えてくれます。英検の前などは二次試験の対策などもしてくれました。
また、授業では応用・発展を取り扱うことも多いです。
種類は少なく、特別良い結果を残している部活はありませんが、部内の雰囲気はとてもいいです。
私の代は竹園高校が18人、土浦第一が9人でした。(1学年90人程度)
私の年は実力テストの学校内平均点が県平均より100点近く高かったです。
期待はしないほうがいです。
体育館はとても滑ります。
トイレは最近改修されたので綺麗です。
よくも悪くもないです。
不審者情報はよく入ってきますが他のところも同じようなものだと思います。
緑のスカートとネクタイ・リボンで当時はダサいと思っていましたが今考えるとかなり可愛いです。
今の9年生(私の一個下)からスラックス、スカート、ネクタイ、リボンを自由に選べるようになったようです。
>> 茨城県
>> 卒業生の口コミ