内原中学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR常磐線(取手~いわき) 内原

内原中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
親身になって相談できる先生方がいらっしゃいます。困ったときには先生に相談すれば道は開けます。

全員が部活動参加型の学校なので、放課後みんなで集まって勉強と言うことはありませんでしたが、分からない部分があったときなどまめに先生に相談できます。

昨年度偏差値の高い高校への進学率は低かったですが、今年度は偏差値の高い高校への進学率が高くなりました。しかし、まだまだ希望する学校への進学は難しいようです。

もっと若い先生で、かつ3年間同じ先生が担任だったら良かったと思います。

ほとんどの生徒が自転車通学です。道路も広いですし自然もいっぱいです。たまに暴走族が爆音を立てて走っているのが問題です。

全員部活動参加ですが、運動部だけとは限りません。文化部もたくさんありますので苦手な人でも大丈夫です。

とくにいじめはありません。しかし私が気がつかないだけかもしれません。

黒の学生服に白のシャツです。自転車通学者は男女ともにヘルメットを着用です。

近くの中学校であり、卒業者の評判も良いため。

水戸商業高校

商業課程に興味があった

内原中学校の口コミを共有する

卒業生

学生時代

2014/07/23

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
最終的な評定は大目に見て4ですが考え方によっては3や5になる学校です。
詳しくは各項目で見てみましょう。内原中では文武両道ですね。

まあ県立ですので仕方がないのですがエアコンはきいていません。扇風機ですね。
授業は、基本的には教科の先生1人で授業を行いますが、外国から来た先生や体育の専門の先生が授業に加わる事もあります。

進学では、放課後に各教科の先生が課外授業を行ってくれて1年生担当の先生も3年生の面倒を見てくれます。学校全体で協力してよりよい勉強の仕方をサポートしてくれます。
また、保護者との面談を通して担任の先生だけではなく、進路の担当の先生がいるので情報も豊富で選びやすいと思います。

先生は、若い先生が多かったです。若い先生は、自分たちと年が近かったので話しやすく悩みとか相談に乗ってくれます。そして保健室の先生は、明るくて生徒のそばによりそってくれる優しい先生でした。勉強で分からない問題があった時に自分が教わってる先生ではなく他の学年の教科の先生も生徒にしんみに勉強を教えてくれていた事が心に響いています。

内原中は、創立してから伝統がある学校なので校舎のトイレとかは少し汚いのですが耐震工事がされていて安全です。そして生徒が掃除の時間に一生懸命掃除しているので多少汚い所がありますがおおまかな所はきれいだと思います。

内原駅から歩いて20分くらいの距離にあります。近くにはコンビニや図書館があるのでちょっとした買い物をするのにも勉強するのにも便利な位置にあります。
そして、すぐ近くにイオンがあるので休みの日には、遊びに行きやすいです。

部活動は、各部が顧問の先生の指導によって積極的な部活になっています。
部活の種類によっては、地域の人が教えてくれる外部コーチなんて呼ばれてるかたもいます。
また、運動部が苦手な人も入れるような吹奏楽部や美術部やパソコン部などもあったりします。
中学ではほとんどない弓道部なんてあったりもします。弓道部は、毎年県大会に行ったり各大会でいろんな結果を残したりとても内原中は強い学校だと思います。

いじめは、ないんじゃないかと思います。
生徒同士がもめたりすることがあったら先生が仲介してくれていろんな指導をしてくれます。中には心のケアを専門とする先生もいたりしますよ。学校ではいじめを絶対にゆるさない方針なのでなんかあったら気軽に担任や学年主任の先生に相談してみる事もいいと思います。

校則は結構厳しい方だと思います。例えば自転車に乗る時にヘルメットを着用するのが基本ですがなかにはヘルメットをかぶらない生徒もいます。そんな生徒のために学校では生徒手帳に自転車の違反欄が掲載されています。並進や信号無視や片手ばなしなどをすると減点されていきます。減点の点数によって罰が与えられます。その罰は、1日自転車登校禁止などです。でも大人になった時に校則が厳しかった事に感謝するかもしれません。

制服は学ランですね。ボタンは上まで閉めます。制服がきちんときれないと集会の時などに学年主任や生徒指導から指導が入るのできちんと着ましょう。

学費は、一般の県立中学とおなじですね。修学旅行や船中泊と言った楽しい行事もあるので積み立てもあります。また選択授業もあるのでたまに集金もあります。

中学は、家から近い内原中を選びました。内原中で一生懸命勉強してる先輩にあこがれて入学しました。やりたい部活や委員会なども決まっていたのですぐに決まりました。

【利用した塾・家庭教師】
塾は、中学2年の時に個別指導で中学3年の時にグループ指導を受けていました。

【利用していた参考書・出版社】
学校では中学2年の秋ぐらいに受験のために整理と研究って本を学校購入しました。

【どのような入試対策をしていたか】
だいたいは塾で勉強しましたが、学校の先生が課外を開いてくれたり夏休みに学校に行って勉強を教わるって事なんかもしていました。また、部活の先生が勉強を教えてくれたりしてくれたので今思うと中学の先生や塾の講師には非常に感謝しています。

高校は、普通かではなく専門教科を学べる学校に進学しました。

私が行ってる高校は、資格が取りやすく就職率も高くてこの不景気の時代でもなんとか乗り越えられそうなので選びました。そしてなんとなく普通科の勉強よりも専門の教科の方が楽しいと思ったからです。

内原中学校の口コミを共有する

茨城県の評判ランキング

内原中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)