多賀中学校
(たがちゅうがっこう)

茨城県 日立市 / 公立 / 共学

(4件) 茨城県内12位 / 139校中

2015-06-25投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      学校としては吹奏楽に力を入れている感じです。他の部活動も、どの部活動も熱心に指導してくださっています。学習面での力の入れ具合も凄く良く、バランスがとれていると思います。
      意欲的に学習する環境が整っていると思います。先生方も親身に指導してくれています。テストの回数を増やそうと頑張ってくださっていたり、熱意を感じます。個別に指導してくれる時間もとってくださり、テスト前などに先生に聞きやすい環境でとても有難いです。
      昨年度は市内外の進学校にたくさんの生徒が入学しています。全体的にレベルは高いと感じます。
      若い先生が多く、みな熱心でとても心強く、安心して任せています。子供も学校がとても楽しいようで、先生ともよくコミュニケーションがとれているようです。
      耐震工事は終えていますが、とにかく古くてボロボロです。早く改装もしくは建て替えて欲しいです。
      市内の中心部のため、比較的アクセスは良いと思います。治安は交番が近くにあり、良いと思います。
      部活動によりマチマチかもしれませんが、文武両道でメリハリがあって、テスト前は勉強、総体やコンクール前は部活動、とにかく手を抜かないといった印象です。全体的に生徒がみな真面目です。
      在学中ですが、大きな問題は起きていないと思います。先生方がよく生徒を一人一人みてくださっている印象です。
      厳しく指導してくださっているおかげで、荒れた生徒もいなく、みなきちんとしています。
      何十年も同じデザインの女子の制服は、とても残念な感じです。変えて欲しいです。
      男子は学ランなので、可もなく不可もなし。
      公立のため、修学旅行の積み立てや雑費、給食費以外はとくにかかりません。
      地域の指定校。
      近所の個人塾で二教科のみ

2015-05-21投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      いい学校です。
      個人個人で教えてくれるのでいいです。
      相談してくれます。
      感じもいいし、優しい先生です!
      グラウンド広いです!
      豊富で強いです!
      全くなし
      厳しいけど、まもればいい。
      安い?
      入ってない
      教科書のみ
      分からないところは先生を通して教えてもらった。
      そこをおすすめされた

2015-03-21投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      高校に行ってからもふらりと立ち寄りたくなるのは子供たちと先生の関係が良好だったからだと思います。
      個別対応が充実していて、最後までしっかり面倒を見ていただきました。
      学区が市の中央部ということもあるでしょうが、通学圏が広いので高校の選択の幅が広く、皆実現させていました。
      子どもを大人扱いしてフェアに対応してくれる先生が多かったです。親身になってくれるのもよかったです。
      市の中央部になるので学校の周りは暗いところもなく人通りが多く安心です。
      たくさんの部活動から興味のある部活動に加入できる環境になります。人数が多いので選手層も厚く大会でも好成績を収めているようです。
      目立ったいじめもなく学校が荒れているという印象はないです。ただ稀に個性の強い教員との相性で悩んでしまう生徒はいるようですが。
      オーソドックスといえばオーソドックスですが、今どきの流行の制服ではありません。ただ市内一円そんな感じなので外に出なければ違和感は薄いです。
      学区の中学だったし、雰囲気が良かったので。
      日立第一高校
      市内一番の進学校だったので

保護者 / 2009年度入学
    2014-08-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      一般の市立中なので特別変わっているわけではないが、多くの子供たちの親の環境として日立製作所を中心とする会社員の方々が多いせいか、派手ではないが地味でもなく一般的に平和な学校
      9割以上の生徒が受験し、地元の学校に進学する人が多い。生徒数が多いせいか、高学歴の学校に進学する人の確率が高い。
      先生によりけり、一般常識のない若い先生も多いが、ベテランの先生も多く特別問題になる特徴はない
      耐震工事がされていて安全であり、校庭の広さは市では一番。トイレの数も多く、教室の数も多い。
      JRの駅からの路線バスの本数も多く、乗り換えなしで1本で行けるので便利。一般的には自転車や自家用車を利用するケースが多い。
      学校を取り巻く環境もよく、これまでにいじめに関し、問題になった例もなく、今後も問題になる可能性は低い。
      女子はかわいい感じ。男子は学ラン。
      一般の流れに合わせたため。
      ひたすら教科書学習と過去問
      地元の私立
      近く、学校のレベルが高かった