みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  多賀中学校   >>  口コミ

多賀中学校
(たがちゅうがっこう)

茨城県 日立市 / 常陸多賀駅 /公立 / 共学

多賀中学校 口コミ

(8) 茨城県内52 / 131校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校則は、ゆるくないですが、親としては安心できる学校です。もう少し、勉強に力を入れてほしいかな。公立なので、先生のあたりはずれほあります。
      服装の規定やあいさつなど、割りときびしめのです。スマホは禁止、持ってる子は、番号を、申告させられます。
      いじめは無いことはないです。学年で、1~2
      人ほど、学校に来ない子がいます。友達どうしの、トラブルが、原因ですね。
      先生は、課題をだしたり、家庭学習のチェックをして、管理されてます。まじめに取り組めれば、悪くないです。
      学年の人数が、少ないので練習が、難しいようです。他の学校どうしで練習をするしかないようです。
      個人差が大きいです。出来ない子は、科目により別授業受けてる場合もあり、だいたい、塾に通ってます。
      グランドや体育館は新しくないですが、広いです。図書館は、子供に聞くと、あまり、読みたい本はないといってましま。
      治安は、悪くないとおもいますが、毎年春に変質者の報告があります。
      男子は普通の学ラン、女子は、あまり、みたことがないタイプのブレザーです。
      今のところ悪い噂はききません。
      家から、通いやすかったので、決めました。小学校からのもちあがりのてすね。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      不満はありません。
      むしろこの学校でよかったです。
      子供たちはいい先生方に巡り会えたと羨ましい限りです。
      基本笑顔で何かあれば本気で叱り時に泣いてくださって…。
      叩くとは全くありませんし、子供たちに親身に向き合っていただいて感謝しかありません。
      まれに先生の中にも苛ついてるとき生徒に当たる先生もいるようですが、子どもたちから他の先生に伝わり、先生が先生を注意してくださるので助かります。
      先生方が親身になって考え子供たちの為に行動してくださってるのが伝わってきます!私自体は子供のときに嫌なことがあり学校が嫌いですがこの先生たちに教わりたかったと思いました。
      イジメは起こってはいません。
      イジメの事がテレビで取り上げられるたび先生方が口を酸っぱくして子供たちと話をしたりお手紙がよく回ってきて子供との対話を心がけ気づいたことがあればご報告下さいとお手紙を下さります。
      テスト前なり、それ以外も土日この日のこの時間は学校に居るからわからなければ聞きにおいで。教えてくれたりもします!
      友達同士も仲良くわからないとこ教えてもらった!と言って家に帰ってきたりしてます。
      あまり何部があるかは知らないのですが、吹奏楽はとっても厳しいてますが、やはりそのぶん子供たちの頑張りが演奏に出ていて感動します!
      我が子の学力しかわかりません。
      ですが、周りの子達は塾に通ったりしていて勉強にも熱心に取り組んでいるように見えます!
      普通かなーと思います。
      でもグラウンドは中々広いと思います。
      地震で日々が入った箇所もありますが、すぐ業者さんに来てもらい補修をしていました。
      国道に面して居るので車どうりは多いです。
      治安は人の被害よりイノシシ情報が今年は多かったです。被害はありませんでしたが。
      女子の制服のタガ中のワッペンみたいなのがダサいかなー。男子はボタンなど指定ではないので有り難いです。
      真面目で優しく学校に行けば元気な声で挨拶をかならず出会う子全員がしてくださり、しっかりしてるなーと感心します。
      日本以外の子も見かけます。日本語が最初喋れなくても少し合わなかっただけですごく上達していて凄いな適応力!と感心します。
      子供がこの学校に通っていて私は子供の時先生にいい思い出がなかったので学校嫌いでした。
      子供が通っていて先生と話すうちこの先生方なら私が子供の時に出会いたかったな。と羨ましくなるほど素晴らしい先生方が多いので!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自分の周りに多賀中の卒業生がいますが同窓会の話など聞きます。卒業後も先生方や生徒の皆が集まれるっていうのは素晴らしい事だと思います。学校生活や生徒、先生の関係が良好ないい学校なのだろうなと思います。
      自分的には厳しく感じる事もありますが、みな校則を守っているおかげか荒れていないですし満足しています。
      保護者、学校がわからないところであるのかもしれませんが大きな問題は耳にしていません。
      個別に指導してくれたりして親身になってくださるいい先生方がおりましたのでとても有り難かったです。
      私立みたいに遠方から人を集めて行っている訳ではないのにある程度結果が出る部があるのは素晴らしいと思います。特に吹奏楽部は色々な活動をしていると聞いています。
      市立の中学校ですので私立みたいにレベルが高い個が集まるとかではないので高いとは言えないと思いますが、真面目に勉強できる環境を作っていただいてるおかげで市立では十分な感じではないでしょうか。
      校庭が広いです。自分は子供は外で遊び回って欲しいと思っているので広い校庭は魅力的に感じます。
      暗くなく周りには住宅やお店があり、すぐ近くに交番もあるので治安は問題ないかと思います。
      制服は特に気にしたりはないので可もなく不可もなくでしょうか。
      市立の中学ですので近くの小学校からそのまま入学するので普通の子供です。
      近くの小学校からスライドしただけです。私立にいかなかったので市立だとここになっただけです。
      多賀高等学校
      近くが良かったから らしいです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      学校としては吹奏楽に力を入れている感じです。他の部活動も、どの部活動も熱心に指導してくださっています。学習面での力の入れ具合も凄く良く、バランスがとれていると思います。
      厳しく指導してくださっているおかげで、荒れた生徒もいなく、みなきちんとしています。
      在学中ですが、大きな問題は起きていないと思います。先生方がよく生徒を一人一人みてくださっている印象です。
      意欲的に学習する環境が整っていると思います。先生方も親身に指導してくれています。テストの回数を増やそうと頑張ってくださっていたり、熱意を感じます。個別に指導してくれる時間もとってくださり、テスト前などに先生に聞きやすい環境でとても有難いです。
      部活動によりマチマチかもしれませんが、文武両道でメリハリがあって、テスト前は勉強、総体やコンクール前は部活動、とにかく手を抜かないといった印象です。全体的に生徒がみな真面目です。
      昨年度は市内外の進学校にたくさんの生徒が入学しています。全体的にレベルは高いと感じます。
      耐震工事は終えていますが、とにかく古くてボロボロです。早く改装もしくは建て替えて欲しいです。
      市内の中心部のため、比較的アクセスは良いと思います。治安は交番が近くにあり、良いと思います。
      何十年も同じデザインの女子の制服は、とても残念な感じです。変えて欲しいです。
      男子は学ランなので、可もなく不可もなし。
      若い先生が多く、みな熱心でとても心強く、安心して任せています。子供も学校がとても楽しいようで、先生ともよくコミュニケーションがとれているようです。
      公立のため、修学旅行の積み立てや雑費、給食費以外はとくにかかりません。
      地域の指定校。
    • 利用した塾/家庭教師
      近所の個人塾で二教科のみ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      高校に行ってからもふらりと立ち寄りたくなるのは子供たちと先生の関係が良好だったからだと思います。
      目立ったいじめもなく学校が荒れているという印象はないです。ただ稀に個性の強い教員との相性で悩んでしまう生徒はいるようですが。
      個別対応が充実していて、最後までしっかり面倒を見ていただきました。
      たくさんの部活動から興味のある部活動に加入できる環境になります。人数が多いので選手層も厚く大会でも好成績を収めているようです。
      学区が市の中央部ということもあるでしょうが、通学圏が広いので高校の選択の幅が広く、皆実現させていました。
      市の中央部になるので学校の周りは暗いところもなく人通りが多く安心です。
      オーソドックスといえばオーソドックスですが、今どきの流行の制服ではありません。ただ市内一円そんな感じなので外に出なければ違和感は薄いです。
      子どもを大人扱いしてフェアに対応してくれる先生が多かったです。親身になってくれるのもよかったです。
      学区の中学だったし、雰囲気が良かったので。
      日立第一高校
      市内一番の進学校だったので

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      私が見てきた先生方は、人としてや礼儀を中心的に教えたいようですが、先生自身がそれを一番理解できていないようです。生徒に目線を合わせ、理解しようと深く考えられる先生はいません。ここの学校で学べるのは学問だけ。深い部分は何も学べません。それらを気にしなければ良い学校生活を送れるでしょう。
      日本の学校はみんなそうだと思いますが、意味のわからない校則ばかりです。生徒みんな沢山の疑問と不満を抱いています。
      いじめは頻繁に起きています。先生方はあまり生徒を気にかけていないせいか気づいていないようです。
      学問が好きな方には良いでしょう。集中できます。しかし、提出物などで先生方が必要以上に急してきて、こちらを焦らせ、判断力を鈍らせてくるのでそれが不満ですね。
      部活動で剣道部や柔道部もありますが、武道としてではなく、部活動として行っているのが強いです。深い部分を全く教えてくれません。武道を始めたい方は道場へ通う事をお勧めします。
      スポーツ系の部活は充実していると思います。
      学力は生徒それぞれで違います。学習で遅れをとっても同じ状況の人が一人か二人はいるでしょう。
      施設としては物凄く充実していると思います。ですが、その良さをあまり生かせていないようです。室内には重い空気が漂っています。
      治安は良いです。
      男子の制服については何も問題は無いと思います。しかし、女子の制服はダサいとみんな不満を持っています。
      自分が何をすべきか分からない、見つけられない生徒が多いです。
      家に近いし、仲の良い友達がこの中学校に決めていたので、選びました。
      日立北高校
      なんとなく

卒業生 / 2012年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      いい学校です。
      厳しいけど、まもればいい。
      全くなし
      個人個人で教えてくれるのでいいです。
      豊富で強いです!
      相談してくれます。
      グラウンド広いです!
      感じもいいし、優しい先生です!
      安い?
      入ってない
    • 利用していた参考書/出版書
      教科書のみ
      分からないところは先生を通して教えてもらった。
      そこをおすすめされた

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      一般の市立中なので特別変わっているわけではないが、多くの子供たちの親の環境として日立製作所を中心とする会社員の方々が多いせいか、派手ではないが地味でもなく一般的に平和な学校
      学校を取り巻く環境もよく、これまでにいじめに関し、問題になった例もなく、今後も問題になる可能性は低い。
      9割以上の生徒が受験し、地元の学校に進学する人が多い。生徒数が多いせいか、高学歴の学校に進学する人の確率が高い。
      耐震工事がされていて安全であり、校庭の広さは市では一番。トイレの数も多く、教室の数も多い。
      JRの駅からの路線バスの本数も多く、乗り換えなしで1本で行けるので便利。一般的には自転車や自家用車を利用するケースが多い。
      女子はかわいい感じ。男子は学ラン。
      先生によりけり、一般常識のない若い先生も多いが、ベテランの先生も多く特別問題になる特徴はない
      一般の流れに合わせたため。
    • 利用していた参考書/出版書
      ひたすら教科書学習と過去問
      地元の私立
      近く、学校のレベルが高かった